В 2004 году устроилась в бюджетную службу (секретарем) на работу, перед этим предварительно пройдя диспансеризацию по просьбе работодателя. До 2010 года больше никто о прохождении диспансеризации не просил, т.к. у нас это не было обязательным, только при поступлении на работу. Теперь в 2010 году пришла (даже не факсограмма), а просто по факсу на чистом листе бумаги Сообщение от нашего Начальства следующего содержания:
"Все сотрудники до 15.03.2010г. должны пройти диспансеризацию в ведомтсвенной поликлинике. При оформлении очередного отпуска на заявлении обязательно должна быть отметка куратора о прохождении диспансеризации сотрудником"!
Обязав пройти эту диспансеризацию, работодатель не отвел на этого специально один день, чтобы без очереди и быстро ее пройти, а сотрудники вынуждены ездить на другой конец Москвы уже второй месяц и стоять в общих очередях.
Вопросы у меня следующие:
1) Обязаны ли мы пройти эту диспансеризацию по такой вот просьбе работодателя?
2) Если да, то могу ли я это сделать не в ведомственной бесплатной поликлинике, а в той, которой доверяю, возможно даже на платной основе?
Спасибо за ответы!
cactus1972
03.03.2010, 10:46
Ст.214 ТК: "Работник обязан...проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя ..." Так что ничего удивительного в требованиях работодателя нет, периодически проходить медосмтор Вы обязаны. Однако руководитель учреждения должен издать соответствующий приказ и ознакомить с его содержанием всех сотрудников "под роспись", а не рассылать сообщения на листочках.
Организовать прохождение медосмотра должен работодатель (ст.212 ТК), при этом на период прохождения медосмотра за работником сохраняется место работы и средний заработок. Работодатель имеет право не допустить к работе сотрудника, не прошедшего в установленном порядке медосмотр (ст. 76ТК). Однако работодатель не имеет права не отпустить Вас в очередной отпуск, если Вы не успели по каким-то причинам пройти медосмотр. Требование отметки о прохождении медосмотра на заявлении об отпуске - не более чем средство давления на сотрудника.
Eritema
03.03.2010, 11:54
Ст.214 ТК: Так что ничего удивительного в требованиях работодателя нет, периодически проходить диспансеризацию Вы обязаны. Однако руководитель учреждения должен издать соответствующий приказ и ознакомить с его содержанием всех сотрудников "под роспись", а не рассылать сообщения на листочках.
Организовать прохождение диспансеризации должен работодатель (ст.212 ТК), при этом на период прохождения медосмотра за работником сохраняется место работы и средний заработок. Работодатель имеет право не допустить к работе сотрудника, не прошедшего в установленном порядке медосмотр (ст. 76ТК). Однако работодатель не имеет права не отпустить Вас в очередной отпуск, если Вы не успели по каким-то причинам пройти медосмотр.
Коллизионный вопрос. Трудовой кодекс РФ вообще не упоминает о диспансеризации работников. Вышеупомянутой Вами статьей 212 ТК РФ определено, что работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, организовать проведение за свой счет обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Такие случаи предусмотрены в отношении лишь некоторых категорий работников ст. 213 ТК РФ. В частности, это работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.
Работодатели (за исключением тех, у которых сотрудники проходят диспансеризацию в рамках дополнительного медицинского страхования) не обязаны тратить собственные средства, если речь идет именно о диспансеризации, на неё выделяются федеральные субсидии и, соответственно, она должна проводиться за счет выделенных субсидий фонду ОМС субъекта федерации.
Прохождение мед. осмотра является обязанностью работника, если речь идет о медицинских осмотрах, проводимых согласно вышеизложенной ст. 213. В этом случае работникам сохраняется средний заработок. Насчет диспансеризации-пробел законодательства в этом отношении...:(
Положение о порядке участия работодателя и работника в диспансеризации может быть прописано в коллективном договоре.
AmuRRR
03.03.2010, 12:01
пройти диспансеризацию
Уточните, пожалуйста, вопрос. Речь идёт о периодическом (в течение трудовой деятельности) медицинском осмотре или о дополнительной диспансеризации работающих граждан? Это две большие разницы.
cactus1972
03.03.2010, 12:04
Хочу сказать спасибо Eritema за то, что она систематически указывает на неточности в формулировках, что часто приводит к неоднозначной трактовке ситуации и, следовательно, невозможности дать определенный ответ.
P/S. Я хотела одобрить предшествующие посты Eritema и АmuRR, но система одобрений у меня не работает, пришлось текстом.
Eritema
03.03.2010, 12:55
Уточните, пожалуйста, вопрос. Речь идёт о периодическом (в течение трудовой деятельности) медицинском осмотре или о дополнительной диспансеризации работающих граждан?
Судя из первого поста автора, если с 2004 года по 2010 г. никаких мед. осмотров и диспансеризаций не требовали и не проводили, то обязательный мед. осмотр, связанный с трудовой деятельностью, указанной в ст. 213 ТК РФ вряд ли имеет место в указанном требовании работодателя....скорее всего, все же диспансеризация....но подождем ответа самого автора:ab:
Miheeva85
03.03.2010, 17:05
Судя из первого поста автора, если с 2004 года по 2010 г. никаких мед. осмотров и диспансеризаций не требовали и не проводили, то обязательный мед. осмотр, связанный с трудовой деятельностью, указанной в ст. 213 ТК РФ вряд ли имеет место в указанном требовании работодателя....скорее всего, все же диспансеризация....но подождем ответа самого автора:ab:
Насколько я понимаю, диспансеризация у нас была обязательной только при поступлении на работу, далее о ней никто не заикался, и никто не требовал, иначе бы работодатель просто не допустил бы до работы, как и на многих предприятиях. Мое личное мнение по этому поводу, что сейчас в Рамках программы здоровье, а также в соотвествии с приказом Минздравсоцразвития - проводится диспансеризация работающего населения.
Вот и получается, что у меня и моих коллег возникло два вопроса:
1) Обязаны ли мы в рамках таких программ проходить диспансеризацию, могут ли нас в связи с этим принудить к диспансеризации.
а если и обязаны, то второй вопрос
2) Я и мои коллеги прикреплены к ведомственной поликлинике от работодателя (т.е. имеется таковая карточка для обслуживания в этой поликлинике). Могу ли я пройти полную диспансеризацию в другой поликлинике, которой доверяю, ну или хотя бы каких-то врачей в поликлинике работодателя, а каких-то в своей поликлинике у дома.
Miheeva85
03.03.2010, 17:29
Уточните, пожалуйста, вопрос. Речь идёт о периодическом (в течение трудовой деятельности) медицинском осмотре или о дополнительной диспансеризации работающих граждан? Это две большие разницы.
Скорее всего речь идет все же о всеобщей диспансеризации работающих граждан, ибо осмотр по профессиональной пригодности более сужен, меньше предусмотрен список врачей. А тут все врачи...
Ранее с 2004г. по 2010г. никто не требовал, и это не было обязательным!
Eritema
03.03.2010, 17:49
1) Обязаны ли мы в рамках таких программ проходить диспансеризацию, могут ли нас в связи с этим принудить к диспансеризации.
а если и обязаны, то второй вопрос
2) Я и мои коллеги прикреплены к ведомственной поликлинике от работодателя (т.е. имеется таковая карточка для обслуживания в этой поликлинике). Могу ли я пройти полную диспансеризацию в другой поликлинике, которой доверяю, ну или хотя бы каких-то врачей в поликлинике работодателя, а каких-то в своей поликлинике у дома.
По первому врпросу я писала выше- по Трудовому кодексу обязанность прохождения мед. осмотров установлена только для отдельных категорий работников. Понятия диспансеризации ТК не содержит. Если Вы к указанным выше категориям не относитесь, то обязанности проходить диспансеризацию нигде в законодательстве не прописано.(но она может быть прописана в коллективном договоре или в трудовом-посмотрите!).
Второй вопрос- Поскольку диспансеризацию оплачивает государство посредством субсидирования, то мед. учреждения, где будет проходить диспансеризация населения, определяются исполнительным органом субъекта федерации, он же уведомляет работодателя о том, в каких именно учреждениях возможно прохождение диспансеризации, так что определенное учреждение- это не совсем уж прихоть работодателя. Попробуйте выяснить данный вопрос у работодателя, написать заявление, но не факт, что это разрешат, и что та поликлиника, куда хотите обратиться, есть в списке учреждений, работающих по диспансеризации. По собственному желанию просто мед. обследование, конечно, можете пройти в любой больнице в свободное от работы время и за свой счет.
P.S. У нас в городе практиковалось такое, что работники проходили часть врачей в указанной работодателем поликлинике, а часть проходили в других местах или вообще не проходили каких-то специалистов, а некоторые от диспансеризации отказывались...вроде бы, никаких "репрессий" не было зафиксировано...во всяком случае, к нам жалобы не поступали....
vola
03.03.2010, 18:30
Все же речь идет о дополнительной диспансеризации в рамках нац.проекта. ЛПУ получает определенную сумму за каждого осмотренного от ФОМСа,поэтому естественно Ваш работадатель заинтересован в том,чтобы все работники прошли осмотр именно в ведомственной поликлинике.Юридически Вы не обязаны проходить доп.диспансеризацию.
Miheeva85
10.03.2010, 20:41
Все же речь идет о дополнительной диспансеризации в рамках нац.проекта. ЛПУ получает определенную сумму за каждого осмотренного от ФОМСа,поэтому естественно Ваш работадатель заинтересован в том,чтобы все работники прошли осмотр именно в ведомственной поликлинике.Юридически Вы не обязаны проходить доп.диспансеризацию.
Недавно пришла дополнительная факсограмма с разъяснениями о прохождении диспансеризации. Нам сказали ,что мы сами должны съездить взять со своих ПНД и НД по месту жительства справки и только потом ехать на диспансеризацию в свою ведомственную поликлинику и стоять там в порядке общих очередей.
Ссылается наше начальство вот на этот закон:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 декабря 2009 г. N 984н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ
СЛУЖАЩИМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ СЛУЖАЩИМИ,
ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПОСТУПЛЕНИЮ
НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ИЛИ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ,
А ТАКЖЕ ФОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Miheeva85
10.03.2010, 20:44
Притом столько врачей нужно пройти, а согласно этому закону вот только эти заболевания препятствуют нам работать в на должности государственной гражданской службе:
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПОСТУПЛЕНИЮ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНУЮ
СЛУЖБУ ИЛИ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ
1-психические расстройства,
2-шизофрения
3-эпилепсия
тогда причем тут диспансеризация?
Eritema
10.03.2010, 22:54
Притом столько врачей нужно пройти, а согласно этому закону вот только эти заболевания препятствуют нам работать в на должности государственной гражданской службе:
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПОСТУПЛЕНИЮ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНУЮ
СЛУЖБУ ИЛИ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЮ
1-психические расстройства,
2-шизофрения
3-эпилепсия
тогда причем тут диспансеризация?
С того, что Вы есть гос. служащий, надо было сразу и начинать.. Если Ваша должность есть в Реестре должностей гос. службы (иногда секретарей туда не включают, все зависит от должности-как именно называется), то для данной категории прохождение диспансеризации закреплено законодательно в соответствии с пп. 4 п. 1 закона "О государственной гражданской службе РФ" :"Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти". Вышеупомянутый Вами Приказ конкретизирует условия и порядок прохождения диспансеризации и даже раскрывает её понятие, и его исполнение является обязательным для гос. гражданских служащих.
В поликлинике по месту жительства брать ничего не надо, всё для диспансеризации должны завести там, где будете проходить...А то, что надо сидеть в очередях-такая уж система....
HelgaW
11.03.2010, 07:43
Коллеги,подскажите пожалуйста,где можно посмотреть перечень специалистов и исследований,которых обязаны проходить оперирующие хирурги для допуска к работе.У нас на работе каждую весну-аврал и нервотрепка с этой диспансеризацией,причем перечень специалистов все время меняется.
Miheeva85
15.03.2010, 12:14
Согласно перечню болезней, препятствующих поступлению на муниципальную и государственную гражданскую службу, совершенно непонятно, зачем нужно столько иных обследований, не касающихся проверки именно препятствующих заболеваний. Неувязочка получается. Нужно проверять мало, а проверяют много.
Получается, что для прохождения госслужбы Ты не должен быть психом, эпилепсиком и шизофреником, при этом тебя ПРИНУЖДАЮТ пройти десятки врачей и различных анализов, а в заключении всего то будет написано, годен я для службы или нет...
Так может справки из НД и ПНД было бы достаточным доказательством для того, что я могу замещать гос.гражд. службу?!
Получается диспансеризация и обход почти всех врачей (не связанных с проф.деятельностью и выявлению болезней препятствующих прохождению гос.службы) - принудительная по Закону...
Eritema
15.03.2010, 12:38
Согласно перечню болезней, препятствующих поступлению на муниципальную и государственную гражданскую службу, совершенно непонятно, зачем нужно столько иных обследований, не касающихся проверки именно препятствующих заболеваний. Неувязочка получается. Нужно проверять мало, а проверяют много.
Получается, что для прохождения госслужбы Ты не должен быть психом, эпилепсиком и шизофреником, при этом тебя ПРИНУЖДАЮТ пройти десятки врачей и различных анализов, а в заключении всего то будет написано, годен я для службы или нет...
Так может справки из НД и ПНД было бы достаточным доказательством для того, что я могу замещать гос.гражд. службу?!
Получается диспансеризация и обход почти всех врачей (не связанных с проф.деятельностью и выявлению болезней препятствующих прохождению гос.службы) - принудительная по Закону...
Вам уже все объяснено, причем в двух темах....Все личные негодования можете высказать работодателю, возможно, для Вас сделают исключение.....
Aminazinka
15.03.2010, 12:41
Простите, Вы недовольны, что государство интересуется Вашим весом (наличием ожирения), уровнем холестерина и сахара крови, или остротой зрения?
Что конкретно у Вас вызывает такое отторжение, кроме необходимости ездить на другой конец города?
Как уже было указано выше, время для этого Вам должно быть выделено рабочее. Чему Вы сопротивляетесь?
Miheeva85
15.03.2010, 15:05
Простите, Вы недовольны, что государство интересуется Вашим весом (наличием ожирения), уровнем холестерина и сахара крови, или остротой зрения?
Что конкретно у Вас вызывает такое отторжение, кроме необходимости ездить на другой конец города?
Как уже было указано выше, время для этого Вам должно быть выделено рабочее. Чему Вы сопротивляетесь?
Я не против диспансеризации, но диспансеризация от государства в том виде в котором она есть, и к тому же в гос.поликлиниках мне не нужна.
Многие из наших сотрудников пройдя диспансеризацию остались только в негативных эмоциях, т.к. не только долгопродолжительное время тут сыграло свою роль, но еще и дорогой проезд, нервы в очередях и к тому же врачи там мягко сказать не тепло принимали своих пациентов...что второй раз врятли захочется туда пойти.
Считаю просто, что если сделали бы просто проф.диспансеризацию и чтобы ее можно было пройти за один день, как во многих структурах, больше бы наших сотрудников увидели бы в этом и толк и остались бы в хорошем настрое!
А так просто хотелось узнать ответы на некоторые вопросы касающиеся прохождению диспансеризации.
Aminazinka
15.03.2010, 15:37
Вы знаете, как ни грустно, но именно так получает медицинскую помощь большинство населения нашей необъятной Родины.
Хотя бы ради такого опыта "хождения в поле", я считаю полезно государственных и муниципальных служащих периодически диспансеризировать.