Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Замена диакарбу [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Замена диакарбу


evgeniyvlad
02.01.2011, 10:02
Прописали в качестве слабого диуретика - диакарб. Но от него изменился цвет мочи, сильное защелачивание. Уролог порекомендовал обратиться к моему кардиологу, чтоб заменил на другое лекарство. Но кардиолог ушел на праздники, а потом в отпуск. Порекомендуйте пожалуйста, какой-нибудь другой слабый диуретик и схему приема.

investigator
02.01.2011, 14:46
Давайте как положено опишите себя. Добавьте выписки, анализы. Мы ж даже не знаем для лечения какой патологии выписан диакрб.

audovichenko
02.01.2011, 17:09
Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написано, как правильно задать вопрос.

evgeniyvlad
02.01.2011, 19:30
Принимаю большое количество лекарств из-за саркоидоза легких : преднизолон 5 табл., витамины В6,Е, пентоксифилин, аспаркам, омез- принимаю в течении месяца, никаких изменений в моче не наблюдалось. Но стало подниматься давление и тахикардия прописали диакарб(диуретик) с утра, лозап и дилтиазем два раза в день.В это время воды пил маловато. Давление и тахикардия стабилизировались. Но изменился цвет мочи, стал мутный с хлопьями. Причем моча мутная только когда принимаю диакарб. Сдал общий анализ мочи белок-0, сахар-0, ацетон-0, лейкоциты-0-1, мутная , наличие фосфатов, обьем ph=7 . Сходил к урологу. Уролог сказал, что повышенное ощелочение мочи прописал метеонин , цистон. Дома я внимательно прочитал инструкцию диакарба и обнаружил , что в анотации написанно ощелачивание мочи. К кардиологу моему нескоро попаду.До приема диакарба, месяц назад тоже сдавал анализ мочи все было в порядке. Отменил пока сам себе диакарб и хотел бы узнать у вас чем можно заменить.

audovichenko
02.01.2011, 22:03
Возможно, замена не потребуется - диакарб не является стандартной рекомендованной терапией для лечения АГ.
Если АД не будет стабилизировано на комбинации лозапа и дилтиазема, можно обсудить с кардиологом назначение лозапа+ (он содержит гипотиазид).

P.S. Кстати, чем мотивирована рекомендация принимать витамины В6,Е, пентоксифилин и аспаркам? Эти препараты не имеют ничего общего с лечением саркоидоза...

evgeniyvlad
03.01.2011, 08:36
Возможно, замена не потребуется - диакарб не является стандартной рекомендованной терапией для лечения АГ.
Если АД не будет стабилизировано на комбинации лозапа и дилтиазема, можно обсудить с кардиологом назначение лозапа+ (он содержит гипотиазид).

P.S. Кстати, чем мотивирована рекомендация принимать витамины В6,Е, пентоксифилин и аспаркам? Эти препараты не имеют ничего общего с лечением саркоидоза...

Витамины В6,Е и аспаркам - прописаны для уменьшения побочных эффектов преднизалона(на самом деле достаточно обычная схема можно посмотреть на форумах), пентоксифилин для улучшения кровоснабжения(в современных методиках лечения он также рекомендован).
АД стабилизировалось, просто изменился цвет мочи + видимо психосоматика- ощущения что почки тянут. Да и в аннотации к диакарбу рекомендована прерывистая схема, а врач-кардиолог написала ежедневно. Думаю, если что, может попробовать верошперон , пока к врачу не попаду. Как думаете? А уж с врачом насчет лозапа+ поговорить.

audovichenko
03.01.2011, 09:13
Нет, верошпирон "пробовать" не нужно. То, что нужно сделать - я Вам написала.

P.S. Почему-то во всем мире, кроме постсоветского пространства, "Витамины В6,Е и аспаркам - прописаны для уменьшения побочных эффектов преднизалона(на самом деле достаточно обычная схема можно посмотреть на форумах), пентоксифилин для улучшения кровоснабжения(в современных методиках лечения он также рекомендован)" - не применяются.

Khomitskaya
03.01.2011, 14:22
Одобрялка на Анну Евгеньевну не работает. Никакой срочности в добавление диуретика нет, дождитесь врача, обсудите лозап плюс, и, желательно, с врачом, которые не назначает диакарб для лечения артериальной гипертензии.

Витамины В6,Е и аспаркам - прописаны для уменьшения побочных эффектов преднизалона(на самом деле достаточно обычная схема можно посмотреть на форумах), пентоксифилин для улучшения кровоснабжения(в современных методиках лечения он также рекомендован).. это полный бред, ни в каких современных рекомендациях подобного нет. Это схема - наследие 70ых годов прошлого века на постсоветском пространстве, никакого отношения к современной медицине отношения не имеет. Ориентироваться нужно не на форумы, а на рекомендации международных научных обществ.
Чтобы не быть голословной, привожу ссылку на рекомендации по лечению саркоидоза легких глюкокортикоидами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (посмотрите раздел 4, посвещенный побочным эффектам), еще одна ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

evgeniyvlad
03.01.2011, 19:44
это полный бред, ни в каких современных рекомендациях подобного нет. Это схема - наследие 70ых годов прошлого века на постсоветском пространстве, никакого отношения к современной медицине отношения не имеет. Ориентироваться нужно не на форумы, а на рекомендации международных научных обществ.
[/URL]

Да я как бы тоже не от балды говорю, вот вам ссылочка на абсолютно новое издание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (надеюсь модератор не забанит, ибо для дела сбросил) и вот еще если угодно но уже только корочка книги откуда информация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Возможно бегу впереди паровоза потому что ваши ссылки еще не смотрел, заранее прошу прощения, а данную схему мне прописал врач- фтизиатр который действительно уже лет 25 занимается лечением саркоидоза и на новое очень черства, к сожалению, возраст понимаете ли.....

evgeniyvlad
03.01.2011, 19:57
Да еще, у меня как бы и не острый саркоидоз, изменения в медиастинальной области обнаружили 4 года назад,но тогда не придали значения, чувствовал себя нормально, изменений за это время никаких. А в этом году решили сделать видеоторакоскопию и по её результатам поставили диагноз саркоидоз. Врач-фтизиатр решила не рисковать с дальнейшими наблюдениями и прописала эту схему, с коментариями "Может и вообще никак не помочь,т.к. 4 года назад твои лимфоузлы могли при обострении зафиброзироваться и усе, но должны проверить, а вдруг нет и у тебя все же бессимптомная острая фаза, если картина на ренгенотомаграме улучшиться "

Khomitskaya
03.01.2011, 20:10
Да я как бы тоже не от балды говорю, вот вам ссылочка на абсолютно новое издание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (надеюсь модератор не забанит, ибо для дела сбросил) и вот еще если угодно но уже только корочка книги откуда информация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Возможно бегу впереди паровоза потому что ваши ссылки еще не смотрел, заранее прошу прощения, а данную схему мне прописал врач- фтизиатр который действительно уже лет 25 занимается лечением саркоидоза и на новое очень черства, к сожалению, возраст понимаете ли.....

я Вам ссылки на международные рекомендации привожу, а Вы мне на отечественные методички, не серьезно

evgeniyvlad
03.01.2011, 20:46
я Вам ссылки на международные рекомендации привожу, а Вы мне на отечественные методички, не серьезно
Я то как раз таки с вами согласен, и про методички и про международный опыт, только большинство наших специалистов не хотят опираться на международный опыт, а читают как раз таки такие методички. И вы даже наверное не представляете как тяжело найти специалиста по этому заболеванию, если ты не в городе -милионнике живешь, часто врачи просто отказываются лечить(не раз встречал в форумах),отфутболивая друг к другу, у нас в магнитогорске например до сих пор лечат фтизиатры, хотя есть приказ министра здравоохранения от7.04.2010(если не ошибаюсь вроде от 7 числа) о лечении саркоидоза пульмонологами. А пульмонологи отказываются ссылаясь на то что они никогда не лечилиине знают, как это делать, а фтизиатров есть видите ли опыт. А фтизиатры до сих пор считают, что саркоидоз вызывает видоизмененная разновидность туберкулезной палочки. И прописали мне например дополнительно изониазид(который я пить нестал). В общем в этой области БАРДАК еще тот. К сожалению. И я рад, если честно, что хоть кто-то еще интересуется международным опытом. Со всем уважением к вам. Если вас как то интересует эта тема вот еще ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут много переведенных и не переведенных статей по саркоидозу

evgeniyvlad
03.01.2011, 21:07
я Вам ссылки на международные рекомендации привожу, а Вы мне на отечественные методички, не серьезно

Сейчас нашел цитат из международного источника, что вы мне подсказали "Other alternative medications for acute sarcoidosis that have shown
some usefulness include azathioprine46,47 and pentoxifylline."

Если меня не подводит перевод,то дословно: "45 Другими альтернативными
препаратами при остром саркоидозе, показывающими
некоторую полезность являются азатиоприн 46, 47 и пентоксифиллин."

Ophthalmist
03.01.2011, 21:18
Если меня не подводит перевод,то дословно: "45 Другими альтернативными
препаратами при остром саркоидозе, показывающими
некоторую полезность являются азатиоприн 46, 47 и пентоксифиллин."

Любой довод, написанный английскими буквами - железен) так что поздравляю, вы нашли решение спора.

evgeniyvlad
03.01.2011, 21:43
Любой довод, написанный английскими буквами - железен) так что поздравляю, вы нашли решение спора.

Браво:bp:что-то и правда заигрались, хотя должен очень приятно пообщаться с Khomitskaya, человек-интересующийся далеко нечасто встречается

Khomitskaya
03.01.2011, 23:23
Вы выдернули цитату из контекста и сделали неверный вывод. В статье сказано
Alternative agents should be considered for patients with pulmonary sarcoidosis who fail to respond to corticosteroid therapy or cannot tolerate corticosteroid side effects. …. Of these alternative agents, methotrexate has been studied in most detail. Acute pulmonary sarcoidosis patients given methotrexate (10 mg/wk) were shown to have a similar improvement in spirometry results as patients given corticosteroids (40 mg daily for 2 months, then 20 mg daily). Methotrexate is the only alternative agent that has been shown to be effective for chronic sarcoidosis, but long-term treatment with this drug may be hampered by the cumulative risk of hepatotoxicity. Other alternative medications for acute sarcoidosis that have shown some usefulness include azathioprine and pentoxifylline.

то есть
У пациентов с легочным саркоидозом, у которых нет ответа на терапию глюкокортикостероидами (ГКС) или у пациентов с непереносимостью побочных эффектов ГКС, может рассматриваться терапия альтернативными препаратами. Из всех альтернативных средств наиболее детально изучен метотрексат. У пациентов с острым легочным саркоидозом метотрексат 10 мг/неделю продемонстрировали улучшение показателей спирометрией, сходное с таковым приеме ГКС (40 мг/сут в течение 2 месяцев, затем 20 мг/сут). Метотрексат - единственная альтернатива терапии ГКС, продемонстрировшая эффективность при хроническом саркоидозе, но длительной терапии этим препаратом может препятствовать кумулятивный риск гепатотоксичности. Другие альтернативные препараты, которые продемонстрировали некоторую пользу при остром саркоидозе, азатиоприн и пентоксифиллин.

О чем это говорит этот абзац:
1) В случае неэффективности или непереносимости терапии ГКС, у пациентов с легочным саркоидозом возможно применение альтернативной терапии
2) Единственная альтернатива ГКС, продемонстрировшая эффективность при хроническом саркоидозе, метотрексат.

Нет нигде указаний на то, что пентоксифиллин должен рекомендоваться для лечения острого или хронического саркоидоза как альтернатива или дополнение к терапии ГКС. Написано лишь, что пентоксифиллин продемонстрировали некоторую пользу при остром саркоидозе. Демонстрация некоторого эффекта не равно рекомендации к назначению.

Читать медицинскую литературу не означает понимать и делать правильные выводы.

Ophthalmist
04.01.2011, 00:57
Pentoxifylline in treatment of sarcoidosis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). вот ещё какая-то иностранная методичка с претензиями.

Vlad34
04.01.2011, 01:22
Pentoxifylline in treatment of sarcoidosis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). вот ещё какая-то иностранная методичка с претензиями.

Коллега, а что это доказывает? Судя по дизайну исследования, особо ничего. Кроме обещаний потенциального профита в будущем. На это исследование многократно ссылаются и в более поздних, даже проведен какой то отдельный трайл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), результаты которого не опубликованы. Есть и вот такое, причем недавнее. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с выводом:
In conclusion, this post hoc analysis suggested that POF reduced pulmonary sarcoidosis flares and had a steroid-sparing effect. Although fairly mild, the frequent gastrointestinal side-effects, at the doses used, would likely limit the routine use of POF in treating pulmonary sarcoidosis.
Что никак не расходится с заявлением, что "да, возможно какой то эффект есть, но он не основной, а терапия остается глубоко резервной и экспериментальной."
Из Аптудейта:
Pentoxifylline — Pentoxifylline is a xanthine that has hemorheologic activity (improves blood flow), leading to its use in the treatment of vascular insufficiency. In addition, pentoxifylline inhibits the synthesis of tumor necrosis factor-alpha by alveolar macrophages from patients with sarcoidosis, potentially inhibiting the formation and maintenance of granulomas [88,89]. As a result, it has been postulated that pentoxifylline might have a beneficial clinical effect in patients with sarcoidosis; however, its use for this indication remains experimental.

Ophthalmist
04.01.2011, 01:38
так выпьем же за off-label! :)

Khomitskaya
04.01.2011, 17:08
Pentoxifylline in treatment of sarcoidosis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). вот ещё какая-то иностранная методичка с претензиями.

доктор, Вы, наверное, и впрямь считаете, что сам факт опубликования на английском может являться достойным аргументом, независимо от содержания. Спешу Вас разочаровать, исследование нерандомизированное без группы контроля, что соответствует уровню доказательности С. Кроме того, в исследование было включено всего лишь 23 человека, из которых лишь у 18 человек данные включены в анализ. Таким образом, результаты подобного исследования не могут быть рассценены как валидное доказательство, а могут быть лишь основанием для дальнейших исследований






Rambler's Top100 Rambler's Top100