Полип в толстой кишке - помогите правильно воспринять диагноз [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



Просмотр полной версии : Полип в толстой кишке - помогите правильно воспринять диагноз


liolik1984a
26.05.2010, 13:12
Здравствуйте!
Пол года назад прошел колоноскопию, обнаружен полип "тубулярная аденома", размер: 3 мм - удален.
Назначен повторный сеанс колоноскопии через 1-2 года.
Скажите пожайлуста:
1) стоит ли волноваться по этому поводу, какова вероятность что образуются новые полипы? (то есть на месте старого или же в других местах, от чего зависит этот процесс роста новообразований) И как вообще стоит относиться к таким результатам проверки? Так как после диагноза не прошло ни одного дня! что бы я не думал об этом - соответственно расстраиваюсь, накручиваю себя мыслями что это только начало очень не хорошего процесса...
2) какова вероятность что эти процесы переростут в рак?
3) А так же не стоит ли провериться (пройти колоноскопию) ранее назначеного срока?
Возраст 26 лет, муж. пол.

aberzoy
26.05.2010, 19:03
Я вообще в первый раз встречаю указание, что удалена тубулярная аденома 3 МИЛЛИМЕТРА(!?)

Отсканируйте выписку и гистологическое заключение (фИО закройте полоской бумаги)

liolik1984a
27.05.2010, 11:49
Дело в том, что я проживаю в Израиле, и выписка у меня на иврите соответственно.
Дословно там написано следующее:
"Обнаружен полип 2 мм на глубине 35 см - удален, полип 3 мм на глубине 15 см - удален" - это из заключения эндоскопического обследования.
Далее отправили в лабораторию на биопсию и оттуда получил следующее заключение:
"pathological report.
1) Colonic mucosa with lymphatic follice (это который 2 мм, на глубине 35 см)
2) Tubular adenoma (это который 3 мм, на глубине 15 см)"

А началось все с того, что в сентябре 2009 начались боли в правой части живота, иногда ниже, иногда выше урорвня пупка, иногда понос по утрам. В начале января (после продолжительных Новогодних праздников) выли запоры вечером и 1 раз ректальное кровотечение, при обследовании в тот же день в больнице дали заключение "анальная трещина" - после чего через несколько недель прошел колоноскопию и вот результат. Два месяца назад делал обследование "пассаж барием" - заключение - все в порядке, проходимость нормальная, ничего не обнаруженно подозрительного. Врач гастроентеролог сказал после всех этих обследований что у меня Синдром раздраженного кишечника и выписал COLOTAL (таблетка, принемать 3 раза в день перед едой в течении месяца) - вот заканчиваю принимать, боли практически уже нет, иногда временная после жирной жареной пищи или если много курю и пью кофе, но в сравнении с тем что было пол года назад "небо и земля". А по поводу аденомы - начитался в интернете что мол предраковая опухоль и теперь каждый день в голову лезут страшные мысли, да и переживаю по поводу того, а не поздно ли будет проводить обслдование повторное через 1-2 года? Может раньше его стоит пройти?

aberzoy
27.05.2010, 18:38
каждый день в голову лезут страшные мысли, да и переживаю.....На Форуме есть раздел Психологии и Психотерапии, с этим - туда.

liolik1984a
30.05.2010, 09:36
Спасибо за ответ, но в общем-то вопрос состоял не в этом, и о существовании психологов и психиатров я и так вкурсе...
А по конкретным вопросам вы мне так и не ответили, к сожалению, и возможно помимо меня ваши ответы будут полезны и другим участникам данного форума, ведь для этого и существует форум, что бы экономить время специалистов - не задавая одни и теже вопросы многократно.
Надеюсь что все же получу ответы на заданные мной вопросы, в этой теме.
Зарание спасибо тем, кто ответит!

DrOncologist
30.05.2010, 16:30
Волноваться незачем (профилактику-то проходите в полном объеме). сделаете через пару лет повторную колоноскопию и все будет хорошо.

liolik1984a
30.05.2010, 16:59
Огромное спасибо за ответ!
Я просто подумал, может стоит сделать повторную колоноскопию раньше? То есть скажем через пол года после процедуры удаления аденомы? (если есть такая надобность, а зависит наверное это от того, насколько быстро подобные полипы могут переродиться в злокачественные и насколько быстро могут возникнуть резидивы после удаления аденом)...
Если не сложно по этому вопросу прояснить для меня.
Еще раз спасибо за ваш ответ!

DrOncologist
30.05.2010, 23:13
Полипы были ооочень маленькие, риск перерождения также очень мал. контрольной колоноскопии хватит, чтобы обезопасить себя и не волноваться.

liolik1984a
31.05.2010, 09:38
Понятно, то есть не стоит раньше назначенного срока (1-2 года) проходить повторную проверку и волноваться...
Спасибо!






Rambler's Top100 Rambler's Top100