Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Трансаминаз выше нормы в три раза [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Трансаминаз выше нормы в три раза


olghetta
22.10.2005, 11:21
Здравствуйте уважаемые врачи. Прошу Вас прокоментировать анализы крови моего мужа.
Буду писать я, так как мой муж на русском не говорит.
У него хроническая усталость и причём постоянно, очень сильная слабость. За последние четыре года он сильно набрал в весе и сейчас его вес 104 кг, рост 1,80, ему 41 год. Утром, когда он просыпается давление очень и очень низкое, он иногда даже говорить не может, лицо всё желтовато-белое, необходимо время и кофе. Месяц, как случилось след. Выпив кофе, его начинает сильно тошнить. Кофе ясное дело при рвоте выходит, затем позывы к рвоте продолжаются. Рвёт, чем-то жёлто-зелёным(это видимо желудочный сок?). Рвота продолжается в течении всего дня и сопровождается очень сильной головной болью.
Был у врача, тот направил на анализы.
AZOTEMIA 33 mg/dl (10-50)
GLICEMIA 102 mg/dl (65-110)
CREATININA 1.2 mg/dl (0.6-1.3)
TRANSAMINASI GLUT.OSSALACETICA 51 U/L (17-59)

TRANSAMINASI GLUT.PIRUVICA 169 U/L :confused: (21-72)
GAMMAGLUTAMILTRANSPEPTIDASI 85 U/L :confused: (8-78)
FOSFATASI ALCALINA 54 U/L взрослые 38-126
BILIRUBINA TOTALE 0.60 mg/dl (0.20-1.15)
BILIRUBINA DIRETTA 0.18 mg/dl (0.00-0.40)
BILIRUBINA INDIRETTA 0.42 mg/dl (0.00-0.75)
COLESTEROLO TOTALE 204 mg/dl :confused: (142-200)
COLESTEROLO HDL 68 mg/dl (35-75)
COLESTEROLO LDL 123 mg/dl (0-150)

EMOCROMO
leucociti 7.10 3.50-8.00
eritrociti 5.03 4.50-6.00
emoglobina 15.8 14.0-17.5
ematocrito 47.6 % 42.0-54.0
volume globulare medio 94.6 fl 82.0-98.0
cont. emog. globulare medio 31.3 pg 27.0-32.0
conc. emog. globulare media 33.1 g/dl 32.0-38.0
plastrine 243.00 x10^3/ul 150.00-450.00
RDW 11.2 fl
PDW 15.8 fl
volume piastrinico medio 8.7 fl

FORMULA LEUCOCITARIA
neutrofili % 46.8 40.0-75.0
linfociti % 35.1 20.0-45.0
monociti % 9.6 2.0-10.0
eosinofili % 6.7 :confused: 1.0-6.0
basofili % 1.8 :confused: 0.0-0.9
neutrofili # 3.30 x10^3/ul
linfociti # 2.50 x10^3/ul
monociti # 0.70 x10^3/ul
eosinofili # 0.50 x10^3/ul
basofili # 0.10 x10^3/ul

Врач, посмотрев анализы, сказал, что трансаминаз высок потому, что он видимо день назад был в фитнес клубе и занимался спортом. Но он не был там ни день назад, и ни два и ни три. Сказал поголодать день и попить ромашку, к вечеру можно только лёгкий бульон из овощей, а на след. день рис с ол. маслом. И перед едой принимать biochetasi (бактерии). Сказал, что рвота была вызванна вирусом жел-киш тракта, сейчас он гуляет везде, надо быть осторожнее. Также добавил, что надо худеть.
На сегодняшний день рвота сегодня есть три дня её нет, потом опять есть, потом неделю нет, потом опять возвращается. Но усталость, ломота и слабость по всему телу присутствуют каждый день.
Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвано увеличение трансаминаза и других показателей? И может необходимы сделать ещё и другие анализы?
Хотелось бы услышать Ваши мнения.
Заранее благодарю ВАС, за время, отведённое для моего вопроса.
Огромное СПАСИБО.
С уважением Ольга.

Rodionov
22.10.2005, 11:55
Проводилось ли исследование маркеров вирусных гепатитов - антиген вирусного гепатита В и антитела к вирусному гепатиту С (HBsAg, HCVAb)?

olghetta
22.10.2005, 12:06
Благодарю за ответ.
Нет на гепатит В и С направления не было.
По Вашему может быть скрытая форма гепатита С?
Трансаминази это и есть гtпатитная форма?

Врач сказал ещё сдать след. анализ,

IMMONOGLOBULINA E 372 UI/ml :confused: (0-200)

Посмотрев, сказал, что повышенный уровень трансаминаза может вызывать этот показатель IMMONOGLOBULINA E. И направил к аллергологу. Тот сделал соответствующие тесты на руках и не выявил ничего.

Ещё раз спасибо.

Dr.
22.10.2005, 12:20
Чем муж еще болеет и какие лекарства/добавки пьет постоянно?

olghetta
22.10.2005, 12:36
Благодарю за ответ.

Лекарства и разные добавки он старается никогда не пить.
Если чувствует позывы к рвоте, то завариваем ромашку с лимоном и немного сахара на целый день, и овощной бульон с ол. маслом.
У него очень частые и сильные головные боли, тогда он принимает парацетомол.

Огромное спасибо.
С уважением Ольга.

Alexdoc
22.10.2005, 14:15
Благодарю за ответ.

Лекарства и разные добавки он старается никогда не пить.
Если чувствует позывы к рвоте, то завариваем ромашку с лимоном и немного сахара на целый день, и овощной бульон с ол. маслом.
У него очень частые и сильные головные боли, тогда он принимает парацетомол.

Огромное спасибо.
С уважением Ольга.

Как часто (раз вы говорите очень частые) принимает парацетамол а может еше какие другие лекарства для этой цели и в каких дозировках

DrOleg
22.10.2005, 14:40
Уважаемая olghetta!
Есть ли возможность сделать УЗИ органов брюшной полости и фиброгастроскопию?
Беспокоят ли Вашего мужа боли в животе? (не имею в виду боли после рвоты - это естественно)

olghetta
22.10.2005, 14:41
Головная боль достаточно часто бывает, и это иногда сопровождается позывами рвоты. А парацетомол он принимает, в редких случаях, когда боль по его словам очень сильная(одна таблетка). Ни о каких других фармаках речь больше не идёт.

С уважением Ольга.

olghetta
22.10.2005, 14:47
Уважаемая olghetta!
Есть ли возможность сделать УЗИ органов брюшной полости и фиброгастроскопию?
Беспокоят ли Вашего мужа боли в животе? (не имею в виду боли после рвоты - это естественно)
Благодарю Вас за ответ.
Он делал УЗИ брюшной полости и выявили камни в жёлчном пузыре. Может ли это быть причиной всему. И причиной такого высокого трансаминаза?
Заранее спасибо.
С уважением Ольга.

DrOleg
22.10.2005, 15:07
Благодарю Вас за ответ.
Он делал УЗИ брюшной полости и выявили камни в жёлчном пузыре. Может ли это быть причиной всему. И причиной такого высокого трансаминаза?
Заранее спасибо.
С уважением Ольга.

Трудно сказать, может ли это быть причиной. Но настораживать должны не столько сами по себе трансаминазы, сколько сочетание относительного незначительного (!) повышения АЛТ с периодической рвотой желчью и общей астенизацией.
Трансаминазы можно повторить, если есть возможность.
Не злоупотреблял ли муж алкоголем? Смотрели ли на УЗИ поджелудочную железу?

DrOleg
22.10.2005, 15:09
Еще вопрос: измеряли ли мужу артериальное давление утром и в течение дня, в частности в те дни, когда были приступы рвоты и головной боли?

olghetta
22.10.2005, 15:11
Благодарю за ответ.
Только не поняла АЛТ, поясните пожалуйста?
УЗИ в поджелудочной железе ничего не выявило. Обнаружили камни в жёлчном пузыре.
Иногда с друзьями выпивает.
Не курит вообще.

Ещё раз спасибо.
С уважением Ольга.

olghetta
22.10.2005, 15:14
Еще вопрос: измеряли ли мужу артериальное давление утром и в течение дня, в частности в те дни, когда были приступы рвоты и головной боли?

Вы знаете, он говорит, что давление у него с рождения очень низкое.
Нет мы не измеряли в те дни давление.

Спасибо.
С уважением Ольга.

DrOleg
22.10.2005, 15:20
Благодарю за ответ.
Только не поняла АЛТ, поясните пожалуйста?

АЛТ - это то, что в вашем анализе обозначено как TRANSAMINASI GLUT.PIRUVICA

Одним словом, Вы (вернее Ваш муж) были у врача, он дал рекомендации, но они не помогли, правильно? Значит нужно снова идти к врачу, тому же или другому. Тянуть не советую.

olghetta
22.10.2005, 15:25
Спасибо за ответы.

olghetta
22.10.2005, 18:00
Проводилось ли исследование маркеров вирусных гепатитов - антиген вирусного гепатита В и антитела к вирусному гепатиту С (HBsAg, HCVAb)?

Благодарю за ответ.
Завтра же мой муж пойдёт брать направление на сдачу этих анализов.

Огромное спасибо.
С уважением Ольга.

Rodionov
22.10.2005, 18:24
НУ что ж, из того, что мы на данный момент знаем, о токсическом повреждении печени (алкогольном, лекарственном) вроде бы речь не идет.
Камни в желчном пузыре вряд ли дадут такую картину. Кстати, а как на УЗИ описана печень?

И давайте, действительно инсключим вирусную природу изменений, это самое простое.

olghetta
22.10.2005, 19:11
Огромное ВАМ спасибо, доктор РАДИОНОВ.
К анализам добавим ещё и УЗИ печени.

Благодарю ВАС за внимание и Ваши квалифицированные советы.
С уважением Ольга.

Karcade
26.10.2005, 22:48
Я бы еще кинула мысль о гельминтозах гепато-билиарной системы, а именно фасциоллезе.... Как я понимаю, мучения пациента длятся долго... С 10 недели от начала заболевания в кале и дуоденальном содержимом можно попытаться микроскопией обнаружить яйца гельминтов... Либо сделать ИФА, РСК, РЭМА, РНГА (возможно, коллеги подскажут как эти исследования обозначаются в английской транскрипции)...

Rodionov
27.10.2005, 11:37
Уважаемая Karcade! Спасибо за участие в обсуждении клинической проблемы
Я думаю, диагностический поиск правильнее начать с более часто встречающихся заболеваний.
Италия не относится к эндемическим районам по фасциоллезу. Это заболевание чаще встречается в Боливии, Эквадоре, Египте и Перу.
Более подробная информация о заболевании (в т.ч. о лабораторной диагностике)
здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Karcade
27.10.2005, 12:19
Италия не относится к эндемическим районам по фасциоллезу. Это заболевание чаще встречается в Боливии, Эквадоре, Египте и Перу.
Не совсем однозначное утверждение. Европа своими теплыми областями как раз входит в зону достаточно широкого распространения фасциолезов, более того, для них (этих областей) характрна не только спорадическая заболеваемость, но и вспышки фасциолеза...

Но не хочется ударятся в дискуссии о гельминтозах в этой ветке. Я с вами полностью согласна в том, что пока что работать нужно в ключе поиска наиболее вероятных заболеваний... Мой личный опыт заставил вспомнить похожий случай и напомнить о том, что иногда мы просто забываем о гельминтах... :)

olghetta
27.10.2005, 20:09
Не совсем однозначное утверждение. Европа своими теплыми областями как раз входит в зону достаточно широкого распространения фасциолезов, более того, для них (этих областей) характрна не только спорадическая заболеваемость, но и вспышки фасциолеза...

Но не хочется ударятся в дискуссии о гельминтозах в этой ветке. Я с вами полностью согласна в том, что пока что работать нужно в ключе поиска наиболее вероятных заболеваний... Мой личный опыт заставил вспомнить похожий случай и напомнить о том, что иногда мы просто забываем о гельминтах... :)

Ув. Karcade,
Благодарю Вас за ответ и внимание.
Вы знаете у меня год назад был сильный анальный зуд, я сдавала все анализы, результаты были отрицательные. И наш семейный врачь просто для профилактики дал мне, мужу и двоим нашим малышам лекарство против всех паразитов COMBATRIN, приём этого лекарства мы повторили через 2 недели. Но зуд у меня не прикращался, потом я была на приёме у проктолога и у меня обнаружилиь две анальные трещины, которые и вызвают ан. зуд. Хотела добавить, что мы едим очень много чиснока и лука, и всякой горькой зелени(цикорий), думаю ни одному паразиту наша еда не понравиться. :)
В понидельник мой муж идёт на сдачу анализов на проверку печени, гипатита В, С.
Когда результаты будут у нас на руках я Вам обязательно напишу.
Благодарю ВАС доктор РАДИОНОВ за внимание и и ВАШИ квалифицированные ответы.
С уважением Ольга.

olghetta
28.10.2005, 16:57
Здравствуйте Уважаемые врачи.
Завтра у моего мужа назначенны и сдача крови на анализ и УЗИ печени. Анализ сдавать на тощак, и + мочевой пузырь должен быть полным для УЗИ.
Сегодня утренняя моча мужа была очень тёмного цвета, и кал светловатого, глаза желтоватого цвета :( , язык нормального розового цвета. Увидив такое, мы связались с медиком и сдачу анализов нам с понидельника перенесли на завтра.
Вы у меня спросили, употребляет ли он алкоголь, я ответила иногда с друзьями бывает. Так вот этим летом такие втречи с друзьями были довольно частые. И думаю, что процент выпитого алкоголя был достаточно высок. Думаю, это всё от этого.

Сказать через интернет можно мало и притом не видя анализов. Я очень сильно переживаю. Как анализы будут у меня на руках я Вам сразу напишу результаты.
Благодарю ВАС.
С уважением Ольга.

Rodionov
28.10.2005, 17:25
Ольга, и всё-таки... пока в рамках академического интереса (многое м.б. будет ясно после получения анализов, кстати, я надеюсь, что анализ на ферменты будет повторен??? )... так вот касательно алкоголя: с друзьями, часто - это СКОЛЬКО?

Как часто, сколько по объему и какой крепости?

olghetta
28.10.2005, 22:27
Благодарю Вас за внимание и Ваш ответ доктор РАДИОНОВ.

На Ваш вопрос отвечаю, что три месяца июнь, июль и август были довольно частые посиделки. День выпивали, день нет. Крепость этих напитков была высока как у коньяка, водки 40%. Объёмы были тоже большие. У нас по этой причине стали возникать скандалы.
А начиная с сентября месяца за обедом, как обязательное, бутылка вина уходила. Крепкость вина 12%.
Едим очень много зелени, множество всяких свежих салатов, шпинат, цикорий.

Очень волнуюсь, доктор.
Как будут у меня анализы на руках, я Вам обязательно напишу и попрошу Вас прокоментировать, и высказать Ваше мнение и дать совет.
Заранее благодарна Вам.
С уважением Ольга.

olghetta
29.10.2005, 19:00
Добрый вечер Уважаемые врачи.

Сегодня мой муж сдал кровь и сделал УЗИ брюшной полости.
Описание УЗИ у нас на руках, я попыталась перевести, здесь много медицинских терминов, перевод, которых я не нашла и написала ит.

"Анализ в крайней степени обусловлен большим митеоризмом всей брюшной полости и физ. конституции пациента.
Печень увеличена в объёме и видно заметное ухудшение focalizzate.
Жёлчный пузырь в стенках утолщён и множество литиазовых формаций(калькулёз) и iperecogeno endoluminali.
Жёлчные протоки(внутрипеченочные) видны не расширенны.
Epatocoledoco плохо видно, и минимального коллибра.
Pancreas (состояние пожделуд. железы) абсолютно не возможно обследовать, не видно.
Селезёнка увеличенна в объёме, диаметр продольный приблиз. 13 см, с очевидностью (mesopolare superiore) маленького образования коркового слоя (esofitica), ipoanecogena, округлённая диаметром мах приблиз.1,4см, предположение маленького кистозного образования.
Мочевой пузырь уменьшен(repleta)
Не заметен перелив жидкости endoperitoneale."

Из всего того, что я поняла, картина не очень уж и хорошая.
Огромна просьба к ВАМ прокоментировать с медицинской точки зрения.
Доктор, очень волнуюсь.
Анализы крови будут готовы 2.11. Как только будут у меня на руках, я Вам сразу напишу.
Заранее благодарю Вас.
С уважением Ольга.

Rodionov
29.10.2005, 21:07
Имеем:
* увеличение печени (насколько увеличена непонятно)
* калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре)
* увеличение селезенки (почему, пока тоже непонятно)

На самом деле ситуация яснее не стала :cool:
Ольга? Что Вам врач сказал по этому поводу?

P.S. Что интересно, в Москве этот пациент был бы госпитализирован СЕГОДНЯ, а анализы были бы готовы самое позднее ЗАВТРА :)

olghetta
29.10.2005, 22:26
Имеем:
* увеличение печени (насколько увеличена непонятно)
* калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре)
* увеличение селезенки (почему, пока тоже непонятно)

На самом деле ситуация яснее не стала :cool:
Ольга? Что Вам врач сказал по этому поводу?

P.S. Что интересно, в Москве этот пациент был бы госпитализирован СЕГОДНЯ, а анализы были бы готовы самое позднее ЗАВТРА :)

Благодарю Вас за ответ, доктор РАДИОНОВ.
Семейный врач, сказал, что с УЗИ и анализами крови приходите сразу.
Я предлагала мужу, госпитолизироваться через травпункт ещё вчера, но он мне сказал, суббота, воскресение впереди никто со мной заниматься не станет. А врач, которая делала УЗИ абсолютно не дала устных коментариев, написала результат и расписалась. :confused:
Вот вам и медицинсое обслуживание в италии.
Хотела спросить, какую терапию проводят таким пациентам с такими симптомами у нас? Доктор ответьте, на сколько это опасно, я места не нахожу себе :( .
Заранее благодарю ВАС.
С уважением Ольга.

Dr.
29.10.2005, 22:38
Ждем-с анализов на гепатиты, думаем :rolleyes:

P.S. РАДИОНОВ на самом деле РОДИОНОВ, о чем недвусмысленно гласит его подпись и ник.

Rodionov
30.10.2005, 01:24
Уважаемая Ольга! Действительно, врач ультразвуковой диагностики не должен комментировать свои заключения, это задача лечащего врача.

Невозможно рекомендовать лечение не зная диагноза. Кроме того, невозможно лечить через Интернет :(

Пока можно рекомендовать следующее:
* диета (исключение алкоголя, жареного, острого, копченого и т.п.)
* при ухудшении состояния (появление или нарастание болей в правом подреберье, появление желтухи) - срочное обращение за медицинской помощью

olghetta
30.10.2005, 16:45
Уважаемая Ольга! Действительно, врач ультразвуковой диагностики не должен комментировать свои заключения, это задача лечащего врача.

Невозможно рекомендовать лечение не зная диагноза. Кроме того, невозможно лечить через Интернет :(

Пока можно рекомендовать следующее:
* диета (исключение алкоголя, жареного, острого, копченого и т.п.)
* при ухудшении состояния (появление или нарастание болей в правом подреберье, появление желтухи) - срочное обращение за медицинской помощью

Благодарю ВАС доктор, РОДИОНОВ, за простое человеческое понимание и терпение. :)
Спасибо Вам огромное.
С уважением Ольга.

qwerty
31.10.2005, 16:39
Я бы еще кинула мысль о гельминтозах гепато-билиарной системы, а именно фасциоллезе.... Как я понимаю, мучения пациента длятся долго... С 10 недели от начала заболевания в кале и дуоденальном содержимом можно попытаться микроскопией обнаружить яйца гельминтов... Либо сделать ИФА, РСК, РЭМА, РНГА (возможно, коллеги подскажут как эти исследования обозначаются в английской транскрипции)...
Очень приятно, что на форуме появился врач, которому не чужды проблемы паразитологии!
Уважаемая Oldgetta, результаты УЗИ (холелитиаз, увеличение селезенки) могут быть свидетельством фасциолеза. Действительно, в западной Европе это заболевание встречается чаще, чем в России в среднем, благодаря определенным традициям в питании. Лекарство, которое ваша семья принимала в связи с подозрением на энтеробиоз, COMBATRIN или COMBANTRIN, не является комплексным препаратом, а содержит только пирантел, эффективный против круглых, а не плоских червей, к которым относится фасциола. Поэтому целесообразно сделать иммуноферментный анализ (ELISA по-английски) крови на фасциолез или анализ кала на копроантигены к фасциоле. К сожалению, я не знаю, какой из этих анализов принят в Италии.

olghetta
31.10.2005, 22:31
Очень приятно, что на форуме появился врач, которому не чужды проблемы паразитологии!
Уважаемая Oldgetta, результаты УЗИ (холелитиаз, увеличение селезенки) могут быть свидетельством фасциолеза. Действительно, в западной Европе это заболевание встречается чаще, чем в России в среднем, благодаря определенным традициям в питании. Лекарство, которое ваша семья принимала в связи с подозрением на энтеробиоз, COMBATRIN или COMBANTRIN, не является комплексным препаратом, а содержит только пирантел, эффективный против круглых, а не плоских червей, к которым относится фасциола. Поэтому целесообразно сделать иммуноферментный анализ (ELISA по-английски) крови на фасциолез или анализ кала на копроантигены к фасциоле. К сожалению, я не знаю, какой из этих анализов принят в Италии.
Благодарю Вас уважаемая qwerty,
Этот анализ здесь так и наз. Test ELISA (virus FeLV), Faciola hepatica.
Обязательно возмём направление на это анализ и сделаем его. Конечно же лучше проверить и исключить это.
Огромное спасибо.
С уважением Ольга.

olghetta
02.12.2005, 15:58
Здравствуйте Уважаемые врачи.

месяц назад мой муж сдал на гипатиты, анализы след.
Antigene (HBsAG) negative
Anticorpi Anti AU (HBsAB) negativo
Anticorpi Anti HBc(HBcAB) negativo
Anticorpi Anti HBe (HBeAB) negativo
Anticorpi Anti Epatite A IgG (HAVAB-G) negativo
Anticorpi Anti Epatite A IgM (HAVAB-M) negativo
Anticorpi Anti IgG negativo

25.11.05 муж сдал опять повторные анализы,

Transaminasi glut piruvica 146 U/L (0-72) :confused:
Gammaglutamiltranspeptidasi 78U/L (0-75) :confused:
Fibrinogeno 493 mg/dl (150-450) :confused:
Albumina 3.91 g/dL (3.47-4.71)
Alfa1 0.45 g/dL (0.29-0.64)
Alfa2 0.59 g/dL (0.60-1.17) :confused:
Beta 0.71 g/dL (0.53-0.93)
Gamma 1.25 g/dL (0.72-1.45)
A/G 1.30 (0.99-1.81)

Видно, что трансаминаз немного уменьшился. Вопрос такой трансаминаз и должен так медленно снижаться(почти месяц прошёл), или это нормально. В больницу моего мужа не положили, а дали слабительный сироп, и витамины Prefolic 15 (N5 metiltetraidrofolato di calcio).
Уважаемые врачи, огромная к Вам просьба, прокоментировать повторные анализы моего мужа.
Заранее благодарю Вас.
С уважением Ольга.

Rodionov
02.12.2005, 16:20
Что ж тут комментировать...
Вирусного гепатита нет, трансаминазы чуть поменьше...
А как Ваш муж чувствует себя? Диету соблюдает? Что с алкоголем?

olghetta
02.12.2005, 16:35
Что ж тут комментировать...
Вирусного гепатита нет, трансаминазы чуть поменьше...
А как Ваш муж чувствует себя? Диету соблюдает? Что с алкоголем?

Спасибо Вам, доктор Родионов, за ответ.

Муж постоянно говорит, что он уставший, постоянно спать хочет. Иногда покалывает под правым ребром.
Диету соблюдаем строгую, жаренное я вообще исключила, всё отворное, или в духовке, много овощей фруктов. Алкоголь вообще не употребляет. Доктор, вопрос могут ли трансаминазы при такой диете и без алкоголя встать на свои места и сколько надо для этого времени, или необходимо лечение?
Доктор и ещё вопрос, что такое Fibrinogeno 493 mg/dl (150-450), и что означает увеличение этого показателя?
С уважением Ольга.
Спасибо

Rodionov
02.12.2005, 17:01
Фибриноген - один из неспецифиеческих острофазовых показателей (общевоспалительная реакция) и его небольшое повышение само по себе особенно ни о чем не говорит.

Как врач расценивает состояние? как сформулирован диагноз?
Если речь идет о токсическом (например алкогольном) поражении печени, что на фоне лечения "честностью и порядком" восстановление печеночных показателей вполне возможно.

olghetta
02.12.2005, 18:00
Доктор Родионов, благодарю за ответ.

Диагноз врача был - алкогольный гепатит. Врачь также сказал, что если придерживаться диеты и не пить алкоголь, то клетки печени восстановятся и печень будет функционировать как и прежде. Сказал каждый месяц сдавать анализы на трансаминазы и приходить на приём.

Ещё раз, спасибо Вам большое.
С уважением Ольга.

alexdr
02.12.2005, 18:22
Доктор, вопрос могут ли трансаминазы при такой диете и без алкоголя встать на свои места и сколько надо для этого времени, или необходимо лечение?

Уважаемая Ольга,
само по себе изменение в биохимическом анализе крови не является заболеванием, а лишь отражением процесса заболевания. И лечить следует не повышение уровня трансаминазы, а причину болезни, которая на настоящий момент все еще окончательно не ясна.
Как верно заметил доктор Родионов, данных одних лишь анализов для установки причины заболевания явно недостаточно. Такие изменения действительно наиболее часто встречаются при токсических (напр., алкогольных) поражениях печени. С другой стороны такие же изменения могут втречаться и при других нарушениях.
К сожалению, в переведенном Вами протоколе УЗИ не отмечается диаметра воротной вены (vena porta). А как сейчас чувствует себя Ваш муж. Какие еще жалобы кроме усталости и покалывания в правом подреберье? Есть ли изменения в самочуствии за последний месяц?
И еще, 28-10-2005 Вы писали:

Сегодня утренняя моча мужа была очень тёмного цвета, и кал светловатого, глаза желтоватого цвета

но я не разу не увидел анализов крови на билирубин. Сейчас желтоватый цвет склер глаз исчез?

Rodionov
02.12.2005, 20:51
Диагноз врача был - алкогольный гепатит. Вот эта болезнь лечится, главным образом, честностью и порядком.

alexdr
03.12.2005, 15:34
Диагноз врача был - алкогольный гепатит. Вот эта болезнь лечится, главным образом, честностью и порядком.
Да уж, пока набирал свое сообщение пришел ответ от olghetta :)

Vasilenko
03.12.2005, 18:43
Да, билирубина не видать что-то. Вообще-то на механику не похоже, ЖВП не расширены (по крайней мере что увидели, у наших УЗИстов тоже метеоризм - любимый диагноз). Но с конкрементами что-то надо делать. То есть как только состояние Вашего мужа (дай Бог) прийдет в норму - надо думать об операции.

olghetta
03.12.2005, 23:20
Добрый вечер, спасибо за ответы и внимание, уважаемые врачи.
Билирубин тоже муж сдал, я не написала, потому что эти показатели в норме.
Bilirubina totale 0.35 mg/dl (0.20-1.15)
Bilirubina diretta 0.17 mg/dl (0.00-0.40)
Bilirubina indiretta 0.18 mg/dl (0.00-0.75)

Желтизна цвета кожи и глаз прошла ещё месяц назад.

Но с конкрементами что-то надо делать. То есть как только состояние Вашего мужа (дай Бог) прийдет в норму - надо думать об операции, Доктор Василенко, извините, о какой операции Вы говорите? И что такое конкременты?
Заранее благодарю Вас
Спасибо
С уважением ольга.

Vasilenko
03.12.2005, 23:46
Конкременты - это камни, которые на УЗИ обнаружили в желчном пузыре Вашего мужа. Их наличие чревато различными осложнениями - от развития хронического воспаления желчного пузыря с периодическими обострениями (вплоть до необходимости экстренной операции - как например при аппендиците), до попадания камня в общий желчный проток с нарушением оттока желчи из печени и развитием механической желтухи, после чего в большинстве случаев также необходима экстренная операция.
На сегодняшний день единственный способ предотвратить это - это операция.

alexdr
03.12.2005, 23:53
Уважаемая olghetta,

Но с конкрементами что-то надо делать. То есть как только состояние Вашего мужа (дай Бог) прийдет в норму - надо думать об операции, Доктор Василенко, извините, о какой операции Вы говорите? И что такое конкременты?

Про конкременты было в протоколе УЗИ здесь:

Жёлчный пузырь в стенках утолщён и множество литиазовых формаций(калькулёз)

Речь идет о желчно-каменной болезни, т.е. о камнях в желчном пузыре. Эта болезнь, как правило, лечится оперативным путем, особенно у мужчин. Речь идет об операции - удалении желчного пузыря - холецистэктомии, если желчно-каменная болезнь не осложнена. В противном случае объем оперативного вмешательства может быть расширен. В настоящее время чаще всего выполняется эндоскопическая операция, когда под наркозом через маленькие проколы в брюшной стенке вводится специальные инструменты и удаляется желчный пузырь. Однако, в любом случае объем и способ выполнения операции определяется хирургом, в том числе и после результатов предварительного предоперационного обследования.
--
руку къ сему приложилъ Александръ

olghetta
04.12.2005, 15:02
Благодарю Вас за Ваши ответы, уважаемые врачи.

У меня возник вопрос, могут ли камни в жёлчном пузыре повышать показатели трансаминаза печени?

Ещё раз спасибо за внимание и Ваше время, отведённое для моего вопроса.

С уважением Ольга.

Vasilenko
04.12.2005, 15:37
В случае выхода камня через общий желчный проток возможно резкое повышение трансаминаз. При этом как правило повышается также и билирубин, и амилаза. Все это сопровождается сильными болями.
Это экстренное состояние, при котором камень или полностью перекрывает отток желчи (а иногда и панкреатического сока, в случае объединения желчного протока с протоком поджелудочной железы), при этом продолжает нарастать уровень билирубина, заканчивается подобное экстренной операцией - или радикальной, с удалением желчного пузыря и ревизией холедоха (общего желчного протока), если же состояние больного настолько тяжелое, что операция слишком рискованна, производится декомпрессия желчевыводящих путей (например путем чрезкожного дренирования под контролем УЗИ). В более благоприятном случае камень может "вывалиться" в кишечник, после чего боли быстро стихают и биохимические показатели в течение 2-3 дней приходят в норму. Кроме того, камень может просто "отодвинуться в сторону", оставшись в протоке, но отток желчи восстанавливается. Поэтому даже при плановой операции после подобных приступов необходимо убедиться в отсутствии камней в холедохе. Это возможно с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатоографии (ЭРХПГ) до операции (во время этой процедуры можно сразу же и удалить найденный камень из холедоха - папиллосфинктеротомия). Можно произвести холангиографию во время операции, введя контрастное вещество в желчный пузырь или холедох. Можно произвести холангиоскопию с помощью специального прибора во время операции.
ЭРХПГ процедура малоприятная если без наркоза, но при подозрении на камень холедоха на УЗИ особо полагаться нельзя.

Biker
04.12.2005, 17:08
Прошу прощения уважаемых докторов за, возможно, глупый вопрос. А Вы увидели в анализах, приводимых уважаемой Olghetto-й анализ на антитела к HCV?

Rodionov
04.12.2005, 17:18
Хм.... :( похоже их и не делали.... или нам не написали...
Справедливое замечание!

olghetta
04.12.2005, 18:04
Здравствуйте Уважаемые врачи.

месяц назад мой муж сдал на гипатиты, анализы след.
Antigene (HBsAG) negative
Anticorpi Anti AU (HBsAB) negativo
Anticorpi Anti HBc(HBcAB) negativo
Anticorpi Anti HBe (HBeAB) negativo
Anticorpi Anti Epatite A IgG (HAVAB-G) negativo
Anticorpi Anti Epatite A IgM (HAVAB-M) negativo
Anticorpi Anti IgG negativo

Большое спасибо за справедливую поправку,
Я приношу мои извинения, я пропустила в последней строчке именно, то, на что Вы указали, уважаемый доктор Biker,
Anticorpi Anti HCV IgG negativo
Слава Богу и этот показатель тоже негативный.

Доктор Василенко, я Вас благодарю, за такой полный и квалифицированный ответ на мой вопрос, спасибо Вам.
Хотела добавить, эти камни в жёлчном пузыре, были обнаруженны ещё 5 лет назад. Как сказал врач, там два камня, и они довольно крупные. Операцию предложили сразу, было оговоренно полное удаление жёлчного пузыря. Но мой муж отказался.

С огромной к Вам всем благодарность и уважением,
Ольга.

Rodionov
04.12.2005, 18:09
Теперь, кажется, Вы путаете пожделудочную железу с жёлчным пузырем.

Предлагали удалять желчный пузырь, не так ли???

Vasilenko
04.12.2005, 18:10
Вы имеете в виду желчный пузырь

olghetta
04.12.2005, 18:15
Извините, меня пожалуйста.
Что-то я совсем напутала.
Конечно же Вы правы. Я имела в виду ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ(cistifellea).

Огромное Вам спасибо за внимание.
С уважением Ольга.






Rambler's Top100 Rambler's Top100