Вопросы по ЭКО [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по ЭКО

Estera
23.01.2010, 22:28
Здравствуйте! Я делаю ЭКО протокол, почти закончила стимуляцию пурегоном. На фоне принимаемых препаратов сдала коагулограмму. МНО 1.05, при норме лаборатории 2 - 4.8; Фибриноген(концентрация) 180 при норме 200-400. Доктор рекомендовал курантил. Насколько я поняла этот препарат препятствует тромбозам и разжижает кровь. Если я верно трактую свои показатели, кровь у меня напротив более жидкая, чем это в норме. Возможно ли снижение МНО и фибриногена именно на фоне стимуляции лекарствами? Может быть я неверно понимаю назначение и "жидкая" кровь тут не причем? Объясните, пожалуйста, с какой целью мне назначен курантил. Своего доктора увижу теперь только через 3 дня, практически перед пункцией, а в протоколе, как известно, каждый день имеет значение. Заранее спасибо за ответ.

Маргарита Аншина
23.01.2010, 22:55
В вашем случае назначение курантила не показано.

Estera
24.01.2010, 01:50
Спасибо за ответ, Маргарита Бениаминовна! А, вообще, описанные мною показатели нуждаются в какой-то корректировке с точки зрения успешности имплантации и дальнейшей беременности, если она наступит?

Dr.Vad
24.01.2010, 03:38
Вам уже все ответили в соседней ветке - к чему повторение вопросов и дублирование тем?

http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=984512#post984512

Маргарита Аншина
24.01.2010, 07:24
Спасибо за ответ, Маргарита Бениаминовна! А, вообще, описанные мною показатели нуждаются в какой-то корректировке с точки зрения успешности имплантации и дальнейшей беременности, если она наступит? На мой взгляд, нет. Прикладывать каждый из тысячи показателей, которые можно определить, к имплантации - гадать на кофейной гуще и... сойти с ума. Надо понимать, что весь процесс зачатия, как естественного, так и искусственного, - это комплекс множества факторов, действие которых может быть оценено нами лишь очень и очень приблизительно, а уж вмешиваться в них вообще дело неблагодарное. Тем не менее, надо помнить, что беременность при ЭКО наступает, причем с частотой значительно большей, чем при естественном зачатии. Так что расслабтесь и настройтесь на лучшее.

Estera
24.01.2010, 18:27
Спасибо, Маргарита Вениаминовна!
Уважаемые модераторы, прошу прощения на продублированное сообщение, вначале не заметила, что на форуме есть раздел репродуктологии и сразу написала в гематологию. Удалите, пожалуйста, мое сообщение из раздела Гематология.

Estera
29.01.2010, 12:00
Уважаемый Борис Александрович!
Я провела 2 стимулированных цикла ЭКО. В обоих очень низкий ответ яичников - в первом цикле взяли 2 клетки, во втором 3. Считаете ли Вы целесообразным в такой ситуации подсадку двухдневок или это заранее выброшенные деньги?

Борис Каменецкий
29.01.2010, 18:04
Я провела 2 стимулированных цикла ЭКО. В обоих очень низкий ответ яичников - в первом цикле взяли 2 клетки, во втором 3. Считаете ли Вы целесообразным в такой ситуации подсадку двухдневок или это заранее выброшенные деньги?
Это одно из возможных решений. Иногда я поступаю так же.

Estera
29.01.2010, 20:16
Спасибо, Борис Александрович! А почему принято подсаживать или трехдневок или пятидневок? С бластоцистами все понятно - т.о. отбираются наиболее сильные эмбрионы, а чем трехдневки принципиально отличаются от двухдневок?

Борис Каменецкий
29.01.2010, 21:33
Спасибо, Борис Александрович! А почему принято подсаживать или трехдневок или пятидневок? С бластоцистами все понятно - т.о. отбираются наиболее сильные эмбрионы, а чем трехдневки принципиально отличаются от двухдневок?
Каждый следующий день вне организма это своего рода отбор лучшего.

Estera
30.01.2010, 12:02
Спасибо, Борис Александрович! Есть ли у Вас какие-то особые рекомендации перед подсадкой для лучшей имплантации? Как Вы относитесь к таким популярным "народным" средствам, как секс в день подсадки и таблетка пироксикама за 2 часа до процедуры?

Борис Каменецкий
30.01.2010, 21:36
Как Вы относитесь к таким популярным "народным" средствам, как секс в день подсадки и таблетка пироксикама за 2 часа до процедуры?
С пониманием. Если Вы считаете что это Вам поможет - применяйте.
PS О приеме дополнительных лекарственных препаратов не забудьте поставить в известность своего лечащего врача.

Estera
31.01.2010, 00:37
Спасибо!

Estera
01.02.2010, 12:38
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 39 лет. Мой последний протокол ЭКО закончился неудачней - не было даже подсадки, т.к. изначально взяли мало клеток, которые не стали развиваться. У меня такие вопросы:
1) Через какое период возможно начать новый протокол? Как видите, по возрасту времени у меня осталось совсем мало и нет возможности устраивать долгие передышки.
2)Действительно ли протокол, проведенный вскоре после предыдущего имеет больше шансов быть успешным, т.к. " яичники разогреты"? Моя основная проблема - бедный ответ, возможно ли расчитывать, что если новый протокол начать в скором времени, то клеток будет получено больше?
3)Действительно ли после ЭКО протоколов увеличивается возможность самостоятельной беременности? Вскоре после первого ЭКО у меня наступила естественная беременность, но прервалась через 3 недели( ХГЧ 400)
4) Есть ли шансы на естественную беременность при такой спермограмме:
Объем - 2.5 мл
Концентрация -60*10( в шестой степени)мл
Подвижность
Прямолинейно-стремительное - 20%
Поступательное - 13%
Колебательное- 22%
Неподвижные - 45%
Круглые клетки - 1*10(в шестой степени)мл
Клетки сперматогенеза - нет
Морфология по Крюгеру
Нормальные формы - 4%
Легкая степень патологии - 0%
% патологии в области
головки - 84%
шейки - 6%
хвоста - 6%
MAR IgG(%) - 0%
Заключение - Тератоастенозооспермия
Спасибо большое за ответ.

Борис Каменецкий
01.02.2010, 14:22
У меня такие вопросы:
1) Через какое период возможно начать новый протокол? Как видите, по возрасту времени у меня осталось совсем мало и нет возможности устраивать долгие передышки.

Обычно два-три цикла.

2)Действительно ли протокол, проведенный вскоре после предыдущего имеет больше шансов быть успешным, т.к. " яичники разогреты"? Моя основная проблема - бедный ответ, возможно ли расчитывать, что если новый протокол начать в скором времени, то клеток будет получено больше?
Скорее всего ответ будет +/- таким же.

3)Действительно ли после ЭКО протоколов увеличивается возможность самостоятельной беременности? Вскоре после первого ЭКО у меня наступила естественная беременность, но прервалась через 3 недели( ХГЧ 400)
Правилно заданный вопрос это уже половина ответа.

Прочитайте внимательно свой вопрос №3

Estera
01.02.2010, 14:48
Спасибо за ответ, Борис Александрович!

Можно некоторые уточнения?
1) В предыдущей попытке ЭКО( после которой наступила ЕБ) спермограмма была ненамного, но лучше. Сейчас она ухудшилась, поэтому я и спрашивала о возможности естественной беременности с такой спермограммой.
2)Читала, что во время цикла ЭКО организм улавливает некую модель, которой раньше не имел, поэтому после протоколов больше вероятности получить естественную беременность. Но в этом протоколе у меня даже не было подсадки, соответсвенно, кроме простимулированных яичников никакой модели организм не получил. Вообще лучше спросить так - почему ЭКО может стать толчком к естественной беременности?
3)Буду планировать новый протокол через 2-3 цикла, а пока пытаться забеременеть самостоятельно. Но слышала, что после ЭКО лучше дать отдых яичникам и хотя бы 1 цикл принимать ОК. Это так?

Борис Каменецкий
01.02.2010, 16:15
1) В предыдущей попытке ЭКО( после которой наступила ЕБ) спермограмма была ненамного, но лучше. Сейчас она ухудшилась, поэтому я и спрашивала о возможности естественной беременности с такой спермограммой.
Да, возможно.

2)Читала, что во время цикла ЭКО организм улавливает некую модель, которой раньше не имел, поэтому после протоколов больше вероятности получить естественную беременность. Но в этом протоколе у меня даже не было подсадки, соответсвенно, кроме простимулированных яичников никакой модели организм не получил. Вообще лучше спросить так - почему ЭКО может стать толчком к естественной беременности?
"Толчком" может являтся проведенная стимулирующая терапия.

3)Буду планировать новый протокол через 2-3 цикла, а пока пытаться забеременеть самостоятельно. Но слышала, что после ЭКО лучше дать отдых яичникам и хотя бы 1 цикл принимать ОК. Это так?
Не вижу необходимости в приеме ОК после проведенного эко.

Маргарита Аншина
01.02.2010, 20:57
1) Через какое период возможно начать новый протокол?
Два цикла будет правильно
2)Действительно ли протокол, проведенный вскоре после предыдущего имеет больше шансов быть успешным, т.к. " яичники разогреты"? Моя основная проблема - бедный ответ, возможно ли расчитывать, что если новый протокол начать в скором времени, то клеток будет получено больше? Это вряд ли
Действительно, иногда после ЭКО наступает спонтанная беременность, можно активно пробовать, но особенно на это не рассчитывать
Думаю, что да.

Estera
02.02.2010, 20:35
Спасибо за исчерпывающие ответы, Борис Александрович!

Estera
02.02.2010, 20:40
Спасибо за ответы, Маргарита Бениаминовна! Особенно порадовало Ваше мнение по п.4., хотя понимаю, что на это надежда небольшая.

Estera
02.02.2010, 21:00
Борис Александрович, почитала соседний топик про выбор протокола и возникли еще вопросы. У меня сейчас был протокол с антагонистами, 11 дней стимуляции, Пурегон 300 мл в день, доза с начала до конца не менялась. Росло 4 фолликула, взяли 3 клетки, 2 незрелые, 1 оплодотворилась, но не стала развиваться. Предыдущий протокол был аналогичным, только на Гонале и доза была значительно меньше. Там взяли 2 клетки, обе оплодотворились и развились до подсадки. Т.о прошла 2 коротких протокола с бедным ответом. Мой врач не хочет пробовать длинный, т.к. уверен, что он только зажмет яичники и ответ будет еще хуже. А как по Вашему опыту? Вы говорите, что смены доз гонадотропинов могут способствовать лучшему ответу, но в моем случае дозы и так были немаленькие, неужели их стоит еще увеличивать?

Борис Каменецкий
02.02.2010, 21:25
Мой врач не хочет пробовать длинный, т.к. уверен, что он только зажмет яичники и ответ будет еще хуже. А как по Вашему опыту?
А так не думаю.
Вы говорите, что смены доз гонадотропинов могут способствовать лучшему ответу, но в моем случае дозы и так были немаленькие, неужели их стоит еще увеличивать?
Нет. 300 это уже значительная доза. Думаю, что это верхняя разумная граница.
Следующий шаг - это изменение тактики лечения.(я имею ввиду применение донорской яйцеклетки)

Estera
02.02.2010, 23:08
Спасибо, Борис Александрович!

Estera
06.02.2010, 12:39
Уважаемые доктора! Пытаюсь осмыслить свою неудачу в последнем протоколе и разобраться, что же делать дальше. Частично свою ситуацию описывала здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=127764
и здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=128275
На больших дозах гонадотропинов( Пурегон 300мл) росли 4 фолликула. Укол ХГЧ был назначен врачем, когда фолликулы на УЗИ имели размер 19-20 мл. Спунктировали 3 клетки 2 оказались незрелыми на стадии М1, одна оплодотворилась, но не пошла в рост. Как могли быть незрелыми клетки при таком размере фолликулов? В чем может может быть причина?Своего врача мне упрекнуть не в чем, он сделал все по правилам. Т.к. по СГ нам показано ИКСИ недозрелые клетки заведомо негодились для оплодотворения. И вот теперь думаю, а имеет ли смысл снова делать ЭКО протокол, ведь клеток растет мало, а при получении незрелых вероятность успеха вообще стремится к нулю. Поговорила с эмбриологом, она сказала, что, если бы было просто ЭКО, незрелые клетки можно было бы оплодотворить. Доктор сказал, что, если в следующем протоколе получим хотя бы 4 клетки, то можно будет разделить половину - ИКСИ, половину - ЭКО. И еще - считается, что количество получаемых клеток увеличить невозможно, но можно улучшить их качество путем приема различных препаратов, процедур типа физиотерапии, пиявок и т.д. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этим вопросам.

Маргарита Аншина
07.02.2010, 17:12
И все же стоит попробовать другую стимуляцию. Пиявки и пр. также влияют на качестов ЯК, как сосиски на магнитное поле земли.

Estera
08.02.2010, 01:15
Спасибо за ответ, Маргарита Вениаминовна! А что значит попробовать другую стимуляцию? Другими гонадотропинами? Большими дозами?

Маргарита Аншина
08.02.2010, 09:35
Надо вас видеть, но абстрактно - другими препаратми.

Estera
08.02.2010, 12:56
Насколько я понимаю, стимулирующих препаратов не так много. В этот раз у меня был пурегон и менопур. Может ли дать лучший результат стимуляция гоналом?

Маргарита Аншина
08.02.2010, 20:56
Я не это имела ввиду.

Estera
08.02.2010, 23:52
Простите за настойчивость, Маргарита Бениаминовна, но может быть Вы объясните поподробнее, что подразумевается под другой стимуляцией? Мой доктор опять предлагает мне короткий протокол( с антагонистами).

Маргарита Аншина
09.02.2010, 08:58
Я в такой ситуации делала бы стимуляцию менопуром с 1 дня на фоне агонистов (декапептила). Повторяю, не факт, что это даст положительный результат, но это принципиально другая схема, чем то, что вам уже делали. Вероятность того, что ответ будет лучше (больше клеток, более синхронное их созревание) достаточно велика.

Estera
09.02.2010, 12:19
Спасибо большое, Маргарита Бениаминовна! Попытаюсь поговорить об этом со своим доктором.

Estera
20.03.2010, 11:30
Здравствуйте!
Мне 39 лет. Две неудачных попытки ЭКО, бедный ответ на стимуляцию, во втором протоколе не было подсадки из-за того, что пунктированные клетки оказались незрелыми. ФСГ - 17, Ингибин Б - 10. При очередном УЗИ мониторинге на 11 ДЦ врач увидела 2 доминантных фолликула - 16 и 18 мм, выросших естественным путем. Предложила ЭКО+ИКСИ в ЕЦ, но при этом посоветовала "подстраховаться" естественным половым актом. В этот же день был введен Цитротид и ночью Овитрель. Завтра утром мне на пункцию. В связи с этим хочу задать несколько вопросов. Пока так и не могу решить стоит ли пунктировать фолликулы или попробовать забеременеть самой? СГ 4%, подвижность снижена. Была одна естественная беременность, закончившаяся выкидышем раннего срока. Если овуляция произойдет до назначенной пункции, можно ли надеяться на наступление естественной беременности? Не повредит ли введенный Цитротид этому процессу? Возможно ли, что Овитрель спровоцирует овуляцию раньше естественного срока и клетки выйдут незрелыми? Даже если фолликулы не лопнут до пункции, я так понимаю, существует риск взять незрелые клетки, непригодные для ИКСИ оплодотворения. Не лучше ли дождаться их овуляции в организме и попытаться забеременеть самой? Или при овуляции, спровоцированной препаратыми ХГЧ клетки все равно могут быть незрелыми? Для меня очень нетипична ситуация созревания двух фолликулов сразу. т.к. часто не бывает ни одного, либо он перерастает в кисту. Эндометрий 8,5 мм на 11 ДЦ(что для меня тоже редкость, т.к. обычно бывает не больше 6 мм). В общем очень хочется правильно использовать такую редко удачную ситуацию. Помогите, пожалуйста, принять верное решение! Сейчас сделала тест на овуляцию - тестовая линия чуть бледнее контрольной.

Estera
20.03.2010, 18:07
Еще дополнение - сейчас сделала тест -тестовая линия намного темнее контрольной. Может вместо воздержания перед завтрашней пункцией стоит поработать с мужем? Или в этом случае завтра на пункции сперма будет гарантированно непригодной для оплодотворения?

Маргарита Аншина
21.03.2010, 01:18
Если овуляция произойдет до назначенной пункции, можно ли надеяться на наступление естественной беременности? можно. Но ведь не происходит это!
Не повредит ли введенный Цитротид этому процессу?
Не повредит.
Не лучше ли дождаться их овуляции в организме и попытаться забеременеть самой? Полагаю, что у вас неоднократно была возможность забеременеть в аналогичной ситуации. Можно и дальше каждый цикл задаваться этим вопросом - до климакса, который, судя по ФСГ, вполне реален в недалеком будущем.
Полагаю, что у вас неоднократно была возможность забеременеть. Можно и дальше каждый цикл задаваться этим вопрос - до климакса, который, судя по ФСГ, вполне реален в недалеком будущем.
Для меня очень нетипична ситуация созревания двух фолликулов сразу. т.к. часто не бывает ни одного, либо он перерастает в кисту. Это типично для повышенного уровня ФСГ.
Эндометрий 8,5 мм на 11 ДЦ(что для меня тоже редкость, т.к. обычно бывает не больше 6 мм).
В общем очень хочется правильно использовать такую редко удачную ситуацию. Помогите, пожалуйста, принять верное решение! Один путь - естественного зачатия вы уже пробовали. попробуйте другой.

Estera
22.03.2010, 01:35
Спасибо за ответ, Маргарита Бениаминовна! К пункции из двух фолликулов остался один. Взятая клетка оказалась нерабочей. Не совсем понимаю, что же дальше делать, если и ЭКО в ЕЦ оказывается для меня малоперспективным.

Маргарита Аншина
22.03.2010, 09:10
Возомжно, надо подумать о донорских клетках.

Estera
22.03.2010, 16:46
К донорской пока как-то морально не готова. Еще хотела задать вопрос - для меня так и сталось непонятным, почему же клетка оказалась нерабочей. Врач сказала, что в ее составе либо кусочек кумулюса, либо клетка дегенеративная. При этом настоятельно рекомендовала контакт с мужем в ближайшие 2 дня на всякий случай. И вот я не пойму - если она спуктировала клетку, какой тут может быть случай? Или она неуверена, что именно клетку забрала? При этом назначила Юнидокс - как же можно планировать беременность, принимая антибиотики? К ней на прием сидело много народу, выяснять что-то еще уже не было возможности.

Маргарита Аншина
22.03.2010, 21:06
Вы говорили, что был еще один фолликул - именно на него думаю и рассчитывала ваш доктор. Антибиотики - профилатика осложнений после пункции. Предполагается, что принимать вы их будете до момента имплантации эмбриона.

Estera
22.03.2010, 21:33
Cпасибо, Маргарита Бениаминовна! Насчет антибиотиков Вы меня успокоили. По поводу фолликулов - я спросила доктора можно ли расчитывать на тот, который совулировал, она сказала - "да, на него, и на сегодняшний тоже". Ну, может быть, я ее как-то неправильно поняла. Просто меня удивило, что эмбриолог дала такой раплывчатый ответ насчет того почему клетка нерабочая.

Estera
07.06.2010, 22:21
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Хочу посоветоваться. Делала ЭКО 2 раза в Санкт-Петербурге, оба раза безуспешно. Сейчас у меня есть возможность сделать протокол в Испании по страховке, т.к. мой муж гражданин этой страны. С клиникой общалась ровно год назад, доктор посмотрел мои анализы, сказал, что в протокол возьмет без проблем, хотя уже тогда ФСГ у меня был 13. В тот момент протокол сделать не удалось. т.к. я должна была возвращаться в Россию. В июле этого года я собираюсь в Испанию, мы созвонились с клиникой и тот же самый доктор ответил, что готов взять меня в протокол, если на УЗИ не увидит никаких осложнений. На мой вопрос нужно ли предварительно сдать какие-то анализы, ответил, что не нужно, что годятся анализы годичной давности, т.к. мой овариальный запас врядли изменился( мне 39 лет). Такой подход меня очень удивил, ведь кроме овариального запаса существует еще масса показателей. Сразу вспомнилось какое огромное количество анализов сдается для нашего ЭКО по квоте. Хочу спросить Ваше мнение - вообще имеет смысл связываться с клиникой, которая так легко к этому подходит? Даже бесплатно в протокол для галочки идти совсем не хочется. К сожелению, не могу найти никаких отзывов об этой клинике в интернете. Какие исследования должны быть сделаны перед ЭКО, если брать совсем по минимому и только самые необходимые?

Борис Каменецкий
07.06.2010, 23:55
На мой вопрос нужно ли предварительно сдать какие-то анализы, ответил, что не нужно, что годятся анализы годичной давности, т.к. мой овариальный запас врядли изменился( мне 39 лет).
Возможно доктор владеет информацией об уже проведенных протоколах стимуляции и в этом случае его позиция объяснима. Иногда , при пограничных состояниях овариального резерва можно расчитывать на "ответ" яичников и в этом случае наиболее показательным является сама стимуляция.
Такой подход меня очень удивил, ведь кроме овариального запаса существует еще масса показателей.
Это ошибочное мнение и достаточно часто объем исследований предполагаемых клиниками, может значительно превосходить разумные пределы. Под разумными пределами я понимаю не то что возможно может пригодиться, а те исследования, проведение которых позволит принять то или иное (отличное от начального) решение.
Сразу вспомнилось какое огромное количество анализов сдается для нашего ЭКО по квоте. Хочу спросить Ваше мнение - вообще имеет смысл связываться с клиникой, которая так легко к этому подходит?
Я не могу Вам рекомендовать ту или иную клинику, т.к. не владею полной информацией, а вот предлагаемый объем обследования, проводимый пациентам по гос. квоте чаще всего основывался не на данных о конкретном пациенте,а включал исследования вообще, вне зависимости от пациента.
Какие исследования должны быть сделаны перед ЭКО, если брать совсем по минимому и только самые необходимые?
обоим супругам: анализы крови на RW, СПИД, HbsAg, HCV(для ЭКО действительны 3 месяца, ); документы о ранее проведенном обследовании и лечении; мужу: : спермограмма, морфология,
жене: группа крови и резус-фактор (могут быть представлены выписки из мед. документов); клинический анализ крови + свертываемость (действительны 1 месяц); биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, общий белок, мочевина), мазки на флору и степень чистоты (действительны 1 месяц); заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности (действительно 1 год); цитологическое исследование мазков шейки матки (при отсутствии изменений действителен 1 год);
анализы крови на ТТГ, Прл, АМГ.

Estera
08.06.2010, 01:48
Спасибо за ответ, Борис Александрович!
В том то и дело, что о проведенных мною протоколах упомянутый доктор ничего не знает и те самые анализы годичной давности, которые я делала у них в клинике - это гормоны(ФСГ, ЛГ, Прогестерон, Эстрадиол, Пролактин). Больше ничего. Ни АМГ ни Ингибином Б они не интересовались. Видимо, овариальный запас определяют исключительно по ФСГ, который на тот момент был 9, а перед последним моим протоколом - 13, но этот результат доктору уже не известен. Год назад этот врач мне сказал - ну подумаешь высокий ФСГ, значит сделаем более сильную стимуляцию. После двух пройденных ЭКО в Петербурге знаю, что ответ у меня плохой - первый раз 2, второй - 3 ооцита при 300 ед. Пурегона в день. Имеют ли значение для нового протокола результаты лапороскопии и гистероскопии? Это к тому - имеет ли смысл все это переводить на испанский, там достаточно специфическая лексика. И еще - при каких показателях УЗИ попадание в протокол однозначно невозможно? Я бы подстраховалась и сделала УЗИ у нас перед отъездом. Или все равно УЗИ будет информативно только непостредственно в начале цикла, в котором предполагается стимуляция?

Борис Каменецкий
08.06.2010, 08:17
Год назад этот врач мне сказал - ну подумаешь высокий ФСГ, значит сделаем более сильную стимуляцию. После двух пройденных ЭКО в Петербурге знаю, что ответ у меня плохой - первый раз 2, второй - 3 ооцита при 300 ед. Пурегона в день.
Это достаточно серьезная информация, и какой бы сильной ни была стимуляция, ответ яичников будет +/- таким же. Не исключен и вариант отсутствия ответа на стимуляцию.

Имеют ли значение для нового протокола результаты лапороскопии и гистероскопии? Это к тому - имеет ли смысл все это переводить на испанский, там достаточно специфическая лексика.
Думаю, что в данной ситуации наиболее важной информацией будет информация о проведенных протоколах. Данные лапароскопии и гистероскопии достаточно будет (устно, насколько я понимаю Ваш муж говорит на испанском) донести до сведения доктора.
И еще - при каких показателях УЗИ попадание в протокол однозначно невозможно? Я бы подстраховалась и сделала УЗИ у нас перед отъездом. Или все равно УЗИ будет информативно только непостредственно в начале цикла, в котором предполагается стимуляция?

Субмуозная миома матки (этот вариант исключен, т.к. Вас не взяли бы в программу в СПБ)
наличие объемных образований в яичниках (но эта информация наиболее актуальна в первые дни цикла)

Estera
08.06.2010, 15:49
Спасибо большое, Борис Александрович! Еще один вопрос - уже несколько циклов на УЗИ у меня видят небольшое образование в матке, похожее на полип. Доктор считает, что полип, скорее всего, под слизистой и на гистероскопии убрать его не удастся. Но м.б. перед новым ЭКО все же стоит сделать гистероскопию? Т.к. времени мало, в протокол мне придется идти в следующем после гистероскопии цикле. Возможно ли такое?

Борис Каменецкий
08.06.2010, 17:48
.....уже несколько циклов на УЗИ у меня видят небольшое образование в матке, похожее на полип. Доктор считает, что полип, скорее всего, под слизистой и на гистероскопии убрать его не удастся. Но м.б. перед новым ЭКО все же стоит сделать гистероскопию? Т.к. времени мало, в протокол мне придется идти в следующем после гистероскопии цикле. Возможно ли такое?
Если есть сомнения - необходимо провести диагностическое вмешательство. Мне сложно сказать заочно насколько это необходимо. Возможность проведения протокола сразу после вмешательства (в следующем цикле) или его проведения вообще зависит от "находок" и объема вмешательства.

Estera
08.06.2010, 19:49
Все понятно. Спасибо!

Estera
19.06.2010, 13:13

Я сделала гистероскопию на 5 ДЦ. Было удалено 2 полипа, по словам врача, полось матки ровная, никаких синехий не обнаружено. Через какое время имеет смысл идти в протокол? Вижу, что среди врачей нет единого мнения на это счет - кто-то советует в следующем цикле, пока эндометрий свежий, а кто-то говорит, что нужно подождать 2-3 цикла. Каково Ваше мнение? И второй вопрос - знаю , что многим после гистероскопии назначают медикаментозное лечение, ОК и т.д. С какой целью это делается? Мне врач вообще ничего не назначила.

Наталья П.
19.06.2010, 13:31
темы объединены, не плодите их

Борис Каменецкий
20.06.2010, 22:27
Через какое время имеет смысл идти в протокол? Вижу, что среди врачей нет единого мнения на это счет - кто-то советует в следующем цикле, пока эндометрий свежий, а кто-то говорит, что нужно подождать 2-3 цикла. Каково Ваше мнение?
Оба варианта возможны. Я бы планировал уже в следующем цикле.

Estera
27.06.2010, 12:21
Спасибо, Борис Александрович!

Estera
30.10.2010, 01:48
Здравствуйте, уважаемые доктора!

В этом топике рассказана вся моя ЭКО - история. Для нового вопроса кратко резюмирую ее. Мне 39 лет, 2 неудачных протокола, взято 2 клетки и во втором протоколе - 3 клетки. ФСГ - 13, АМГ 0.6. В последнем случае стимулировалась Пурегоном - 300 Е, стимуляция 11 дней. Потокол с антагонистами. Из 3-х клеток 2 оказались незрелые, одна оплодотворилась и на 2-е сутки остановилась в развитии. Сейчас иду в новый протокол к другому врачу. Стимуляция пойдет с 3-го ДЦ. Но мой вопрос какие дозы мне будут назначены, доктор сказал, что в моем случае непринципиально с каких доз начинать, будь то 200 или 300 Е. Меня такой ответ удивил. При этом врач неоднократно предупредил, что если клетки будут расти плохо, ему придется снять меня с протокола. Так может на низких дозах они и будут плохо расти?
Еще такой момент - в конце цикла у меня фолликулярная киста, если она не уйдет а начале следующего, доктор предлагает ее пунктировать. А я слышала, что кисты не очень показано пунктировать перед стимуляцией, особенно при плохом ответе яичников, т.к. на стимуляции она снова вырастет, но уже как заведомо пустой, нерезультативный фолликул. Проблема в том, что кисты у меня возникают очень часто и можно прождать несколько циклов, пока все, наконец, будет чисто.

Estera
31.10.2010, 15:57
Пожалуйта, ответьте, имеет ли смысл начинать протокол, если в начале цикла присутствует киста и ее необходимо пунктировать.

Маргарита Аншина
01.11.2010, 21:51
Часто другого выхода нет. Не доказано отрицательное влияние пункции кисты на исходы.

Estera
02.11.2010, 01:07
Спасибо, Маргарита Бениаминовна! В итоге пунктировать не пришлось, киста в начале цикла уходящая. Из-за выходных попала на схему только с 4-го ДЦ, что, как я понимаю, при моих бедных ответах не есть хорошо. Но другого выхода уже не было, в следующем цикле опять что-нибудь наросло бы. Начальную дозу поставили 250 Е Пурегона. Беспокоюсь не мало ли. В прошлом протоколе начальная доза 300 была и то всего 3 клетки взяли.

Борис Каменецкий
02.11.2010, 10:04
Начальную дозу поставили 250 Е Пурегона. Беспокоюсь не мало ли. В прошлом протоколе начальная доза 300 была и то всего 3 клетки взяли.
Я также полагаю, что более 250 ЕД стартовые дозы нецелесообразно применять, а вот день старта в коротком протоколе, в отличии от протокола длинного с антагонистами, имеет принципиальное значение.

Estera
02.11.2010, 11:55
Борис Александрович, т. е. Вы считаете, что 4дц-это уже поздно для начала стимуляции? Если считать точно, то месячные начались в пятницу вечером, а первый укол мне сделали в понедельник около часу дня. Может все- таки этот день можно посчитать третьим днем цикла, а не четвертым? Прямо беспокоюсь теперь. Мой врач говорит, что точный ДЦ определяется достаточно условно.

Борис Каменецкий
02.11.2010, 13:17
Может все- таки этот день можно посчитать третьим днем цикла, а не четвертым? Прямо беспокоюсь теперь. Мой врач говорит, что точный ДЦ определяется достаточно условно.
Это действительно достаточно условное понятие, но во время проведения протокола я не готов комментировать действия Вашего врача. Мое мнение относительно тактики стимуляции (начала, стартовых доз протокла) в подобных ситуация отличается от предложенных выше, однако это говорит о том, что оно правильное. Это мое мнение и не более того.
Удачи.

Estera
06.11.2010, 00:14
На 5-й день стимуляции один фолликул 18 мм и 3 маленьких по 8-10 мм. На какие же фолликулы стоит ориентироваться? Если "пойти на поводу" у доминирующего, то мы получим просто ЭКО в ЕЦ. Оргалутран назначен на 6-й день стимуляции, т.е. получается, что ориентируемся все-таки на доминантный? Может ли начало инъекций оргалутрана затормозить рост маленьких фолликулов?

Маргарита Аншина
06.11.2010, 06:26
Оргалутран для большого фолликула уже поздно, значит ориенируются на маленькие.

Estera
06.11.2010, 12:41
Спасибо, Маргарита Бениаминовна! По ощущениям - все признаки наступающей овуляции. А если ориентация на маленькие, разве можно назначать оргалутран, пока фолликулы не достигли- 13-14 м? Не затормозится ли их рост при таком раннем использовании препарата?Эндометрий вчера был 6 мм. А почему Вы говорите, что для большого фолликула Оргалутран уже поздно? Вы считаете, что он все равно совулирует?Я так понимаю, что его имеет смысл удержать от овуляции иначе вместе с ним могут совулировать и все остальные. Это так?

Маргарита Аншина
06.11.2010, 14:24
Если это фолликул, то оргалутран вряд ли удержит его от овуляции, и тогда маленькие могут лютеинизироваться. Но это может быть и не фолликул, а киста, например. Тогда овуляция не случится. Обычно при назначении антагонистов при таких небольших размерах фолликулов увеличивают дозу гонадотропинов.

Estera
07.11.2010, 02:06
Я очень опасаюсь, что это как раз -таки фолликул, т.к в конце цикла никакой кисты не было, а образование это стало видно только на 4-й ДЦ. Разве могут возникать кисты в начале цикла? Еще у меня эндометрий уже 8 мм, это, наверное, тоже говорит в пользу того, что большое образование все- таки фолликул, а не киста? Назначив оргалутран при размере фолликулов 10 мм, врач не увеличил, а напротив снизил дозу гонадотропинов с 250 до 200 Е. В общем, мне непонятна подобная тактика, похоже, он пытается и большой фолликул удержать от овуляции и не комить его большими дозами и в то же время маленькие надеется подрастить. А если будет принято решение пунктировать, ориентируясь на доминантный фолликул, то в маленьких( 11-12см)клетки будут непригодными для оплодотворения?

Маргарита Аншина
07.11.2010, 07:12
Объяснять чужую логику - неблагодарное занятие. Сколь ни мала была бы доза, поглощать препарат будет в основном доминантный фолликул (потому он и доминантный). Но это может быть и киста. Должна сказать, что в такой ситуации мы нередко пунктируем большой "фол-л", чтобы избежать его лютеинизации и "освободить" от его блока оставшиеся.

Estera
07.11.2010, 11:32
Спасибо, Маргарита Бениаминовна! Я предлагала доктору пунктировать, он сказал, что уже поздно, наверное, боится задеть другие фолликулы или уж не знаю что еще...

Estera
16.11.2010, 00:14
Здравствуйте! Сегодня у меня был перенос эмбрионов. Не совсем понимаю, как корректировать повышенный пролактин в протоколе. Уже года 3 принимаю бромокриптин, последнее время достинекс. Как только прекращаю прием препаратов, пролактин сразу подскакивает. Последний раз был 460 на 2 дц, незадолго до подсадки прекратила прием достинекса. Врач-репродуктолог говорит, что он не занимается корректировкой пролактина и что подобные вопросы к эндокринологу. Что пролактин надо было снизить до того, как идти в протокол. Так стоит ли как-то отслеживать пролактин и корректировать его после переноса? Может ли повышенный пролактина препятствовать имплантации?

Light
16.11.2010, 08:06
Зачем плодить десяток тем по одному и тому же вопросу? Это только осложняет работу консультантов. Продолжали бы писать в предыдущей своей теме, объединённой из всех Ваших тем по ЭКО:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=126794
Ранее Вы не указывали, что у Вас гиперпролактинемия и уже 3 года В на Достинексе. Максимальные значения пролактина? Макропролактин? Доза Достинекса?
Сейчас, после подсадки на фоне нормального пролактина, Достинекс не нужен. Если беременность состоится, высокий пролактин имеет право быть.
Но если ЭКО пройдёт неудачно, надо будет вернуться к вопросу о гиперпролактинемии.
Не нашла, кстати, и Ваш результат ТТГ.

Estera
16.11.2010, 13:04
Спасибо за ответ, Ольга Юрьевна! Пролактин превышал норму всегда- на 2-4 дц 450 и выше. Серьезно корректировать его начала года 3 назад. Принимала бромокрептин в дозе 1 т. в день. Вначале на этом препарате он быстро снижался до нормы, но стоило его отменить, через пару месяцев показатели почти вдвое начинали превышать те, которые наблюдались до начала приема препарата. Максимальный уровень пролактина был 720 в начале цикла, как раз через пару циклов после отмены бромокрептина. Через несколько месяцев на непрерывном приеме препарата пролактин -460. Мой лечащий врач предположила, что это организм привык к бромокриптину и порекомендовала перейти на достинекс. Принимала по полтаблетки 2 раза в неделю до самого протокола. Всего месяца полтора. Результат уже не успела измерить, т. к в протокол взяли достаточно неожиданно. Т.о не знаю каковы показатели пролактина на момент начала протокола и снизился ли он на достинексе. Макропролатин никогда не сдавала. Последний ТТГ - 1, 94, но раньше бывал и 4.55.

Light
16.11.2010, 13:25
Очень жаль, что при таких незначительных повышениях пролактина, прежде, чем решать вопрос о лечении, не исследовался макропролактин. Если бы у Вас была выявлена макропролактинемия, то стало бы ясно, что ни Бромокриптин, ни, соответственно, Достинекс Вам не нужны.

Estera
16.11.2010, 14:17
Не совсем поняла Ваш ответ, Ольга Юрьевна. Вы считаете, что в моем случае пролактин, вообще корректировать не нужно? Или только, сдав макропролактин, станет понятно требуются мне какие-то препараты или нет?

Борис Каменецкий
16.11.2010, 14:23
...Пролактин превышал норму всегда- на 2-4 дц 450 и выше. Серьезно корректировать его начала года 3 назад. Принимала бромокрептин в дозе 1 т. в день.
Далеко не всегда гиперпролактинемия (увеличение уровня пролактина) является патологией и, как следствие, причиной бесплодия.
Нормальные значения пролактина следующие:
109 - 557мЕд/мл или (Х мЕд/мл) /21 нг/мл , т.е. 5,1- 25,5 нг/мл
Пролактин, определяемый в крови имеет несколько фракция (существует несколько изоформ: обычный мономерный, сульфидный димер big-пролактин и макропролактин или т.н. “big-big”- пролактин.) и не все из них оказывают прямое негативное влияние на выработку гонадотропинов.
Согласно современным данным при определении гиперпролактинемии (700 мЕд/мл и выше) необходимо определять фракции макропролактинина в крови и только после это планировать терапию. Однократное получение повышенных результатов уровня проктина является основание для повторения исследования и не может трактоваться как ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ гиперпролактинемия.
При определении значимого количества макропролактина (> 40% от исходного значения) вряд ли можно говорить о наличии ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ гиперпролактинемии.
Кроме того существует масса факторов, которые могут оказывать влияние на этот показатель: стресс, обильное белковое питание накануне исследования, небольшой (менее 3 — х часов промежуток между пробуждением и сдачей крови, т.к. уровни ночью могут в два раза превосходить дневные) и т.д.
При наличии овуляции гиперпролактинемию можно исключить из причин оказывающих влияние на наступление беременности.

Estera
18.11.2010, 22:03
Спасибо за подробный ответ, Борис Александрович! И все-таки хочу уточнить:
1) Если пролактин без терапии 450-500, практически, постоянно, а не однократно, стоит ли сдать макропролактин и в соответствии с этим назначать или не назначать лечение?
2) Один раз был зафиксирован результат 720, через 2 месяца после отмены бромокрептина. Не означает ли это, что организм привык жить на этом препарате, и на его отмене пролактин поднимается выше того уровня, на котором он находился до назначения терапии?

Light
18.11.2010, 23:41
Не означает.
Отменяете Достинекс и через 2-3 месяца - контроль пролактина + макропролактин.

Estera
19.11.2010, 12:59
Все понятно. Спасибо!

Estera
27.12.2010, 22:12
Здравствуйте!

Упоминаемый выше протокол результата не имел. Через месяц после отмены всех препаратов сдала пролактин. На 22 ДЦ пролактин 802. Такого высокого результата у меня еще никогда не было. По совету докторов с этого форума сдала также макропролактин. Присутствия
значимого количества
макропролактина не
выявлено. После
преципитации
иммунных комплексов
результат
определения
пролактина >60% от
исходного.
Как следует трактовать эти результаты? Нужна ли мне какая либо терапия для снижения пролактина?

Борис Каменецкий
27.12.2010, 22:33
После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина >60% от исходного.
Как следует трактовать эти результаты? Нужна ли мне какая либо терапия для снижения пролактина?
Чуть выше по-моему достаточно понятно написано : При определении значимого количества макропролактина (> 40% от исходного значения) вряд ли можно говорить о наличии ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ гиперпролактинемии.

Estera
28.12.2010, 10:45
Спасибо за ответ, Борис Александрович. Рада, что никакие лекарства не требуются. А чем можно объяснить тот факт, что уровень пролактина у меня постоянно повышается? Раньше его уровень никогда не превышал 400-450 и лишь последнее время после отмены терапии стали возникать цифры 700-800. А если он и дальше будет повышаться, выше 1000, например? При таком же уровне макропролактина коррекция все равно не будет нужна?
И еще меня интересует вопрос- соотношение пролактина/макропролактина- это какие-то медицинские открытия последнего времени? Дело в том, что мне годами назначали препараты для снижения этого гормона и никогда никто не упоминал о необходимости измерить макропролактин. Причем с этой проблемой я обращалась к эндокринологам в ин-т Отта, клинику Пирогова, т.е. во вполне профильные клиники по данному вопросу. Получается, что там врачи либо не в курсе данного соотношения, либо придерживаются другой точки зрения?

Rambler's Top100 Rambler's Top100