Просмотр полной версии : замершая беременность // СГ мужа
masher81
04.07.2010, 15:07
Добрый день,
в марте этого года была ЗБ на сроке 8.4 недели сделали выскабливание. Эмбрион не был обнаружен на 2 УЗИ, размеры плодного яйца были в норме.
К сожалению нормальная гистология сделана не была, в выписке из больницы стоит только - замершая маточная беременность.
До Б сдала гормоны и ИПП. Гормоны - в норме, инфекций нет.
Сразу после ЗБ ровно через месяц - зарос цервикальный канал, была гематометра, делали бужирование, пропила ОК 2 месяца, сейчас прохожу обследование в Центре паталогии и невынашивания при Первом р/д на Васильевском о-ве.
Там и посоветовали отправить мужа на СГ.
Сдавали в Отто с морфологией по Крюгеру, 2 раза, интервал 3 недели, результаты одинаковые (+/- пару процентов в приделах статистики и наличие/отсуствие повышенного содержания круглых клеток)
молочно-серый
объем - 2,6мл
вязкость - 0,8
разжижение - 21мин
рH=7,3 слизь - присуствует
концентрация - 88млн/мл
подвижность: с быстрым поступательным движением 7,2%
с медленным поступательным движением - 16,7%
категории а + b - 23.9%
с непоступательным движеннием - 4,4%
неподвижные - 71,7%
концентрация круглых клеток - 7,7млн/мл
морфология доля нормальных форм - 8%
доля паталогических форм - 92%
паталогия головки - 56%
паталогия шейки - 18%
паталогия хвоста - 18%
агглютинации - нет
Заключение: астенотератозооспермия, повышено содержание круглых клеток(при повторной спермограмме - не выявлено!) .
В посевах обнаружены
staphylococcus epidermidis - 10(3) КОЕ/мл
Streptococcus sp (b-гемолитический)- 10(5) КОЕ/мл
Очень нужны комментарии, по шансам на здоровое естественное зачатие и какова схема действий по лечению мужа. К кому и куда обращаться....
Очень жду, заранее большое спасибо.
Борис Каменецкий
06.07.2010, 07:47
Очень нужны комментарии, по шансам на здоровое естественное зачатие и какова схема действий по лечению мужа. К кому и куда обращаться....
Очень жду, заранее большое спасибо.
Сперма фертильна. Поводов для обследования и лечения нет.
masher81
06.07.2010, 09:56
Сперма фертильна. Поводов для обследования и лечения нет.
Доктор, спасибо Вам большое за ответ! К сожалению не совсем поняла, -получается, что тот диагноз, который указан в спермограмме - некорректный или с астенотератозоспермией мужа с такими характеристиками можно зачать естественным путем здорового ребенка (сейчас принимаем что я при этом здорова)?
Было бы очень здорово конечно....))
Но ведь подвижность сниженная, морфолгия "хромает"... как нам поступить в данной ситуации? Понятно, что надо стафилоккоков выявленных пролечить, но вряд ли они - причина отклонений в СГ. Может имеет смысл искать скрытую инфекцию или еще как то обследовать мужа?
Очень жду ваших советов и пояснений и заранее прошу прощения за потраченное Вами время. Просто очень хочется разобраться, что явилось причиной моей ЗБ: меня уже исследуют вдоль и поперек но пока ничего предосудительного не нашли. Сдав СГ я решила, то собственно - вот она причина, а получается с Ваших слов, что сперма - "здоровая"...
Маргарита Аншина
06.07.2010, 20:29
Сперма влияет только на факт зачатия. К замершей беременности могут привести генетические дефекты, полученные эмбрионом от вас обоих. Для исключения этой причины исследуют кариотип у обоих партнеров. Морфология и пр. здесь не причем.
Борис Каменецкий
06.07.2010, 22:50
Для исключения этой причины исследуют кариотип у обоих партнеров. Морфология и пр. здесь не причем.
Эти исследования действительно важны для попытки выяснения причины, но следует понимать, что о проблеме принято говорить если эта ситуация повторяется (у нас в стране 2 и более, в Европе 3 и более замерших подряд). Если это не так, то эту ситуацию можно рассматривать как случайность, на которой не нужно акцентировать внимание.
Маргарита Аншина
07.07.2010, 07:28
Полностью согласна. Только заменила бы слово "случайность" на "эпизод". Случайность в данном случае рассматривается как следствие генетических неполадок. Сегодня довольно часто на мужа возлагается ответственность за все - бесплодие, невынашивание и пр. только на том основании, что у него не все сперматозоиды эталонные. При этом полностью игнорируется тот факт, что анализ спермы далеко не всегда делаются в лабораториях, которым можно доверять, что истинное значение тех или иных отклонений в показателях спермограммы, особенно морфологии, до сих пор не установлено и т.д. Имеет место явный крен в сторону ответственности мужчины за проблемы с деторождением. Вот я и пытаюсь защитить мужика: если у него кариотип нормальный, то все подозрения за вину случившегося с него снимаются. Кроме того, если эпизод невынашивания повторится, врачу не избежать упреков типа "а вот если бы сразу установили причину..."
masher81
07.07.2010, 10:28
Уважаемые Боис и Маргарита Бениаминовна, спасибо Вам за ваше внимание!!!
Анализ делали В Отто, на сколько я понимаю, их лаборатории можно доверять)
На мужа ничего не хочу возлагать - я честно говоря продолжаю искать проблему в себе и надеюсь, что причина у меня, а не у мужа, так как мужчинам все это сложнее дается.
Просто я пытаюсь понять - поставленный мужу диагноз - не есть причина чтобы задуматься и плохой сперматазоид не мог оплодотворить яйцеклетку? Ведь при образованиии гаплоидной клетки может произойти сбой при том, что кариотип супруга в норме, верно? И имеено он может дать дефектный генетический материал, собственно как и яйцеклетка. И никакой кариотип этого не покажет так?
Еще раз прошу прощения за въедливость...
На кариотип пойдем, куда деваться, хоть и дорогой анализ... Здоровые дети - дороже...
Маргарита Аншина
07.07.2010, 23:29
Анализ делали В Отто, на сколько я понимаю, их лаборатории можно доверять) Без комментариев
[QUOTE]Просто я пытаюсь понять - поставленный мужу диагноз - не есть причина чтобы задуматься и плохой сперматазоид не мог оплодотворить яйцеклетку? Ведь при образованиии гаплоидной клетки может произойти сбой при том, что кариотип супруга в норме, верно? И имеено он может дать дефектный генетический материал, собственно как и яйцеклетка. И никакой кариотип этого не покажет так? Никто не нашел связи между плохой генетикой и плохой морфологией сперматозоида при сохраненной способности к оплодотворению. Именно поэтому вам и советуют - не надо пока углубляться. С большой степенью вероятрности следуюшая беременность будет успешной.
masher81
14.07.2010, 21:07
Добрый день, муж сходил к андрологу в поликлинику при Отто, врач Кзян А.М.
андролог сказал, что нет смысла делать УЗИ так как при осмотре и пальпации все в порядке на осмотре,
Спермограмма по словам врача не плохая,
но нужно немножко полечится...
Выписал:
фолибер.1 таб в день - 2 мес,
гептртал - , 1 таб, 2 р/день - 30 дней (по словам врача - как антиоксидант)
геримакс женьшень - 1 таб/день- 2 мес (биостимулятор),
витамин Е - 600мг/сутки - 2 мес.
Через 2 месяца, закончив препараты сдавать:
спермограмма + MAR тест,
кровь на ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, св. тестостерон, ССГ,
кровь на антитела к стероидопродуцирующим клеткам яичек,
кровь на антитела к сперматазоидам,
кровь на антитела к хламидиям.
Собственно понятно, как планируется лечитьего стрептококки...видимо позднее...Кстати у меня в мазках ничего подобного нет, хотя открытой половой жизнью перед беременностью джили 3 месяца.
Но зачем ему жутко дорогой антиоксидант ( что собственно даст гептрал) и геримакс, состоящий по факту из одного женьшеня и наполнителей?
Уважаемые Врачи, подскажите пожалуйста,
корректно ли данное лечение?
Маргарита Аншина
14.07.2010, 22:29
Доктор и назначения чудо... Заниматься мужем не надо. Если эндометрий удастся восстановить, очень хорошо. Если нет, нужна будет сурр мама, а это значит в любом случае ЭКО.
Борис Каменецкий
14.07.2010, 22:46
Уважаемые Врачи, подскажите пожалуйста,
корректно ли данное лечение?
По поводу спермограммы Вашего мужа необходимости дополнительного лечения и обследования я уже высказался выше.
Разве за это время что-то изменилось?
masher81
15.07.2010, 12:22
Если эндометрий удастся восстановить, очень хорошо. Если нет, нужна будет сурр мама, а это значит в любом случае ЭКО.
Я уже сдавала анализы на микрофлору влагалища и мазки с эндометрия на посевы в Центре паталогии и невынашивания при первом р/д.. + после этого прошла курс фореза с лидазой. Посевы ничего не выявили, врач сказала, что все просто замечательно, микрофлора здоровая. По результатам УЗИ признаков воспаления не выявлено.
В этом месяце врач назначила биопсию эндометрия при подтвержденной овуляции. Сказала - для подстраховки, чтобы точно убедиться что зачатков эндометрита нет.
Простите, вы считаете, что после выскабливания + гематометры эндометрий поврежден безвозвратно и необратимо? Гематометра была обнаружена и подтверждена примерно через сутки после того. как должны были наступить М, я сразу пошла к Г, так как почувствовала, что что-то не так...соотвественно оперативное вмешательство позволило минимизировать эффект нахождения отслоенного эндометрия в матке к минимуму...
А идея с сур-мамой кажется немного странной. Что, не беременеют с эндометритом в принципе? На babyplan наблюдается большое количество беременностей, заканчивающихся родами (с такими диагнозами у планирующих).
Доктор и назначения чудо...
Не совсем поняла Вашу иронию. Дело в том, что ЗБ для нашей семьи, как наверное и для любой другой - серьезная психологическая проблема. Мы верим, что все будет хорошо, но так как по профессии я и муж - химики, то мы склонны к вниканию в суть проблем. Соотвественно Б возникла, но замерла, причина скорее всего во мне ( как в многофакторной системе))), но если все таки оплодотворение произошло некачественным сперматазоидом то наверное имеет смысл сокращать количество паталогических форм...Так как какой сперматазодид в итоге оплодотворил яйцеклетку - останется тайной навсегда, так как моя гистология бела совершенно непоказательной и кариотип эмбриона сделать не удалось(((
Так что пытаемся подходить к проблеме со всех сторон.
Поэтому я и задала вопрос касательно назначенного мужу лечения. Этот самый гептрал меня несколько смущает)
Мы готовы сходить к другому врачу, чтобы он провел независимое исследование. Можете кого то посоветовать конретно в СПБ, если наш доктор из Отто некорректно назначил обследование и лечение - фактически не лечение а общеукрепляющие препараты.
По поводу -
По поводу спермограммы Вашего мужа необходимости дополнительного лечения и обследования я уже высказался выше.
Разве за это время что-то изменилось?
Я никак не могу понять почему такой диагноз, который поставили мужу не имеет значения....Да на фертильность он не особо влиияет, раз я забеременела... Почему тогда Г из центра невынашивания при первом р/д сказала, что есть необходимость идти к андрологу (я принесла есть результаты анализов мужа ), лечиться и обязательно улучшать показатели СГ. Когда я спросила про Отто, она посоветовала врача, к которому мы и обратились...
Показатели подвижности действительно ниже референтных значений, однако это не значит, что с такими показателями есть бесплодие. Прямое тому доказательство - наступившая беременность.
Что касается морфологии, это тоже не абсолютный критерий фертрильности. Тем более, что недавно (декабрь 2009) опубликовано мультицентровое исследование, в котором исследовали спермограммы мужчин у кого произошло зачатие в течение 1 года после отмены контрацепции. Средние показатели морфологии были около 4 % (у Вас 8%), причем подходы к подсчету морфологически нормальных сперматозоидов не изменились.
Т.О. в спермограмме есть некоторое снижение подвижности сперматозоидов, что не исключает наступления спонтанной беременности, поэтому героических усилий в этом отношении можно пока не предпринимать.
Борис Каменецкий
15.07.2010, 17:36
Средние показатели морфологии были около 4 % (у Вас 8%), причем подходы к подсчету морфологически нормальных сперматозоидов не изменились.
Т.О. в спермограмме есть некоторое снижение подвижности сперматозоидов, что не исключает наступления спонтанной беременности, поэтому героических усилий в этом отношении можно пока не предпринимать.
Более того эта норма уже вошла в последнее 5-е руководство ВОЗ по исследованию спермы (WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen), с которым можно ознакомится в свободном доступе здесь (http://www.who.int/reproductivehealth/publications/infertility/9789241547789/en/index.html). Показатели нормы представлены на 224 странице руководства.
masher81
15.07.2010, 20:37
спасибо большое, после ссылки на конкретный весомый источник стало значительно яснее))
Маргарита Аншина
15.07.2010, 23:04
Простите, вы считаете, что после выскабливания + гематометры эндометрий поврежден безвозвратно и необратимо? Я так не считаю, но "заращение" цервикального канала говорит о серьезности воспалительного процесса, нередко он сочетается с синехиями в полости матки, а это уже повод для мыслей о сурмаме. Надеюсь, у вас эндометрий восстановится, о чем и написала.
Не совсем поняла Вашу иронию.Жаль. Это помогло бы вам избежать ненужных назначений и найти правильного врача.
Я никак не могу понять почему такой диагноз, который поставили мужу не имеет значения....Да на фертильность он не особо влиияет, раз я забеременела... Почему тогда Г из центра невынашивания при первом р/д сказала, что есть необходимость идти к андрологу (я принесла есть результаты анализов мужа ), лечиться и обязательно улучшать показатели СГ. Когда я спросила про Отто, она посоветовала врача, к которому мы и обратились...Это вопрос к вашему Г, а не тем врачам, которые по несколько раз на этом форуме объяснили вам, что нет доказанной связи между морфологией сперматозоидов и исходами беременности, как и способов ее улучшить. И самое главное - что у вашего мужа достаточно хорошая спермограмма. И что пока у вас нет оснований так глубоко погружаться в проблему. Если вы хотите знать, какой именно из миллионов сперматозоидов оплодотворил вашу яйцеклетку или хотите быть уверены в "качестве" этого сперматозоида, то это только ИКСИ/ИМСИ. Но это лишнее!
Более того эта норма уже вошла в последнее 5-е руководство ВОЗ по исследованию спермы (WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen), с которым можно ознакомится в свободном доступе здесь.
В 5 издании А+В > 32% , А+В+С > 40%
В этой сперомгамме 23% и 28%, что несколько ниже нормальных значений.
Если у супруга была лишь одна спермограмма, повторите еще раз с интервалом в 1 месяц. Решение не принимают на основании одного исследования. Антиоксидантная терапия относится к эмпирическому лечению, т.е. к лечению с отсутствием надежных доказательств эффективности. Однако, у части пациентов отмечает положительная динамика. В исследованиях обычно фигурируют витамин А, Е, С, фолиевая кислота, пищевые добавки с Цинком. Это недорогие препараты, которые не вредят, но эффект на подвижность сперматозоидов, имеют довольно скромный, не говоря уже о возможности спонтанного зачатия, и тем более на исходы беременности, где данных за эффективность нет.
masher81
16.07.2010, 12:06
Я так не считаю, но "заращение" цервикального канала говорит о серьезности воспалительного процесса, нередко он сочетается с синехиями в полости матки, а это уже повод для мыслей о сурмаме. Надеюсь, у вас эндометрий восстановится, о чем и написала.
Жаль. Это помогло бы вам избежать ненужных назначений и найти правильного врача.
Это вопрос к вашему Г, а не тем врачам, которые по несколько раз на этом форуме объяснили вам, что нет доказанной связи между морфологией сперматозоидов и исходами беременности, как и способов ее улучшить. И самое главное - что у вашего мужа достаточно хорошая спермограмма. И что пока у вас нет оснований так глубоко погружаться в проблему. Если вы хотите знать, какой именно из миллионов сперматозоидов оплодотворил вашу яйцеклетку или хотите быть уверены в "качестве" этого сперматозоида, то это только ИКСИ/ИМСИ. Но это лишнее!
Спасибо большое за Ваш ответ)
По словам моего Г сращение цервикального канала произошло в силу того, что у меня сильный загиб матки и это, по словам врача привело к тому что цервикальный канал не придумал ничего лучше чем заращивать поврежденную стенки не каждую по окружности, а просто срастись между собой ... Ведь буквально за 10 дней до гематометры я делала узи на котором не было никаких признаков воспаления, у меня была нормальная картина для соотвествующего дня цикла, соотвсственноя знаала когда ждать М и благодаря этому оперативно обнаружила гематометру. Посевы из мазков взятые за 10 дней до гематометры всходов тоже не дали, по словам врача, микрофлора была здоровая...
И насчет мужа.
Почитав нормы ВОЗ мы действительно успокоились (мы относимся к такому типу людей которым статьи и такие печатные издания весьма важны, но самимм лазать и искать на Pubmed или еще - сложновато, все таки это не наша область знаний совсем).
Но на счет предложенных андрологов вариантов решили, что хуже не будет пусть пропьет и анализы сдаст.
По поводу гептрала: андролог предполагает, что из-за того, что муж работает с тяжелыми металлами и металлами платиновой группы возможны некоторые токсические поражения печени, что постфактумом и на весь организим влияет и на тестостерон и сперматогенез в частности. Судил по по анализу крови мужа.
И в профилактических целях сказал - попринимать.
И посоветовал сменить работу на менее вредную. Но это к сожалению легко посоветовать и совсем не так просто сделать.
Так что пролечим мужу печенку, а там глядишь и самочувствие улучшится и сперматазоиды начнут быстрее двигаться)
Спасбо Всем за обстоятельные ответы.
Маргарита Аншина
16.07.2010, 21:12
Полет мысли про загиб матки и заращение цервикального канала изумительный. Как и меню, которым вы собираетесь кормить мужа. От всей души желаю удачи. Опыт показывает, что беременность часто наступает, несмотря на все усилия врачей.
masher81
16.07.2010, 22:16
Полет мысли про загиб матки и заращение цервикального канала изумительный. Как и меню, которым вы собираетесь кормить мужа. От всей души желаю удачи. Опыт показывает, что беременность часто наступает, несмотря на все усилия врачей.
Спасибо)
masher81
07.12.2010, 00:03
Уважаемые врачи, вновь обращаемся к Вам,
муж пропил все препараты, которые назначил врач и примерно через 2 месяца после окончания курса сдал анализы, снова все в Отта.
СГ по крюгеру
Объем - 2,5мл,
вязкость - 0,7см,
разжижение - 22мин,
pH=7,9,
слизь - присутствует,
концентрация - 56млн/мл
подвижность сперматозоидов
с быстр поступат движением - 2%
С медленным поступательным движением - 17,5%
С непоступательным движением - 8%
Неподвижные - 72%
Концентрация круглых кл=6,2млн/мл
Морфология
нормальных форм - 11%
паталогия головки - 62
паталогия шейки - 10
паталогия хвоста - 17.
Агглютинация - отсуствует.
Астенотератозооспермия.
Mar-тест IgG=72%
Остальные анализы:
Гормоны:
Пролактин - 446,7ММЕ/мл (105-540)
ФСГ - 3,52 МЕ/мл(1-11,18)
ЛГ - 4,73 МЕ/мл (0,8-8,4)
Тестостерон 20,6нмоль/мл (12,1-38,3)
F-тест - 51,97 пмоль/л (19-146)
ССГ 26,40 нмоль/л (12,4-78,4)
кровь на АТ:
Антитела к антигенам яичек - отрицательный
Антитела к сперматозоидам положительный.
Инфекции (так как давно у меня обнаруживали хламидию, пролечивали)
Хладмидия - (отрицательно, не болел, нет антител)
УЗИ не делали - врач сказал, что не видит оснований.
Диагноз - Иммунологический фактор бесплодия.
Назначенныый врачом курс лечения:
Витамин Е - 600мг/сутки, 2 месяца,
Лонгидаза суппозитарии - 3000МЕ, по 1 на ночь, курс - 15 шт, L-карнитин - 250мг/2 таблетки 2 раза в день, 2 месяца,
L-аргинин - 500мг/1 табл 2 раза в день, 2 месяца,
Вобэнзим - 5 драже/ 3 раза в день, 800шт.
Фолибер - 1 табл/день,
Коэнзим - Q10 - 30мг, 2 табл утром, 2 месяца
Рекомендация - СГ+MAR тест через 3 месяца.
Просим подсказать, имеет ли смысл вообще придерживаться дальнейшего курса лечения? Все выписанные препараты не избавят от антител, на сколько мы понимаем.
очень нуждаемся в ваших советах и рекомендациях.
Вслух врач обмолвился об ИКСИ, но разве это наш случай? У нас была уже ЗБ, значить мы можем забеременеть и естественным путем.
Ждем Ваших советов,
Маргарита Аншина
07.12.2010, 04:23
Вы правы в своей оценке этих назначений. Кариотип свой и мужа исследовали?
masher81
07.12.2010, 07:44
Вы правы в своей оценке этих назначений. Кариотип свой и мужа исследовали?
Добрый день, спасибо за отклик.
Это единственное, что еще не сделали :ah:
Планируем сделать через месяц, тоже в Отта, так как доверяем самой лаборатории. Думаете, стоит?
У меня обнаружен повышенный гомоцистеин (11.25), и немного повышен уровень ТТГ (2,81 при норме до 3,50). Остальное в норме, и гормоны, иммуногистохимия.
Сдавала в августе, 2 день цикла
пролактин 264.94MЕ/мл (67-720)
ФСГ -6.70МЕ/л (1,8-11,3)
ЛГ - 9,36МЕ/л (1,1-8,7) немного повышен ЛГ
ТТГ - 2,81мМЕ/л (0,24-3,5)
А4 - 4,12нМЕ/л (1,39-11,39)
дигидротестостерон -349,93нМЕ/л (24-368)
Во второй фазе:
Уровень прогестерона и эстрадиола во второй фазе - нормальные, к сожалению нет результатов на руках (
Результат имунногистохимии - норма, нет хронического эндометрита.
рецепторы эстрогенов в строме и железах положительные, рецепторы прогестерона в строме и железах - положительные, CD56, 10 (до 10) CD16 - 20 (до 10) CD20, - 0-2 (до 10, но сказали, что у меня - в приделах нормы все) HLA-DRб 2 класс - 10 (до 10)
Уровни интерферона -
IFN - 22 ME/мл
Продукция IFN лейкоцитами - IFN альфа/бета - 163 ME/мл
IFN гамма - 79 ME/мл
Сказали - норма.
Антитела к Эндометрию -=207.
Анти-аннексин 1,903 IU/ml (0-5 IU/ml)
Антифосфолипидн. - 2,266 (0 - 10 МЕ/мл)
Отрицательны посевы на инфекции,
Папилл-вирус (онк-формы) - нет.
Токсоплазма - иммунитет.
Собственно это все. Планировали с мужем начать пытаться после НГ, сразу после того, как я прохожу на курс лазерной терапии для эндометрия (не помню, как называется аппарат), а после получения результатов мужа уже не понимаем, что делать.
В нете прочитали, что якобы есть данные, что АСАТ может вызвать замершую, но механизмов и прочего четко не увидели. Читали про плазмоферез крови для удаления АТ - андролог сказал, что это неэффективно...
Вообщем непонятно, то ли лечить мужа, то ли причина не в нем и надо прекратить походы к андрологу....
Надеемся на Ваши советы.
Маргарита Аншина
07.12.2010, 10:50
Гомоцистеин может быть причиной вашей проблемы. Если он повышен и повторно, надо принимать большие дозы фолиевой кислоты. Кариотип в любом случае надо определить.
masher81
07.12.2010, 20:15
Спасибо за ответ.
Принимаю ангиовит уже несколько месяцев, планирую скоро повторить анализ и судя по в дальнейшем следить за его уровнем.
Значит оставить диагнозы мужа, проверить уровень гомоцистеина и снова начинать планировать, верно?
Маргарита Аншина
07.12.2010, 21:12
Ангиовит не имеет никакого отношения к проблеме. Фолиевая кислота. Проверить кариотип у обоих.
masher81
07.12.2010, 21:51
Не совсем поняла Вас на счет ангиовита
Ангиовит
Действующее вещество: Поливитамины (Multivitamins)
Состав и форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) 4 мг
фолиевая кислота (витамин В9) 5 мг
цианокобаламин (витамин B12) 6 мкг
Характеристика:
Витаминный комплекс для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным уровнем гомоцистеина, являющегося одним из факторов повреждения стенок сосудов.
Повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) обнаруживается у 60–70% кардиологических больных и является одним из основных факторов риска возникновения атеросклероза и артериального тромбоза, в т.ч. при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте, диабетическом поражении сосудов. Возникновению гипергомоцистеинемии способствует дефицит в организме фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12..... и т.д.
Тут же ударная доза фолиевой. Ее нужно еще увеличить?
Кариотип сдадим в этом месяце.
masher81
09.12.2010, 19:58
Здравствуйте, завтра идем сдавать кариотип в Отто. Удачи нам, по получении результата - отпишемся...
К Гинекологу иду 20/12/2010, видимо опять буду после этого сдавать гомоцистеин, так же отпишусь по результатам.
Спасибо большое за внимание к нашей проблеме.
Маргарита Аншина
10.12.2010, 16:56
Доза фолиевой кислоты при гипергомоцистеинемии 5-15 мг в сутки. Остальные витамины группы В на ее уровень не влияют.
masher81
24.12.2010, 22:03
Добрый вечер,
возвращаюсь с результатами анализов.
Анализ на кариотип (мой и мужа), сдавали в Отта - норма - 46XX и 46XY соответственно.
Гомоцистеин - 5,25ммоль/л (после курса ангеовита)
Дополнительно врач назначила сдавать коагулограмму, д-димер и время агрегации тромбоцитов.
Д-димер - менее 0,5мкг/мл, норма.
Коагулограмма:
Гемоглобин - 130г/л,
Число тромбоцитов в венозной крови - 125 на 1 л,
число тромбоцитов в плазме - 225 на 1 л
Время свертывания в мин - 7 мин 40 сек.
Активированное время рекальцификации (АВР) - 80 сек (70)
Индекс коагуляции - 1,1
Протромбиновый индекс - 87%
Фактор VIII - 100%
Фибриноген - 2,52 г/л.
Ттит - 1.3 Лизис зуглоб.
Фракции экспресс - 6 мин
Фибринолитическая активность - 6,9%
Ретракция сгустка - 43,1%
Этаноловый тест - отр.
Агрегация тромбоцитов с АДФ =150%
Агрегация тромбоцитов с ристомицином =159%
Агрегация тромбоцитов с коллагеном =160%
Заключение: тромбоцитопения, нормокоагуляция, фибриноген в норме, гиперкоагуляция тромбоцитов.
Показатели внутри сосудистой активации тромбоцитов - в пределах нормы.
На приеме врач назначила курс подготовки к беременности, который может быть скорректирован в зависимости от результатов последних анализов.
1 цикл,
ангиовит - 1 табл/через день
Лонгидаза - 3000ед, 1 ампула внутримышечно через 4 дня, начиная с первого чистого дня
Индометацин, свечи, ректально на ночь, 10 шт
витамин E - 200мг-сутки
дюфастон 2табл/2 раза в день, с 15 дня
Второй курс в следующем цикле
ангеовит - 1 табл/2 раза в неделю
витамин E - 200мг-сутки
флексен - 2 табл/2 раза в день*14 дней
форез с лидазой 10 дней
полиоксидоний на время проведения фореза
мужу предложено пропить - - селмевит (1 табл/день, 60 дней) спеман, 1 табл/3 раза в день, 30 дней.
К врачу с результатами анализу попаду теперь только после новогодних праздников.
Если есть комментарии по поводу анализов или назначенного курса -буду рада услышать.:ah:
Спасибо!
Маргарита Аншина
24.12.2010, 22:13
Какова норма гомоцистеина в вашей лаборатории?
masher81
25.12.2010, 11:27
Какова норма гомоцистеина в вашей лаборатории?
Здравствуйте, спасибо за отклик,
норма просто для обычного человека от 3 до 13,6.
Для беременности - от 3 до 6.
Маргарита Аншина
25.12.2010, 11:35
Значит той дозы, что вы принимаете, достаточно. Многие назначения мне кажутся избыточными, но вреда от них быть не должно. Удачи!
masher81
25.12.2010, 11:44
Значит той дозы, что вы принимаете, достаточно. Многие назначения мне кажутся избыточными, но вреда от них быть не должно. Удачи!
Спасибо Вам большое. для меня было важным услышат Ваше мнение. Знаю, мой врач перестраховывается, но это тактика таких центров, которые работают с невынашиванием.
При изменении ситуации, новых анализах, результатах и Беременности - отмечусь в этой ветке форума.
Спасибо!
masher81
08.03.2012, 22:37
При изменении ситуации, новых анализах, результатах и Беременности - отмечусь в этой ветке форума.
Спасибо!
Добрый вечер, вспомнила, что не отписалась сюда.:ah:
родила дочку 15-12-11, все хорошо:aj:
Во время Б принимала дюфастон, ангиовит (контроль гомоцистеина в каждом тримеестре Б), л-тироксин (контроль ТТГ в каждом триместре). Б наступила с первой же попытки, перед этим муж пропил селмевит, но принципиальных изменений в спермограмме до и после приемв не обнаружилось.:bn: Я проделала комплекс противовоспалительной терапии - форез, уколы лидазы и пр.
Главное - результат!
Спасибо Вам!!!
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.