Ребенок 7 мес, не ползает, не сидит. Есть ли отставание в развитии? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ  ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Ребенок 7 мес, не ползает, не сидит. Есть ли отставание в развитии?


telo
22.05.2010, 14:18
Здравствуйте.
Развитие: беременность первая, желанная, в возрасте матери - 23 лет, отец - 26 лет, протекала без особенностей, лечения никакого не проводилось во время беременности. Роды срочные в 39 нед, самостоятельные, "тяжелые" - эпизиотомия и прием Кристеллера однократно. Ребенок 3860г, 54 см, окружность головы - 36 см, тугое однократное обвитие пуповиной, закричал не сразу, оценка по шк. Апгар - 5-6 баллов, ночь находился в детском отделении, через 6 часов принесли мне. Спал хорошо, сосал грудь активно. Вскармливание до сих пор грудное.
В 2 мес (жалоб нет) на НСГ: межполушарная борозда до 8 мм, лобные рога боковых желудочков - 3 мм, 3й желудочек - 2 мм, тела боковых желудочков - до 2 мм. Сосуды: ПМА IR 0,71, БА IR 0,66, вена Галена - 15см/сек. Затылочные рога бок желудочков не расширены. Сильвиев водопровод не лоцируется, 4й желудочек не расширен. Первентрикулярные зоны эхоплотность повышена. Рейлевы островки сформированы. Заключение: Перивентрикулярная ишемия. Легкая дилатация межполушарной щели. Незначительно повышена сосудистая резистентность в бассейне передней мозговой артерии. Усиление венозного кровотока по вене Галена. (УЗДГ признаки внутричерепной гипертензии). Лечение: винпоцетин, глицин, мочегонные травы.
в 3 мес: неуверенно держит голову, небольшой наклон головы вправо в положении лежа на животе, гипотония в мышцах плечевого пояса, при тракции за руки голова свисает к спине, на ноги не опирается. Окружность головы 42 см. Диагноз: Энцефалопатия, синдром тонусных расстройств. Легкая внутричерепная гипертензия. Лечение: пантогам (сироп), винпоцетин, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника, корригирующий массаж, лечение "положением" (ортопедическая подушка).
В 3,5 мес перенес рота-вирусную инфекцию с госпитализацией в стационар (держалась температура 37,5-38,6 С в течение 3х суток, однократно стул слизью, учащение стула до 5 раз в сутки), была выполнена рентгеноскопия грудной клетки (подозрение на пневмонию) - тимомегалия 1-2 степени.
На НСГ в 4 мес: межполушарная борозда до 8,5 мм, лобные рога боковых желудочков - 4,5 мм, 3й желудочек - 3 мм, тела боковых желудочков - правый 3 мм, левый 2 мм. Сосуды: ПМА IR 0,62, БА IR 0,72, вена Галена - 16см/сек. Затылочные рога бок желудочков правый 9 ии, левый 10 мм. Сильвиев водопровод не лоцируется, 4й желудочек не расширен. Первентрикулярные зоны эхоплотность - норма. Рейлевы островки сформированы. Заключение: Легкая дилатация межполушарной щели. Незначительно повышена сосудистая резистентность в бассейне базилярной артерии. Усиление венозного кровотока по вене Галена. (УЗДГ признаки внутричерепной гипертензии).
При осмотре: голову держит, поворачивается на бок, не переворачивается, дистония в мышцах конечностей, опора удовлетворительная. Окружность головы 43 см. Большой родничок 2*2, не напряжен.
Диагноз: Синдром тонусных расстройств. Энцефалопатия.
Лечение: мочегонные травы, пантогам, корригирующий массаж.

Сейчас ребенку полных 6 месяцев (через неделю будет 7). Долго лежит на животе, занимается игрушками, переворачивается на живот, но со спины - очень редко, не ползает, самостоятельно не садится, при потягивании за ручки подтягивается сам и пытается выпрямить спинку (еще несколько "круглая"), щипается;), хорошо стоит при поддержке подмышки; лежа на животе, поднимает руки и держит поднятой верхнюю часть туловища в течение 10-15 секунд; лепечет, узнает своих/чужих, узнает и поворачивается на голос, осознанно гремит погремушкой, сам вставляет и вынимает соску. Спит спокойно и хорошо (и днем и ночью), ест хорошо, на погоду не реагирует, без повода не капризничает. Рост в 6 мес 69 см, вес 8200 г.
У невролога (вчера): жалоб нет. Большой родничок 1*1, не напряжен. Окружность головы 44 см. Пробу на тракцию выполняет. ЧМН без особенностей. Мышечный тонус: дистония в мышцах туловища. Активные движения симметричные, хватательный рефлекс - сила в руках достаточная, сила в нижних конечностях достаточная. Рефлексы средней живости. Диагноз: Энцефалопатия. Синдром тонусных расстройств. Гипертензивный синдром.
Лечение: массаж общий, электрофорез с дибазолом по восходящему методу, кортексин № 10, актовегин (табл) 1 мес. - еще не начинали лечение.

Заполнила опросник, который нашла в одной из тем.
На спине:
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец – поднимает высоко, крестец поднимается, тянет ноги в рот
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой – тянется, руки выпрямляет, рукой водит
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне – на одном уровне.
4.Перевороты со спины на живот и обратно – со спины свободно, но чаще вправо, обратно – я бы сказала, что «заваливается», а не переворачивается осознанно, вообще, когда устает лежать на животе, начинает капризничать, без попыток перевернуться самостоятельно.

Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями - да

6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры - да
7.Лежит ли на животе с выпрямленными руками - да
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку – да.
Еще, лежа на животе, делает «рыбку» - поднимает руки от пола, так что предплечья находятся на одной линии с корпусом, верхняя часть туловища, соответственно, поднята, ноги тоже подняты – может так продержаться 10-15 секунд, раскачивается. Раскачивается из стороны в сторону (осознанно), лежа на животе; приподнимает попу – пытается встать на четвереньки. Пытается ползать, при этом часто опускает голову и поднимает попу; руки переставляет, когда «ползает», крутится вокруг себя (поворачивается к окружающим, за игрушкой).

9.Какая поддержка ему нужна при сидении – самостоятельно не сидит, при попытке посадить наклоняется вперед, в стороны; если положить на подушку (полусидячее положение) – тянется вперед, пытается выпрямить спинку. Спина при присаживании еще не совсем прямая.
Как сидит в седле (см. по поиску). Опирается руками или удерживает равновесие сам – так и не смогла найти точного описания этого упражнения

10. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками) – при поддержке подмышками стоит хорошо, но часто с небольшим наклоном корпуса вперед (как бы выставив попу назад), опирается всей стопой, через некоторое время начинает подпрыгивать.

11 Как подтягивается за пальчики из позы на спине - сам или вы ее сильно тянете – когда сам подтягивается, когда мы тянем, но без усилия.
12 Как сидит, если вы ее сажаете на ровную поверхность: с опорой рук или самостоятельно, держит ли в руках игрушки, может ли в позе сидя потянуться за игрушкой вверх, в сторону. – сам не сидит, но если посадить – ручки тянет к интересующему предмету.
13 Как стоит у мяча, ели вы пробовали качать вперед и назад до опоры – стоит хорошо, опирается стопами, ручками держится за мяч.
14. Делали ли вы массаж, кто его делал, входили ли в него гимнастические элементы? – да делали в 3 и в 5 мес, делал профессиональный врач-массажист с большим опытом работы, гимнастические элементы в массаж входили. После окончания и первого и второго курса делаем гимнастические упражнения самостоятельно, муж имеет диплом массажиста (но детям никогда не делал) – сейчас делает массаж сам, опять же с элементами гимнастики (оба родителя – врачи).

Игра:
1. Может ли взять из ваших рук игрушку – да, активно
2. удерживает ли ее – да, оч долго
3. держит ли большую игрушку двумя руками – держит
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе? – разглядывает, в т.ч. по отдельности, тащит в рот, размахивает, гремит, перекладывает из руки в руку

Общение и речь
1. Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете? - всегда
2. Какие звуки издает? – лепечет, слоги – ба, да, на, ня, ва, га, ма
3. Улыбается вам или игрушке? – улыбается, смеется, часто.
4. Как реагирует, когда вы его подкидываете, целуете, дуете в животик? – смеется, визжит.
Смеется при игре в "ку-ку"

Вопрос:
1. Есть ли отставание в развитии? (невролог считает, что есть)
2. Можете ли Вы что-то нам порекомендовать для стимуляции двигательного развития, если в этом есть необходимость?

POLINA_S
22.05.2010, 14:31
Добрый день. Я отставания у малыша не вижу, но заниматься играть с ребенком, конечно, можно.
Пока вопрос: какие гимнастические упражнения вы ввели в занятия с ребенком?
Зайдите в тему "внимание, хорошая книга " и постарайтесь скачать или купить. Подберите игры- упражнения для малыша и, если будут вопросы, обсудим их вместе.
В подушки сажать не нужно. В седло сажают так: взрослый садится скрестив ноги, ребенка сажают спиной к нему в углубление, получившееся при скрещивании ног. Ребенок должен сидеть как на горшке: ноги упираются в пол, попка не достает до пола. Чтобы ребенок не наклонялся вниз, чтобы поиграть самым интересным - своими ножками- ему предлагают игрушку на уровне груди.

telo
23.05.2010, 15:37
Спасибо!
Гимнастические упражнения: сгибание-разгибание в коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставах; круговые движения в голеностопных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставах; поднимание-опускание ручек; велосипед; разведение в тазобедренных суставах", приведение ножек к животу; локоть к противоположному колену; обхватывание себя руками; боксирование; подтягивание за ручки; повороты со спины на живот и обратно в разные стороны; отведение ручек назад (сведение лопаток) в положении лежа на животе; поднимание ножек в положении лежа на животе (опора на руки); на мяче - вперед-назад, в стороны, на животе и на спинке; "самолетик". Вроде бы все

telo
23.05.2010, 15:47
Книгу скачали, пока в процессе изучения))

POLINA_S
23.05.2010, 22:05
А теперь попробуйте на себе, чьи мышцы работают при выполнении этих упражнений: того КТО делает или того, КОМУ делают?
Вот с этими размышлениями и читайте книгу :)






Rambler's Top100 Rambler's Top100