Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Быстрый рост миомы? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Быстрый рост миомы?


Елена Юрьевна
05.11.2004, 16:32
Здравствуйте!Мне 36 лет,рост 164,вес 85 кг.В анамнезе - хр.тиреоидит,в июле этого года проведена операция по поводу коллоид.узла,удалена левая доля,принимаю L-тироксин 50 и 200 мг "Йодомарина".
Рез-ты УЗИ: 03/10/03.Размеры матки:54*43*45 - не увел.,положение в антифлексио.Не смещена,контуры ровные,чёткие.Миометрий неоднороден за счёт интерс.узла 14 мм по задней стенке,М-Эхо 5 мм,не расширено.ОD 33*16,не увеличен,обыч.структуры,OS- 26*14 не увеличен,обычной структуры,интимно прилежит к матке.В проекции шейки матки виз-ся единичные анэхогенные включения (ov.naboti).
Рез-ты УЗИ от 14/07/04: всё то же самое,только узел 1.9 мм.
Рез-ты УЗИ от 05/11/04 Размеры матки:63*46*47 - не увел.,положение в антифлексио.Не смещена,контуры чёткие,волнистые.Миометрий неоднороден за счёт интерстициальносубсерозного узла 30 мм по задней стенке,за счёт гипоэхогенных участков.М-Эхо 7 мм,не расширено.ОD 31*18,не увеличен,обыч.структуры,OS- 31*19 не увеличен,обычной структуры.В проекции шейки матки виз-ся единичные анэхогенные включения (ov.naboti).
Субъективно: миома не беспокоит,месячные 5-6 дней,не обильны,почти безболезнены.Единственное,что настораживает,это то,что изменился с мая этого года характер месячных.В июле и в октябре была такая картина: за неделю до месячных "мажет 3 дня,месячные начинаются в срок,но первые 2-3 дня незначительное кровомазание.
Посоветуйте,что делать со всем этим? Считается ли такой рост миомы быстрым? Можно ли мне ещё попытаться забеременеть?
Cпасибо за ответ.

Chebotnikova T.
07.11.2004, 21:27
Перспектива беременности вполне реальна, но во время беременности возможен рост узла. Когда планируете беременность?

Елена Юрьевна
08.11.2004, 10:54
Перспектива беременности вполне реальна, но во время беременности возможен рост узла. Когда планируете беременность?
Спасибо Вам большое за то,что откликнулись на мой вопрос.Учитывая свой возраст,хотелось бы планировать беременность прямо сейчас.Мой доктор рекомендует сначала удалить узел,так как во время беременности он может некротизироваться и тогда я потеряю всё.Насколько на Ваш взгляд большая вероятность такой перспективы? Как может вообще объяснить,почему в одних случаях при беременности узлы регрессируют,а в других - растут? Не хотелось бы оперироваться,так как 3 месяца назад у меня операция на ЩЖ.Может есть такая тактика лечения,как гормонотерапия,на фоне которой можно беременеть?

Елена Юрьевна
08.11.2004, 17:16
Сегодня побывала ещё у одного доктора.
Сделали мне кольпоскопию.Что ни исследование - то новый "сюрприз".
Шейка - гипертрофирована,
Нар.зев-щелевидный
Слиз.оболочка - с участками воспаления,
В 1 и 2 зонах - эндрометриоидные гетеротопии
В 4 зоне - мелкие с ороговением
Сосудистый рисунок усилен
Расширенная кольпоскопия :
проба с 3% укс.кислотой отрицательная
проба Шиллера - окраска равномерная
Слизистая влагалища - без изменений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эндометриоз гипертрофированной шейки матки,единичные ov.nabotti.

Учитывая отклонения в гормонах (сдавала на 7 день:
Тестостерон - 6.5 (<5)
Прогестерон - 7.9 (фол.фаза <5,лют.фаза - 6-45)
Пролактин - 7.8 (менст.цикл - 8.9-27,менопауза - 6.2-13)
Эстрадиол - 0.6 (фол.фаза - < 0.5,лют.фаза - 0.2-0.8)
ЛГ - 4.5 (фол.-0.8-27.1,предов.9.6-155,лют 0.7-24.5)
ФСГ - 10.2 (фол - 2.2-15))
врач рекомендует назначение дюфастона.На 14 день повторить УЗИ.Затем рекомендует "разобраться" с миомой,а именно удалить узел лапараскопическим путём.

Откровенно говоря,у меня уже начинается состояние паники.Только 3 месяца после операции на ЩЖ,и опять операция? Просто кошмар,ведь я всего перенесла уже 7 раз общий наркоз.Доктор,что Вы посоветуете?

Chebotnikova T.
09.11.2004, 19:03
Елена Юрьевна,

повода для паники у Вас нет, с шейкой ситуация стандартная (эндометриоз, кроме того, прекрасно самостоятельно регрессирует во время беременности), а назначение для с этой целью Дюфастнона (замечательный препарат) неэффективно. Гипертрофия шейки матки вынашиванию беременности не помешает. Куда важнее нормальная тиреоидная функция, учитывая Вашу предшествующую операцию.

С узлом не так все просто: во время беременности все узлы миомы увеличиваются, гарантировать сохранность узла и отсутствие нарушение его питания в "100% нет возможности, в принципе, вероятность этого невелика (миом у женщин старше 30 - море, и вряд ли они удаляют любые узлы под корень все поголовно, планируя беременность). Операции по поводу миомэктомии во время беременности крайне редки, вообщем, - экзотика. Шансов доносить беременность у Вас много.

С другой стороны, вариант когда сначала удаление узла, затем года через 2 беременность имеет полное право на существование.

Елена Юрьевна
10.11.2004, 17:19
Большое Вам спасибо за обстоятельный ответ

Елена Юрьевна
12.11.2004, 12:17
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу следующей информации из интернета,касающейся методов лечения миом матки :

"... В настоящее время существуют методы консервативного лечения этого заболевания, и какой из них использовать решает специалист. Для лечения миомы матки мы в клинике освоили метод, разработанный Институтом гинекологии совместно с Институтом лазерной терапии (г. Москва). С использованием данной методики у нас пролечилось 28 женщин. У всех результаты хорошие.
К примеру, одна из пациенток до прихода к нам обращалась в различные клиники и больницы города и везде получала ответ: необходима операция. Женщину страшила операция, и она орбратилась к нам на обследование и лечение. Прошла три курса лечения по 12 сеансов с перерывом между курсами в 10 дней. Для лечения использовался лазер гинекологический с различными насадками и в дозах, рекомендуемых методической разработкой ученых московских институтов. В лечении также использовался специальный препарат американской фирмы «Now». Фиброматозные узлы у нее полностью рассосались, сейчас пациентка находится под наблюдением.
Мы считаем это отличным результатом. Обычно за три курса лечения у 87% пациентов фиброматозные узлы рассасываются полностью.
Накопленный нами положительный опыт применения лазеротерапии в лечении фибромиомы матки достаточно эффективен."

Действительно ли,такой метод имеет право быть? Насколько он,на Ваш взгляд,эффективен?
Спасибо за ответ.

Chebotnikova T.
13.11.2004, 11:46
Елена Юрьевна,

облучение лучами Лазаря не метод лечения миомы вообще. А слова об потрясающей воображение эффективности Лазаря оставим на совести авторов.
Существуют следующие варианты ведения:
1. наблюдение - те оставить все как есть
2. консервативная миомэктомия с учетом вашей заинтересованности в беременности
3. назначение аналогов ГнРГ (не слишком удачный вариант для Вас)
4. эмболизация маточных артерий

Что лично Вы хотите иметь в перспективе?

Елена Юрьевна
15.11.2004, 10:13
Елена Юрьевна,

облучение лучами Лазаря не метод лечения миомы вообще. А слова об потрясающей воображение эффективности Лазаря оставим на совести авторов.
Существуют следующие варианты ведения:
1. наблюдение - те оставить все как есть
2. консервативная миомэктомия с учетом вашей заинтересованности в беременности
3. назначение аналогов ГнРГ (не слишком удачный вариант для Вас)
4. эмболизация маточных артерий

Что лично Вы хотите иметь в перспективе?

Будьте добры,поясните,пожалуйста,что Вы имели в виду под "консервативной миомэктомией"?
По поводу лазерной терапии - мне всё ясно.Просто я,как обыватель-"немедик",пытаюсь понять,может,есть что-то новое из методов лечения...

Chebotnikova T.
15.11.2004, 23:26
Консервативная миомэктомия предполагает удаление узла миомы при сохранении матки, т.е. через определенное время Вы вполне можете подумать о следующей беременности. Операция стандартная, выполняется и лапароскопическим доступом.

kovil
16.11.2004, 22:02
Уважаемая Елена Юрьевна!Мне понятна ваша паника и может случай из моей скромной практики вас немного успокоит-ситуация подобная,только у женщины первая беременность в 32 года и миоматозный узел я выявила сейчас,когда беременность 33 недели-8 месяцев.Пациентка обратилась ко мне\до этого всю беременность наблюдалась у другого врача\с жалобами на боли над лобком в течение 4 месяцев,частые мочеиспускания особенно последний месяц.Во время узисследования обнаружен миоматозный узел6,5-8cм по передней стенке над мочевым пузырем интерстиц.-cубсерозной локализации.Как вы понимаете это было находкой и теперь после подобного диагноза тактика ведения беременности в принцине не меняется за исключением общих режимно-охранительных мероприятий.Сложнее вопрос стоит о родоразрешении потому,что предидущим врачом была проведена работа в пользу оперативного родоразрешения,а как все это будет трудно предсказать,тк узел локализуется по передней стенке матки в области нижнего сегмента матки-это место где обычно делают разрез во время кесаревого сечения.Но,повторяю,это уже заботы акушера,те меня,главный факт,что женщина беременность почти уже выносила и все обошлось без экссесов.
Ваш узел конечно же увеличится во время беременности,но и уменьшится вместе с маткой.А уже после родов будет время понаблюдать в динамике за ростом и тд,но это уже другая тема.Так что,думаю,не стоит зацикливаться на узле,пробуйте беременеть. :p

Елена Юрьевна
18.11.2004, 11:09
Большое всем спасибо за внимание к моим проблемам.
Хотела бы поделиться новостями.
По совету своего доктора сегодня побывала на другом УЗИ,суперсовременном,цифровом (две недели назад была на аналоговом).Результаты такие (21 день цикла):
Размеры матки:79x63x70,объём 182 см3,увеличена,контуры чёткие,неровные,миометрий пониженной эхогенности,строение диффузно-неоднородное за счёт интрамурального узла по задней стенке 20 мм,формирующиеся лейомиозные аденомиозные узлы 15 и 18 мм по передней стенке,чередование эндометриодных гетеротопий по всем стенкам 8-10 мм.Толщина стенок передняя 21 мм,задняя - 31 мм (N=10-15мм) неравномерно утолщены.Полость матки сомкнута,в её проекции,у дна участок повышенной эхогенности 5x3 мм - очаг гиперплазии.М-ЭХО 13 мм,расширено,выражено,больше нормы,соответствует 21 дню менструального цикла.Шейка матки 38x36 мм с анэхогенными включениями вдоль цервикального канала d=9-12 мм (оv.nabotti).
Яичники: правый -визуализируется 39x28x32 объём 18.2 (N=6-8 см3),мелко-ячеистой структуры,гипоэхогенными включениями по наружному контуру d 6-8 мм единичным d-14 мм,контуры ровные,чёткие.
Левый - визуализируется 45x24x38 объём V=21.4 см3 (N=6-8 cм3) крупно-ячеистой структуры с гипоэхогенными включениями по наружному контуру d 10-12 мм,контуры ровные,чёткие.
Заключение: эхо-признаки лейоматоза тела матки в сочетании с аденомиозом,с диффузной и очаговой гиперплазией эндометрия на фоне вялотекущего метроэндометрита,гипертрофированных мультифолликулярных яичников,на фоне выраженного 2-стороннего аднексита.
Врач-узист высказала своё мнение,что,вероятно,мне будет назначено адекватная противовоспалительная терапия,после неё - гормонотерапия.А потом - "я бы вам рекомендовала беременность,если она входит в ваши планы".
Просьба высказать своё мнение по поводу этих результатов.Я,откровенно говоря,поражена "разностью" УЗИ,разница между которыми всего 2 недели.
Заранее благодарна.

Елена Юрьевна
18.11.2004, 14:40
Только что была у своего гинеколога.Она ситуацию видит так,что нужно делать соскоб эндометрия (чтобы,как выразилась доктор,понять,какое лучше назначить гормональное лечение).Предлагает прямо завтра,на 22 Д.Ц.под местным обезболиванием.Скажите,пожалуйста,это подозрение на онкопроцесс у меня?
Также,мне назначена такая терапия: метрогил 100ml- 3 дня (капельно),наклофен-дуо -N20,cв."Наклофен"N10,cв."Агнус комплекс"N12,"Неуробекс" N30.
Как на Ваш взгляд,это адекватно моей ситуации? Спасибо за ответ.

Елена Юрьевна
24.11.2004, 17:52
Сегодня получила анализ соскоба эндометрия.Результат: эндометриозный полип.Моя врач сейчас болеет.Какая тактика лечения этого заболевания? Спасибо за ответ.

Chebotnikova T.
24.11.2004, 23:16
Елена Юрьевна,

написанное Вами "заключение" не дает мне возможности дать какой -либо совет, так как по сути это "заключение" не является таковым. Стандартное заключение морфолога предполагает, что полип может быть железистым, фиброзным или железисто-фиброзным, в нем могут быть (исключительно редко) очаги атипии, но полип не может быть "эндометриозным" по определению. Уточните, что Ваш врач понимает под этим понятием.

Если полип удален, нужна антибактериальная терапия (совершенно необязательно в/в) , далее сделайте УЗИ через 3 месяца, оснований для назначения любого другого лечения нет.

Елена Юрьевна
15.12.2004, 18:12
Елена Юрьевна,

написанное Вами "заключение" не дает мне возможности дать какой -либо совет, так как по сути это "заключение" не является таковым. Стандартное заключение морфолога предполагает, что полип может быть железистым, фиброзным или железисто-фиброзным, в нем могут быть (исключительно редко) очаги атипии, но полип не может быть "эндометриозным" по определению. Уточните, что Ваш врач понимает под этим понятием.

Если полип удален, нужна антибактериальная терапия (совершенно необязательно в/в) , далее сделайте УЗИ через 3 месяца, оснований для назначения любого другого лечения нет.

Здравствуйте! Извините,я ошиблась.
Патоморфологическое заключение: в соскобе - участки эндометриальных полипов функционального типа,секреторного варианта с неравномерно выраженным отёком стромы.
Сейчас с 5-го дня я принимаю Дюфастон.
Всё правильно? Надо ли делать что-то ещё?
Спасибо за ответ.

Chebotnikova T.
26.12.2004, 14:59
Елена Юрьевна,

возвращаюсь к уже сказанному - НЕТ такого понятия как "эндометриальные полипы функционального типа,секреторного варианта с неравномерно выраженным отёком стромы".полип может быть железистым, фиброзным или железисто-фиброзным, в нем могут быть (исключительно редко) очаги атипии и все. без вариантов. В таком случае сформулируем вопрос по другому : а был ли полип, не следствие ли это вполне распространенной гипердиагностики патологии эндометрия врачами УЗИ? Диагноз при этом врачом УЗ-диагностики должен (точнее , обязан) быть сформулирован с со знаком вопроса.

Дюфастон - не вредно, вопрос в другом: а нужно?

Елена Юрьевна
27.12.2004, 15:55
Елена Юрьевна,

возвращаюсь к уже сказанному - НЕТ такого понятия как "эндометриальные полипы функционального типа,секреторного варианта с неравномерно выраженным отёком стромы".полип может быть железистым, фиброзным или железисто-фиброзным, в нем могут быть (исключительно редко) очаги атипии и все. без вариантов. В таком случае сформулируем вопрос по другому : а был ли полип, не следствие ли это вполне распространенной гипердиагностики патологии эндометрия врачами УЗИ? Диагноз при этом врачом УЗ-диагностики должен (точнее , обязан) быть сформулирован с со знаком вопроса.

Дюфастон - не вредно, вопрос в другом: а нужно?

Здравствуйте,доктор!
Спасибо за ответ.Даже не знаю,что сказать.Морфоцентр прислал такой ответ моему доктору.
В этом цикле пропила дюфастон по 10 - 2 раза в день с 5-го по 25 день.В первый раз за последний,наверное,год месячные начались в срок не через 25 дней,а на 28 день,причём перед ними абсолютно не "мазало".
Говорит ли это о том,что есть правильная динамика,и если да,то на какой срок лечения обычно назначают этот препарат?

Chebotnikova T.
09.01.2005, 13:04
Елена Юрьевна!
я вообще не уверена, что у Вас есть полип эндометрия.
1. Итак: если полипа не было, то и по факту никакое лечение не нужно.
2. если полип был, то гормональная терапия (любая гормональная терапия) после удаления полипа не применяется. Если врач думает о наличии полипа, проводятся следующие действия: удаляется полип и главное, - его ножка (то есть то место , откуда полип растет) , и проводится а/б терапия после гистероскопии и РДВ, УЗИ - контроль через 3 месяца (исключить рецидив) и ВСЕ!

дюфастон и любые гормональные препараты для лечения полипов эндометрия НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ в принципе.

то есть если Вы сейчас лечитесь , то не тем, или не от того!

Елена Юрьевна
22.01.2005, 13:57
Здравствуйте,доктор!
Как я уже писала,принимаю уже два цикла дюфастон с 5 по 25 день.В первый из этих циклов я ещё принимала свечи "Мератин Комби" 10 дней.Этот первый цикл прошёл идеально (месячные длились 4 дня,без мажущих выделений).Я обрадовалась,так как мне казалось,что я на правильном пути (у меня во второй фазе немного понижен прогестерон,а в первой - повышен эстрадиол и немного - тестостерон).Во второй цикл приёма дюфастона опять месячные прошли ненормально: два дня - кровомазание (незначительное),потом тёмно-коричневые выделения и обычные месячные - это 3 -й и 4-й день,потом 5-й и 6-й день - совсем незначительные светло-бежевые выделения.
С чем может быть связана такая картина? Может ли это быть проявлением хронического воспалительного процесса?
Спасибо за ответ.

ElenaT
23.01.2005, 22:19
Дорогая Елена Юрьевна!

И Др. Чеботникова, и Др. Ковил Вам очень хорошо ответили. Прочитав эту дискуссию у меня создалось впечатление что Вы крайне растеряны и обеспокоены. Успокойтесь, на самом деле все те так уж плохо.
Я бы со своей стороны посоветовала следующее:

1. Прекратить искать у себя болезни. Миома очень небольших размеров и существенно на течение беремености отразиться не должна. Есть вероятность роста во время беременности, но и в этом случае шансы доносить беременность с хорошим исходом очень высоки. Если Вы действительно хотите забеременеть, то чем скорее, тем лучше. Не надо терять время.

2. Скорее всего никакого полипа эндометрия у вас не обнаружили, просто небольшая неточность в описании результатов. Так что и здесь все в порядке.

3. Я бы порекомендовала прекратить Дюфастон. Очень хороший препарат, но рост миомы он не останавливает, а иногда и значительно ускоряет. И при эндометриозе он не эффективен тоже.

4. Я бы не рекомендовала удалять такую небольшую миому до беременности. После любой миомэктомии очень часто развиваются спайки в брюшной полости и отложить беременность придется на время.






Rambler's Top100 Rambler's Top100