Просмотр полной версии : Проблема с зачатием!
Добрый день! Мне 26 лет, второй раз замужем. Проблема с зачатием. Не было абортов, восполений.
Делала томографию головного мозга, сдавала гормоны на определенные дни цикла, узи, скрытые инфекции, все хорошо. Обследуюсь два года, диагноз не стоит.
Спермограмма в норме.
На осмоте у гинеколога из груди появилось молозиво. На основании этого доктор назначил Бромокриптин 1 т. на ночь и L-тироксин 25 мг. Пила почти год, цикл стал идеальный 28-30 д., но по графику Б.Т. овуляции не было. Врач назначил стимуляцию Клостилбегитом, первые две были по 50 мг., а третья по 100 мг. с 5-9 день. Все созревало, была овуляция по графику Б.Т. и Узи, эндометрий хороший, но беременность не наступила.
Доктор моя уехала и я решила отдохнуть от таблеток и не пила Бромокриптин и L-тироксин 4-ре месяца. Цикл сбился стал 40-45 д. В это же время (когда не пила лекарств) сделала Узи, заключение: Уз признаки ановуляторного цикла.
Сейчас опять начала принемать эти таблетки.
Доктор мне не назначала проверку труб, говорила, что нет показаний (не было абортов и восполений), а явно причина гормональная.
Подскажите пожалуйста, как мне в моем случаи дообследоваться? Продожать ли мне пить Бромокриптин и L-тироксин или переходить на другое лекарство? Делать ли снимок труб?
Спасибо!
Сегодня 22 д.ц. началась светло-светло корич. мазня, для месячных еще рано
Борис Каменецкий
28.10.2009, 19:58
Доктор мне не назначала проверку труб, говорила, что нет показаний (не было абортов и восполений), а явно причина гормональная.
Подскажите пожалуйста, как мне в моем случаи дообследоваться? Продожать ли мне пить Бромокриптин и L-тироксин или переходить на другое лекарство? Делать ли снимок труб?
Спасибо!
Не нужно изобретать велосипед. Есть определенный алгоритм обследования (который включает исследование проходимости маточных труб), которого следует придерживаться. Наличие эндокринных нарушений не исключает наличия других (сопутствующих) факторов.
Спасибо за ответ, буду действовать.
Маргарита Аншина
28.10.2009, 22:21
Спасибо!
Обязательно сделать спермограмму, проверить трубы (лапароскопию) и оределить в крови пролактин и ТТГ. Лучше было бы сделать это после перерыва в приеме гормонов, но и на фоне приема может быть получена какая-то информация.
Anshina, спасибо за ответ. Муж уже два раза делал спермограмму, у него все в порядке.
В этом цикле сдам пролактин и ТТГ.
Но, меня сейчас беспокоит светло-светло корич. мазня на 22 д.ц., считать ли ее сейчас за месячные?
Борис Каменецкий
28.10.2009, 23:55
Anshina, спасибо за ответ. Муж уже два раза делал спермограмму, у него все в порядке.
В этом цикле сдам пролактин и ТТГ.
Но, меня сейчас беспокоит светло-светло корич. мазня на 22 д.ц., считать ли ее сейчас за месячные?
Обильные кровянистые выделения следует считать первым днем менструального цикла.
Маргарита Аншина
29.10.2009, 03:26
Мазня есть мазня. Неплохо бы сделать мазки, убедиться, что это не проявление воспалительного процесса. Появление алых выделений подскажет вам начало месячных.
Я читала, что мазня может говорить о недостаточности второй фазы. Это так?
Спасибо!
Маргарита Аншина
29.10.2009, 23:12
Иногда. Не надо на основании одного эпизода мазни делать выводы. С другой стороны, прием 1-2 таблеток дюфастона легко решает эту проблему.
Была у гинеколога, мазок хороший. При осмотре доктор сказала, что у меня синюшность шейки матки и плотная матка.Светло-светло коричневые выделения продолжаются, при осмотре на зеркале были с прожилками крови.
Тесть (делала вечером) отрицательный. Доктор сказала, кроме витамина Е, больше ничего не пить.
Подскажите начать ли мне пить Дюфастон или ждать? Спасибо!
Маргарита Аншина
01.11.2009, 19:17
Я думаю, что еще пару дней и доджна уже быть менструация - тогда все станет понятно.
Не может быть это беременность? а то я уже размечталась!
Маргарита Аншина
02.11.2009, 20:34
Теоретически это возможно. Проверьте - тест на ХГ.
Тест не пришлось делать(!
Буду дальше бороться!
И спасибо вам большое за консультацию.
Добрый день, уважаемые доктора!
На 6-й день цикла сдала гормоны: ТТГ, FТ4, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, все гормоны в норме и соответствуют дню цикла.
На 11-й день сделала ГСГ, результат:
Rg-скопии, определяется, тело матки с четкими ровными контурами, размеры ее без особенностей, смещена несколько вправо. маточные трубы обе контрастированны, обе проходимы на всем протяжении. Симптом размывания справа-положительный, слева сомнительный. Спаечная болезнь слева.
Сейчас не пью никаких лекарств, мерю базальную температуру!
Подскажите какие обследования (анализы), кроме во второй фазе проверить прогестерон, нужно еще пройти, что бы с полной картиной идти к врачу?
Спасибо!
Борис Каменецкий
29.01.2010, 17:30
.....тело матки с четкими ровными контурами, размеры ее без особенностей, смещена несколько вправо. маточные трубы обе контрастированны, обе проходимы на всем протяжении. Симптом размывания справа-положительный, слева сомнительный. Спаечная болезнь слева.
Еще вначале нашей дискуссии ставился вопрос об исследовании функции маточных труб (к которому Ваш врач не видела никаких показаний). Д-р Аншина уточнила, что провести необходимо диагностическую лапароскопию.
Вы посчитали нужным сделать ГСГ, исследование которое дает лишь косвенное представление о состоянии маточных труб.
Вывод: рассматриваются два варианта дальнейших действий
- проведение лапароскопии, что и было рекомендовано ранее, для уточнения диагноза и, возможного реконструктивного вмешательства.
- проведение процедуры эко
Скажите пожалуйста, если ГСГ показало полное прохождение труб, то зачем делать лапароскопию?
Борис Каменецкий
30.01.2010, 21:25
Скажите пожалуйста, если ГСГ показало полное прохождение труб, то зачем делать лапароскопию?
Об этом подробно писал здесь. (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=17645)
Маргарита Аншина
30.01.2010, 21:31
"Симптом размывания справа-положительный, слева сомнительный. Спаечная болезнь слева" - это означает, что несмотря на проходимость труб, возможен спаечный процесс, который мешает ЯК попадать в трубу или трубы. Увидеть это можно только во время лапаросокпии.
Извините еще раз за беспокойство. Мерю базальную температуру сегодня 20 д.ц. (сейчас обычный цикл 32-36 д.) температура 36.6-36.5, на протяжении всего измерения. Я так понимаю, что не было овуляции.
Подскажите по каким причинам, не наступает овуляция? Я знаю, что одна из причин гормональная, но в первой фазе гормоны в норме. Вот осталось проверить прогестерон!
Спасибо!
Маргарита Аншина
04.02.2010, 14:33
Если цикл 36 дней, то овуляция будет на 23-24 день, если цикл 32 - овуляция будет на 20, температура повышается через 1-3 дня после овуляции. Прогестерон надо проверять за неделю до предполагаемой менструации. Самый простой способ понять, есть ли у вас овуляция, это оценить ПМС и болезненность менструации - любой из признаков бывае только при овуляции. Это не означает, что если ПМС или боли нет, то нет и овуляции. Тогда нужны УЗИ и прогестерон.
Получила сегодня результат анализа на прогестерон на 23 д.ц., очень низкий- 2.2 (норма 4.6-76).
Подскажите какой шанс забеременнеть, если вообще возможно с низким прогестероном?
Я конечно, понимаю, что все индивидуально, но за какой промежуток времени (при лечении), он может прийти в норму?
Спасибо!!!
Маргарита Аншина
07.02.2010, 17:34
прогестрон (читайте выше!!!) надо проверять за неделю до менструации. При вашей продолжительности цикла не ранее 28 дня! Сделайте тест еще раз и ничего не надо будет приводить в норму.
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Прогестерон на 28-й д.ц., тоже был низкий 3,2 при норме 4,6-76
Это мой график базальной температуре на одной т. Бромокриптина на ночь.
Цикл с 16.01 по 17.02
Большая просьба прокомментировать!
Огромное спасибо!
Маргарита Аншина
18.03.2010, 23:34
Овуляция была на 22-23 дни цикла, то есть оптимальные дни для зачатия 6-8 февраля. Амплитуда и продолжительность второй фазы маловаты, поэтому лучше попить дюфастон, начиная с 24 дня цикла. Лапароскопию делать не собираетесь?
Спасибо!
Собираюсь после лета, а пока попытаемся еще своими силами!)
Маргарита Аншина
29.03.2010, 04:12
На вашем графике менструация 22 фераля? Тогда вторая фаза не короткая. Вполне нормальная.
Уважаемые доктора, помогите разобраться!
Была в мае на консультации у гинеколога (не у своего врача, а решила послушать мнение еще одного специалиста) все по той же проблеме, что не наступает беременность. Врач сказал, отменять Бромокриптин, его слова "что я им уже отравила весь организм" ( я его принемала год, на ночь 2 таб). 13-го мая я отменила Бромокрептин, а 8 июня узнала, что беременна. 21 июля была чистка на 9-ти неделях, диагноз замершая беременность на сроке 5-6 нед.
Могла ли быть причина замершей, что я бросила принемать Бромокриптин?
Зарание спасибо!
Маргарита Аншина
14.08.2010, 07:00
Мало вероятно. Хотя нам неизвестно, какие были показазния к приему бромкриптина. Момент наступления беременнсти практически совпадает с отменой бромкриптина, она развивалась еще 5-6 недель - это период, когда наблюается физиологический рост уровня пролактина. Вряд ли.
Доктор, которая мне назначила Бромокриптин (у меня гормон пролактин был в норме, в анатации не только показания к пролактинемии) сказала, что я не долечилась, яйцеклетка была не зрелая из-за этого замершая! Тот доктор, в мае сказал не пить....., я просто запуталась кого слушать. Но до лечения Бромокриптином и L-тироксином, у меня беременность, вообще не наступала. Я решила возобновить прием этих лекарств.
Маргарита Аншина
14.08.2010, 10:49
Не знаю, есть ли у вас показания к приему тироксина, но бромкриптин принимать без показаний - бессмысленно. Легенда с недозреванием як по причине преждевременного прекращения приема бромкриптина не выдерживает никакой критики.
Маргарита Бениаминовна, спасибо Вам за участие и Ваше мнение.
Бромокриптин был мне назначен при норме гармона пролактина, но при этом из сосков было молозиво. И кстати, после замершей беременности при легком нажатии появляются несколько капелек.
На Бромокриптине у меня стал регулярный цикл 28-30 дней, а до этого, месячных могло не быть по 40-50 дней!
До следующей попытки, до декабря у меня есть еще время разобраться что послужило поводом для замирания плода. Но, какого врача слушать, просто не знаю.
К ним я обращалась по рекомендациям и отзывам знакомых, которые уже давно нянчиют детишек!
Маргарита Аншина
16.08.2010, 21:56
Молозиво у женщины, имевшей беременность, обычное явление, которое без повышения пролактина можно спокойно игнорировать. Но если вам помог бромкриптин, слава Богу. Боюсь вас разочаровать, причину замершей беременности далеко не всегда можно установить.
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.