Вход

Просмотр полной версии : Клинический случай (ОНМК) - какая тактика была бы оправданной в этом случае

audovichenko
04.09.2010, 21:34
В продолжение этой темы - еще один клинический случай - правда, немного из другой оперы.

Мужчина, 63 года, гипертоник. В течение последних 3х месяцев - несколько эпизодов кратковременной потери сознания или пресинкоп. Четкой неврологической симптоматики не описывалось.
Госпитализирован в неврологический стационар 16 августа. 18 августа проведена КТ-ангиография МАГ - выявлен 90% стеноз левой ВСА. Выставлены показания к хирургическому лечению, пациент переведен в специализированный стационар. Аспирин то ли не назначался с самого начала, то ли отменен на этапе "подготовки к хирургическому лечению".
Далее, проводится наше классическое предоперационное обследование по типу "со всех сторон подстраховаться". Наконец, планируют операцию (на первые числа сентября). 30 августа, днем, находясь в стационаре, пациент внезапно теряет сознание и падает. Ему делают экстренное КТ, геморрагического инсульта не находят, переводят в "общую" реанимацию. ТЛТ не проводится, несмотря на то, что по срокам все укладывалось в "золотой час".

На выходе имеем глубокого инвалида - гемиплегия справа + моторная афазия.

Стыдно за мундир :( :( :(.

Lev74
05.09.2010, 11:01
Ему делают экстренное КТ, геморрагического инсульта не находят, переводят в "общую" реанимацию. ТЛТ не проводится, несмотря на то, что по срокам все укладывалось в "золотой час".

На выходе имеем глубокого инвалида - гемиплегия справа + моторная афазия.

Стыдно за мундир :( :( :(.

КТ головного мозга, при таком анамнезе желательно было сочетать с КТ-ангиографией для определения уровня нарушения кровотока!!! Учитывая стойкость неврологического дефицита здесь скорее всего этажное поражение: эмболия в среднюю мозговую и тромбоз в устье ВСА. Системная тромболитическая терапия при тромбозе устья ВСА малоэффективна, не зависимо от сроков проведения. Здесь было возможно экстренное стентирование ВСА с селективным внутриартериальным тромболизисом или механической тромбоэкстракцией из СМА в первые 6 часов, но это требует наличия определенных девайсов... неспецифичных для отделения специализирующегося на коронарах!!! При отсутствии девайсов единственный шанс, тромболизис, но шансов на успех исходно мало...

С уважением, Лев.

P.s. Может это вынести в отдельную тему..?

audovichenko
05.09.2010, 12:35
По просьбе Льва, создала отдельную тему.
Коллеги, имеющие опыт в сосудистой неврологии, ау?

tourunov
05.09.2010, 13:20
Хм, тоже хотел предложить в порядке оффтопа (пока это экзотика, увы)... Я конечно не нейроинтервенционист, но видел как коллеги работали в таких ситуациях - с неплохими результатами, имхо (кстати, как Вы относитесь к в/а введению антагонистов ГП рецепторов 2b/3а в таких случаях?).
P.S. В том то и дело, что в том учреждении, где находился больной, насколько я знаю, все специфические девайсы есть...(((
P.P.S. А почему тромболизис не провели?

oldangio
05.09.2010, 16:46
Хм, тоже хотел предложить в порядке оффтопа (пока это экзотика, увы)... Я конечно не нейроинтервенционист, но видел как коллеги работали в таких ситуациях - с неплохими результатами, имхо (кстати, как Вы относитесь к в/а введению антагонистов ГП рецепторов 2b/3а в таких случаях?).
P.S. В том то и дело, что в том учреждении, где находился больной, насколько я знаю, все специфические девайсы есть...(((
P.P.S. А почему тромболизис не провели?

В учреждении, где находился больной нет ничего, даже катетера для диагностической ангиографии. Хорошо, что другие люди все знают об оснащении этой клиники(чего не знают даже собственные сотрудники), но жизнь такова, что сотрудники отделения ангиографии узнали об этом больном из данной темы:o

Lev74
05.09.2010, 18:33
кстати, как Вы относитесь к в/а введению антагонистов ГП рецепторов 2b/3а в таких случаях?

Собственного опыта по применению блокаторов 2b/3a нет никакого, но в этой области ведущую роль играет образ "геморрагической трансформации ишемического очага" (без всякого воздействия на гемостаз частота составляет около 10%), поэтому всякие вмешательства потенциирующие кровоизлияния принимаются КРАЙНЕ осторожно!!! По моему даже гепарин противопоказан. Постараюсь в ближайшее время дать ссылку на Российские и европейские рекомендации по тромболитической терапии. Кстати противопоказаний столько, что подвергнуть системной тромболитической терапии удается 1,5-2,5 % больных с ишемическим ОНМК поступивших в специализированную клинику.

С уважение, Лев.

Lev74
05.09.2010, 18:39
В продолжение этой темы - еще один клинический случай - правда, немного из другой оперы.

Госпитализирован в неврологический стационар 16 августа. 18 августа проведена КТ-ангиография МАГ - выявлен 90% стеноз левой ВСА. Выставлены показания к хирургическому лечению, пациент переведен в специализированный стационар. Аспирин то ли не назначался с самого начала, то ли отменен на этапе "подготовки к хирургическому лечению".(.

1. С каким диагнозом госпитализирован?
2. Проводилось ли УЗДС МАГ и ТКДГ?
3. Совпадают ли данные с КТ-ангиографией?
4. Зачем отменять аспирин?

С уважением, Лев.

audovichenko
05.09.2010, 19:34
1. С каким диагнозом госпитализирован?
Для обследования по поводу синкопальных состояний.
2. Проводилось ли УЗДС МАГ и ТКДГ?
Вот этого точно не знаю, но, подозреваю, что все-таки проводилось. Не сразу же его направили на КТ-ангио??? Хотя, всякое бывает в этой жизни.
...
4. Зачем отменять аспирин?
Ооооо, это - вопрос вопросов!!! Вы не поверите - но, ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ!!!!

Lev74
05.09.2010, 20:37
Для обследования по поводу синкопальных состояний.

Какой рабочий диагноз? Не в аримологию же он поступил!!! Надеюсь пациенты сюда не ходят... По приказу №389 "О Порядке оказания помощи больным ОНМК" от июля 2009. Все больные с подозрением на ОНМК (в экстренном порядке) должны госпитализироваться в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ неврологическое отделение, где им в течение 40 мин от поступления должны выполнить КТ головного мозга, в течение 3-х часов от поступления УЗДС МАГ и ТКДГ и в течение 3-х суток оказать специализированную хирургическую помощь при наличии показаний и отсутствии противопоказаний...
Если в плановом порядке... возможны вариации!!!
Кстати, подобная ситуация может рассматриваться как периоперационное осложнение при каротидной эндартерэктомии? К вопросу о рандомизированных исследованиях сравнивающих стентирование и эндартерэктомию...

С уважением, Лев.

audovichenko
05.09.2010, 21:02
Лев, Вы задаете вопросы, на которые, увы, ответа нет. Он был госпитализирован, первично, в неврологию. С диагнозом "дисциркуляторная энцефалопатия". Никакого ОНМК, тогда, не было и в помине.
Почему его госпитализировали именно в неврологию, не знаю. Но проведенное там обследование и принятие решения о переводе (после консультации сосудистого хирурга) не вызывает особых нареканий.

GreyWolf
05.09.2010, 22:20
Мужчина, 63 года, гипертоник. В течение последних 3х месяцев - несколько эпизодов кратковременной потери сознания или пресинкоп. Четкой неврологической симптоматики не описывалось.
Госпитализирован в неврологический стационар 16 августа. 18 августа проведена КТ-ангиография МАГ - выявлен 90% стеноз
Далее, проводится наше классическое предоперационное обследование...

Я тут отъезжал... можно поподробнее. И почему 18-го нашли стеноз и до 30-го ждали операцию? В подобной ситуации, учитывая наличия клинических проявлений и стеноза 90% все необходимое обследование выполняется в 2 дня максимум и далее делается операция (либо КЭАЭ либо Стентирование) ИМХО! При этом отменять аспирин на мой взгляд как минимум не разумно...

Susanin
06.09.2010, 09:07
По поводу 2b3a. Задавал этот вопрос проф. Матиасу летом на курсе рентгенхирургии в НЦССХ. Он считает применение антагонистов рецепторов 2b3a целесообразным при тромболизисе, поскольку при тромболизисе активируются тромбоциты и летят в дистальное русло. Это практически цитата, только переведенная на русский.

audovichenko
06.09.2010, 09:58
И почему 18-го нашли стеноз и до 30-го ждали операцию? В подобной ситуации, учитывая наличия клинических проявлений и стеноза 90% все необходимое обследование выполняется в 2 дня максимум и далее делается операция (либо КЭАЭ либо Стентирование) ИМХО! При этом отменять аспирин на мой взгляд как минимум не разумно...

Я с этим полностью согласна. Привела данный печальный пример именно для того, чтобы обсудить тактику с точки зрения "вовремя ли" и с точки зрения "оптимально ли".
Не знаю, правда, окажет ли это влияние на, так сказать, "хозяев" пациента.

oldangio
06.09.2010, 14:29
Я с этим полностью согласна. Привела данный печальный пример именно для того, чтобы обсудить тактику с точки зрения "вовремя ли" и с точки зрения "оптимально ли".
Не знаю, правда, окажет ли это влияние на, так сказать, "хозяев" пациента.

и не надейтесь, "академические" методы "хозяев" непоколебимы, им не страшны никакие перестройки и новации(ин):bp:

Lev74
06.09.2010, 15:52
Словосочетание "интервенционный кардиолог" уже такое близкое, а словосочетание "интервенционный невролог" как с другой планеты..?

Gilarov
06.09.2010, 21:19
По поводу 2b3a. Задавал этот вопрос проф. Матиасу летом на курсе рентгенхирургии в НЦССХ. Он считает применение антагонистов рецепторов 2b3a целесообразным при тромболизисе, поскольку при тромболизисе активируются тромбоциты и летят в дистальное русло. Это практически цитата, только переведенная на русский.
Речь идет о тромболизисе при инсульте?

Ayazren
07.09.2010, 08:25
К сожалению у этого больного все сразу пошло не так, больного, имеющего в анамнезе ТИА, невролог по месту жительства могла сделать амбулаторно УЗДС и сразу направить на оперативное лечение к сосудистым хирургам, тем самым возможно сократить то время, которое ему не хватило. Что касается отмены аспирина, могу сказать, что сосудистые хирурги антиаггреганты отменяют за неделю до операции, опасаясь выраженной кровоточивости во время операции. То, что не сделали системный тромболизис, да наверное можно себя упрекнуть, хотя исходя из нашего небольшого опыта, его эффективность оставляет желать лучшего

Susanin
07.09.2010, 12:27
Речь идет о тромболизисе при инсульте?

Да, речь идет именно о целесообразности антагонистов IIbIIIa при тромболизисе по поводу ишемического ОНМК. Но речь шла не о системном тромболизисе, а о локальном тромболизисе в рамках эндоваскулярного вмешательства.

audovichenko
07.09.2010, 12:55
Что касается отмены аспирина, могу сказать, что сосудистые хирурги антиаггреганты отменяют за неделю до операции, опасаясь выраженной кровоточивости во время операции.
Это-то и плохо...

Pankov
07.09.2010, 17:20
Да, речь идет именно о целесообразности антагонистов IIbIIIa при тромболизисе по поводу ишемического ОНМК. Но речь шла не о системном тромболизисе, а о локальном тромболизисе в рамках эндоваскулярного вмешательства.

Угу, Дим, вроде такой подход постепенно прививается, хотя в гайды пока еще не включен:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GreyWolf
08.09.2010, 23:07
как Вы относитесь к в/а введению антагонистов ГП рецепторов 2b/3а в таких случаях?

Насчет в/а применения 2b/3a исследований не попадалось, но вот по поводу в/в могу предложить следующее исследование: AbESTT
(Abciximab in Emergent Stroke Treatment Trial)

Trial Phase: Phase II
Study Size Actual: 400
Centers Actual: 40
Max Time from onset: 6 Hours
Max Age: 90
Min Age: 18
Status:
Trial complete. Preliminary results presented in October of 2002, with final results presented in February of 2003. A phase III trial is planned.

Purpose:
To determine the safety of abciximab in acute stroke.

Interventions:
Abciximab
Intravenous platelet aggregation inhibitor, monoclonal antibody directed against the platelet glycoprotein GP IIb-IIIa receptor

Location(s):
North America, Europe

Year Finished: 2002
Year Presented: 2002
Year Published: 2005

Design:
Randomized, double-blind, placebo-controlled trial.

Inclusion Criteria
Patients who present within 6 hours of ischemic stroke, who have a National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) score between 4 and 22, were eligible for this study.

Patient Involvement:
Patients randomized to abcixmab received a 0.25mcg/kg bolus followed by a 0.125mcg/kg/minute infusion for 12 hours.

Primary Outcome:
Fatal intracerebral hemorrhage (ICH), nonfatal symptomatic parenchymal hemorrhage, or other symptomatic ICH through discharge or day 5, if earlier.

Secondary Outcome:
Patient outcome was measured by the Modified Rankin Scale at 3 months.

Results:
Symptomatic intracranial hemorrhage within 5 days was diagnosed in 7 of 195 (3.6%) patients treated with abciximab and 2 of 199 (1%) patients given placebo (odds ratio [OR], 3.7; P=0.09; 95% confidence interval [CI], 0.7 to 25.9). Asymptomatic hemorrhagic transformation was detected by brain imaging in 24 patients administered abciximab and 33 patients receiving placebo (OR, 0.74; P=0.25; 95% CI, 0.4 to 1.3). Treatment with abciximab showed a nonsignificant shift in favorable outcomes as measured by mRS scores at 3 months (OR, 1.20; P=0.33; 95% CI, 0.84 to 1.70). CONCLUSIONS: Intravenously administered abciximab can be given to patients with a reasonable degree of safety. The trial also suggests that abciximab could improve outcomes at 3 months after stroke. A larger randomized, double-blind, placebo-controlled trial is necessary to test the efficacy of abciximab.

Comments:
Preliminary results:
Abciximab goup - 23.5% of patients achieved a 0 on the MRS at 90 days. 25% achieved a score of 1. 9% of patients died. Symptomatic ICH rate for this group was 3.6%, with an asymptomatic ICH rate of 12.3%.

Placebo group - 13.5% achieved a 0 on the MRS at 90 days. 26.5% achieved a score of 1. 12.5% of patients died. Symptomatic ICH rate for this group was 1.0%, with an asymptomatic ICH rate of 16.6%.

Source of Information:
Internet trial sites. Direct correspondence with trial coordinator. Presented at the 28th International Stroke Conference (February 2003). Stroke. 2003;34:252.

Web Links and Publications:
Emergency administration of abciximab for treatment of patients with acute ischemic stroke: results of a randomized phase 2 trial.
Stroke 2005 Apr;36(4):880-90

Lev74
09.09.2010, 16:16
Бабулечка 72 лет доставлена перевозкой с приема кардиолога из поликлиники с "Прогрессирующей стенокардией". На коронарографии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тогда еще мы при трехсосудистом поражении коронарных артерий выполняли селективную кародитную ангиграфию и нашли вот такое поражение левой ВСА:
На вопрос о том не немеют ли у бабули руки ответила что "в последний месяц несколько раз на дню отнимается правая рука". Консультирована неврологом, стеноз признан симптомным. Насытили антиагрегантами и через 10 часов после поступления выполнили стентирование.
С ОКС справились консервативно и через 2 недели выписали бубушку домой...
К вопросу о том, что у стентирования сонных артерий есть своя ниша...

С уважением, Лев.

tourunov
10.09.2010, 09:45
С ОКС справились консервативно
Хм, а в соседней теме Вы были более инвазивны:ag:

Abugov
10.09.2010, 09:56
Позволю себе процитировать ДмБлога, правда про автомобили...:
После небольшого препирательства, я отказался от мытья двигателя и прочей лабуды, но от замены свечей, промывки форсунок и чистки дроссельных заслонок отбояриться не удалось. Позднее вышеупомянутый авто-консультант цинично заметил, что мое поведение, было, аналогично случаю, когда больной без жалоб приходит в поликлинику снять плановую ЭКГ, а ему еще сделали гастроскопию и «поставили» 4 клизмы.

GreyWolf
10.09.2010, 10:44
...приходит в поликлинику снять плановую ЭКГ, а ему еще сделали гастроскопию и «поставили» 4 клизмы.

Я бы сказал, что отделался легким испугом. Хотя судя по последовательности действий готовили пациента к коронарке и стентированию... :ag:

Lev74
10.09.2010, 21:38
[I][UХотя судя по последовательности действий готовили пациента к коронарке и стентированию... :ag:

Надо было отправить бабушку на консультацию к сосудистому хирургу и получить ситуацию с которой началось данное обсуждение? Сначала бы вылечили ОКС, потом отменили бы антиагреганты и ждали бы неделю пока востановится агрегация тромбоцитов, а там глядишь и оперировать уже поздно...
Я хотел сказать о другом, что кардиологи в поликлиниках не имеют настороженности относительно сонных артерий. Этот случай не единственный. Среди пациентов с ОКС до 10% со значимыми стенозами сонных артерий. Что с ними делать? Как лечить? Когда лечить?
Повторюсь: по приказу №389н такие больные (симптомные) должны оперироваться в первые 3 суток от начала госпитализации.

С уважением, Лев.

Abugov
10.09.2010, 22:01
Надо было отправить бабушку на консультацию к сосудистому хирургу и получить ситуацию с которой началось данное обсуждение? Сначала бы вылечили ОКС, потом отменили бы антиагреганты и ждали бы неделю пока востановится агрегация тромбоцитов, а там глядишь и оперировать уже поздно...
Я хотел сказать о другом, что кардиологи в поликлиниках не имеют настороженности относительно сонных артерий. Этот случай не единственный. Среди пациентов с ОКС до 10% со значимыми стенозами сонных артерий. Что с ними делать? Как лечить? Когда лечить?
Повторюсь: по приказу №389н такие больные (симптомные) должны оперироваться в первые 3 суток от начала госпитализации.

С уважением, Лев.

Поступает больная с ОКС. Ей для фана, или в силу того, что оператор хорошо разбирается в неврологических проблемах, делается каротидная ангиография. Далее, выясняется, что в коронарных артериях все довольно сложно и непонятно. Зато есть понятный каротидный стеноз. Под пытками, у бабульки вырывается признание в том, что ее уже давно перекосило на одну сторону. Артерия стентируется, коронары выздоравливают сами.
Где я ошибся в рассуждениях?

Gilarov
10.09.2010, 22:49
Как-то это пока очень экспериментально. Наверное надо у пациента информированное согласие подписывать на такие процедуры?

Gilarov
10.09.2010, 22:54
Я хотел сказать о другом, что кардиологи в поликлиниках не имеют настороженности относительно сонных артерий.
Интересно, какой процент кардиологов просто аускультирует сонные на предмет наличия шумов над оными?

Lev74
11.09.2010, 05:15
Поступает больная с ОКС. Ей для фана, или в силу того, что оператор хорошо разбирается в неврологических проблемах, делается каротидная ангиография. Далее, выясняется, что в коронарных артериях все довольно сложно и непонятно. Зато есть понятный каротидный стеноз. Под пытками, у бабульки вырывается признание в том, что ее уже давно перекосило на одну сторону. Артерия стентируется, коронары выздоравливают сами.

Примерно так, за исключением некоторых акцентов. Коронарография экстренная в течение первых 15-25 минут нахождения бабушки в клинике. Вдумчиво "и без пыток" беседовать насчет неврологических проблем до процедуры и тем более выполнить перед коронарографией информативное УЗДС МАГ не позволяет протокол ведения больных с ОКС (что в общем понятно). На коронарографии нет субстрата для разумной безопасной эдоваскулярной коррекции. Хотя стеноз сонной и является случайной находкой, это не умаляет его клинической значимости. "Случайность" в обнаружении говорит о недостаточном внимании в поликлинике по месту жительства и все. Тактика одинакова при стенозах которые нашли случайно и при стенозах с которыми больные обратились специально... Медикаментозное ведение ОКС не противоречит послеоперационному ведению больных после стентирования сонных артерий. Мы посчитали, что риск развития инсульта здесь высок и стентирование сонной артерии необходимо... ОКС закончился на уровне "Прогрессирующей стенокардии" без развития "мелкоочагового инфаркта", что подтверждает правильность выбранной тактики. И я думаю этот случай не подходит под определение, что "больной без жалоб приходит в поликлинику снять плановую ЭКГ, а ему еще сделали гастроскопию и «поставили» 4 клизмы"

С уважением, Лев.

Abugov
11.09.2010, 07:51
Лев! Понимаете в чем дело... Есть сомнения, что стеноз симптомный. У больных с коронарной болезнью очень часто немеют руки - эквивалент стенокардии. Кроме того, почему стент, а не КЭА?

Ayazren
11.09.2010, 13:50
Лев! Понимаете в чем дело... Есть сомнения, что стеноз симптомный. У больных с коронарной болезнью очень часто немеют руки - эквивалент стенокардии. Кроме того, почему стент, а не КЭА?

Сергей Александрович, да стоит только показать эту коронарку сосудистым хирургам, так они найдут кучу причин не делать ей КЭАЭ, особенно если она ровесница революции, ежели ее не стентировать то она останется один на один с ее проблемами, да и 2ая антиаггрегантная терапия ей не помешает.

Abugov
11.09.2010, 14:12
Дорогой Аяз! Если у больной такое коронарное поражение, что оно мешает хирургии, то надо реваскулязировать миокард.
Ребята! Поймите, мне очень понравилась эта пластика, но меня смущает то, что больная поступает с одной проблемой, а ее вылечивают от другой. Сколько раз я это слышал: " так, коронары сложные, аорта ужасная, рак неоперабельный... О! Каротидный стеноз! Вот его мы соперируем".

Ayazren
11.09.2010, 15:29
У бабушки после семидесяти лет, с множеством сопутствующих заболеваний, если у нее есть показания к реваскуляризации миокарда, получить таковую в плановом порядке шансов 0, такова суровая реальность нашего капиталистического общества, а шансов поступить с тяжелым ишемическим инсультом - сколь угодно много. Совершенно согласен с Вашими доводами, все правильно. Намерения наши были только благие, а именно ими вымощена дорога ...

GreyWolf
11.09.2010, 19:02
С ОКС справились консервативно и через 2 недели выписали бубушку домой...
К вопросу о том, что у стентирования сонных артерий есть своя ниша...

Считаю что Вам повезло с данным случаем... Выражаясь футбольным языком - отскочили. Как правило подобная ситуация развивается по следующему сценарию: каротидное стентирование на фоне ОКС усугубляет состояние пациента за счет дополнительных изменений в гемодинамики после стентирование ВСА. Вот если бы Вы сначала "полечили" коронары, тогда другой вопрос... А вот случись не дай Бог осложнение при стентировании ВСА, бабушка с ОКС точно бы ушла в мир иной.

Susanin
11.09.2010, 20:17
Господа, я молод и неопытен, и не очень понимаю, в чем у представленной пациентки такая уж большая проблема в коронарном русле? Какая артерия симптом-связанная, по какой стенке пациентка ОСТРО болеет? Дистальный сегмент ОВ? И почему ОКС стали лечить консервативно?
Извините, если отвлекаюсь от темы.

Ayazren
11.09.2010, 20:50
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, как поступить, к примеру больной у которого есть значимый стеноз какой-либо коронарной артерии, который по всем канонам надо стентировать и у него же значимый стеноз сонной артерии, симптомный, который 100% надо лечить? Что сначала, стент в коронар с риском инсульта, или же наоборот, сначала лечить сонную, с риском инфаркта? А? С уважением

Abugov
11.09.2010, 21:02
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, как поступить, к примеру больной у которого есть значимый стеноз какой-либо коронарной артерии, который по всем канонам надо стентировать и у него же значимый стеноз сонной артерии, симптомный, который 100% надо лечить? Что сначала, стент в коронар с риском инсульта, или же наоборот, сначала лечить сонную, с риском инфаркта? А? С уважением

Аяз! Этот вопрос давно решен. Конечно стент в коронарную сначала.

Ayazren
11.09.2010, 21:27
Аяз! Этот вопрос давно решен. Конечно стент в коронарную сначала.

Простите пожалуйста, а если не стентировать надо, а там допустим трехсосудистое поражение и надо АКШ, тады как:au:

GreyWolf
11.09.2010, 23:16
Простите пожалуйста, а если не стентировать надо, а там допустим трехсосудистое поражение и надо АКШ, тады как:au:

Приведу ссылку на одно из исследований:
CAROTID REVASCULARIZATION IMMEDIATELY PRIOR TO URGENT CARDIAC SURGERY: CLINICAL OUTCOMES ASSOCIATED WITH THE CHOICE OF CAROTID ARTERY STENTING (CAS) OR ENDARTERECTOMY (CEA) FROM THE NCDR-CARE REGISTRY
ACC Poster Contributions
Georgia World Congress Center, Hall B5
Sunday, March 14, 2010, 3:30 p.m.-4:30 p.m.
Session Title: Peripheral Arterial/Carotid Disease/Aortic Disease
Abstract Category: Peripheral Arterial/Carotid Disease/Aortic Disease
Presentation Number: 1110-344
Authors: Creighton W. Don, John House, Kevin Kennedy, Christopher White, Al Woodward, Mary Weideman, Kenneth Rosenfield, University of
Washington, Seattle, WA, Massachusetts General Hospital, Boston, MA

Background: The optimal modality of carotid revascularization prior to cardiac surgery is not known. While patients undergoing CEA have carotid
cross-clamping and frequently undergo general anesthesia, CAS can cause significant hypotension and requires antiplatelet agents. We aim to
compare procedural and 30-day outcomes associated with the choice to use CEA versus CAS in patients undergoing carotid revascularization prior
to urgent cardiac surgery.
Methods: Retrospective evaluation of patients undergoing carotid revascularization between Jan, 2005 and June, 2009 who were included in the
National Cardiovascular Database Registry, Carotid Artery Revascularization and Endarterectomy Registry (NCDR-CARE). Patients whose indication
for CEA or CAS was the need for urgent cardiac surgery within 30 days were included. Baseline characteristics and hospital, procedural, and 30-day
events (death, myocardial infarction (MI), and stroke) were compared between those undergoing CEA and CAS. A Cox proportional hazards regression model using propensity matching to adjust for baseline differences was used to determine hazard ratios for adverse outcomes between CEA and CAS at 30 days.
Results: There were 339 patients who met study criteria, of whom 200 underwent CAS and 139 CEA. The adjusted risk factors for 30-day events
were heart failure history (hazard ratio (HR) = 3.8, 95% confidence interval (CI) 1.5 - 9.3), acute evolving stroke (HR 13.3, 95% CI 3.7 - 47.1). The
adjusted 30-day HR for CEA compared to CAS was 2.3 (95% CI 0.92 - 5.9). Patients with left main disease had worse outcomes if they underwent
CEA, compared to CAS (relative risk 4.9, 95% CI 1.5-16.9), but were similar for other subsets.
Conclusions: In the NCDR-CARE registry, patients with heart failure and an acute evolving stroke had significantly adjusted higher hospital and
30-day rates of death, stroke, and MI. Although selection bias cannot be completely accounted for, there was a non-significant trend toward higher
events among patients undergoing CEA compared to CAS. Patients with left-main coronary disease may have better outcomes with CAS.

P.S. На практике следует ориентироваться не только на количество пораженных коронарных сосудов...

tourunov
11.09.2010, 23:31
Какая артерия симптом-связанная, по какой стенке пациентка ОСТРО болеет?
В том то и дело, что не очень понятно, где тут симптом-связанный сосуд. По крайней мере по тем скудным данным, что были представлены. Поражение той или иной степени есть во всех трех основных артериях

Abugov
12.09.2010, 09:34

Эта ситуация подробно разобрана в свежих гайдах по реваскуляризации, ссылку где-то рядом давал РСП.

Lev74
24.09.2010, 19:54
Извиняюсь за большую задержку с методичкой по тромболизису, не знал как лучше представить... Решил отсканировать... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]