пластина на лучевой кости - снимать? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : пластина на лучевой кости - снимать?


GalinaKuz
23.01.2010, 21:14
Доброго времени суток!
В конце марта прошлого, 2009-го года муж сломал правую руку, лучевую кость в районе лучезапястного сустава, 3 обломка, была произведена операция с установкой пластины фирмы Страйкер. На днях муж обратился в ту же клинику по поводу ее снятия, но врачи, производившие операцию, там уже не работают, а новый доктор не настроен проводить операцию, отговаривает снимать пластину, но мотивирует это только тем что "на Западе многие с пластинами ходят"... хотелось бы узнать "плюсы" и "минусы" обоих вариантов: снятия пластины и ее оставления. Можно ли будет проводить с ней МРТ? Что будет, если рука опять, не дай Бог, сломается по тому же месту? или если начнется разрушение кости в районе крепления винтов?
А также хотелось бы узнать максимально возможный срок ношения пластины (то есть через какое время после операции еще возможно ее удаление)

Sereda Andrey
23.01.2010, 22:56
а новый доктор не настроен проводить операцию, отговаривает снимать пластину, но мотивирует это только тем что "на Западе многие с пластинами ходят"...
Он прав. Если пластина не беспокоит, то удалять ее нет смысла.
хотелось бы узнать "плюсы" и "минусы" обоих вариантов:
После удаления очень высок риск повторного перелома.
Можно ли будет проводить с ней МРТ?
А зачем? Теоретически можно, если пластина титановая. У страйкера как я помню много стальных пластин...
Что будет, если рука опять, не дай Бог, сломается по тому же месту?
ПО тому же месту с пластиной она не сломается, если перелом сросся. Сломаться может по краю пластины.
или если начнется разрушение кости в районе крепления винтов?
После достоверного сращения перелома асептического расшатывания винтов не наступает - пластина перестает трансмиттировать нагрузку.

А также хотелось бы узнать максимально возможный срок ношения пластины (то есть через какое время после операции еще возможно ее удаление)
Спустя где-то года полтора после первичной операции удаление пластины часто может быть весьма травматичным.
В целом на ваш вопрос нет достоверного ответа и обе тактики имеют свои плюсы и минусы.

Winer
24.01.2010, 08:54
В целом на ваш вопрос нет достоверного ответа и обе тактики имеют свои плюсы и минусы.

Да! Но если есть желание удалить, лучше не делать "проблему для мозгов", а оперироваться.

HelgaW
24.01.2010, 09:32
Если пластина не мешает,лучше её не удалять,особенно из труднодоступных мест,не несущих большой нагрузки.На западе давно до этого додумались,поэтому там "многие с пластинами ходят".Решать,конечно,пциенту,но и доктору-если считает,что металлофиксатор удалять не нужно,может не удалять.

doctor007
24.01.2010, 11:41
Если есть возможность,покажите последние ренгенснимки в 2 проекциях.Конечно если у вас стоит настоящая пластина ф.Страйкер то я думаю,не беспокоит удолять не надо.А вот все наши пластины Рыбинск,Казань итд надо удолять однозначно.

artsoldier
24.01.2010, 12:58
А вот все наши пластины Рыбинск,Казань итд надо удолять однозначно.

Почему же?

doctor007
25.01.2010, 12:37
Не знаю ,но снимал наши пластины через год,2 года,имееться явления металоза,особенно у детей.А вот снимал пластины поставленые за рубежом 3-5 лет металоза не наблюдал,чисто практика.Возможно все же связано все с металлом,его чистотой.

artsoldier
25.01.2010, 13:10
Не знаю ,но снимал наши пластины через год,2 года,имееться явления металоза,особенно у детей.А вот снимал пластины поставленые за рубежом 3-5 лет металоза не наблюдал,чисто практика.Возможно все же связано все с металлом,его чистотой.

Про детей вообще вопрос отдельный. А вот как металлоз, точнее импрегнация мягких тканей металлом влияет на кость и чем вообще угрожает?

doctor007
25.01.2010, 19:04
Импрегнация мягких тканей металлом,может вызвать,асептическое воспаление,наверное остеопароз,остеомиелит самое худшее ,но чесно не встречал ниразу.

AslanE
25.01.2010, 20:14
Импрегнация мягких тканей металлом,может вызвать,асептическое воспаление,наверное остеопароз,остеомиелит самое худшее ,но чесно не встречал ниразу.

А может так просто кажется?.. :)
Остеомиелит кажется бактерии вызывают...

doctor007
26.01.2010, 13:05
Я ведь пишу что,ниразу не встречал,но наши пластины удоляю.А какое ваше мнение.

AslanE
26.01.2010, 13:54
А какое ваше мнение.

Есть проблема- решаем.
Нет проблемы- живем и радуемся.

doctor007
26.01.2010, 14:02
Понял.

Winer
26.01.2010, 16:49
Я ведь пишу что,ниразу не встречал,но наши пластины удоляю.А какое ваше мнение.
А я все удаляю, вот так вот:ad:

doctor007
26.01.2010, 16:57
И наши и импортные.А встречали явления металоза после импортных.

Winer
26.01.2010, 17:51
Металлоз - очень "удобный" диагноз, но это не совсем то же самое, что и "черные ткани в местах введения винтов".

Golosa
30.01.2010, 18:59
D. G. Dennison. Distal Radius Fractures and Titanium Volar Plates: Should We Take the Plates Out?//J. Hand Surg. - Vol.35A. - January 2010. - P.141-143. - "From the information currently available, it seems that the likelihood of a significant elevation of serum titanium after volar plating of fractures of the distal radius should be low. Hand surgeons might think that an intramedullary nail in the setting of a united fracture
(without any evidence of implant-implant or bone-implant wear) is a reasonable clinical situation in which to evaluate the serum titanium level. Taking into account the larger implant size and intramedullary position of the nail, the intramedullary nail studies may reflect a worst-case scenario of a large surface area being exposed to the patient. With the level of serum titanium remaining within reference ranges, it seems reasonable
to conclude that the titanium nail can be retained with an acceptable level of risk and therefore that a retained titanium volar distal radius plate would have a similar or less risk".






Rambler's Top100 Rambler's Top100