Просмотр полной версии : Первичное бесплодие
Здравствуйте,помогите разобраться.Больше года пытаемся зачать с мужем ребенка,беременность не наступает.Сдала пролактин-в норме,прогестерон на 7 день после овуляции 45,7 норма лют.10-89.Год назад делала ГСГ диагноз:трубы контрастированы,правая смещена кверху,сактосальпинкс,слева труба проходима,контраст в брюшной полости.Сейчас же сделала ГСГ повторно:трубы контрастированы,правая смещена кверху,проходимы,контраст в брюшной полости.Посылают на лапроскопию,консервативного лечения не назначают.Я сама для себя решила измерять базальную температуру,графики двухфазные,первая фаза 36,7 вторая 37(в среднем) разница 0,35.Была на УЗИ в одном из циклов, домин.фоликул созревает,желтое тело тоже образуется.(активное)Меня смущает то,что ранее мне ставили диагноз КИЯ.Оба яичника имели персистирующие фолликулы.Может ли быть такое,что овуляции у меня на самом деле нет,а происходит лютенизация фолликула.Врач по графикам БТ и по уровню прогестерона во второй фазе утверждает что овуляция есть(Прогестерон сдавала при приеме дюфастона),и все дело в сактосальпинксе,и без операции не обойтись.Извините,если не четко изложила проблему,но очень бы не хотелось оперироваться без надобности.И еще один момент,по УЗИ :на 8ДЦ ДФ 19мм,но имеется свободная жидкость в умеренном количестве слева,это нормально до овуляции?(Воспаления позже не обнаружили).
Маргарита Аншина
19.04.2010, 22:53
Информации очень мало: возраст, длительность менструального цикла? ответы важны для оценки вашего цикла, но не для прогноза зачатия. Если вам менее 35 лет и сперма мужа нормальна, нужна лапароскопия.
Борис Каменецкий
19.04.2010, 22:55
Здравствуйте,помогите разобраться.Больше года пытаемся зачать с мужем ребенка,беременность не наступает.Сдала пролактин-в норме,прогестерон на 7 день после овуляции 45,7 норма лют.10-89.Год назад делала ГСГ диагноз:трубы контрастированы,правая смещена кверху,сактосальпинкс,слева труба проходима,контраст в брюшной полости.Сейчас же сделала ГСГ повторно:трубы контрастированы,правая смещена кверху,проходимы,контраст в брюшной полости.Посылают на лапроскопию,консервативного лечения не назначают.Я сама для себя решила измерять базальную температуру,графики двухфазные,первая фаза 36,7 вторая 37(в среднем) разница 0,35.Была на УЗИ в одном из циклов, домин.фоликул созревает,желтое тело тоже образуется.(активное)Меня смущает то,что ранее мне ставили диагноз КИЯ.Оба яичника имели персистирующие фолликулы.Может ли быть такое,что овуляции у меня на самом деле нет,а происходит лютенизация фолликула.Врач по графикам БТ и по уровню прогестерона во второй фазе утверждает что овуляция есть(Прогестерон сдавала при приеме дюфастона),и все дело в сактосальпинксе,и без операции не обойтись.....
По поводу интерпретации данных базальной температуры можно подробно почитать здесь (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2657).
В плане тактике - я полностью согласен с тактикой Вашего врача. Для уточнения диагноза необходимо провести лапароскопию.
Здравствуйте,мне 27 лет,СГ у мужа хорошая.Бт я измеряю на протяжении 7 месяцев,цикл длится 33-34 дня,БТ первой фазы держится на уровне 36,6-36,8 перед овуляцие может упасть,потом поднимается до 37-37,1,но не скачкообразно а за 2-3 дня,потом держится 12-13 дней и за 3 дня до месячных начинает падать до уровня первой фазы.И еще ,температура тела у меня последних 5 циклов во второй фазе держится на уровне 37.1,после того как я начала принимать дюфастон,даже после его отмены в следующем цикле ТТ была такой же.Еще меня смущает отсутствие перед овуляцией(предполагаемой) цервикальной жидкости(Яичного белка),да и тесты на овуляцию никогда не дают вторую яркую полоску,она всегда чуть-чуть бледнее контрольной,хотя в инструкции сказано что полоски должны быть одинаковые или тестовая темнее чем контрольная.также делала кольпоскопию,шейка матки в порядке,воспаления нет.
вот один из моих графиков.
Борис Каменецкий
20.04.2010, 18:58
вот один из моих графиков.
И ??????
по графику можно сказать что была овуляция ,а не лютенизация фолликула?Врач настаивает на трубном факторе,а если беременость не наступает из-за отсутствия овуляции,или ее неполноценности?Может помочь стимуляция?Что посоветуете дальше делать?
Маргарита Аншина
20.04.2010, 22:04
График изумительный. Нужна лапароскопия.
По графику нельзя определить лютеинизацию фолликула. Только ультразвуковой мониторинг цикла. Лапароскопия - не альтернатива "консервативному лечению". Это прежде всего уточнение причины того, от чего лечить. Вопрос "как лечить" пока не стоит, потому, что обследование не закончено.
Маргарита Аншина
22.04.2010, 00:14
Ультразвуковой мониторинг тоже не всегда позволяет поставить этот диагноз. Но синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула - достаточно экзотичная вещь, чтобы о ней думать, как о причине бесплодия. Надо оценить анатомические условия для наступления беременности - лапароскопия.
Здравствуйте еще раз.На 5 ДЦ сдала гормоны,конкретных цифр на руках нет,но итог такой:ФСГ,ЛГ-повышены (на 5ДЦ входят в норму овуляции),но никак не в фолликулярную,17-ОН прог.повышен незначительно(1,26),ДГАс и тестостерон в норме,эстрадиол-нижняя граница нормы,пролакти 417,2,паталогия ЩЖ не выявилось,при этом УЗИ на 7ДЦ:Эндометрий 5,2мм,границы четкие,контуры ровные,эхо-структура не изменена,Левый Я:41-39 размер обычный,с множеств.антральными фолликулами до 10 мм,Правый Я:45-34 увеличен,с множеств.антр.фолликулами до 7мм,Свободная жидкость в умеренном колличестве.На 13 ДЦ,эндометрий 9мм,ни ДФ ни ЖТ не наблюдается,жидкость в умеренном колличестве.Эндокринолог назначила дексаметазон по половине таблетки на ночь(1/2 0,5),из-за повышенного 17 ОН прог.Когда я начала его пить на второй день начались мажущие кровянистые выделения темного цвета,самочувствие было плохое-слабость.Гинеколог ,посмотрев на результаты ФСГ и ЛГ усомнилась в их правильности,назначила дюфастон с 16-25 ДЦ,и сказала перездать анализы в след.цикле ФСГ,ЛГ,Эстрадиол,про 17 ОН прог.ничего не сказала.Веду график БТ,сегодня 21 ДЦ,кривая монофазная.
У меня возник вопрос,если у меня незначительно повышен 17 ОН прог.,а ДГАС и тестостерон в норме,необходим ли мне прием дексаметазона и могут ли значения ФСГ и ЛГ давать норму овуляции на 5 ДЦ из-за того,что данный цикл анувуляторный.И еще из истории заболевания у эндокринолога:Гипофункция яичников с 2007 г,с небольшим повышением пролактина.Спасибо за внимание.
Если не затруднит,ответьте хотябы на один вопрос,если у меня гипофункция яичников,мне все равно нужно делать лапароскопию,или мне сначала следует восстановить гормональный фон и препаратами наладить работу яичников?
Маргарита Аншина
31.05.2010, 09:40
Гипофункция яичников - мифический диагноз. У вас в любом случае ее нет. Единственный способ отличить нормальную овуляцию от синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула - во время лапароскопии после овуляции (по УЗИ) взять перитонеальную жидкость и определитьв ней прогестерон. Но этот синдром вещь очень экзотическая, спайки в малом тазу куда чаще являются причиной бесплодия.
Извините,если я что-то неправильно сделала,но мне хотелось бы услышать мнения эндокринологов.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=141012
Данные за 12,04. 2007 г:ТТГ0,48(0,17-4,05)
СТ4-прочерк
МА-прочерк
АТТГ-прочерк
Пролактин 466,3(109-406)
ФСГ 23,3 норма фооликул,в нее и сдавала (1,8-10,5)
ЛГ 30,7 фолл(0,5-5)
ДГАС 3,48 (0,8-3,9)
тестостерон 4,449(0,2-4,2)
Диагноз гиперпролактенимический синдром(регулировала пролактин Бромкриптином,потом достинексом в течение полугода)
24.09.2007.фоллик.фаза
17ОНП-0,75 (0,1-0,8)
Андростандион-прочерк
ДГАС 1,78(0,8-3,9)
Тестостерон 2,817(0,2-4,2)
Посылали на лапароскопию без сдачи гормонов,я сама сходила их сдала,зная,что раньше у меня были сбои.На 5ДЦ:
Пролактин 417,2(109-406)
17ОНП 1,26(0,1-0,8)
Эстрадиол -31,нижняя граница нормы.
Остальных данных сейчас нет на руках,но знаю что Тестостерон-норма,ДГАС-норма,ФСГ и ЛГ-повышены их значения вкладывались в норму овуляции,а не в фолликулярную, ФСГ помню был 30,.....,а ЛГ 17,6....в таких пределах.
Назначили дексаметазон-постоянно по 1/2 0,5мг.
Что вы можете сказать о гормонах? Меня пугают значения ФСГ и ЛГ...Может ли при таких значениях у меня происходить полноценная овуляция?И нужен ли мне прием дексаметазона при таком повышении 17ОНП,когда ДГАС и Тестостерон в норме???
Мне назначили пересдачу ФСГ ,ЛГ и Эстрадиола в след.цикле,врач сказала,что может это ошибка лабораториии,но судя по данным 2007 г,я в этом сомневаюсь....
Неужели лапароскопия панацея,даже при гормональном сбое?
elenas56
07.06.2010, 13:28
По р-там анализов- гипергонадотропный гипогонадизм. При незначительном повышении 17-ОПГ-проба с синактеном,до начала лечения.
Ваш возраст?
Спасибо за ответ,мне 27 лет.Насколько я понимаю при данном диагнозе по УЗИ видно уменьшение яичников и матки,оволосенение и развитие по женскому типу отсутствует как и месячные,у меня с этим проблем нет,месячные регулярные,менархе с 14 лет,яичники наоборот всегда были увеличены.
elenas56
07.06.2010, 22:38
Наверное опечатка "..развитие по женскому типу отсутствует?"По УЗИ оценивается фолликулярный аппарат.
Данные УЗИ у меня есть,могу привести один из циклов:13ДЦ(19.12.09):
Матка 48/35/37,отклонена кзади.ЭНДОМЕТРИЙ 11 ММ,КОНТУР РОВНЫЙ СООТВЕТСТВУЕТ ПЕРВОЙ ФАЗЕ ЦИКЛА.ЯИЧНИК СПРАВА 53/35 ММ,СОДЕРЖИТ ФОЛЛИКУЛЫ 6ММ,ДФ 20ММ.ЯИЧНИК СЛЕВА 31/20ММ,СОДЕРЖИТ ФОЛЛИКУЛЫ 4-6ММ.
16ДЦ.(22.12.09)Тело матки определяется,положение-отклонено кзади,границы четкие,контуры ровные,форма обычная.Размеры обычные-48/39/39.Структура миометрия-не изменена.М-эхо: толщина 12 мм,границы четкие,контуры ровные,эхо-структура не изменена.Эндометрий соответствует 2 фазе МЦ.Полость матки не деформирована,не расширена.Шейка матки.определяется,размер-обычные.Цервикальный канал без деформации.Яичник левый -размер обычный 34/29,структура -обычная.Правый-размер -увеличен,51/33 с желтым телом 26мм,при ЦДК ИР 0,47(активный),Патологические образования в полости малого таза не определяются.Свободная жидкость не определяется.
По поводу развития по женскому типу,я имела в виду ,что при гипергонадотропном гипогонадизме у больных(так написано в статьях,я не врач),отсутствует полноценное развитие по женскому типу и менструации.Вот я и написала,что с развитием у меня все впорядке,а месячные регулярные.
elenas56
08.06.2010, 18:39
Прочитала ваши ранние сообщения. Овуляция у вас в декабре была. Похоже, дело в трубах.А изменения в анализах,возможно на фоне какой-то терапии?
Елена,спасибо что отвечаете,я действительно принимала дюфастон 5 месяцев с 16 по 25 ДЦ,на фоне его приема графики БТ были идеальными,последние три цикла перестала принимать,первый цикл после отмены БТ еще держалась и разность фаз,второй цикл уже разница была меньше 0,3,сейчас цикл ,похоже анувуляторный,возможно ФСГ и ЛГ поэтому дают такие большие значения,т.к яичники в этом цикле отдыхают?Мне сказали пересдать ЛГ,ФСГ,эстрадиол после М,и назначили прием дюфастона с 16-25 ДЦ,дело в том что на данный момент у меня уже 33ДЦ,т.е после отмены дюфастона 7 дней прошло,а месячных нет,вчера начались слабые светло бежевые выделения(Не как перед месячными),очень сильно тянет поясницу и живот снизу,как перед месячными,температура тела 37-37,1,я даже и не знаю,это из-за гормонального сбоя?(тест на беременность отрицательный).Я знаю,что дюфастон многим назначают для "вызова" месячных,почему же у меня они до сих пор не начались?
Маргарита Аншина
08.06.2010, 22:54
Дюфастон работает на фоне достаточной насыщенности эстрогенами. Если гонадотропины такие высокие, значит эстрогенов мало, поэтому и реакция на отмену дюфастона может быть запоздалой и слабой. ФСГ и ЛГ надо пересдать, это правильно. Только сделать перерыв в приеме гормонов перед анализом.
Маргарита Бениаминовна,спасибо за ответ,т.е в моем случае дюфастон был назначен бесмысленно?Гормоны я сдавала после отмены дюфастона 2 месяца,в третьем цикле.Врач сказала в этом цикле пропить дюфастон с 16-25 ДЦ,на 3 ДЦ пересдать ФСГ ,ЛГ,Эстрадиол,и сказала что будем делать стимуляцию гоналом,или лапароскопию а потом стимуляцию.Подскажите,есть ли смысл стимуляции,если высокие значения ФСГ и ЛГ повторятся?Как мне лучше продолжить обследование во временном промежутке?Допустим если месячные начнуться через неделю,пересдать гормоны и даже если результаты будут такими же идти на лапароскопию?
Маргарита Аншина
09.06.2010, 22:33
Нельзя сказать, что дюфастон вы пропили зря - реакция была. Если считать, что у вас истощение яичников, придется подбирать заместительную терапию и дюфастон - один из ее возможных компонентов. Если ФСГ и ЛГ будут такими же высокими, стимуляция и лапароскопия не имеют смысла. Но сначала повторите исследование гормонов.
Спасибо за ответ,буду надеятся,что это не истощение яичников,пока месячные регулярные,а яичники,наоборот увеличены всегда были и есть.По данным УЗИ у меня всегда был роскошный(По словам врачей) эндометрий и матка нормальных размеров.Получается,что из всех симптомов истощения яичников у меня только повышенные ЛГ и ФСГ.Вчера начались месячные,так что завтра пересдам гормоны,еще раз спасибо.
Гормоны в норме,назначили лапароскопию.
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.