Уважаемые коллеги! Предлагаю новую тему. Если поддержите, я еще что-нибудь поищу и добавлю.
Градации тромбоза при ИМ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Классификация бифуркационных поражений:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Классификация бифуркационных вмешательств:
mizin1
16.03.2011, 14:33
Коронарная анатомия в SYNTAX Score:
Классификация бифуркаций в SYNTAX Score:
Классификация протечек из последних рекомендаций по патологии грудной аорты:
mizin1
16.03.2011, 19:26
Классификация стенозов рабочей группы Американской Ассоциации сердца (1988 г.):
Тип А – (высокая вероятность успешной ангиопластики, низкий риск вмешательства)
дискретные, < 10мм длиной
концентрические
доступные проксимальные
расположенные в неизогнутом сегменте
имеющие ровный контур
не содержащие кальция
не окклюзирующие
не устьевые
не вовлекающие крупную ветвь
не содержащие тромба
Тип В – (вероятность успешной ангиопластики > 60%, умеренный риск вмешательства)
протяженные 10-20мм длиной
эксцентрические
дистальные
изогнутость сегмента > 450 ,< 900
имеющие неровный контур
содержащие умеренное количество кальция
устьевые
бифуркационные
имеющие небольшой тромб
окклюзирующие не > трех месяцев
Тип С – (невысокая вероятность успешной ангиопластики, высокий риск процедуры)
диффузные, > 20мм
изогнутость сегмента > 900
окклюзирующие > трех месяцев
расположенные в шунтах
значительно кальцинированные
Другая классификация того же из рекомендаций 2005 года:
Классификация коронарных перфораций (давнишняя, еще с 90-х годов, кажется):
mizin1
16.03.2011, 19:31
Не помню откуда сохранил эти классификации в конце 90-х (из какого-то руководства).
Классификация митральной недостаточности по данным вентрикулографии:
1+ - незначительное контрастирование ЛП, вымывание контраста при каждом сокращении
2+ - умеренное контрастирование ЛП, менее интенсивное, чем ЛЖ; контраст не вымывается при каждом сокращении
3+ - полное контрастирование ЛП, интенсивность контрастирования ЛП и ЛЖ одинакова
4+ - интенсивность контрастирования ЛП и ЛЖ одинакова, контраст проникает в легочные вены
Классификация аортальной недостаточности по данным аортографии:
1+ - легкая – незначительное попадание контраста в ЛЖ, быстрое вымывание
2+ - умеренная – слабо контрастируется весь ЛЖ, вымывание быстрое
3+ - среднетяжелая – контрастирование ЛЖ и аорты одинаковое
4+ - тяжелая – ЛЖ контрастируется сильнее, чем аорта
Susanin
16.03.2011, 20:15
Классификация митральной недостаточности по данным вентрикулографии:
I Минимальное контрастирование ЛП, полностью контур не контрастируется.
II Полное контрастироване ЛП за несколько сердечных циклов, контрастирование значительно менее интенсивное, чем ЛЖ
III Полное "плотное" контрастирование ЛП, одинаковая интенсивность контрастирования ЛП и ЛЖ
IV Быстрое и полное контрастирование ЛП за 1-2 сердечных цикла, плотность контрастирования выше в ЛП, чем в ЛЖ, систолический заброс контраста в легочные вены.
Из немецкого руководства Das Herzkatheterbuch, 2010
Yariko
16.03.2011, 23:48
классификация тромбозов стентов ARC
A new standard definition of stent thrombosis was proposed by an Academic Research Consortium (ARC) in order to make it possible to compare the true rates of stent thrombosis across different trials and registries. The ARC is composed of clinical investigators, industry representatives and regulators including the Food and Drug Administration, and the definition categorises stent thrombosis according to the level of documentation and timing.
•Definite or confirmed event (symptoms suggestive of an acute coronary syndrome and angiographic or pathologic confirmation of stent thrombosis)
•Probable event (unexplained death within 30 days or target vessel myocardial infarction without angiographic confirmation of stent thrombosis)
•Possible event (any unexplained death after 30 days)
Based on the elapsed time since stent implantation stent thrombosis can be classified as:
•Early (0-30 days post stent implantation)
•Late (>30 days)
•Very late (>12 months)
Often, early stent thrombosis is further subdivided into acute (<24 hours) and subacute (1-30 days) events.
mizin1
17.03.2011, 13:37
Оценка церебрального кровотока из книжки «Acute Ischemic Stroke», 2006 (R.G. Gonzalez и др.):
Модификация TIMI:
0 – no flow
1 – небольшое проникновение за окклюзию, дистального потока нет
2 – дистальная перфузия, нет наполнения всех сосудов
3 – адекватная дистальная перфузия менее половины дистальных сосудов
4 - адекватная дистальная перфузия более половины дистальных сосудов
Trombolysis in Cerebral Infarction (TICI) perfusion categories (Assessment Committee of the American Society of Interventional and Therapeutic Neuroradiology):
0 – no perfusion
1 – небольшое проникновение контраста за окклюзию
2 – частичная перфузия (2а – визуализируется менее 2/3 васкулярной территории, 2в – заполняется все но медленно)
3 – полная перфузия
Consul
17.03.2011, 16:42
Классификация перфораций с описание риска тампонады:
I Extraluminal crater without contrast extravasion - 8%(тампонада)
II Pericardial or myocardial “blush” without - 13%
contrast agent “jetting”
III Contrast agent “jetting” through a frank - 63%
(>1 mm) perforation
A: Directed toward the pericardium
B: Directed toward the myocardium
Gilarov
17.03.2011, 21:24
Я являюсь убежденным противником классификаций. Т. е., не отрицая полезности ряда из них, отношу большинство к абсолютно не нужным. Приведено уже немало классификаций, их вообще придумано много. Вопрос, насколько клинически и практически значимыми являются приведенные системы. как часто уважаемые коллеги используют классификации (кроме общепринятых). Например, Классификацию стенозов рабочей группы Американской Ассоциации сердца (1988 г.)? Или Классификацию перфораций с описанием риска тампонады? Пишете ли Вы это в эпикризах?
Yariko
17.03.2011, 22:09
Я являюсь убежденным противником классификаций. Т. е., не отрицая полезности ряда из них, отношу большинство к абсолютно не нужным. Приведено уже немало классификаций, их вообще придумано много. Вопрос, насколько клинически и практически значимыми являются приведенные системы. как часто уважаемые коллеги используют классификации (кроме общепринятых). Например, Классификацию стенозов рабочей группы Американской Ассоциации сердца (1988 г.)? Или Классификацию перфораций с описанием риска тампонады? Пишете ли Вы это в эпикризах?
Михаил Юрьевич, позволю себе не согласится. Ценность классификации определяется не только ее клинической применимостью. Ряд классификаций создан для достижения сопоставимости результатов различных исследований. Такой классификацией явлется, например, приведенная мной выше классификация тромбозов или классификация кровотечений по критериям TIMI
Consul
17.03.2011, 23:25
НЕТ В ЭПИКРИЗАХ Я ЭТО НЕ ПИШУ, но когда несколько месяцев назад я увидел после очередного "додувания" недораскрытого стента, стент все таки раскрылся, и я увидел такую вот "воронку", и ощутил спастические явления со стороны всем известной группы мышц и после вмешательства бросился читать доступную мне литературу, то, честно скажу, заветные 8% дали мне возможность заснуть ближайшей ночью.
Gilarov
18.03.2011, 00:21
Юнон, я вроде бы про помянутую тобою классификацию не упоминал. И TIMI не оспаривал. Идея сопоставимости близка моей душе. А вот 8% - это не заслуга классификации. И спокойный сон определяется лишь устойчивостью нервной системы, а никак не упомянутой классификацией. Частота тромбоза DES в течение года при отмене двойной антитромбоцитарной терапии, если я не ошибаюсь, составляет менее 3%. Всем известные группы мышц должны быть спокойны, а сон крепок даже при отсутствии DAT в течение года. Ведь речь идет о каких-то 3%?
NPV
18.03.2011, 05:43
Доброе утро! Большое спасибо за 3%. Теперь буду имплантировать еще больше DES! А про "клопи" и аспирин пациентам можно даже и не упоминать. Кстати, у Co-Cr риск тромбоза еще ниже?Или?:ag:
shok
18.03.2011, 08:31
Я являюсь убежденным противником классификаций. Т. е., не отрицая полезности ряда из них, отношу большинство к абсолютно не нужным. ... Пишете ли Вы это в эпикризах?
Мы с коллегами используем в протоколах вмешательств две классификации: TIMI и Medina. Остальное - для науки (в смысле, не для практики)! имхо, конечно.
mizin1
18.03.2011, 11:01
Я не ученый и не педагог, но, думаю, что полезные классификации очень нужны. Они нам позволяют говорить на одном языке. Например на конференциях. Читать статьи. Я помню очень переживал, когда в докладах появилось разделение стенозов типа «В» на «В1» и «В2»; мне было неловко, что я не знал по каким критеряим их разделяли. И, вспоминаю, как я очень удивлялся, когда докладчик, рассказывая о потрясающих успехах реканализации хронических окклюзий, явно не понимает значения термина.
У нас начмед по терапии каждое утро на обходе, спрашивая про пациента с ОКС, интересуется временем «дверь-баллон», признаками нестабильной бляшки, типом коронарного кровотока и пр. И жалость вызывает тот дежурный кардиолог, который перепутает первичную ангиопластику со спасительной (надо кстати выложить эту классификацию). Уши его прижимаются к голове, голова втягивается в плечи и в воздухе появляется отчетливый запах расправы. Один наш молодой доктор рассказывал, что в одной авторитетной клинике очень удивлялись такому названию «ad-hoc» и не понимали о чем речь. Наверное, они все-таки разыгрывали его.) Даже старая добрая классификация диссекций вряд ли утратила значение. Есть еще артерии, стентирование которых еще не стало обязательным.
А как же отчитаться нам друг перед другом о проделанной работе. Например, у пациента выполнены за один этап ангиопластика передней нисходящей, правой коронарной, левой внутренней сонной и левой общей подвздошной артерий. Сколько операций было выполнено? А сколько ангиопластик? А сколько коронарных и периферических ангиопластик? А еще есть экстренные, плановые, гибридные? (надо тоже поискать где это все расписано). Разве было бы плохо, если в каждой клинике РФ одна и таже коронарная артерия имела одинаковое название?
Я тоже только за полезные классификации. Потому и предложил тему. Можно совместными усилиями отделить нужное от устаревшего или лишнего. Спасибо всем, кто подключился и поддержал.
Maltsev
18.03.2011, 11:20
Согласен с малой применимостью многих классификаций в рутинной работе, но, кроме упомянутого Юноной, есть еще ряд но:
Классификации позволяют упорядочить "аналоговые" данные в собственной голове, объективизировать ощущения.
Классификации полезны начинающим докторам для более четкого усвоения материала.
Применение классификаций в протоколах может сыграть судьбоносную роль при общении с прокурором (не приведи господь, никому не желаю, тьфу три раза). Например: Вопрос - почему взяли пациента на пластику? Ответ - стеноз B1. Вопрос - каков результат пластики? Ответ - кровоток TIMI-3.
NPV
18.03.2011, 11:39
Согласен с Shokом! Но мы ещё иногда используем Miocardial Blush Score.:ad:
Yariko
18.03.2011, 11:57
Юнон, я вроде бы про помянутую тобою классификацию не упоминал. И TIMI не оспаривал. Идея сопоставимости близка моей душе. А вот 8% - это не заслуга классификации. И спокойный сон определяется лишь устойчивостью нервной системы, а никак не упомянутой классификацией. Частота тромбоза DES в течение года при отмене двойной антитромбоцитарной терапии, если я не ошибаюсь, составляет менее 3%. Всем известные группы мышц должны быть спокойны, а сон крепок даже при отсутствии DAT в течение года. Ведь речь идет о каких-то 3%?
P. Michael Ho, et al. JAMA. 2008;299(5):532-539
Among medically treated patients, mean (SD) duration of clopidogrel treatment was 302 (151) days and death orAMIoccurred in17.1%(n=268) of patients, with60.8%(n=163) of events occurring during 0 to 90 days, 21.3% (n=57) during 91 to 180 days, and 9.7% (n=26) during 181 to 270 days after stopping treatment with clopidogrel. In multivariable analysis including adjustment for duration of clopidogrel treatment, the first 90-day interval after stopping treatment with clopidogrel was associated with a significantly higher risk of adverse events (incidence rate ratio [IRR], 1.98;95%confidence interval [CI], 1.46-2.69 vs the interval of 91-180 days). Similarly,amongPCI-treated patients with ACS,mean(SD) duration of clopidogrel treatment was 278 (169) days and death orAMIoccurred in 7.9% (n=124) of patients, with 58.9% (n=73) of events occurring during 0 to 90 days, 23.4% (n=29) during 91 to 180 days, and 6.5% (n=8) during 181 to 270 days after stopping clopidogrel treatment. In multivariable analysis including adjustment for duration of clopidogrel treatment, the first 90-day interval after stopping clopidogrel treatment was associated with a significantly higher risk of adverse events (IRR, 1.82; 95% CI, 1.17-2.83).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ZhaStas
18.03.2011, 12:09
У каждого свой рецепт спокойного сна!))))
Soshurik
18.03.2011, 23:22
Молодец Алексей! Уважуха. Поддержуха!
Yariko
19.03.2011, 00:12
Gilarov одобрил(а): Это про ОКС...Хорошо, Миша, не ОКС
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mizin1
19.03.2011, 05:43
Классификация коронарных перфораций (давнишняя, еще с 90-х годов, кажется)
Я продолжу. Про перфорации - классификация Ellis с коллегами 1994 года. До сих пор не утратила значения. Везде цитируется. Используется для принятия решений.
Следующая классификация, которую напомнил NPV. Взял из европейских рекомендаций по ведению ИМ с подъемом от 2008 года:
mizin1
19.03.2011, 07:32
Классификация кровотечений, которую упомянула Khomitskaya:
TIMI major bleeding – intracerebral hemorrage, or any bleeding associated with a >5g/dL fall in hemoglobin or a 15% absolute decrease in hematocrit.
TIMI minor bleeding – any bleeding event associated with a >3g/dL fall in hemoglobin or a 10% absolute decline in hematocrit, or a >4g/dL fall in hemoglobin or a 12% absolute decline in hematocrit in absence of overt bleeding.
Major bleeding (REPLACE -2 definition) – intracerebral hemorrage, or any bleeding event associated with a >3g/dL fall in hemoglobin, or a >4g/dL fall in hemoglobin in the absence of overt bleeding, or any red cell transfusion of 2 or more units.
GUSTO severe or life-threatening bleeding - intracerebral hemorrage or bleeding the causes hemodynamic compromise or requires intervention.
GUSTO minor bleeding – bleeding that requires transfusion but does not case hemodynamic compromise.
(All calculations of falls in hemoglobin are adjusted for any transfusion by the Landefeld index).
mizin1
19.03.2011, 13:59
Кое-что из NCDR® CathPCI Registry® v4.4.
The status of the PCI:
Elective - The procedure can be performed on an outpatient basis or during a subsequent hospitalization without significant risk of infarction or death. For stable inpatients, the procedure is being performed during this
hospitalization for convenience and ease of scheduling and NOT because
the patient's clinical situation demands the procedure prior to discharge. If
the diagnostic catheterization was elective and there were no
complications, the PCI would also be elective.
Urgent - The procedure should be performed on an inpatient basis and prior to discharge because of significant concerns that there is risk of ischemia, infarction and/or death. Patients who are outpatients or in the emergency department at the time that the cardiac catheterization is requested would warrant an admission based on their clinical presentation.
Emergency - The procedure should be performed as soon as possible because of substantial concerns that ongoing ischemia and/or infarction could lead to death. "As soon as possible" refers to a patient who is of sufficient acuity that you would cancel a scheduled case to perform this procedure
immediately in the next available room during business hours, or you
would activate the on-call team were this to occur during off-hours.
Salvage - The procedure is a last resort. The patient is in cardiogenic shock when the PCI begins (i.e. at the time of introduction into a coronary artery or bypass graft of the first guidewire or intracoronary device for the purpose of mechanical revascularization). Within the last ten minutes prior to the start of the case or during the diagnostic portion of the case, the patient has also received chest compressions for a total of at least sixty seconds
or has been on unanticipated extracorporeal circulatory support (e.g. extracorporeal mechanical oxygenation, or cardiopulmonary support).
mizin1
19.03.2011, 19:09
Кое-что из NCDR® CathPCI Registry® v4.4.
Significant Dissection
Typically, dissections described as type A or B are not considered significant dissections because there is no
impairment of flow.
Significant dissections are grade C dissections in the presence of ischemia, or grade D-F dissections, all of
which are further described as:
type C: persisting contrast medium extravasations;
type D: spiral filling defect with delayed but complete distal flow;
type E: persistent filling defect with delayed antegrade flow;
type F: filling defect with impaired flow and total occlusion
Hematoma Size
Indicate the maximal dimension, in centimeters, of the hematoma (measured by palpation Coding Instructions: or imaging).
The highest value between start of procedure and 72 hours after current procedure
<3 cm
3-5 cm
>5-10 cm
>10 cm
Gilarov
19.03.2011, 23:29
Хорошо, Миша, не ОКС
Уговорила, не 3, а 4,5%. Согласись, это не очень повлияло на суть, ибо 4,5 сильно меньше 8.
Among patients with DES who were event-free at 12 months (252 with and 276 without clopidogrel), clopidogrel use continued to predict lower rates of death (0% vs 3.5%; difference, -3.5%; 95% CI, -5.9% to -1.1%; P = .004) and death or MI (0% vs 4.5%; difference, -4.5%; 95% CI, -7.1% to -1.9%; P<.001) at 24 months
mizin1
20.03.2011, 02:35
Кое-что из NCDR® CathPCI Registry® v4.4. Интересно, что дефиниции в этом регистре 2011 года. Однако по-прежнему рекомендуется использовать давно известную классификацию типов поражений.
Lesion Complexity
Non-High/Non-C Lesion - Non-high/non-C lesions are considered Type A or B lesions. They can be
characterized as follows:
Low Risk or Type A lesions:
Descrete (<10 mm length)
Concentric
Readily accessible
Non-angulated segment <45 degrees
Smooth contour
Little or no calcification
Less than totally occlusive
Not ostial in location
No major branch involvement
Absence of thrombus
Medium Risk (Type B1) lesions:
Tubular (10-20 mm length)
Eccentric
Moderate tortuosity of proximal segment
Moderatly angulated segment, 45-90 degrees
Irregular contour
Moderate to heavy calcification
Ostial in location
Bifurcation lesions requiring double guidewires
Some thrombus present
Total occlusion <3 months old
Medium Risk (Type B2 lesions): Two or more "B" characteristics
High/C Lesion - Descriptions of a High Lesion Risk (C Lesion):
Diffuse (length > 2cm)
Excessive tortuosity of proximal segment
Extremely angulated segments > 90 degrees
Total occlusions > 3 months old and/or bridging
collaterals
Inability to protect major side branches
Degenerated vein grafts with friable lesions
Pankov
21.03.2011, 13:51
Уговорила, не 3, а 4,5%. Согласись, это не очень повлияло на суть, ибо 4,5 сильно меньше 8.
Признаться, не очень понятна суть спора...8% - это риск развития тампонады при самом безобидном виде перфорации артерии после стентирования, как писал Консул. Какое отношение к этой цифре имеет риск тромбоза DES в течение 1-го года? ето же совсем другая история...В огороде бузина, а в Киеве Янукович :)
ЗЫ. Думаю, классификации очень нужный раздел!
mizin1
21.03.2011, 17:04
По горячим следам. Сегодня на выступлении услышал. Сам голенью занимаюсь, а не знал. Вдруг еще кому поможет. Интересная классификация:
Согласен, если один тип больше 90% занимает, нужна ли классификация. Может лучше об аномалиях говорить. Да больно уж докладчики авторитетные. Классификация старая, но до сих пор рабочая.
mizin1
23.03.2011, 07:34
Carotid Artery Revascularization and Endarterectomy Registry v1.08
Aortic Arch Type
Indicate the patient's aortic arch type configuration. The three types of aortic arch are based on the relationship of the innominate artery to the aortic arch. The more inferior the origin of the target artery (i.e., Type II or III aortic arch), the greater the difficulty in gaining access to the carotid artery.
Type I The Type I aortic arch is characterized by origin of all three great vessels in the same horizontal plane as the outer curvature of the aortic arch.
Type II In the Type II aortic arch, the innominate artery originates between the horizontal planes of the outer and inner curvatures of the aortic arch.
Type III In the Type III aortic arch, the innominate artery originates below the horizontal plane of the inner curvature of the aortic arch.
mizin1
23.03.2011, 08:20
Градации тромбоза при ИМ:
Чтобы быть точнее, - эти типы тромбоза впервые описаны C.M. Gibson, J.A. de Lemos and S.A. Murphy et al., Combination therapy with abciximab reduces angiographically evident thrombus in acute myocardial infarction: a TIMI 14 substudy, Circulation 103 (2001), pp. 2550–2554
Для тромботической окклюзии еще было предложено дополнение:
In patients presenting with an open IRA, thrombus was scored in the preintervention angiographic sequence more clearly depicting its size. In patients presenting with an occluded IRA (G5; essentially no flow and not thrombus classification), thrombus was reclassified into one of the other categories after flow achievement with either guidewire crossing or a small (diameter 1.5 mm) deflated balloon passage or dilation. After reclassification of the G5 group, thrombus burden was stratified in 2 categories, scored as a small thrombus burden (STB) for thrombus <G4 and a large thrombus burden (LTB) for thrombus G4, based on clinical outcomes. (Georgios Sianos MD, PhD, a, , Michail I. Papafaklis MDa, Joost Daemen MDa, Sofia Vaina MDa, Carlos A. van Mieghem MDa, Ron T. van Domburg PhDa, Lampros K. Michalis MD, MRCPa and Patrick W. Serruys MD, PhD, FACCa., Angiographic Stent Thrombosis After Routine Use of Drug-Eluting Stents in ST-Segment Elevation Myocardial Infarction: The Importance of Thrombus Burden, Journal of the American College of Cardiology Volume 50, Issue 7, 14 August 2007, Pages 573-583.)
mizin1
27.03.2011, 06:26
Классификация поражений аорто-подвздошного сегмента TASC:
Тип А
• Унилатеральный или билатеральный стенозы ОПА
• Унилатеральный или билатеральный единичный короткий (<=3 см) стеноз НПА
Тип В
• Короткий (<=3 см) стеноз инфраренальной аорты
• Унилатеральная окклюзия ОПА
• Короткий или множественный стеноз 3-10 см, вовлекающий НПА и не распространяющийся в ОБА
• Унилатеральная окклюзия НПА, не вовлекающая устья внутренних подвздошных артерий или ОБА
Тип С
• Билатеральная окклюзия ОПА
• Билатеральные стеноза НПА 3-10 см длиной, не распространяющиеся в ОБА
• Унилатеральные стенозы НПА, распространяющийся в ОБА
• Унилатеральные окклюзии НПА, вовлекающие устья внутренних подвздошных артерий и/или ОБА
• Тяжело кальцинированные унилатеральные окклюзии НПА без или с вовлечением устий внутренних
подвздошных артерий и/или ОБА
Тип D
• Окклюзия инфраренальной аорты
• Диффузное поражение, вовлекающее аорту и обе подвздошные артерии, требующие вмешательства
• Диффузные множественные стенозы с вовлечением унилатеральных ОПА, НПА и ОБА
• Унилатеральные окклюзии обеих ОПА и НПА
• Билатеральные окклюзии НПА
• Стенозы подвздошных артерий у больных с АБА, требующей лечения и не подходящей
для эндопротезирования, или с другими поражениями, требующими открытой операции
ОПА-общая подвздошная артерия; НПА-наружная подвздошная артерия; ОБА-общая бедренная артерия; АБА-аневризма брюшной аорты.
Классификация поражений бедренно-подколенного сегмента TASC:
Тип А
• Единичный стеноз <=10 см
• Единичная окклюзия <=10 см
Тип В
• Множественные поражения (стенозы или окклюзии), каждое <=5 см
• Единичные стенозы или окклюзии <=15 см, не вовлекающие подколенную артерию ниже коленного сус-
тава
• Единичные или множественные поражения в отсутствии проходимых берцовых артерий для улучшения
притока к дистальному шунту
• Тяжело кальцинированные окклюзии <=5 см
• Единичные стенозы подколенной артерии
Тип С
• Множественные стенозы или окклюзии в общей сложности >15 см без или с кальцификацией
• Рестеноз или реокклюзия после двух эндоваскулярных вмешательств
Тип D
• Хронические тотальные окклюзии ОБА или ПБА (>20 см, с вовлечением подколенной артерии)
• Хронические тотальные окклюзии подколенной артерии и ее трифуркации
ОБА-общая бедренная артерия; ПБА-поверхностная бедренная артерия
Рекомендация 37.
• Поражения типа TASC А и D: эндоваскуляр-
ное вмешательство является методом выбора
для лечения поражений типа А и хирургиче-
ское вмешательство – метод выбора для лече-
ния поражений типа D
• Поражения типа TASC В и С: эндоваскулярное
вмешательство предпочтительнее для лече-
ния поражений типа В, а хирургическое вме-
шательство – для поражений типа С у пациен-
тов с низким риском операции. Следует учи-
тывать сопутствующие заболевания пациен-
та, предпочтения самого больного, опыт опе-
ратора и его личные результаты для выбора
между видом вмешательства при поражения-
ми В и С [C].
mizin1
27.03.2011, 07:54
Classification of ISR
Angiograms were reviewed off-line by 2 independent observers who classified the lesions on separate occasions as follows (Figure):
Class I: Focal ISR group. Lesions are <=10 mm in length and are positioned at the unscaffolded segment (ie, articulation or gap), the body of the stent, the proximal or distal margin (but not both), or a combination of these sites (multifocal ISR)
Class II: “Diffuse intrastent” ISR. Lesions are >10 mm in length and are confined to the stent(s), without extending outside the margins of the stent(s).
Class III: “Diffuse proliferative” ISR. Lesions are >10 mm in length and extend beyond the margin(s) of the stent(s).
Class IV: ISR with “total occlusion.” Lesions have a TIMI flow grade of 0
(Circulation. 1999;100:1872-1878.)
mizin1
27.03.2011, 09:37
Похоже, что эмболизация маточных артерий стала необходимой процедурой в практике почти каждого отечественного интервенционного кардиолога и каждого интервенционного ангиолога. :)
Вот очень полезная классификация для такой работы.
Angiographic Classification of Ovarian Artery–to–Uterine Artery Anastomoses
Type Ia —The ovarian artery was a major source of blood supply to the fibroidsby means of anastomosis with the intramural uterine artery. In these cases, the flow in the tubal artery was toward the uterus, without evidence of retrograde reflux in the direction of the ovary on selective uterine angiograms.
Type Ib —The ovarian artery supplied the fibroids in a similar manner as that of type Ia. Flow in the tubal artery was toward the uterus; however, reflux into the ovarian artery was seen on the preembolization selective uterine angiogram. Sequential angiographic images obtained during selective uterine angiography demonstrated washout of contrast material toward the uterus.
Type II —The ovarian artery supplied the fibroids directly. Although anastomoses to the intramural uterine artery may exist, the flow to the fibroids was anatomically independent of the uterine artery.
Type III —Flow in the tubal artery was toward the ovary on selective uterine angiograms. Sequential angiographic images revealed washout of the contrast material toward the ovary, with an ovarian blush.
(Radiology. September 2002: 707-712)
ZhaStas
27.03.2011, 13:34
Коллеги, подскажите, пожалуйста, где полно описаны принципы эндоваскулярного лечения миом?
Proxor
27.03.2011, 16:47
Коллеги, подскажите, пожалуйста, где полно описаны принципы эндоваскулярного лечения миом?
Если на русском, хорошо изложено в трёхтомнике Алекяна и соавт., главу написали авторы с самым большим опытом в стране.
ZhaStas
27.03.2011, 17:09
Господа, трехтомник под редакцией Баграта Гегамовича в электронном виде существует????
audovichenko
27.03.2011, 17:19
Разве что у него самого. В продаже - нет.
ZhaStas
27.03.2011, 17:45
Подскажите, пожалуйста, полное название трехтомника? Не могу поверить, что такую нужную литературу до сих пор никто не оцифровал.
Хотя, "Интервенционных методов лечения ИБС" в электронном виде я тоже не видел...
mizin1
27.03.2011, 18:49
Вот какую классификацию предлагает Сергей Анатольевич в упомянутом руководстве.
oldangio
27.03.2011, 18:51
Вот какую классификацию предлагает Сергей Анатольевич в упомянутом руководстве.
А где же ссылка на первоисточник?
mizin1
28.03.2011, 10:07
Самая знаменитая ангиографическая классификация ОАП:
(Krichenko A, Benson LN, Burrows P, Moes CA, McLaughlin P, Freedon RM. Angiographic classification of the isolated, persistently patent ductus arteriosus and implications for percutaneous catheter occlusion. Am J Cardiol. 1989;63:877– 879.) Найти эту статью не удается. Картинку взял из Circulation 2006;114;1873-1882. Кажется, что картинка оригинальная.
mizin1
29.03.2011, 07:38
Надеюсь, я еще не надоел.
Всем уже оскомину набил известный слайд про нагрузки, которые испытывает бедренная артерия от своих соседей-мышц. Гораздо реже встерчается интересная классификация переломов стентов:
(Catheterization and Cardiovascular Interventions 70:460–462 (2007))
Она предложена вообще для всех некоронарных стентов.
Есть и более простая классификация, описанная в J. Am. Coll. Cardiol. 2005;45;312-315.:
Minor stent fractures – only single strut fractures
Moderate stent fractures – multiple fractured struts, but no disintegration of the stent geometry
Severe stent fractures – multiple fractured struts which lead either to a complete fracture of the stent or to dislocation of major parts of the stent.
mizin1
31.03.2011, 08:18
Классификация аномалий коронарных артерий:
mizin1
31.03.2011, 16:55
Классификация дилятаций коронарных артерий: