PDA

Просмотр полной версии : Медицинское училище. Помогите определится!

Makkoy
15.12.2010, 13:13
Добрый день!

Не знал где создавать подобного рода тему, но решил всё таки создать здесь.

Во общем, у меня проблема такая... Да и это не совсем проблема...
Просто я не могу определиться - сложная ситуация.
Во общем, я сейчас учусь в высшем учебном заведении, на специальности инженера. Доучившись до второго курса, я понял, что это совершенно не моё, более того - мне там скучно и не интересно, а это еще с учетом того, что это техническая специальность, акцент делается на технические предметы (физика, тер. мех, метрология, сопромат и.т.д.) и на точные науки (математика и черчение во всех его проявлениях - начертательная геометрия, геометрическое моделирование, инженерная графика и.т.д.). Во общем, это какой-то ужас... Учится - одни мучения, я человек гуманитарного склада ума и такие предметы мне даются с большим трудом.
Я, честно говоря, думаю, что я не доучусь до конца пятого курса (а учится там 5 лет), меня скорее всего отчислят из-за академической неуспеваемости, ибо с каждым разом сессии сдавать всё сложнее и сложнее...

Вот и совсем недавно я решил попробовать поступать в медицинское училище (для начала), ибо медицина меня всегда привлекала и я вполне радужно вижу себя в будущем в качестве врача (конечно, громко сказано, но это ведь то, к чему стремится любой - ну или почти любой - человек, выбравший обучение в медицинском учреждении!). Я совсем недавно, к сожалению, осознал свою ошибку - сунулся совсем не туда, куда следовало - ну какой из меня инженер? Да никакой! Упаси Бог увидеть в какой-либо организации такого "специалиста", как я. Ну, допустим, я получу диплом (хотя это что-то вроде иллюзии), но таким "дипломом", извините за выражение, можно только одно место подтереть... В результате, если уходить из института, будет очевидно, что я потерял много времени и сил... Ну, что ж - все учатся к сожалению на собственных ошибках, нежели на чужих...
Но зато у меня есть возможность перейти на ту профессию, которая мне действительно нравится и хорошо выполнять своё дело... Я думаю это лучше...

Но тут такое дело еще возникло...
Я начал спрашивать по поводу поступления в училище и узнал, что там два вступительных экзамена - русский и биология. Это нормально. Эти два предмета у меня всегда были нормально. Немного подучить их еще и я, думаю, сдам экзамены. А там остается конкурс...
Но тут мне сказали, что в училище тоже есть те вышеупомянутые предметы, которые я просто не тяну...
И тут я очень насторожился - стоит ли тогда туда вообще поступать? А если там будет тоже самое, что и в институте? Если я их не смогу вытянуть и опять сяду в лужу?...

Вот я у вас и хочу узнать, уважаемые форумчане-медики, врачи, преподаватели, и те, кто просто интересуется и разбирается в медицине...
Как мне поступить? В конечном итоге конечно же нужно будет решать самому, но хотелось бы узнать ваше мнение... Нужен какой-то толчок...

Честно говоря, медицина - это единственная область, которая меня на данный момент привлекает. Если и туда не получится, то я даже и не знаю...

Dmitr_K
15.12.2010, 13:35
Предметы общего плана есть на младших курсах в любом проф. учебном заведении, от них никуда не деться, но акцент на них не делается, с 3 курса будут в основном профильные дисциплины. Но если Ваша цель - стать врачом, то лучше сразу поступать в медицинский ВУЗ, мед.училище - это потеря времени, ИМХО...

STc
15.12.2010, 16:41
Если хотите быть врачом, идите туда, где учат на врача, и это не училище.
Точными науками в мединституте, по большей части, не донимают. Например у меня в ММА было только 5 занятий по математике. Как исключение - медфак Университета Дружбы Народов, говорят, там математику 2 года учат. Но в целом, медобразование, думаю, не менее трудоемкое, чем инженерное, другое дело, если анатомия дается Вам легче точных наук, это образование может Вам подойти.
Но есть еще один аспект, если исходить не из инфантильного посыла, где легче учиться, а из зрелого "кем я хочу работать", нужно сначала понять, кем, где и за какие деньги мы сможете работать, став врачом, и устроит ли это Вас.
В качестве обнадеживающего примера, среди моих коллег, успешных врачей, есть люди, которые по 1-2 года проучились на химфаке МГУ, Бауманском техуниверситете, и даже Рязанском десантном училище :)

Makkoy
15.12.2010, 20:07
Да, наверное все таки в ВУЗ поступать...
раз училище это трата времени (мне уже 20!) и с врачами там ничего не связано...

Ну по большей части я хочу учится медицине не потому, что там "легче", а потому что это единственное, что меня привлекает. У меня есть желание, в отличии от инженерии...
И я уверен, что хочу работать врачом.

cactus1972
15.12.2010, 20:22
...
раз училище это трата времени (мне уже 20!) и с врачами там ничего не связано...

В училище Вы получите специальность медсестры (в смысле, медбрата:)) Наличие диплома о среднем медицинском образовании не является необходимым для учебы в мединституте.

...И я уверен, что хочу работать врачом

Главное, чтобы эта уверенность у Вас не пропала после N-ного количества лет работы...:(

Yariko
15.12.2010, 20:58
А Вы знаете, что медицинское образование не гуманитарное, а естественнонаучное? Что для поступления в медицинский ВУЗ нужно знать химию, и первые два года химии будет достаточно много? Что получение медицинского образования очень трудоемко? Что в медицинском ВУЗе учатся шесть лет, а потом необходимо пройти обучение в интернатуре или ординатуре? Что врач учится всю жизнь? Вообще, человеку, неспособному учиться в техническом ВУЗе, я бы в медицину идти не советовала: там думать нужно.

Dr.
15.12.2010, 21:09
Как исключение - медфак Университета Дружбы Народов, говорят, там математику 2 года учат

Не помню сколько, но диф.зачет по ней сдавать надо, с оценкой :ay:

Arbatov
15.12.2010, 21:36
Во общем, я сейчас учусь в высшем учебном заведении, на специальности инженера.

не глупите. Учитесь на инженера. Закончите институт, устроитесь в строительную фирму, станете обеспеченным человеком, семью прокормите. Я восемь лет учился на врача, мой друг 5 лет на инженера, сейчас его доход в 40-50 раз больше моего. делайте выводы.

Foxa
15.12.2010, 22:03
Представьте, что Вы уже получили высшее медицинское образование, которое не из легких - 6 лет учились, потом еще учились 2 года, чтобы получить специальность. Вот представьте, что в июле 2010 года вы закончили ординатуру и сейчас работаете врачом. И 3 месяца получаете зарплату 5 тысяч рублей. Вы 8 лет учились, работали, и теперь несколько лет будете получать за нелегкий труд деньги такого порядка, потом, возможно, немного побольше, когда будут стаж и категория, индексации всякие. Плюс неофициальные доходы в виде т.н. "благодарности пациентов".
Оно вам надо?

Marisha88
17.12.2010, 20:12
Знаете, словно про себя читала. 4 года промаялась в ВУЗе на экономическом, ненавидя люто бух учет и все что с ним связано. Плюнула и в этом году поступила в фарм училище. Это не совсем то, что я хотела (тоже мечтала быть врачом), но это не так напряжно физически(у меня просто проблемы со здоровьем). Не скажу что особо любила химию в школе, но я подготовилась к ЕГЭ, сдала, поступила, и теперь она мне не кажется такой уж сложной. В любом случае, в любой бочке меда, есть ложка дегтя))) думаю нельзя найти такое заведение, где все предметы будут нравиься. КОнечно много химии, но учиться очень интересно, пол-года практически на крыльях лечу на учебу.
К тому же если экзамены по вашим нелюбимым предметам вы уже сдали в ВУЗе, их можно перезачесть в училище. Я так и поступила с математикой, историей и информатикой.
С уважением и почеланиями определиться) Марина

ОльгаШа
18.12.2010, 22:27
не глупите. Учитесь на инженера. Закончите институт, устроитесь в строительную фирму, станете обеспеченным человеком, семью прокормите. Я восемь лет учился на врача, мой друг 5 лет на инженера, сейчас его доход в 40-50 раз больше моего. делайте выводы.
Невозможно зарабатывать нормальные деньги, если работать по специальности, от которой с души воротит. Не будет стимула работать хорошо, повышать квалификацию, строить карьеру.
ИМХО.

Oksa
28.12.2010, 18:01
Я закончила медучилище и распрекрасно чувствую себя в профессии медсестры. Я не стремилась ни до училища ни после его окончания быть врачом. Но! Некоторые из тех девчёнок, которые хотели в медин до поступления в училище, расхотели туда поступать - поняли, что медицина - не их. К чему это я: лучше, проучившись 2 года в училище (или сейчас 3? все равно не так обидно), понять, что профессия медика (врача, в частности) не твое, чем поступить (возможно, с трудом) в медин, уже во время учебы понять, что это не твое, но продолжать учиться, особенно, на последних курсах (не бросать же, обидно!)проучиться там большое количество лет и выйти не имея ни желания работать ни особых знаний, поскольку учился через пень-колоду? А потом люди идут к таким специалистам... ИМХО.

Arbatov
28.12.2010, 21:08
Невозможно зарабатывать нормальные деньги, если работать по специальности, от которой с души воротит. Не будет стимула работать хорошо, повышать квалификацию, строить карьеру.
ИМХО.

повышать квалификацию можно до бескончности, но не думаю, что прибавка в 2-3 тысячи рублей к зарплате, достойная оценка труда.

ОльгаШа
28.12.2010, 21:18
Если повышать квалификацию и оставаться на прежнем рабочем месте, то да.

Оправдывать свою низкую зарплату и нежелание как-то шевелиться можно чем угодно и до бесконечности.

BBC
28.12.2010, 21:25
Классическая подмена понятий "случай-правило". Предположим д-р Арбатов получает minimum minimorum - 10 тыс. рублей. Значит его успешный друг получает 400-500 тысяч в месяц.
1. Следует ли отсюда, что все инженеры получают по пол миллиона?
2. Следует ли отсюда, что все врачи получают по 10 тысяч?

luidhen
08.01.2011, 14:26
Предположим д-р Арбатов получает minimum minimorum - 10 тыс. рублей.
2. Следует ли отсюда, что все врачи получают по 10 тысяч?

Действительно не следует! Не удержалась, простите, позабавило Ваше "minimum minimorum". Ставка врача с высшей категорией 4024 (с высшей!) + стаж (более 10лет) 30% + региональный коэф. (не у всех, заметьте!) - подоходный налог 13%. Откуда этот минимум? Не секрет, конечно, что почти никто из нас на ставку не работает.
Этим, безусловно, нельзя помочь с выбором профессии, которую я обожаю вот уже более четверти века, чего желаю всем коллегам! Успехов!:ae:

Gracilis
25.01.2011, 13:04
Я всегда за то, что бы учиться там где хочется. НЕ получая удовольствия от обучения, не любя свою профессию ты не будешь счастлив в этой стезе. Так что смело поступай в мед.
Жизнь - это вечный поиск. Поиск того что делает тебя счастливым. И если ты хочешь быть врачом, то смелее! Попробуй. НЕ страшно если не получится. Страшно если ты вечно останешься второсортным инженером с мечтами о меде. Поверь. Не поступив, ты потом всю жизнь будешь жалеть. Столько примеров таких людей знаю...
Сама учусь в мед университете. И счастлива. Понимаю что врач - это мое.

Желаю тебе удачной сдачи вступительных экзаменов! :ay:

Arbatov
26.01.2011, 20:06
Сама учусь в мед университете. И счастлива. Понимаю что врач - это мое.

Учиться в меде и работать врачом - две совершенно разные вещи.