PDA

Просмотр полной версии : Можно ли отложить операцию по удалению фолликулярной опухоли?


Lotto
01.12.2009, 16:39
Мужчина, 35 лет, вес 70 кг, рост 168 см.

На УЗИ щитовидной железы выявлен узел размерами 19 х 20 х 24 мм. Пункцию делали дважды, во второй раз заключение "фолликулярная опухоль или паренхиматозный зоб". Хирург-эндокринолог направляет в онкоцентр с рекомендацией удалять немедленно. Стекол пока на руках нет, буду забирать на днях.

Вопрос: насколько в реальности срочно нужно делать операцию? Мне подсказывают альтернативные решения народными средствами, якобы весьма эффективные. Я не слишком в них верю, но у меня сейчас еще и проблемы с новообразованиями печени (точного диагноза нет даже после КТ - не то дисплазия, не то гемангиома, не то еще что-то, сейчас обследуюсь сверху донизу на предмет потенциальных метастаз), и я не хочу делать поспешную операцию без острой необходимости. Да и вообще горло кромсать лишний раз не хочется.

Из дополнительных симптомов имеет место многолетний сухой кашель, иногда без видимых причин, иногда в виде реакции на пищу.

Как я понимаю, результаты цитологии указывают на отсутствие карциномы. То есть немедленной опасности нет. Судя по статистике, шансы перерождения фолликулярной опухоли в раковую - не выше 15-20%, и даже в этом случае она существенно менее опасна, чем прочие виды рака. В Интернете попадались мнения врачей, что небольшие (до 15 мм) узлы без тенденции к росту вообще не следует оперировать.

В связи с этим я хочу отложить операцию на полгода. Попутно - лечиться народными средствами и проводить регулярный контроль с помощью УЗИ. Если к лету обнаружится устойчивая тенденция к росту узла, лягу на операцию.

Мнения?

Город - Екатеринбург.

Anna_Shvedova
01.12.2009, 21:37
А что было получено на первой пункции? Если есть такая возможность, лучше забрать стекла и показать их грамотному цитологу. Процитированное заключение переводится как "нужно оперировать или не нужно оперировать". Если это фолликулярная опухоль, то речь идет о том, что различить аденому от рака по цитологическому препарату практически невозможно. Т.е. 15-20% - вероятность того, что это рак. Узлы не "перерождаются", они могут быть злокачественными или доброкачественными опухолями или коллоидным зобом.

А ТТГ какой?

Народные средства и подсказки доброхотов даже комментировать не хочется. Никакие народные средства фолликулярную опухоль не уберут. Динамика роста узла тоже не является показателем, на который следует ориентироваться при решении вопроса об операции. Фолликулярный рак, кстати, имеет не такой хороший прогноз, как папиллярный рак ЩЖ. И слова "хороший прогноз" не означают возможность отказа от операции при раке. Конечно, несколько месяцев в запасе имеется для того, чтобы решить вопрос с цитологическим диагнозом и настроиться на операциб, если она нужна.

Lotto
02.12.2009, 09:33
Анна,

У меня нет под рукой результатов первой пункции. На память - фолликулярные клетки там упоминаются. Доберусm до дома - посмотрю поподробнее.

ТТГ сделал сегодня, результаты будут только через несколько дней. Онкомаркёры общего плана, которые сдавал ранее в связи с печенью, все в пределах нормы. Опять же, напишу подробнее вечером.

Меня народные средства тоже настораживают. Но поскольку речь идет о знакомой моей матери, которая сама ими лечилась и утверждает, что ее узлы в щитовидке на самом деле рассасываются, то во время паузы я склонен попробовать. По крайней мере, вреда от настоя ореховых перегородок на водке быть не должно.

У меня основной сдерживающий фактор - проблемы с печенью. Я заканчиваю обследования перед визитом в онкоцентр, и если вдруг онколог там заявит, что нужно срочно резать, окажется, что у меня подряд две операции. Чего очень не хотелось бы.


Yurkova
02.12.2009, 23:51
Я считаю, что вам необходимо завершить обследование по поводу онкопоиска, т.е. наличия в других органах узловых образований, а так же по результатам УЗИ определить есть ли увеличенные лимфатические узлы по ходу сосудов шеи. Только тогда можно ставить вопрос о первоочередности операции на щитовидной железе. А так же уточните пожалуйста результаты цитологического пункционного исследования. Это также важно.
Результаты гормонов щитовидной железы в вашем случае не показатель необходимости оперативного вмешательства.
Вы упоминали, что появился сухой кашель, а проблем с голосом ( осиплость голоса) у вас не наблюдается? Необходимо уточнить состояние голосовых складок на приеме у ЛОР врача.
Тогда я смогу вам подсказать необходима ли экстренная операция на щитовидной железе.

С уважением хирург-эндокринолог Юркова Р.А.

Anna_Shvedova
03.12.2009, 00:00
Уважаемая коллега. Каким образом и почему Вы рекомендуете "исключить узловые образования в других органах"? Зачем пациенту идти к ЛОР-врачу? Существуют детально разработанные клинические рекомендации по обследованию пациента с узловым зобом (европейские, американские, а что еще интереснее - довольно давно принятые российские). При обнаружении узлового образования в железе размером 1 см и более тесты первого порядка - проведение ТАБ и определение ТТГ. ТТГ получен нормальный, эту линию можем закрыть, а вот цитолог четкого ответа не дал. Показанием к операции будуе являться не "узловые образования в других органах" и даже не наличие увеличенных шейных лимфоузлов, а цитологический диагноз опухоли либо невозможность исключить опухоль. Об экстренной операции при высокодифференцированных формах рака речь не идет, операция плановая.

На этом форуме принято давать обоснованные рекомендации. Чем Вы руководствуетесь при назначении обследования пациенту, мне пока неясно. С надеждой на понимание,

Yurkova
03.12.2009, 09:14
Уважаемая коллега! Как вы заметили у больного есть новообразование в печени и он продолжает обследование у онколога на предмет онкопоиска в др. органах. Хирург эндокринолог же рекомендовал срочное оперативное вмешательство на щитовидной железе. При этом больной не может пока уточнить нам результаты цитологического исследования.
При фолликулярных опухолях мы не можем исключить злокачественный процесс только по результатам пункции. Это решит гистология. А вот данные по лимфоузлам нужны для того, чтобы определиться в распространенности процесса. Состояние голосовых складок, инервации гортани, для решения вопроса о том затронут ли возвратныйй гортанный нерв.


Anna_Shvedova
03.12.2009, 16:08
Совершенно с Вами согласна на счет того, что фолликулярная опухоль - показание к операции (не экстренной, конечно, а плановой, но и затягивать не стоит). Однако здесь мы имеем заключение "Фолликулярная опухоль или коллоидный зоб". Если при первой пункции уже была диагностирована фолликулярная опухоль, то есть основания для операции. Если же нет - ИМХО, стоит пересмотреть стекла у того, кто может высказаться более определенно. Если это действительно фолликулярная опухоль или нельзя ее исключить - показана операция. Если это коллоидный зоб - то при нормальном ТТГ показано наблюдение.

По поводу рекомендаций на счет обследования. Вот ссылка на отечественный консенсус по диагностике и лечению ВДРЩЖ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В зарубежных источниках то же самое найдете. Там нет ни слова о том, что необходимо всех больных с подозрением на карциному направлять к ЛОРу или что нужно учитывать размер шейных лимфоузлов при решении вопроса о необходимости тиреоидэктомии. Если уж нас волнует распространенность опухоли по каким-то причинам - логичнее сделать КТ, вопрос о заинтересованности лимфоузлов не решается по УЗИ.

Lotto
09.12.2009, 19:42
Прошу прощения, что задержался с уточнениями - хотелось собрать побольше данных. Итак, ситуация после визита в онкоцентр и сдачи дополнительных анализов следующая:

Заключение хирурга-эндокринолога в диагностическом центре: фолликулярная опухоль.

Заключение онколога в онкоцентре (цитата по памяти, карточки на руках нет): узел размером около 2 см, эластично-упругий, подвижный. Подозрение на рак щитовидной железы (Susp Cr).

Результаты первой пункции я так и не смог разобрать - отвратительный почерк.

Результаты второй пункции - фолликулярная опухоль или паренхиматозный зоб.

Заключение цитолога в онкоцентре по стеклам (опять же, по памяти): на фоне (неразборчиво - ленточного?) зоба часто группами голоядерные клетки, подозрение на СЯ (? - неразборчиво)

Анализы крови, указанные эндокринологом (в скобках - рефренсные значения): Т4 свободный - 16,6 (9 - 22), ТТГ - 0,934 (0,4 - 4,0), АТ-ТПО <10 (<35).

С голосом все в порядке, осиплости нет, речь не нарушена. В течение многих лет постоянный сухой кашель, иногда сильнее, иногда слабее, обычно реакция на пищу, иногда на переохлаждение (диагноза пока никто так и не поставил).

Насколько тяжела операция на щитовидке? Реально сбежать из больницы на третий-четвертый день и приходить в себя дома? Или там какие-то процедуры выполнять надо? Блин, и у меня еще и лекции в следующем семестре...

Lotto
30.12.2009, 11:03
Чтобы логически закрыть тему, извещаю о результатах всей истории.

Проведена гемитиреоидэктомия левой доли ЩЗ. Окончательный диагноз: T2N0M0, медуллярный рак. И почему я в статистике все время в незначительное меньшинство попадаю? :ac:

Ответ на титульный вопрос темы: нет, операцию откладывать не следовало - особенно с учетом агрессивности данной разновидности рака, из-за чего вполне можно было поиметь метастазы. Сейчас, можно считать, чрезвычайно легко отделался.

По состоянию: спустя восемь дней после операции трудоспособность полностью восстановлена во всем за исключением физических нагрузок. Собственно, уже на пятый день все было более-менее в норме, если не считать избыточного выделения сукровицы из раны. Возвратный нерв не поврежден, голос не нарушен - спасибо мастерству оперировашего хирурга.


Anna_Shvedova
30.12.2009, 14:38
Не может быть, чтобы при медуллярном раке ограничились гемитиреоидэктомией.. Это результат гистологии? Вы ничего не перепутали? С хирургом говорили потом? И откуда известно про N0 - проводилась лимфодиссекция?
Это очень важно, разберитесь пожалуйста. Фолликулярный рак такого размера - тоже показание к тиреоидэктомии с лимфодиссекцией, возможно, с последующей РЙТ, а уж медуллярный - очень серьезная ситуация.

Lotto
01.01.2010, 21:13
Анна,

Я процитировал выписку, полученную на руки. :) Удалена только левая половина ЩЗ - и по словам хирурга, и по выписке. Насколько я в курсе, гистология проводилась, причем хирург мельком упомянул, что отправлял препараты (или как это назвать в данном случае?) на просмотр повторно.

Я не в курсе полной техники операции, так что не знаю, можно ли интерпретировать слова хирурга о том, что убиралась окружающая клетчатка, как описание лимфодиссекции. Изначально речь шла о том, что по результатам гистологии может быть назначена повторная операция, причем на сей раз "со вскрытием шеи до уха". Значит, какие-то исследования в данном направлении проводились.

Хирург - с пятнадцатилетним опытом, и.о. завотделением, так что, думаю, он знает, что делает. Я понимаю, что медуллярный рак - одна из наиболее агрессивных форм рака ЩЗ, но я ему верю.

Что еще забавнее - на КТ брюшной полости у меня обнаружили еще одну опухоль в малом тазу, причем крупную - 6 см в длину. И врач на КТ, и специалист на УЗИ в онкоцентре предполагают нейрогенное происхождение. После праздников пойду продолжать общение с гастроэнтерологом на эту тему. Сейчас сижу и думаю: насколько вероятно для одного человека заполучить сразу две разных формы рака? Впрочем, думаю, раковая опухоль таких размеров давно дала бы метастазы по всему организму, и здесь я бы сейчас уже не писал.

Melnichenko
01.01.2010, 21:28
Важно общаться не с теми , кому веришь , потому что он со стажем - важно общаться с теми , кто ЗНАЕТ , что делать.

Медуллярная карцинома имеет обыкновение входить в с-м множественных эндокринных неоплазий и имеет четкий алгоритм диагностики ( включая генетику )и лечения - гемитироидэктомия при медуллярной крациноме недопустима..
Вообще -то говорят , даже у поваров быывает разная квалификация
Вашему врачу Вы можете показать журнал Клиническая и Экспериментальня Тироидлогия последний - там как раз межнурародный консенсус по медуллярным карциномам Может быть , кто-то прочтет ? Даже если 15 лет стажа ? Я вот как-то при 38 годах и то читаю ..


Anna_Shvedova
01.01.2010, 23:52
Я процитировал выписку, полученную на руки. :) Удалена только левая половина ЩЗ - и по словам хирурга, и по выписке. Насколько я в курсе, гистология проводилась, причем хирург мельком упомянул, что отправлял препараты (или как это назвать в данном случае?) на просмотр повторно.

..но я ему верю.


Еще раз пишу - это очень важно. Дело не в том, вызывает у Вас доверие хирург или нет. Врачи бывают приятные и не очень приятные, причем приятность не всегда соответствует квалификации, но и те и другие могут ошибаться. Если речь идет не о пустяках, то разобраться во всем самому и получить второе мнение - совершенно нормально.

У меня есть пациентка, которой хирург перепутал слова "медуллярный" и "папиллярный" при выписке, пришлось затратить некоторые усилия, чтобы разобраться, какой же он был на самом деле.

Вы дважды на пункции получили подозрение на фолликулярную опухоль. Потом оказывается, что это медуллярный рак, и почему-то проведена гемитиреодэктомия и не дано никаких рекомендаций по дальнейшему обследованию и наблюдению.

Lotto
02.01.2010, 12:18
ОК, я понял, что именно вызывает вопросы. Я постараюсь задать их хирургу при следующй встрече. Однако следует помнить, что я, дилетант, не в состоянии изменить точку зрения врача никакими статьями, равно как не в состоянии оценивать степень его квалификации напрямую.

Между делом я нашел статью "ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - КОНСЕНСУС" ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Там сказано следующее:

"Ситуация, когда может быть выполнена экстрафасциальная гемитиреоидэктомия – солитарная опухоль до 2 см (Т1), при отсутствии достоверных до- и интраоперационных данных о поражении регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастазов. "

А также:

"Удаление лимфатических узлов центральной зоны (VI уровень) должно быть выполнено во всех наблюдениях, где есть дооперационное подозрение о наличии метастазов этой зоны или метастазы подтверждены интраоперационно. Преимущества профилактического удаления этих лимфоузлов спорны; пока нет убедительных доказательств, что эта процедура достоверно снижает летальность и вероятность персистенции РЩЖ. "

Да и насчет послеоперационной РЙТ тоже все крайне неоднозначно.

То есть я могу понять точку зрения своего врача.

Я продолжу оставлять здесь сообщения с определенным интервалом о своем состоянии. Возможно, пригодится кому-то из посещающих форум врачей. Пятилетняя выживаемость после удаления медуллярного рака - примерно три из четырех. Посмотрим, в какую часть я попаду на сей раз...

ValentinaP
02.01.2010, 13:45
консенсус справедлив для папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.
медуллярный рак щитовидной железы- более редкое состояние, которое часто сопровождается опухолями другой локализации, и требующее абсолютно другой тактики лечения и наблюдения.
При подтверждении диагноза медуллярного рака проводится генетическое обследование, при + результате которого обследование может потребоваться и вашим родственникам.


Anna_Shvedova
02.01.2010, 14:49
Вы между делом прочли консенсус про другие виды рака. При медуллярном раке это неприменимо. Кроме того, при медуллярном раке по поводу РЙТ все очень однозначно - она не используется, поскольку клетки эти йод не захватывают.
То есть я могу понять точку зрения своего врача. Нет, Вы нигде не найдете оправданий точке зрения своего врача, если это действительно медуллярный рак.
Метод выбора при медуллярной карциноме любых размеров - полное удаление железы с радикальной диссекцией лимфоузлов шеи. От этого зависит прогноз по выживаемости.

Lotto
02.01.2010, 20:19
ОК, понятно. Дилетантам со специалистами спорить не следует. :) Обязательно проконсультируюсь с врачом еще раз.

Melnichenko
03.01.2010, 17:53
Дилетантам надо требовать лечения по принятым в мире стандартам, а не играть в стокгольмский синдром - по медуллярной карциноме стандарт лечения Вам излагался несколько раз и он НЕ ИМЕЕТ отношения к высокодифференцированному раку,более того , если есть еще одна опухоль , то жизненно важно получить ее характеристики ( норметанефрин/ метанефрин ) и генетику и привести в божеский вид щитовидную железу


Lotto
12.03.2010, 19:01
Продолжаем историю. Напоминаю, чтобы не приходилось перечитывать тему: гемитиреоидэктомия слева по поводу медуллярного рака щитовидной железы, Т2M0N0 (диагноз поставлен после операции). Повторных операций пока не проводилось.

Начиная с января дважды сдавал анализы на кальцитонин (без стимуляции) и РЭА.

Январь: ТКТ - 3 пг/мл, РЭА - 1,3 нг/мл
Март: ТКТ - 3 пг/мл, РЭА - 1,6 нг/мл

Для полноты картины: до операции РЭА был 0,8 (кальцитонин не проверялся).

Я не понимаю вот чего. В соответствии с кандидатской диссертацией Исаева по МРЩЗ вторая стадия медуллярного рака достоверно сопряжена с высоким (на уровне от 160 и выше) уровнем РЭА. У меня он был практически на нуле. Далее, МРЩЗ агрессивен и дает метастазы на ранных стадиях - а метастазы МРЩЗ обязательно сопряжены с высоким уровнем кальцитонина. А у меня ТКТ практически на нуле.

В связи с этим снова встает вопрос: а не напортачили ли мне с диагнозом? Действительно ли у меня был медуллярный рак? Не могли ли перепутать его с другой разновидностью? Интересно, можно ли проверить диагноз три месяца спустя после операции? Сколько времени хранятся препараты?

Беспокойство связано вот с чем. С января у меня имеют место слабые боли в левом подчелюстном лимфоузле. Кажется, узел увеличен в размерах. УЗИ ничего не показывает (делала тот же самый специалист, что нашла исходный раковый узел). Эндокринолог пожала плечами: возможно, связано с простудой или с зубами. Раньше он у меня действительно ненадолго эпизодически воспалялся по указанным причинам. Но два месяца?..

Если у меня действительно был МРЩЗ, то беспокоиться вроде бы не о чем. Но если это был папиллярный или фолликулярный рак, то там вполне могут быть метастазы.


Дополнительный вопрос. Два месяца назад уровень свободного Т4 был 16,3 пмоль/л, ТТГ - 1,16 мЕд/л, доза л-тироксина - 50 мкг. Месяц назад по рекомендации эндокринолога увеличил дозу л-тироксина до 75 мкг. Результат на днях: 17,9 и 1,39 соответственно. Это нормально? Стоит ли увеличивать дозу тироксина?

Melnichenko
12.03.2010, 19:35
Проблема в том , что медуллярная карцинома знать не знает о законах кандидатской диссертации Исаева, а мир , собравшись вместе , принял законы по ведению медлллярных карцином - Вам про Исаева или про карциному?
Начнем с начала - после удаления ВСЕЙ щитовидной железы по поовду медуллярной карциномы проводится ТОЛЬКРО заместительная терапия тироксином ( не супрессивная ) Медуллярной карциноме плевать на тироксин - он ей чужд

Melnichenko
12.03.2010, 19:39
Чтобы логически закрыть тему, извещаю о результатах всей истории.

Проведена гемитиреоидэктомия левой доли ЩЗ. Окончательный диагноз: T2N0M0, медуллярный рак. И почему я в статистике все время в незначительное меньшинство попадаю? :ac:

Ответ на титульный вопрос темы: нет, операцию откладывать не следовало - особенно с учетом агрессивности данной разновидности рака, из-за чего вполне можно было поиметь метастазы. Сейчас, можно считать, чрезвычайно легко отделался.

По состоянию: спустя восемь дней после операции трудоспособность полностью восстановлена во всем за исключением физических нагрузок. Собственно, уже на пятый день все было более-менее в норме, если не считать избыточного выделения сукровицы из раны. Возвратный нерв не поврежден, голос не нарушен - спасибо мастерству оперировашего хирурга.
У Вас проведена ГЕМИТИРОИДЭКТОМИЯ по поводу медллярного рака - а этот псоледний имеет обыкновение иметь отсевы в другой доле


Anna_Shvedova
12.03.2010, 23:32
В связи с этим снова встает вопрос: а не напортачили ли мне с диагнозом? Действительно ли у меня был медуллярный рак? Не могли ли перепутать его с другой разновидностью? Интересно, можно ли проверить диагноз три месяца спустя после операции? Сколько времени хранятся препараты?

Если у меня действительно был МРЩЗ, то беспокоиться вроде бы не о чем. Но если это был папиллярный или фолликулярный рак, то там вполне могут быть метастазы.


Да, вполне могли "напортачить с диагнозом", я уже писала об этом выше. И, похоже, Вы так и не поняли серьезности ситуации. В любом случае стоит побеспокоиться, если у человека с раком ЩЖ проведена гемитиреоидэктомия. И стоит на стенку лезть от беспокойства, если она проведена по поводу медуллярного рака. Гораздо (гораздо!) благоприятнее был бы папиллярный или фолликулярный рак. Я очень надеюсь, что диагноз неверный. Стекла хранятся несколько лет, посмотрите их у другого специалиста уже!

Lotto
13.03.2010, 08:18
Галина Афанасьевна,

Я всегда признателен за помощь, тем более - бесплатную и квалифицированную. И я понимаю, что с учетом вашего опыта и положения вы испытываете раздражение, когда дилетант начинает сопротивляться вашему авторитетному мнению. Прошу понять, что я принял вашу точку зрения близко к сердцу и планирую будущее с ее учетом. Тем не менее, я предпочитаю принимать окончательные решения такой степени важности только после тщательного взвешивания всех факторов.

Завершение тиреоидэктомии - это ОЧЕНЬ серьезный шаг. Особенно с учетом риска повреждения нервов, управляющих голосовыи связками, и, как следствие, утраты голоса. Если я останусь безголосым, то жить мне, в общем-то, будет уже незачем, неважно, с раком или без рака. В этом плане даже потеря руки или ноги для меня менее серьезна. И прежде чем я займусь борьбой с ядовитыми тараканами с помощью атомной бомбы, я должен хотя бы быть уверенным, что эти тараканы существуют.

Я знаком со статистикой развития метастаз МРЩЗ после гемитиреоидэктомии - и знаю, что вероятность этого хоть и крайне высока, но не стопроцентна. С учетом того, что мировая медицина однозначно связывает наличие МРЩЗ с высоким уровнем кальцитонина, пока что рассматривать вероятность активного метастазирования у меня незачем. Что же до еще не развившихся метастаз, то они уже могут быть и в средостении, и в головном мозге, и в костях скелета - где угодно. Все подряд превентивно все равно не вырежешь.


Анна,

Поверьте, я прекрасно понимаю серьезность ситуации. В конце концов, речь идет о моей собственной жизни и весьма неприятной смерти.

Спасибо за подсказку, я попытаюсь забрать стекла и проверить их у кого-нибудь еще. Беда в том, что я не имею представления, где еще в Екатеринбурге помимо онкоцентра можно квалифицированно проверить препараты. Буду искать...


Melnichenko
13.03.2010, 08:23
Да какая мне разница, что думает дилетант? Детский лепет это, а не дилетантизм
На самом деле - E2-E4
1/ Анна Евгеньевна уже писала - второе мнение по стеклам
2/ если МК - исключение семейной формы ( анамнез + генетика) и еще 2 однвременно - поиск МЭН ( опять же анамнез + гнеетика)
3/ если медуллярная - кальцитонин при нагрузке
Делов на неделю работы

Lotto
18.03.2010, 14:59
Выяснилось, что у нас в городе анализ на кальцитонин со стимуляцией не делают нигде, включая онкодиспансер. Или я не нашел, где.

Вопрос: если я приду в произвольную лабораторию типа ИнВитро со своим пентагастрином и объясню им, как делать, смогут ли они адекватно провести анализ? Как я понимаю, вкалывается 6 мкг на килограмм веса, после чего через десять минут проводится забор крови. Или есть тонкости?

Melnichenko
18.03.2010, 17:06
Пентагастрин или кальций- дело десятое , техника выполнения любой пробы предельно проста - пробу делают там , где делают каждый день
Пентагастриновый тест не во всех странах зарегистрирвоан

Lotto
18.03.2010, 19:53
Галина Афанасьевна,

То есть, если я правильно вас понял, если в лаборатории нет такой пробы стандартно, то и соваться туда не стоит?

Melnichenko
18.03.2010, 20:28
Важно , что если клиницисты пробу не проводят ( вид пробирки, плазма/ сыворотка время забора, скорость введения - да мало ли что ) то и не соваться
Вообщемир прост и незамысловат - сложная ситуация - специалист по оной .. И иного пути нет
У вас уже ДВЕ проблемы - ревизия стекол и проба ( не считая ассоцированных проблем объема операции объема динамического наблюдения )

Lotto
02.04.2010, 18:56
Так. Ситуация следующая.

1) Стекла в городе повторно просмотреть негде. Квалифицированные специалисты по раку ЩЗ в Екатеринбурге и области - только в онкоцентре. Другие их диагноз пересматривать не берутся. По другим формам рака - пожалуйста, а по ЩЗ - нет. Хотя, по мнению оперирующего хирурга, ошибка в диагнозе крайне маловероятна.

2) Кальцитонин со стимуляцией в городе не делают. В онкоцентре этот анализ во внимание не принимают.

3) Наконец-то сделали анализ на метанефрины (больше двух недель заняло). Результат: 1600 мкг/сут (референсные значения: 20-345).

Приступы гипертонии отсутствуют, давление выше 130 не понимается (типовое давление - 115/70). КТ в ноябре никаких образований в надпочечниках не выявило, регулярные УЗИ также опухолей там не замечают. Другие характерные признаки МЭН-синдрома также отсутствуют (образования в слизистой и характерная физиономия).

Имеют место неясные новообразования в печении (не прогрессирующие), определяющиеся и на УЗИ, и на КТ, которые определяют то как гемангиому, то как жировой гепатоз. Томография нашла опухоль в районе малого таза неясного происхождения (ощущений нет, к кишечнику отношения не имеет, хотя болезненно прощупывается через прямую кишку). Колоноскопия в толстой кишке ничего криминального сверх признаков колита не обнаружила.

В мае схожу на КТ снова, посмотрю на динамику всех опухолей, а заодно просмотрю шею и грудную клетку.

Melnichenko
02.04.2010, 20:21
10% всех параганглиом - вненадпочечниковые ..

Lotto
08.08.2010, 12:13
На тот случай, если медицинской общественности интересно, информирую о некоторых интересных нюансах развития ситуации.

Напоминаю диагноз и анамнез: МРЩЗ, T2M0N0, в декабре 2009 г. гемитиреоидэктомия слева с удалением паратрахеальной клетчатки.

Исследования крови показывают, что кальцитонин (без стимуляции) и РЭА продолжают держаться практически на нулевом уровне. УЗИ и КТ не находят в шее и средостении ничего криминального.

Теперь интересное. В марте я сдал суточную мочу на метанефрины. Результат (1600 мкг при рефекренсных значениях 20-345) заставлял предположить наличие феохромоцитомы. Однако ни УЗИ, ни КТ в надпочечниках ни разу ничего не обнаружили.

В середине июля исследование мочи повторил (с большим трудом, кстати - единственная клиника в Екатеринбурге, которая делала этот анализ, перестала его делать - за невостребованностью, пришлось долго упрашивать, чтобы таки сделали). Результат удивительный: 186 мкг (референсные значения те же). Отличие - в методике подготовки: во второй раз неделю перед анализом я не принимал тироксин, который, как нашел где-то в Интернете, способен провоцировать выработку метанефринов.

Поскольку разница - почти на порядок, погрешности измерения явно ни при чем. Одно из четырех: (а) в первый раз анализ сделали неверно; (б) во второй раз анализ сделали неверно; (в) тироксин действительно провоцирует выработку метанефринов, и (г) сработал какой-то неучтенный фактор (непонятно, когда, и непонятно, в какую сторону).

Прошу совета: стоит ли пытаться повторить анализ еще раз и вообще продолжать искать феохромоцитому? Других характерных признаков МЭН-синдрома у меня не наблюдается.

Melnichenko
08.08.2010, 15:26
Заместительная терапия тирокисном НЕ мжет органически повлиять на уровнеь метанефринов - гипотироз может , но вам правда или анализ?
Супрессивня может повлиять - но в самом страшном сне нормальные люди не назначат супрессивную по поводу удаленной медуллярной карциномы .
Для фео нужно превышение референсного значения в два и более раз , есть милолион причин для небольшого увеличения

Lotto
08.08.2010, 15:43
Галина Афанасьевна,

У меня было превышение референсного порога почти в пять раз. Это слишком много, чтобы просто проигнорировать тот результат.

Вопрос остается открытым: как интерпретировать данные результаты? Как ошибку при первом исследовании? Или что?

> но в самом страшном сне нормальные люди не назначат супрессивную по поводу удаленной медуллярной карциномы .

М-м... я не уверен, что могу квалифицированно оценивать действия лечащего врача, но, кажется, наш участковый эндокринолог именно этим и занимается. Во всяком случае, тироксином она упорно пытается понизить мне уровень ТТГ до единицы и ниже.

OlSeD
08.08.2010, 16:09
В былые времена феохромоцитому называли великой притворщицей!!! Задумайтесь над этим. У Вас (через интернет не видно, как в прочем и не лечат) медуллярный рак, если не ставить под сомнение гистологию; есть образование в малом тазу и высокий уровень метанефринов = феохромоцитома м.б. асимптомный или "немой" вариант. Вы же об этом читали. Два компонента МЕН 2А синдрома опять таки м.б. ИМХО: А клиника фео при МЕН несколько отлична от спорадической. Так почему не убрать все сомнения собраться и увидится с доктором который таких пациентов лечит каждый день, а не по факту полученой гистологии. Есть пределы у заочных консультантов, пока не начался новый учебный год!

Lotto
08.08.2010, 17:26
OlSeD,

Во-первых, с метанефринами все далеко не однозначно. Два результата - и совершенно разных.

Во-вторых,

> Так почему не убрать все сомнения собраться и увидится с доктором который таких пациентов лечит каждый день

Я бы с удовольствием. Только где мне такого найти? Екатеринбург - не Москва. Квалифицированно раком ЩЗ занимаются только в одном месте - в онкодиспансере. А там я уже был.

Melnichenko
08.08.2010, 17:29
, кажется, наш участковый эндокринолог именно этим и занимается. Во всяком случае, тироксином она упорно пытается понизить мне уровень ТТГ до единицы и ниже.
Это ошибка, равно как и идея ввести в гипотироз во имя улучшения анализа- Вы хотите найти феохромоцитому или скрыть её гипотирозом?
Перечислите лекарства другие , Вами получаемые , курение и оценена ли почечная фукнция
Каким методом смотрят метанефрины и сертифицирована ли лаборатория? Когда нет смога , летают ли самолеты из Екатеринбурга ?

ELENA_VLAD
08.08.2010, 18:26
В Екатеринбурге есть Обласной эндокринологический диспансер. Серьезная служба эндокринной хирургии с Городской больнице №40.

Lotto
09.08.2010, 17:15
Галина Афанасьевна,

Я не принимаю никаких других лекарств помимо L-тироксина. Не курю. Почечная функция не оценивалась - я не знаю, что это такое.

Самолеты, разумеется, летают. Но консультация в Москве или Санкт-Петербурге - это минимум пятнадцать тысяч одних только накладных расходов - и то при условии, что укладываюсь в один день. Каждый последующий день - минимум три тысячи на гостиницу. А если потребуются еще и дополнительные платные анализы...

Да и кто меня возьмет с улицы?


Елена,

Спасибо за подсказку. Проверю, можно ли попасть в эти учреждения.

Melnichenko
09.08.2010, 18:23
Скорость клубочковой фильтрации , креатинин
И предельно простой вопрос- пища в день сбора и как вообще проводился сбор мочи

Lotto
10.08.2010, 16:36
Галина Афанасьевна,

Сбор мочи проводился в строгом соответствии с инструкциями. В течение суток, с консервантом, собранное хранилась в холодильнике. Пища - с исключением всего, что не рекомендовано инструкцией (точно не процитирую, месяц спустя на память уже не помню, а инструкцию выбросил). В первый раз была ровно та же процедура.

Да, почечная функция точно не оценивалась.

Попробую пробиться в одно из наших местных учреждений. Но туда не принимают без направления от участкового эндокринолога, а к участковому попасть - весьма нетривиальная задача.

Melnichenko
10.08.2010, 16:37
Что значит "в течение суток" применительно к моче с утра дня начала сбора?