PDA

Просмотр полной версии : что можно сделать, сказать, чтобы сынишка перестал бояться снимать футболку ?

vtana
10.06.2010, 11:07
сыну сейчас 3,5 года, родился в 37 нед,3800г,56см, по неврологии ЦПНС стояли на учёте до 1 года (т.к. была гипоксия при родах), в 1 г с учета сняты.С 11 мес до 1г.6 мес был с няней (днем) В дет. сад пошли в 1г.6 мес, адаптировался довольно быстро, в садике ему нравилось.
Проблема вот в чем - не можем уговорить, убедить,заставить снять футболку или майку, т.е дома жара,а он снимать не хочет ни в какую (хотя муж с голым торсом ходит), на море в прошлом году ездили - там на пляже тоже ни в какую, никакие доводы про жару, про дугих деток и т.д не помогали, купался в футболке, 2-3 раз со скандалом и слезами заставила снять футболку, на даче у дедушки с бабушкой - тоже ни в какую, пример сестры -одногодки не подействовал....
началось это нежелание снимать футболку (майку) летом в 1г3 мес когда мы с мужем поехали на море вдвоем , а его оставили бабушке (моей маме) на 2 нед, по нашему возвращению - он купаться не хотел, футболку снимать не хотел, я распрашивала у мамы- может что-то было и она неосторожно как-то что-то сказала или сделала, из-за чего такой страх, она говорит , что ничего особенного не было, он уже вроде как был с этими страхами, в общем не сознается ни в чем....
хотелось бы помощи профессионала - как преодолеть страх снятия майки, страх купания преодолели, 1 год боролись, сейчас с удовольствием купается (майку снимает только для купания в ванной, в бассейне еле уговорили снять, но всё таки снял), что можно сделать, сказать, чтобы сынишка перестал бояться снимать футболку когда жарко дома или на пляже,даче????

doctor101
10.06.2010, 11:55
Почему Вы решили,что ребенок ОБЯЗАН снимать майку,если ему так комфортно,и майка все же меняется с достаточной для соблюдения гигиены частотой.
Кто Вам сказал,что ребенок должен делать все то,что ВЫ от него требуете и хотите.
А ну как Вам закомандуют ходить/извините/ без бюстгалтера,когда жарко,нарушая,возможно, Ваше чувство комфорта,когда он на Вас.

vtana
10.06.2010, 14:59
т.е. не надо настаивать на том, чтобы снять майку в жару? так ведь ОЧЕНЬ жарко было, он потеет очень, но не снимает, мне просто такая реакция (стойкое нежелание снять) кажется неадекватной.....он просто панически трястись начинает даже на простое предложение (без намёка на команду) снять майку, сразу плакать, капризничать начинает пока не поймёт что мы не настаиваем... разве это норма.... мы тем более его не торопили, не насиловали с этой майкой, 2 года уже прошло как это у него началось, я поэтому и переживаю, что не проходит такая странность...

Spiegel
10.06.2010, 17:19
майку снимает только для купания в ванной
В этой ситуации снимает майку легко? А при переодевании? В каких еще ситуациях нет проблем со снятием майки?

vtana
10.06.2010, 19:26
да, перед тем как залезть в ванну снимает легко, переодевается легко когда переодевается из уличной одежды в домашнюю и наоборот, проблемы с переодеванием когда дома испачкается чем-нибудь (красками,едой и т.д.), но в принципе всё-равно договориться без истерик, убедить можно ...

Spiegel
10.06.2010, 19:30
т.е. не надо настаивать на том, чтобы снять майку в жару? так ведь ОЧЕНЬ жарко было, он потеет очень
Вы обычно хотите снять влажную футболку?

vtana
10.06.2010, 19:31
правда когда пошли в бассейн впервые ( я специально записалась с ним, чтобы как-то преодолеть страх мытья головы и страх быть без футболки), то он 2 занятия ни в какую не оглашался плавать в одних трусиках, ни я , ни тренер не могли уговорить-убедить, даже тренер махнула рукой, т.к у ребёнка реальная истерика случалась.... на 3-м занятии я ег убедила без футболки поплавать - подействовал пример девочки (она ему понравилась, он с играл активно), нырять даже стал глядя на неё... потом занятия в бассейне пришлось прекратить ( у нас родился 2й ребёнок)

vtana
10.06.2010, 19:33
Вы обычно хотите снять влажную футболку?

нет, сначала сухую , чтобы не потел, когда вспотеет тоже предлагали - бесполезно - слёзы, крики..

Spiegel
10.06.2010, 19:35
Правильно ли я поняла, проблема не снять, а остаться голым, без футболки?

vtana
10.06.2010, 20:22
да, проблема остаться голым, как-будто стесняется, вот говорила с мамой своей (снова сына отдали ей на лето погостить, отдохнуть),она жалуется,что он даже в ванной купаться без футболки не хочет, со слезами снимали, чтобы помыться после дачи.... хотя здесь у нас дома проблем с купанием и раздеванием не было... что-то не так... почему он снова купаться без футболки не хочет... маме своей доверяю, она говорит, что конфликтов не было, только вот по поводу снятия футболки препирался с ней, упрямился....

Spiegel
10.06.2010, 20:25
Скорее всего он смущается, стыдиться. Кто-то его крепко стыдил.

vtana
10.06.2010, 20:54
что нужно делать чтобы стыд прошёл?
кстати он мне когда я дома в бюстгалтере хожу говорит иногда - " Мама, почему ты без футболки, оденься!" Папе не предлагает одеться, просто спрашивает его почему он голый ( в смысле с голым торсом)

Spiegel
11.06.2010, 00:15
Попросите бабушку не заставлять его снимать футболку. Пусть сам столкнется с тем, что снять ее все-таки надо. Ведь не ляжет же он в мокрой футболке спать. Даже если и ляжет, то вряд ли ему это понравится.
Лучше не подкреплять ненужное поведение вниманием.
Когда ребенок вернется домой займитесь бодиартом, например. Купите специальные краски (фломастеры) для тела. Начинайте рисовать друг на друге, пусть сын наблюдает. Когда попросит себе нарисовать , спросите : Где? Захочет на животе, может сам снимет футболку. Рисование на теле, особенно пальцами, руками, снимает излишнее напряжение.
На море в этом году поедете вместе?

vtana
11.06.2010, 08:10
спасибо, попробуем с бодиартом , бабушка вряд ли согласится на эксперимент с укладыванием в мокром, но тоже попробуем уговорить..
а на море, к сожалению , в этом году не поедем, младшей всего 3 мес....