Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Разбился градусник, рассыпалась ртуть! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Разбился градусник, рассыпалась ртуть!


Alena Q
18.10.2005, 13:04
Здравствуйте! Вчера утром разбился градусник, мы всё подмели, и оставили открытое окно. После работы, вечером, я ещё повыковыривала шарики, упавшие в щели. И три раза помыла с хлоркой. Весь мусор "закрутила" в банку и на балкон. Что ещё надо сделать?

Rodionov
18.10.2005, 13:14
Из щелей паркета пылесосом всё выдувается, особенно хорошо, если пылесос с мешком - можно выбросить.
Шарики ртури с пола неплохо собираются скотчем (приклеиваются к нему).

Да Вы уже и так неплохо потрудились...

Alena Q
18.10.2005, 13:21
Спасибо, ещё пропылесосим. Но мы уже не отравимся, если что-то останется под паркетом?

Tanya G
18.10.2005, 13:38
Напомню: ртуть опасна именно при ингаляционном попадании в организм. Иными словами, если ребенок или взрослый "откусит головку" градусника и ртуть попадет в организм, это менее опасно ,чем если содержимое градусника будет валяться на полу и постепенно испаряться...
Хлорка здесь ни при чем - важно собрать содержимое.
Антон Валерьевич внес дельное предложение - собрать пылесосом и выбросить. Думаю, Вам беспокоиться больше не о чем... Вы, действительно, неплохо потрудились.
Только зачем на балкон? Думаете, ртуть Вам пригодится? ;)

Gallen
18.10.2005, 14:28
Из школьной химии помню, что нейтрализацию ртути можно производить порошком серы (строительная, химическая, S - элемент). Т.е. засыпать, а потом пылесосом или веником, с последующей влажной обработкой. Под паркет серу "вдуть" проблематично. Может, как вариант, помочь информация из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :
"Ртуть и ее соединения обрабатываются (одним из составов) - 20% водным раствором хлорного железа; 10% раствором перманганата калия, подкисленным соляной кислотой (5 мл кислоты на 1 л раствора); пастой "Перегуда" (одна весовая часть окиси марганца и две весовых части 5% соляной кислоты)."
Или вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Существующие методы демеркуризации включают механический сбор видимых на глаз скоплений металлической ртути, химическую демеркуризацию-обработку помещений растворами окислителей, хлорирующих реагентов (10 %-ный раствор перманганата калия, 20 %-ный раствор хлорного железа, 5–10 %-ный раствор моно- и дихлорамина), а также порошком серы. Образующиеся при этом соединения ртути нелетучи, но оксид и хлорид ртути токсичны при попадании в желудок и, кроме того, могут вновь восстанавливаться до металлической ртути. Обработка порошком серы приводит к образованию нерастворимого и нетоксичного сульфида ртути, который является очень устойчивым соединением. Однако реакция с порошком серы при комнатной температуре идет очень медленно и не может гарантировать полное связывание ртути.

Хоть что-то.

BBC
18.10.2005, 15:06
Действительно разлитая ртуть – сама по себе не опасна – опасны пары ртути. Помимо механического удаления всех видимых элементов необходима процедура демеркуризации – перевода ртути в нетоксичные формы. Для демеркуризации используются следующие растворы (даю полный список – вдруг кому пригодится)

 Мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды).
 Пиролюзит (паста, содержащая из одной весовой части пиролюзита MnO2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCl).
 0,2% водный раствор пермангамната калия, подкисленный соляной кислотой.
 20% водный раствор хлорного железа.
 20% раствор хлорной извести.
 5-10% раствор соляной кислоты.
 10% водный раствор сульфата меди.
 4-5% раствор моно- и дихлорамина.
 Растворы сульфата меди пятиводного (медный купорос) и калия йодистого.

В домашних условиях наиболее удобны р-ры перманганата калия (марганцовки) или хлорной извести.
Степень опасности последствия зависит от того, какое покрытие у Вас на полу. Если это линолеум, то достаточно после обработки тщательно вымыть пол. Если паркет (чтобы его не снимать) раствор наносится очень обильно, так чтобы протек во все щели и не вытирается до высыхания, после чего моется пол. В таком случае лучше использовать перманганат – не так пахнет.

BBC
18.10.2005, 18:28
-------

BBC
18.10.2005, 18:30
Эх, все позабылось – пришлось в сети искать… (а ведь медицину катастроф читаю – давно не читал темы, связанные с отравлениями)

Татьяна, к вопросу об опасности разбитого градусника. (Пример взят с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Представим себе, что площадь комнаты, где разбит градусник, 12 м2, а высота с потолка 2.7 м, т.е. ее объем будет 32.4 куб.м. Допустим самый неблагоприятный случай - вся ртуть испарилась (перешла в газообразное состояние), в очень короткий промежуток времени (попала в нагревательный прибор, закатилась за батарею), а комната не проветривалась.
В этом случае концентрация ртути будет равна 123 мг/м3. … предельно допустимая концентрация (ПДК) для населения составляют 0.0003 мг/м3. В нашем случае ПДК превышено в 2.5 миллиона раз.
Такие концентрации представляют реальную угрозу для человека и особенно для детей. Если предельно допустимые разовые концентрации превышают 10000 мг/м3, то необходимо работать в специальных средствах защиты…

Gallen,
К стыду своему я в химии слаб и без дополнительных консультаций (если есть интерес – запрошу серьезных специалистов) спорить о химических взаимодействиях не способен.
Однако МЧС относит мыльно-содовый раствор к списку демеркуризаторов. Например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Впрочем по контексту возможно, что только для влажной уборки... (тогда непонятно зачем сода?)

DRUG_
18.10.2005, 18:41
А что, градусник реально с ртутью? Таких уже миллион лет не выпускают. В основном - спирт с красителем.

BBC
24.10.2005, 16:50
Из щелей паркета пылесосом всё выдувается, особенно хорошо, если пылесос с мешком - можно выбросить.

Попинав себя за утрату навыков и назначив в наказание дополнительное самозанятие по теме «отравления ртутью», обнаружил следующее.
Категорически запрещен сбор ртути с помощью пылесоса. Металлическая ртуть, попадая в разогретое «нутро» пылесоса, немедленно переходит в парообразную форму, которая и выдувается с потоком выходящего воздуха. Таким образом, концентрация токсичных паров ртути возрастает на порядки!!! Сбор видимой части ртути проводится только вручную с использованием мягких кисточек, которые впоследствии естественно утилизируются.

Vasilenko
24.10.2005, 16:53
Ртуть прекрасно прилипает к свинцу или олову - т.е. любая луженая поверхность (банка из-под тушенки например)

Rodionov
24.10.2005, 17:06
Спасибо, уважаемый Валерий Валерьевич!
Век живи, век учись! Буду знать :)

kokos22
25.10.2005, 15:34
Так же ртуть можно собрать резиновой грушей (для клизьм которая).

Belousoff
25.10.2005, 17:53
2 Kokos22.
Да. И хлорид железа (III), он же хлорное железо, на любом радиотехническом рынке, водный раствор (концентрация не принципиальна, главное чтоб не сильно слабый).

Vesna79
01.11.2005, 18:24
У меня ребенок недавно разгрыз раритетный градусник... (Давно пользуемся электронным. Из каких недр квартиры он добыл этого мамонта до сих пор неизвестно.)
Скорая, вызванная мной, тоже строго запретила собирать ртуть пылесосом. Только спринцовкой или кисточкой.
А вот на счет проглоченной порции коментарий был такой: само по себе выйдет. Не волнуйтесь.

Dimitri
19.11.2005, 00:01
Элементарно собирается хорошим магнитом. Попробуйте. Прилипают такие мелкие капли, которые вы и не увидите на полу. Я в свое время разбил колонку от АС и собирал(деваться было некуда). Магнит необходимо будет выбросить.

Zetka
01.12.2005, 13:12
Можно ли куда-то сдать старые ртутные термометры? Или можно просто выбросить на помойку?

Yulia2005
20.02.2006, 00:21
А что, градусник реально с ртутью? Таких уже миллион лет не выпускают. В основном - спирт с красителем.
:eek: ой....... вроде какв одном государстве живем....Ртутные у нас термометры, ртутные......... Увы, бьются иногда.
В остальном согласна- про грушу, марганцовку и проветривание после

asf2009
18.02.2009, 19:46
Здравствуйте! Вчера утром разбился градусник, мы всё подмели, и оставили открытое окно. После работы, вечером, я ещё повыковыривала шарики, упавшие в щели. И три раза помыла с хлоркой. Весь мусор "закрутила" в банку и на балкон. Что ещё надо сделать?


Банку надо утилизировать вместе с содержимым. Выбрасывать в контейнеры для тбо и мусоропровод нельзя - закон запрещает. В домашних условиях для демеркуризации лучше всего воспользоваться специальными составами, которые можно приобрести например здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По поводу утилизации банки можно обратиться в ГО ЧС. Они обязаны ее у вас принять. Тел. узнаете в ЖЭКе

ozinvev
18.02.2009, 20:11
18.10.2005 15:04 Alena Q
Лучше поздно, чем никогда.:)

marym
18.02.2009, 23:31
А что, градусник реально с ртутью? Таких уже миллион лет не выпускают. В основном - спирт с красителем.

В Канаде градусники с серебристым металлом (выглядит в точности как ртуть) на самом деле уже давно (лет 10 -- точно) заполняют сплавом Galinstan (галлий + индий + олово). Он жидкий при комнатной температуре (затвердевает при минус 2 градуса) и нетоксичный. Как раз подходит для использования в медицинских термометрах взамен ртути -- нет опасности отравления, если разобьется.

masha13
18.03.2009, 21:26
Уважаемые врачи, знаю, что нельзя задавать свои вопросы в чужих темах, но поскольку вся основная информация собрана здесь - рискну...

Сегодня разбили ртутный градусник, через 3 секунды вывели ребенка из комнаты, ртуть собрали шприцом в банку с водой (получился шарик примерно 8х5 мм), подсвечивая фонариком, обработали поверхность мыльно-содовым раствором, открыли окно. Вопрос в следующем: градусник разбился в гостиной, рядом с местом падения шторы и игрушки ребенка, в том числе мягкие. Посветили на них фонариком - ртути не видно, находятся примерно в полуметре от места падения. Что делать с игрушками? Выкинуть? Или обработать мыльно-содовым раствором? Или ничего не делать? Какое количество ртути опасно?






Rambler's Top100 Rambler's Top100