прогестерон понижен? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : прогестерон понижен?

Irusik1978
24.09.2009, 12:54
Здравствуйте!!! Меня зовут Ира, 30лет, ромт 170 см, вес 65кг. Месячные с 16 лет, регулярные, обильные (5 дней), цикл 28 дней. Последние месячные 29 августа. В 2002 году родила здорового мальчика. Абортов не было (и никогда не будет!!). Два года назад решили зачать второго ребенка. И не получается!!! До этого предохранялись прерванным половым актом. Обследовалась у гинеколога (все в норме), сдала на инфекции, все отрицательно, была на УЗИ (проходила на 15 день цикла, овуляции еще не было, но фолликул был уже 17мм). Начитавшись в интернете о короткой лютеиновой фазе, как частой причине бесплодия,решила сдать кровь на прогестерон. Кровь сдавала на 19 день цикла. Результат - прогестерон 23.6 нмол при норме 6.0-70.0. Читала, что во второй фазе прогестерон должен быть близок к верхней границе нормы. Значит он понижен? Следует пить дюфастон? Если да, то по какой схеме, если ориентировочно овуляция на 17-18 день.Графики БТ нет возможности, так как у меня работа посменная. Иногда приходится вставать в два ночи, а иногда на работу к 12 дня. (то есть в одно время не получится измерять БТ:((() . Заранее благодарна за ответ и возможные советы!!!

Борис Каменецкий
24.09.2009, 13:38
Начитавшись в интернете о короткой лютеиновой фазе, как частой причине бесплодия,решила сдать кровь на прогестерон. Кровь сдавала на 19 день цикла. Результат - прогестерон 23.6 нмол при норме 6.0-70.0.
Можно ли говорить о проблеме, если приведенные цифры находятся в пределах приведенных нормальных значений?
В интернете можно найти еще массу "частых причин бесплодия", но это не повод все примерять к себе. Для того, чтобы установить причину, необходимо провести специальное обследование о котором подробно написано здесь (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24154).

Irusik1978
24.09.2009, 14:27
спасибо большое! самое нелегкое уговорить мужа на спермограмму. он считает, что раз у нас уже есть один ребенок, значит, у него все в порядке:(

Маргарита Аншина
24.09.2009, 16:26
(УЗИ проходила на 15 день цикла, овуляции еще не было, но фолликул был уже 17мм). Начитавшись в интернете о короткой лютеиновой фазе, как частой причине бесплодия,решила сдать кровь на прогестерон. Кровь сдавала на 19 день цикла. Результат - прогестерон 23.6 нмол при норме 6.0-70.0. Читала, что во второй фазе прогестерон должен быть близок к верхней границе нормы. Значит он понижен? Следует пить дюфастон? Если да, то по какой схеме, если ориентировочно овуляция на 17-18 день.Графики БТ нет возможности, так как у меня работа посменная. Иногда приходится вставать в два ночи, а иногда на работу к 12 дня. (то есть в одно время не получится измерять БТ:((() . Заранее благодарна за ответ и возможные советы!!!
Вы слишком рано сдали прогестерон. Следовало на 21-23 день цикла. А для этого дня он у вас прекрасный. Графики БТ вести совершенно не надо. Этот метод оценки фертильности - в далеком прошлом. Скорее всего надо озаботиться проходимостью труб и спермограммой мужа.

Irusik1978
27.10.2009, 14:16
Здравствуйте!! Спасибо большое за предыдущие ответы!!! Уговорила мужа сдать спермограмму - все очень плохо:
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Объем 3,6 мл
Вязкость 0,5см
Время разжижения 25 мин
Лейкоциты 0-1
Клетки эпителия 1-2
Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякулята > 14 млн

Подвижность
А - 7 %
В - 8%
С - 9%

Д - 76%

нормальных сперматозоидов 24%
патологических форм 76 % (головка 43%, шейка 18%, хвост 15%)

Заключение: ОЛИГОАСТЕНОЗООСПЕРМИЯ

Почему-то не назначили никакого лечения. Врач сказал сдать повторно через 3 недели. Муж полностью исключил спиртное, стал меньше курить и скорректировал питание (прочитала в интернете, какие продукты улучшают качество спермы). Надеемся на улучшение через 3 недели. Как вы думаете, это возможно? Может ему попить спеман форте?

Irusik1978
27.10.2009, 14:22
и еще меня беспокоит изменение характера месячных последние 3 месяца. Раньше длились 5 дней (первые 2 дня обильно, третий, четвертый, нормально и пятый -мазало). Теперь так - первый день очень скудные выделения в виде коричневой слизи. Второй день - ОЧЕНЬ обильно. Третий и четвертый мажет. И все!! Для меня это очень странно. Это о чем-то говорит? И еще раньше никаких симптомов ПМС не было, а последние месяцы за 2 недели до месячных болит грудь и покалывает в яичниках (то в одном, то в другом).

Маргарита Аншина
27.10.2009, 19:19
Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякулята > 14 млн
Странная цифра!

Почему-то не назначили никакого лечения. Врач сказал сдать повторно через 3 недели. Муж полностью исключил спиртное, стал меньше курить и скорректировал питание (прочитала в интернете, какие продукты улучшают качество спермы).
Важно исключить парилку и горячие ванны.
О необходимости лечения можно будет говорить только после повторной спермограммы. А что у вас с трубами?

Маргарита Аншина
27.10.2009, 19:29
Характер менструаций может меняться. По описанию ясно, что овуляция у вас сохранена. Надо исключить воспалительный процесс (мазки) и полипоз/гиперплазию эндометрия (УЗИ).

Irusik1978
27.10.2009, 22:24
спасибо большое за ответ! А насчет спермограммы - это моя опечатка - не больше 14 млн, а просто 14млн. И вы думаете, что если просто исключить горячие ванны (в парилки он итак не ходит), можно будет зачать естественным путем? УЗИ я делала в апреле - все было в норме. Следует повторить? К гинекологу схожу обязательно (мазок). А насчет менструаций, я понимаю, что может меняться, но мне не нравится именно этот первый день - там не кровь, а такие коричневые слизистые прожилки выходят. :(
Спасибо огромное еще раз!!!

Маргарита Аншина
28.10.2009, 00:16
Конечно, исключение горячих ванн условие обязательное, но недостаточное для естественного зачатия. Просто вы спрашивали, что кроме диеты может улучшить показатели, я ответила. С апреля прошло достаточно времени - УЗИ хорошо бы повторить.

Irusik1978
28.10.2009, 14:24

Rambler's Top100 Rambler's Top100