при приеме Эль-тироксина повышается TSH [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ  ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : при приеме Эль-тироксина повышается TSH


LDC
16.01.2006, 16:03
Добрый день!
Давно не посещала форум, но вот опять возник вопрос:у меня определили гипотериоз и я стала принимать Эль-тироксин по 100мг ежедневно. Уровень TSH с 17 снизился до пределов нормы 1,4. Я с врачом уже начала разговор о снижении нормы Эль-тироксина и через два месяца сдала анализ и немного удивилась. Я ожидала устойчивый 1,4, а он стал 5,8. Как это возможно, принимая постоянно гормон. Что случилось? Что на щетовидку так повлияло? До сих пор она слушалась принимаемых гормонов. Где причина? Помогите, пожалуйста! Спасибо!

Melnichenko
16.01.2006, 16:20
левотироксин дозируется в мкг, ориентировочная потребность - 1, 6 мкг на кг реальной массы тела.
Никаких основнаий для снижения дозы тироксина при уровне ТТГ 1, 4 мед\л нет - целевой уровень ТТГ 0, 5- 2,5 мед\л.
Нет никакой необходимости в частом контроле ТТГ - при достижении нормальных показателей ( оцениваются после более чем двух месяцев пребывания на оцениваемой дозе) уровень контролируется раз в год \ полтора.
Нарушение приема препарата- прием после еды, запивание молоком, кофе, появление нового лекарства могло стать причиной ухудщения лабораторных показателй, равно как смена бренда, просроченный препарат и пр.Наиболее вероятно, что вы получаете препараты железа слишком близко к тироксину- между приемом этих препаратов д.б. не мнее 4-х часов.

LDC
17.01.2006, 16:36
Спасибо большое за ответ и внимание! За этот промежуток времени, что я отсутствовала в форуме, а перестала принимать железо,т.е. оно не влияет. По поводу бренда я тоже подумала, но не могу быть уверенной, так как не могу проверить, как говориться на свой страх и риск.Но таблетки покупаю одного и того-же производителя, а уж дальше.... что там внутри....только Бог знает. Мучает меня хронический ларингит,фарингит и все горло. Его лечу уже пару месяцев, но пока еще не закончила. Может это влияет? Слышала что все эти органы крепко связаны . Надо ли увеличить дозу гормона?

Melnichenko
17.01.2006, 18:39
" Какая -то связанность не влияет" , а вот то, чем Вы лечите, вполне может повлиять.
Варианта два- прибавить 25 мкг и посотреть через 2 мес., посмотреть ТТГ через 2 мес на той же дозе.

LDC
18.01.2006, 11:58
Спасибо! Лечила промыванием гланд мирамистином, хлорфилиптом , а теперь только стала принимать аугментин. Но анализ сдавала до аугментина. Получается второй вариант - на той же дозе,- после аугментина сдам еще раз.

LDC
25.01.2006, 12:27
Добрый день!
Какие физиопроцедуры можно принимать для носа при гипотериозе?Промывала гайморовы пазухи, но этого не достаточно.
Слышала что при заболевании щитовидной железы нельзя делать физиопроцедуры. Правда ли это?Спасибо!

Light
25.01.2006, 17:39
Какие физиопроцедуры можно принимать для носа при гипотериозе? Любые.

LDC
25.01.2006, 17:49
Спасибо! А как на счет принципиального подхода к физиопроцедурам не только для носа?

Light
25.01.2006, 18:09
При скомпенсированном гипотирозе - аналогично.

LDC
26.01.2006, 10:17
Благодарю Вас за ответ и внимание! Ваши рекомендации очень помогают !

LDC
06.02.2006, 14:24
Здравствуйте! Меня волнует новый вопрос: при гипотериозе, принимая каждый день таблетки эль-тироксина влияю на поджелудочную железу.
А ее я стала чувствовать часто:то растройство, то боль в правой стороне под ребрами. Как это связано? Т.е. заболев гипотериозом , возможен и диабет? Спасибо!

Light
06.02.2006, 16:10
Здравствуйте! Меня волнует новый вопрос: при гипотериозе, принимая каждый день таблетки эль-тироксина влияю на поджелудочную железу.
А ее я стала чувствовать часто:то растройство, то боль в правой стороне под ребрами. Как это связано? Т.е. заболев гипотериозом , возможен и диабет? Спасибо!
Принимая L-тироксин, Вы не повреждаете поджелудочную железу.
Ни гипотироз, ни его лечение не являются предикторами сахарного диабета.
Есть некоторые редкие заболевания, при которых страдают одновременно несколько эндокринных желез, но это уже совсем другая история.
Отвечая на поставленный Вами вопрос, повторяю, причинно-следственной связи между гипотирозом (его адекватным лечением) и диабетом нет.

LDC
06.02.2006, 17:46
Очередное Большое Спасибо!
Поздравляю Вас с наступающим праздником ! Пусть у Вас все будет хорошо! Спасибо!

LDC
17.02.2006, 18:17
И вот опять , здравствуйте!
Может надо было перейти к терапевтам, но однажды я раскидала свои вопросы по разным врачам и мне порекомендовали так больше не делать.
Вот в чем мой вопрос: мучаюсь с горлом с лета. Сначало лечила миндалины, потом нос. Нос промывала и результат был хороший. Но сейчас холодно и пока этого не делаю и врач порекомендовала Синупрет. Он провоцирует насморк. А сопли вместо того чтобы в носу сидеть, стекают по задней стенке горла в горло и там останавливаются(это мои ощущения!). Как любой человек , я пытаюсь их выплюнуть, но поскольку они сидят глубоко, при усилии - есть кровяные выделения. Этого раньше не было. Аскорутин пила с кальцием. Вроде стало лучше, а теперь опять. Что надо проверить? Какие анализы сдать?
Спасибо !

Light
18.02.2006, 18:04
Надо показаться ЛОРу.

LDC
21.02.2006, 09:04
Добрый день! Вчера сдала анализ крови общий и на гормон(TSH). Гормон не готов, а вот анализ крови родил у меня вопрос: СОЭ - 22(норма 10-15). Как с этим быть? Лейкоциты - 9,1 (при норме 4-9), гемоглобин - 123.
Остальные показатели в пределах нормы. Спасибо!

Light
21.02.2006, 09:47
Вы же ещё не вылечили свой насморк, так что всё логично. К ЛОРУ-то сходили?

LDC
21.02.2006, 12:16
В том-то и проблема: к лору я хожу с лета - уже приустала. Но как-то конца не видно. Ходила я на консультации к разным ЛОР: кто порекомендовал перегородку в носе хирургическим путем исправить, кто - миндалины вырезать. А мне больному что делать, кого слушать. Если бы хоть два мнения совпали... А так... Просто руки опускаются.
Это так. От досады. Конечно Вы правы и надо опять что-то с горлом и носом делать. Извините.

LDC
22.02.2006, 14:29
Вот и результат TSH - 14,2 при норме(0,6 - 5,6). Это почти тот уровень который был год назад, когда опредилили гипотериоз. С тех пор я принимаю ежедневно 100 мкг эль-тироксина. Сначало был эффект положительный и в самочувствии и в результатах анализов, но с сентября уровень опять стал увеличиваться. Это стала я замечать и по здоровью(шершавая кожа, мешки под глазами, дышать тяжело при нагрузках и просто так!). Что это? Как это можно объяснить? Если уже все было хорошо, почему опять все возвращается и это при ежедневном приеме гормонов. Пью я таблетки правильно - утром натощак и запиваю водой за полчаса до еды. Помогите, пожалуйста, понять и решить проблему! Спасибо!

Light
23.02.2006, 11:44
Для того и перепроверяется ТТГ при гипотирозе, чтобы своевременно титровать дозу L-тироксина. Рекомендуется сейчас повысить дозу до 125 мкг, а через 2 мес. повторить ан. на ТТГ, чтобы определить, достаточна ли эта доза.

LDC
23.02.2006, 12:33
У меня была мысль повысить, но хотела выяснить причину, почему? Вы как-то сказали, что норма 1,6 на кг. Я вешу 70 и если правильно поняла, то мне надо 50 мкг, а тут я принимаю уже год без корекции 100. Если сейчас опять поднять? Не много ли мне ? Все врачи говорят, что если горло болит, то и все остальное - связанно и тоже будет плохо себя чувствовать, и щитовидка в том числе. Что Вы думаете по этому поводу?

Light
23.02.2006, 17:35
У меня была мысль повысить, но хотела выяснить причину, почему? Вы как-то сказали, что норма 1,6 на кг. Я вешу 70 и если правильно поняла, то мне надо 50 мкг, а тут я принимаю уже год без корекции 100. Если сейчас опять поднять? Не много ли мне ? Все врачи говорят, что если горло болит, то и все остальное - связанно и тоже будет плохо себя чувствовать, и щитовидка в том числе. Что Вы думаете по этому поводу?
Потребность в L-тироксине составляет 1,6 - 1,8 мкг/кг. Если Вы весите 70 кг, то, соответственно, Ваша потребность (при полной заместительной терапии, т.е., когда собственная железа не функционирует), составляет 112-126 мкг (как это Вы насчитали 50 мкг?!). Т.е., доза 125 мкг вполне адекватна.
А "больное горло" надо лечить. Очаги хронической инфекции никому не нужны.

LDC
22.05.2006, 17:43
Здравствуйте! Опять был перерыв в общении - нечем было порадовать. Повысил мне врач дозу Эль-тироксина до125мгр. Стала чувствовать себя прилично. Пропила кальцемин и кровянные выделения значительно уменьшились. Значит сосуды ослабли и есть недостаток кальция. Наверное для его восполнения одного месяца приема кальцемина мало. У меня вот какой к Вам вопрос - принимая гормоны - мы замещаем деятельность шитовидной железы. А как надо сделать так, чтобы она сама начала работать и в перспективе отойти от гормонов?

Melnichenko
22.05.2006, 18:47
Вы несколько торопитесь с заключением -идеи "сосуды ослабли и кальцемин помог" - сугубо Ваше личное и весьма произвольное представление о ситуации.

За исключением некоторых особых форм гипотироза ( подросткового и послеродового) в большинстве случаев гипотироз= хроническое состояние. При этом люди становятся чемпионами мира по бегу или руководят ( неплохо) государством, имея гипотироз.

Вместе с тем вероятность спонтанного восстановления функции железы никогда не нулевая- но ведь Вы смотрите ТТГ и тем самым решаете проблему достаточности \ недостаточности лечения.


А почему так грустно " нельзя порадовать" , чему вы хотели радоваться? Мы ведь тироксином лечим гипотироз- не характер. Вы можете не уметь радоваться вообще по жизни или иметь другое заболевание. мешающее радости. Нормальный ТТГ - вполне приятный повод для радости. Нормализовавшийся цикл на фоне нормального ТТГ также достоин радости- ведь пока мы недовольны жизнью, она не останавливается...

LDC
23.05.2006, 09:54
Когда год назад принимая Эль-тироксин у меня нормализовалось здоровье - я очень радовалась. И надеялась, что шитовидка начала функционировать с помошью гормона сама, но как показало время - так я и не поняла почему - не взирая на гормон , шитовидка опять не работает и пришлось повысить норму гормона. Сейчас все неплохо, но ведь возможно опять после улучшения прийдет время повышать гормон. Я считаю, что это не решение проблемы! Вот и хочу понять и предпринять необходимые действия, чтобы решить проблемы, а не замещать. Разве идея не правильная?

Melnichenko
23.05.2006, 10:25
Вы получаете ЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ терапию - Вам дают то вещество, которое Ваша железа НЕ может выработать. Точно также поступают минимум с 4 % населения планеты - и. повторюсь. люди работают президентами. кинозвездами, ставят рекорды и пр.
Нам очень повезло, что такая заместительная терапия оказалась легко доступной и несложной - другие забоелвнаия требуют более сложного лечения.
Ваше представление о болезни. ваши требования к здоровью и современной медицине нереальны- но от их нереальности страдаете вы.

LDC
05.07.2006, 15:25
И вновь, здравствуйте! Расскажу, что показали очередные результаты: ТТГ - 0,7 при норме(0,3-5,0). Это меня очень порадовало и на здоровье заметно.(но язык продолжает быть опухшим! - почему?).
За это время я кажется нашла причину в высоком СОЭ - язва желудка и Н.Р. - 111,9 положительный при норме(0-5).Биохимические показатели крови:а-amilaza (108,3 при норме 0-90 u/l) и прямой билирубин 8,0(0-5,1.) Гастролог приписал Сумамед, Золипак,Флюконазол,Квамател. Сейчас самочувствие лучше, но не на 100%. Следующий этап : Солкосерил, витамины и что меня удивило ЭГЛОНИЛ? Надо ли при язве желудка это лекарство?
Как влияют все эти лекарства на прием Эль-тироксина? Я забыла предупредить гастролога о своем гипотириозе. Прием прошел за 3-5 минут и я забыла.
Спасибо!

Light
05.07.2006, 16:19
ТТГ у Вас абсолютно нормален. Почему опухает Ваш язык, трудно сказать (разные могут быть причины), но ни с щитовидной железой, ни с лечением L-тироксином это не связано.
L-тироксин надо принимать утром натощак, запивая водой, минимум за 30 мин. до еды и, разумеется, отдельно от других лекарств.
Назначение Вам солкосерила и витаминов не совсем понятны. Назначение эглонила, вполне возможно, обоснованно.

LDC
05.07.2006, 16:47
Ольга Юрьевна, здравствуйте! Вы не в отпуске?
Про опухание языка я недавно прочитала как проявление гипотириоза. Может есть смысл сдать не только ТТГ, но и на другие показатели Т3, Т4?
Солкосерил в уколах мне вылечил язву 15 лет назад на 100%. Т.е. 15 лет я даже и не вспоминала о проблеме.Это назначение мне понятно, но вот Эглонил вроде при нервных расстройствах?
Гормон я так и принимаю - по правилам. Остальные лекарства уколы на вечер.

Light
05.07.2006, 17:28
Про опухание языка я недавно прочитала как проявление гипотириоза. Может есть смысл сдать не только ТТГ, но и на другие показатели Т3, Т4?Единичные симптомы, встречающиеся при гипотирозе, могут быть и проявлением многих других болезней. За редчайшими исключениями (не Ваш случай) главным объективным критерием гипотироза является повышенный ТТГ. Он у Вас в норме. Смотреть периферические тироиды нет смысла.
Солкосерил в уколах мне вылечил язву 15 лет назад на 100%. Т.е. 15 лет я даже и не вспоминала о проблеме.Это назначение мне понятно, но вот Эглонил вроде при нервных расстройствах?
Солкосерил не входит в принятые схемы лечения язвенной болезни, т.к. эффекты его не доказаны. Эглонил показан при многих гастроэнтерологических симптомах.

LDC
21.08.2006, 11:56
Здравствуйте!
После отпуска вновь пошла проверить свою щитовидку. Самочувствие - неплохое( при 125 мкр Эль-тироксина). Заставило беспокоиться УЗИ - размеры щитовидки уменьшились. Как это можно оценить?
Давая полную заместительную терапию, щитовидка усохнет? А как же сохранить ее и ее функции? Правая 9Х9Х23. Левая 10Х11Х21. Соединительная - 2,4.
Что Вы думаете про Thireoidea compozitum?
Спасибо!

Light
21.08.2006, 12:22
Функция не восстановится, нужна пожизненная заместительная терапия. В том, что железа маленькая, нет ничего страшного. Большая или маленькая, - она всё равно не выполняет у Вас свою функцию.
ТТГ в норме?
О Thireoidea compozitum думаю, что это не лекарство.

LDC
21.08.2006, 17:29
Меня пугают темпы изменения. Буквально пару месяцев (матр-апрель) Узи показало другие размеры - более большие. Т.е. мой вопрос - как влияет заместительная терапия на ее размер: если доза больше чем надо - железа уменьшается и наоборот?
Вы правы - Thireoidea compozitum не лекарство, не замещает, а стимулирует(если есть еще что стимулировать!) работу железы.

Anna_Shvedova
21.08.2006, 17:49
Уважаемая LDC! Вам нужен пожизненный прием Л-тироксина. Доза подобрана, контроль ТТГ - 1 раз в 6-12 мес.
УЗИ щитовидной железы делать не нужно, обращать внимание на ее размеры не нужно, принимать композитумы не нужно. Хотите тратить на это деньги - это Ваше решение.

Melnichenko
21.08.2006, 18:43
Композитум и не думает стимулировать железу- как бы Вас в этом не уверяли его производители...Слушала я, как гомеопаты его проводили в России на Фармкомитете и даже выступала. Убожество редкое, но деньги в жизни лучшее...






Rambler's Top100 Rambler's Top100