...или кому на Руси жить хорошо!!!
Здрасти, понимаю, что никого не удивлю, но всеже...возможно ли как -то повлиять на процесс записи на 3 года вперед? Записавшись в какой-то журнальчик сегодня мне вежливо дали понять, что узи мне не видать месяца 4 как минимум.
1.Несет ли гл.врач какую-либо ответственность за это?
2.Целесообразность исследования не пропадает ли случайно? через 4 то месяца...
3.Поможет ли обращение в Фонд ОМС?
4.Что возможно сделать в такой ситуации?
5.Не должны ли людей направлять в другие учреждения для прохождения каких - либо процедур, узи (к примеру), чтобы не ждать месяцами?
6.Как и чем вооружиться в такой ситуации?кроме терпения разумеется:D
Skirr
17.03.2010, 01:15
Федеральным законодательством не оговорены сроки ожидания процедур обследования либо консультаций.
В некоторых регионах предусмотрены сроки, при превышении которых пациент может быть по усмотрению лечащего врача направлен в другие учреждения. Например, в Санкт-Петербурге данный срок составляет 14 дней.
В любом случае, заключение о срочности проведения обследования делает Ваш лечащий врач. Если обследование действительно необходимо срочно, ЛПУ всегда может "изыскать резервы".
P.S. Для сравнения могу привести пример Бельгии (абсолютно достоверная информация), где срок ожидания плановой процедуры обследования/операции/консультации может составлять от 1 до 6 месяцев.
Aminazinka
17.03.2010, 08:03
Найдите стандарт оказания государственных (или муниципальных, если учреждение муниципальное) услуг в здравоохранении по г.Москве. Там сроки ожидания должны быть прописаны.
Так же они могут быть прописаны в территориальной программе государственных гарантий.
AmuRRR
17.03.2010, 16:23
Можно позвонить в страховую компанию по телефону, указанному в вашем полисе Обязательногоь медстрахования. Там должны всё устроить.
Можно обратиться к должностным лицам поликлиники с требованием обеспечить прохождение обследования в положеные сроки, - обычно помогает.
Жалобу (считайте, что на ГВ) можно подать письменно на то, что превышаются установленные сроки ожидания плановых диагностических исследований учреждения (именно он отвечает за организацию доступности) в управление здравоохранения, страховую организацию, фонд ОМС, Росздранадзор, прокуратуру. Вооружиться нужно направлением на УЗИ, знанием установленных сроков(из терр программы), свидетельством того, что сроки нарушаются .
Illusion999
17.03.2010, 18:03
Вооружиться нужно направлением на УЗИ, знанием установленных сроков(из терр программы), свидетельством того, что сроки нарушаются .
Меня записали в журнальчик, который собственно меня и смутил, он не является каким-то подотчетным доком, его можно вообще выкинуть при необходимости. Как засвидетельствовать тогда? Тем более, что мне даже бумажки никакой не дали о записи в этот журнал. Ждите позвоним, примерно месяца три-четыре.
Illusion999
17.03.2010, 18:07
Найдите стандарт оказания государственных (или муниципальных, если учреждение муниципальное) услуг в здравоохранении по г.Москве. Там сроки ожидания должны быть прописаны.
Так же они могут быть прописаны в территориальной программе государственных гарантий.
Поискала в интернете стандарт, но ничего путного не нашла, по Москве конкретно вообще ничего. Зато почитала про другие города, больнички. Там сказано:
4.3.Своевременность и качество оказания первичной амбулаторно-поликлинической помощи напрямую влияют на сроки выздоровления и качество жизни пациентов. Качество диагностических процедур должно определяться быстротой и точностью установления диагноза, что способствует выявлению заболеваний на ранних стадиях, их быстрому лечению и восстановлению здоровья пациентов.
Это только один из пунктов. Мне кажется что данный принцип является основополагающим. Ничего нет на тему Москвы ((
Skirr
17.03.2010, 18:53
В Москве вообще много чего странного.
Например, Территориальной программы госгарантий на 2010 год нету и утверждаться не будет, а планируется в мае 2010 просто внести изменения в программу 2009 года.
А в действующей ныне программе-2009 сказано просто:
Условия оказания медицинской помощи в рамках территориальной Программы госгарантий устанавливаются правовыми актами Правительства Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации и федеральной Программой госгарантий.
Насчёт стандартов.
На сайте Росздравнадзора выложены сборники стандартов оказания медицинской помощи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Можете поискать сроки в них соответственно своему заболеванию, однако здесь также может быть указано очень нечётко.
Например, амбулаторное ведение желчнокаменной болезни предполагает выполнение УЗИ один раз за срок лечения в 6 месяцев. Т.е. если нет экстренности - то очередь в 4 месяца вполне укладывается в стандарты...