PDA

Просмотр полной версии : Совмещение работы разных специалистов в одном помещении


Fedorof
26.01.2011, 00:39
Лицензирую небольшой медицинский центр неврологического профиля на несколько посещений в день. Для полноценной работы нужны невролог, мануальный терапевт, терапевт, врач-рефлексотерапевт (иглы), физиотерапевт, массаж и сестринское дело. С помещениями ограничен. Есть небольшой зал с массажными и кушетками для мануальной терапии, кабиной физиотерапии (магнит, токи)и с тракционным столом -всего 40 кв.м, есть кабинет для консультативного приема 12 кв.м и процедурная 12 кв.м.. Что запрещают: иметь кабину физиотерапии в зале, совмещать специалистов в одном кабинете консультативного приема- терапевт и рефлексотерапевт не могут работать в кабинете мануального терапевта, невролог и мануальный могут (в разное время, конечно); и самое главное- для процедур по рефлексотерапии (иглы) запрещают использовать процедурную, которую будет использовать невролог, например, для блокад. То есть у рефлексотерапевта, приходящего на два часа в день должен быть полностью свой кабинет.

Может кто-либо, компетентный, высказаться на эту тему ? Как мне не потерять физиотерапию и иглорефлексотерапию. Заранее благодарен

Samoshkin
26.01.2011, 15:45
Увы, но это так. Рефлексотерапия и физиотерапия должны быть в отдельных кабинетах. Таков норматив. Надо выбрать что приоритетнее для Вас. То и лицензировать.

sakara
08.04.2011, 22:08
Уважаемые коллеги! Я нуждаюсь в консультативной помощи по теме: Совмещение работы разных специалистов в одном кабинете. Наш частный многопрофильный центр функционирует уже 7 лет, мы несколько раз получали лицензии и никогда не было проблем по совмещению специалистов в одном кабинете. В настоящее время мы готовимся к получению лицензии на на осуществление мед. услуг по специальностям: неврология и мануальная терапия. Эти виды деятельности мы планируем осуществлять в одном кабинете посменно. Кабинет соответствует всем санитарным требованиям. Сегодня в Роспотребнадзоре нам было заявлено, что нам намерены выдать отрицательное заключение, т.к. имеется распоряжение Главного врача Роспотребнадзора нашей области не выдавать документы, позволяющие работать более чем одному специалисту в одном кабинете. Суть вопроса: имеются ли регламентирующие документы, в которых чётко прописано, возможно ли совмещение нескольких специалистов в одном кабинете? (если есть такой документ, буду благодарна за ссылку) Или этот вопрос всецело зависит от воли чиновников Роспотребнадзора?


Soto
20.04.2011, 22:37
Позиция Роспотребнадзора ошибочна. Кабинет должен соответствовать требования соответствующего САНПИНа. Пусть попробуют отказать, интересно на что будет ссылка при отказе.

sakara
21.04.2011, 22:14
Уважаемый Александр Геннадьевич! Большое спасибо, что ответили на моё сообщение. Дело в том,что специалисты ФГУЗ не глупые, поэтому они не отказали, а просто разрешили деятельность невропатолога, а по мануальному терапевту отказали ввиду отсутствия кабинета, а ссылку сделали на приложение к заявлению( в приложении- план помещения). Заявление, кстати, составлено таким образом, что в нём не предусмотрено приложение каких либо дополнительных документов, кроме указанных в самом заявлении. Поэтому все не перечисленные документы, например график посменной работы, специалистом удалён как не регламентируемый списком. Вот так! Виртуозно. Т.е. очень скользко и тягомотно, в такой борьбе и переписке можно погрязнуть на несколько месяцев. Хорошо бы знать источник Вашей уверенности, где всё же написано, что можно совмещать, или написано, что не запрещено совмещать. Мне нужна такая железная броня, чтобы никто не смог слова сказать против :-) А наше дело сейчас после ФГУЗ ушло в Роспотребнадзор и там комиссионно будут принимать решение и, возможно, нам разрешат реализовать наше законное право, но в исключительном случае и только для нас. Интересно, как можно заниматься бизнесом, если под каждого врача необходимо предоставить отдельный кабинет?
С уважением, Сакара Наталья Георгиевна.

Takata
03.07.2012, 18:23
Интересно было бы узнать мнение опытных людей: как соотносится приложение 1 к САНПИН 2.1.3.2630-10...... (выдержка)

"МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ"


Кабинет врача, со специально оборудованным рабочим местом (гинеколог, уролог, проктолог, офтальмолог, оториноларинголог, генетик и др.) - 18 кв.м.


С руководством:
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РУКОВОДСТВО Р 2.2.4/2.2.9.2266-07"

4.1. Набор помещений, предназначенных для оборудования кабинетов ультразвуковой диагностики, должен соответствовать настоящим СанПиН и должен включать помещение:
- для проведения диагностических исследований из расчета не менее 14 кв. м при рекомендуемой площади - не менее 20 кв. м на одну установку при условии, что каждая ультразвуковая диагностическая установка должна размещаться в отдельном помещении;

Гинеколог(например) непосредственно в своём кабинете не может иметь УЗИ?


Takata
04.07.2012, 16:19
Немного уточню вопрос: нужно ли при наличии УЗИ увеличивать площадь кабинета (18 кв.м.) или минимум для УЗИ 14 кв.м. "поглощаются" площадью кабинета со специально оборудованным рабочим местом . Как видно из "руководства" отдельное помещение необходимо при использовании второго аппарата (два нельзя использовать в одном кабинете), а необходимость отделять один аппарат от кабинета врача не предусмотрена.

Suprun
05.07.2012, 00:18
СанПин 2.1. 3. 2630-10 ------ 8.4. Лечебно-диагностическое оборудование, не требующее специальных условий размещения и используемое в ходе приема врача, может быть установлено непосредственно в его кабинете (например: физиотерапевтическое оборудование - в кабинете косметологии терапевтической, аппарат ЭКГ - в кабинете терапевта/кардиолога, аппарат УЗИ - в кабинете гинеколога).
Так что УЗИ в кабинете разрешено , но как всегда нет разъяснений об увеличении площади . Но учитывая обязательное оборудование кабинета гинеколога и установку аппарата на 18 м - тесновато просто , даже если аппарат портативный.

andkras
05.07.2012, 08:53
Портативный аппарат не больше ноутбука, чем же это проблематично, места он вообще не занимает ?


Takata
05.07.2012, 11:08
...... но как всегда нет разъяснений об увеличении площади .

Значит и толковать можно (имхо) - в свою пользу: площадь помещения подбирается исходя из 1)минимальных норм и 2)удобства использования находящегося оборудования.
Но учитывая обязательное оборудование кабинета гинеколога и установку аппарата на 18 м - тесновато просто , даже если аппарат портативный.
Видимо придётся в качестве главного параметра при выборе аппарата использовать его габариты...:ah:

Suprun
05.07.2012, 14:17
Портативный аппарат не больше ноутбука, чем же это проблематично, места он вообще не занимает ?

датчик(и), гель , спец. дезинфицирующее ср-во и прочее , и сам аппарат лучше расположить на стойке.

andkras
05.07.2012, 16:42
датчик(и), гель , спец. дезинфицирующее ср-во и прочее , и сам аппарат лучше расположить на стойке.

Достаточно обычного процедурного столика на колёсиках, зачем стойка?:ai:


Suprun
05.07.2012, 19:26
Можно и так , уважаемый Андрей Викторович.