Просмотр полной версии : Вероятность успеха при ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ
savelevaRos
04.08.2009, 21:51
Здравствуйте. Планируем ЭКО+ИКСИ, проходим обследование. У меня ретенционная лютеиновая киста, писала в теме:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=814147.
У меня в анамнезе подострый тиреоидит, аутоимунный тиреоидит. В данный момент щж в спокойном состоянии, гормоны в норме, титры антител тоже.
Если у моей иммунной системы неадекватная реакция, то есть ли смысл проверить антиовариалные антитела?
Какие проявления аутоиммунной патологии яичников?
Может ли быть " киста" проявлением последней?
Кисту беру в кавычки потому что наши спецы по УЗИ очаги поражений при подостром тиреоидите описывали как коллоидные узлы, чуть не сделали операцию в итоге. Поэтому уже любой диагноз беру под сомнение.
Заранее благодарна за ответ.
DrTatyana
04.08.2009, 23:47
В настоящее время смысла определение антиовариальных антител нет, так как есть они/нет никаким образом не влияет ни на тактику лечения, ни на прогноз.
Киста - это функциональное образование, никаким образом к "аутоиммунному заболеванию яичников" :eek: отношения не имеет. Потому как этого заболевания НЕТ
savelevaRos
05.08.2009, 12:08
Добрый день. Планируем поход в протокол ЭКО/ИКСИ+ТЕСЕ. Мужской фактор, обструктивная азооспермия. У меня беременностей не было (контрацепция). в 2007г. - подострый тиреоидит(безболевая форма), аутоиммунный тиреоидит. На тот момент гормоны в норме, антитела к тиреоглобулину были завышены в 133 раза. В данный момент эутиреоз, антитела в пределах нормы (и к тиреоглобулину, и пироксидазе). Имеет ли мне смысл дополнительно проводить какие-либо исследования в связи с неадекватным поведением иммунитета. Если да, то какие (антиовариальные АТ, антиспермальные и др.)?
Живу в провинции, поэтому обращаюсь к вам за советом. У репродуктологов еще не были, хочется собрать максимум информации для первичного приема.
Ниже привожу результаты горомонов (4й день цикла)(нормы привожу для фолликул.фазы, если не указано другое):
Пролактин 6,047 (1,5-17)
ФСГ 7,419 (1,8-12)
ЛГ 5,719 (1-20)
Тестостерон 0,52 (0,1-1,2)
Тестостерон своб. 2,683 (0-4,1 - нормальные)
17-ОН-прогестерон 0,607 (0,1-1)
Эстрадиол 44,51 (20,7-85,8)
Кортизол 225,2 (150-660)
DHEA_S 2.661 (0.57-3.8 фертильные)
Секссвяз.глобулин 37,85 (24-110)
Сдала на 23й д.ц. пролактин, прогестерон ,волчаночный антикоагулянт, D-диммер, АТ к кардиолипину, к в2-гликопротеину -результат пока не готов.
УЗИ - лютеиновая киста, начинаю прием КОК.
И еще вопрос по проверке проходимости маточных труб. Лечилась от хламидий (ярковыраженного воспаления не было), поэтому настоятельно мне рекомендуют сделать ГСГ. Можно ли заменить ее на гидросонографию (при помощи УЗИ) или все-таки рентген?
Борис Каменецкий
05.08.2009, 14:07
Ув. savelevaRos!
Добрый день. Планируем поход в протокол ЭКО/ИКСИ+ТЕСЕ. Мужской фактор, обструктивная азооспермия. У меня беременностей не было (контрацепция). в 2007г. - подострый тиреоидит(безболевая форма), аутоиммунный тиреоидит. На тот момент гормоны в норме, антитела к тиреоглобулину были завышены в 133 раза. В данный момент эутиреоз, антитела в пределах нормы (и к тиреоглобулину, и пироксидазе). Имеет ли мне смысл дополнительно проводить какие-либо исследования в связи с неадекватным поведением иммунитета. Если да, то какие (антиовариальные АТ, антиспермальные и др.)?
Живу в провинции, поэтому обращаюсь к вам за советом. У репродуктологов еще не были, хочется собрать максимум информации для первичного приема.
Ниже привожу результаты горомонов (4й день цикла)(нормы привожу для фолликул.фазы, если не указано другое):
Пролактин 6,047 (1,5-17)
ФСГ 7,419 (1,8-12)
ЛГ 5,719 (1-20)
Тестостерон 0,52 (0,1-1,2)
Тестостерон своб. 2,683 (0-4,1 - нормальные)
17-ОН-прогестерон 0,607 (0,1-1)
Эстрадиол 44,51 (20,7-85,8)
Кортизол 225,2 (150-660)
DHEA_S 2.661 (0.57-3.8 фертильные)
Секссвяз.глобулин 37,85 (24-110)
Сдала на 23й д.ц. пролактин, прогестерон ,волчаночный антикоагулянт, D-диммер, АТ к кардиолипину, к в2-гликопротеину -результат пока не готов.
УЗИ - лютеиновая киста, начинаю прием КОК.
И еще вопрос по проверке проходимости маточных труб. Лечилась от хламидий (ярковыраженного воспаления не было), поэтому настоятельно мне рекомендуют сделать ГСГ. Можно ли заменить ее на гидросонографию (при помощи УЗИ) или все-таки рентген?
У Вас нет поводов для расширения объема обследования перед планируемой процедурой.
ГСГ проводить не нужно.
Маргарита Аншина
05.08.2009, 23:57
Добрый день. Планируем поход в протокол ЭКО/ИКСИ+ТЕСЕ. Мужской фактор, обструктивная азооспермия.
Это какой-то сон разума... Зачем проверять проходимость труб, когда уже определена тактика - ЭКО/ИКСИ/ТЕЗЕ??? :ac:
Имеет ли мне смысл дополнительно проводить какие-либо исследования в связи с неадекватным поведением иммунитета.
В чем вы видите неадекватное поведение своего иммунитета? Никакого смысла в этом нет
Если да, то какие (антиовариальные АТ, антиспермальные и др.)?.
Все эти методы относятся к категории сомнительных, то есть, мягко говоря, не показано их значение для диагностики чего бы то ни было.
Анализ на гормоны у вас идеальный.
savelevaRos
12.08.2009, 19:08
Доброго времени суток. Получила результаты анализов на 23й д.ц. (цикл 30дней). Прогестерон на уровне первого триместра беременности - из-за лютеиновой кисты вероятно???...
D-димер 196,8 норма (0-450)
Волчаночный антикоагулянт 0,98 норма (0,79-1,19)
Ат к Кардиолипину (ИФА)
IGM - 5.695 норма (0-7) (__*)
IGG - 8.007 норма (0-10) (__*)
Ат к б2-гликопротеину (ИФА)
IGM - 6.567 (5-8 пограничный)
IGG - 3,690 (0-5 отрицательный)
В течение недели до сдачи нижеуказанных анализов принимала фолиевую кислоту 4 мкг ежедневно (только потом прочитала что это для меня завышенная норма, т.к. беременностей не было). Могло ли это как то повлиять на результат анализов?
Необходимо повторно сдать анализы на АТ?
Начала прием ОК для устранения лютеиновой кисты. Через какой промежуток времени после окончания приема ОК можно проверять гемостаз и антитела к антифосфолипидам?
Melnichenko
12.08.2009, 20:01
АИТ в анамнезе + эутироз = ЗДОРОВАЯ щитовидная железа - не пугайте гинекологов , ведь не каждый из них способен, как проф Аншина , спокойно сказать - сон разума..
Вы рискуете , накручивая идеи ненужных анализов ( те же злополучные антитела к ТГ не имеют к Вам ни малейшего отношнеия , и нет даже показаний их определять , а при эутирозе вы не имеете права на диагноз АИТ )
Единственно , что может быть принято во внимание с учетом былого повывшения АТТРО ( отсутствие их повышения сейчас может быть оосбенностью метода ) так это ТТГ - верхне-нормальный или нижненормальный - и ВСЕ!!
И не факт , что АТТРО были увеличены до ИМЕЮЩЕЙ значение цифири- так что при желании - цифры в студию !
Маргарита Аншина
12.08.2009, 21:53
Доброго времени суток. Получила результаты анализов на 23й д.ц. (цикл 30дней). Прогестерон на уровне первого триместра беременности - из-за лютеиновой кисты вероятно???...
D-димер 196,8 норма (0-450)
Волчаночный антикоагулянт 0,98 норма (0,79-1,19)
Ат к Кардиолипину (ИФА)
IGM - 5.695 норма (0-7) (__*)
IGG - 8.007 норма (0-10) (__*)
Ат к б2-гликопротеину (ИФА)
IGM - 6.567 (5-8 пограничный)
IGG - 3,690 (0-5 отрицательный)
В течение недели до сдачи нижеуказанных анализов принимала фолиевую кислоту 4 мкг ежедневно (только потом прочитала что это для меня завышенная норма, т.к. беременностей не было). Могло ли это как то повлиять на результат анализов?
Необходимо повторно сдать анализы на АТ?
Начала прием ОК для устранения лютеиновой кисты. Через какой промежуток времени после окончания приема ОК можно проверять гемостаз и антитела к антифосфолипидам?
У вас абсолютно нормальные показатели. Слово "пограничные" не должно вас пугать - это норма. Забудьте про АФС, перестаньте бесконечно повторять анализы. Займитесь делом - беременностью, если она вам нужна. Хотя (простите за резкость), психологи считают, что такой уход в обследование и исседования нередко означает опытку уйти от проблемы, не начав ее решать.
Фолиевая кислота (видимо, вы имели ввиду 400 мкг) полезна всем, независимо от того, были беременности или нет.
savelevaRos
12.08.2009, 22:31
Вы рискуете , накручивая идеи ненужных анализов ( те же злополучные антитела к ТГ не имеют к Вам ни малейшего отношнеия , и нет даже показаний их определять , а при эутирозе вы не имеете права на диагноз АИТ )
Единственно , что может быть принято во внимание с учетом былого повывшения АТТРО ( отсутствие их повышения сейчас может быть оосбенностью метода ) так это ТТГ - верхне-нормальный или нижненормальный - и ВСЕ!!
И не факт , что АТТРО были увеличены до ИМЕЮЩЕЙ значение цифири- так что при желании - цифры в студию !
К сожалению диагноз хронический АИТ не я сама себе выбрала, но очень рада что не имею на него права.
ATTPO (АТ к тиреопироксидазе?) при первоначальном установлении диагноза не исследовались, Ат к ТГ - 768 при норме до 65, эутиреоз. По УЗИ - гипоэхогенные образования, быстрый рост в размерах и количестве. На основании этого мне собирались полностью удалять щ/ж в онкодиспансере. Сбежала за день до операции с результатом ТИАБ (сама назначила себе) - подострый тиреоидит, а не рак. А хирурги говорили - зачем вы будете себя травмировать биопсией, мы вырежем и на столе потом пункцию сделаем. Вот поэтому я и накручиваю идеи ненужных анализов.
В настоящее время имею следующие цифры:
ТТГ 1,963 (0,3-3,9)
Т4 своб 18,30 (10-25)
Т3 своб 5,94 (2,6-6,45)
Ат-ТГ 2,3 ( до 65)
Ат-ТПО 1,8 (до 30) - диагностировались впервые.
Кальций 2,56 (2,15-2,57)
УЗИ: объем 8см3, обширные гиперэхогенные зоны, отделенные от паренхимы нечеткими неровными контурами.диффузные изменения щж.
Меня эти цифры очень даже устраивают. Но так как было повышение Ат- ТГ, это нездоровая реакция иммунитета на мои родные органы - так пояснил местный эндокринолог. И я уже начинаю сомневаться - если иммунитет оставил в покое щж, не захочется ли ему разрушить что-нибудь еще в моем организме. :confused::confused::confused::confused:
Наверно я слишком мнительный пациент, приношу свои извинения.
savelevaRos
12.08.2009, 22:41
У вас абсолютно нормальные показатели. Слово "пограничные" не должно вас пугать - это норма. Забудьте про АФС, перестаньте бесконечно повторять анализы. Займитесь делом - беременностью, если она вам нужна. Хотя (простите за резкость), психологи считают, что такой уход в обследование и исседования нередко означает опытку уйти от проблемы, не начав ее решать.
Фолиевая кислота (видимо, вы имели ввиду 400 мкг) полезна всем, независимо от того, были беременности или нет.
Беременность мне нужна, но пока перед походом в протокол мне надо разобраться с лютеиновой кистой, и я не вижу ничего плохого в моих попытках как можно больше предусмотреть нюансов. Про свой негативный опыт я написала в предыдущем посте (о том как мне чуть не удалили полностью щитовидную железу), видимо он дает о себе знать.
Так что прошу снисхождения к моей мнительности.
По поводу фолиевой кислоты я ввела всех в заблуждение - принимала 4мг - дозу для женщин, у которых уже ранее были патологические берменности.
Маргарита Аншина
12.08.2009, 22:51
Беременность мне нужна, но пока перед походом в протокол мне надо разобраться с лютеиновой кистой, и я не вижу ничего плохого в моих попытках как можно больше предусмотреть нюансов. .
Чем больше вы будете пытаться предусматривать нюансы, тем больше будете погружаться в пучину ненужных анализов. Очень многие параметры крови, мочи, слюны и пр сегодня можно определять, но очень многие из них имеют лишь теоретическое значение, их практическое значение не установлено и не доказано. Ваша вера в их полезность просто убивает. И вы не хотите услышать правду.
Про свой негативный опыт я написала в предыдущем посте (о том как мне чуть не удалили полностью щитовидную железу), видимо он дает о себе знать.Так что прошу снисхождения к моей мнительности.
Я не очень поняла, что позволяет вам писать, что хирурги оказались не правы? Почему вы так уверены в полной доброкачественности своих узлов? Сделали биопсию? Имейте ввиду, что применение стимуляторов яичников противопоказано при наличии узлов в щитовидке. И это то, что нельзя игнорировать
savelevaRos
12.08.2009, 23:08
Я не очень поняла, что позволяет вам писать, что хирурги оказались не правы? Почему вы так уверены в полной доброкачественности своих узлов? Сделали биопсию? Имейте ввиду, что применение стимуляторов яичников противопоказано при наличии узлов в щитовидке. И это то, что нельзя игнорировать
Местные спецы увидев нечто при помощи УЗИ в обеих долях моей щ/ж и это нечто довольно быстро росло) поставили диагноз - коллоидные узлы. Уехала в областной центр - хирурги с радостью распростерли мне свои объятия и пообещали все вырезать. Но когда в областном центре перед ТИАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) мне делали УЗИ, то сразу было сказано - это не узлы, картина совсем другая. В итоге мне объяснили что это были очаги воспаления в железе, именно их и пунктировали. В настоящее время те отклонения, которые показывает УЗИ - последствия перенесенного воспаления. Узлов нет.
savelevaRos
12.08.2009, 23:12
Ваша вера в их полезность просто убивает. И вы не хотите услышать правду.
Маргарита Бениаминовна, надеюсь из-за меня на этом форуме никто не пострадает.:ag: Приношу свои извинения за беспокойство своими навязчивыми идеями.
Маргарита Аншина
13.08.2009, 08:24
То есть, гистология у вас есть?
Melnichenko
13.08.2009, 08:39
В настоящее время имею следующие цифры:
ТТГ 1,963 (0,3-3,9)
Т4 своб 18,30 (10-25)
Т3 своб 5,94 (2,6-6,45)
Ат-ТГ 2,3 ( до 65)
Ат-ТПО 1,8 (до 30) - диагностировались впервые.
Кальций 2,56 (2,15-2,57)
УЗИ: объем 8см3, обширные гиперэхогенные зоны, отделенные от паренхимы нечеткими неровными контурами.диффузные изменения щж.
Меня эти цифры очень даже устраивают. Но так как было повышение Ат- ТГ, это нездоровая реакция иммунитета на мои родные органы - так пояснил местный эндокринолог. И я уже начинаю сомневаться - если иммунитет оставил в покое щж, не захочется ли ему разрушить что-нибудь еще в моем организме. :confused::confused::confused::confused:
Наверно я слишком мнительный пациент, приношу свои извинения.
У Вас таки очень много лишних цифр( и раз Вас это интресует , я их добавлю ) , а до Вашего эндокринолога не дошли последние новости ; АТТГ исследуют по ДВУМ показаниям : поиск метастазов рака щитовидной железы у лиц, оперированных по поводу рака и пролеченных радиоактивным иодом ( АТТГ вместе с ТГ ) а также при сомнении в реальности тиротоксикоза и подозрении на симуляцию пациентом болезни щитовидной железы
Наличие АТТГ встречается у 20 % ЗДОРОВЫХ лиц , все работы по беременности и тироидальным проблемам сделаны на АТТРО , само определение АТТГ ( как и АТТРО ) во многом зависит от набора ( что взято как субстрат для выработки антител)
В принципе у человека можно опредлеить 10 в 27 степени различнх антител -или 10 ооооооооооооооооооооооооооо ( не ошиблась в нулях ?) параметров , а по опредлению популяционной нормы из 20 анализов один будет от нее отклоняться - таким образом , имей Ваш доктор возможность исследовать ВСЕ антитела ( роль которых миром воспринимается далеко не так плоско ) , Вы могли бы нам писать о 50 0000000000000000000000000 отклоняющихся от нормы показателях и наша переписка была бы вечной
savelevaRos
13.08.2009, 08:43
Маргарита Бениаминовна, мне делали аспирационную биопсию образований в железе под контролем УЗИ: результат - лимфоидный инфильтрат, заключение:подострый тиреоидит. Больше ткани щитовидки не исследовали. Необходима гистология?:confused::confused::confused:
Melnichenko
13.08.2009, 08:43
Узловой коллоидный зоб - не рак и не предрак и даже никогда раком не станет , более того , это не опухоль и НИКАКИХ ограничений не несет
Узловой коллоидный зоб ( пальпируемый ) есть у 10% всех жителей Земли, а непальпируемый ( диаметром менее 1 см ) достигает примерно у пловины всех женщин ( секционные данные по Москве опубликованы нам с ВБ Зайратянцем )
Лимфоидная инфильтрация НЕ мжет по опредлению быть признаком подострого тироидита , но типична для аутоиммунного ( хотя гипредиагностика при цитологии зашкаливает , равно как и при клинике )
ПОлучить гистологию Вы можете только отрезав железу - разве это делают по поводу АИТ ? И , наконец, сама пункуционанная биопсия вызовет появление АТ- и АТ вполне могут быть у лиц с лимфоцитарной инфильтарцией
Количесвто провинциальных хиурургов , готовых отрезать железу по поводу и без повода , громадно - но Выкак-то селективно еще и выбираете врачей
Но я уже тоже ничего не понимаю - Вам нужен ребенок или нужны причины , по которым Вы не можете его родить ?И чем больше обследвоаний , тем лучше ?
savelevaRos
13.08.2009, 09:05
Вопросов по щ/ж у меня уже давно нет. Ребенок мне нужен. Причина в том что я не могу забеременнеть - обструкционная азооспермия моего мужа. У меня ЯВНЫХ нарушений в репродуктивной сфере нет, за исключением лютеиновой кисты, с ней разбираюсь. Но ведь айсберг тоже частично виден над водой. Различных исследований море (антифосфолипиды, гемостаз, кариотипирование, HLA-типирование, иммунограммы,антитела и т.п.) - и мне непросвещенной непонятно какие из них имеют ПРАКТИЧЕСКУЮ ценность для ЭКО и вынашивания беременности. И изучаю я это все не потому что не хочу ребенка и боюсь начинать ЭКО, а потому что на повторные протоколы мы денег накопим уже к моему климаксу и хотелось бы по максимуму подготовиться к первому. И денег на ненужные анализы тоже не хочется тратить. Поэтому и обратилась за советом на этот в форум.
Melnichenko
13.08.2009, 09:09
Ну и чудесно , обратите внимание на ИДЕНТИЧНОСТЬ реакции на ненужные обследования вне ависимости от пофила отвечающих
Маргарита Аншина
13.08.2009, 22:38
Различных исследований море (антифосфолипиды, гемостаз, кариотипирование, HLA-типирование, иммунограммы,антитела и т.п.) - и мне непросвещенной непонятно какие из них имеют ПРАКТИЧЕСКУЮ ценность для ЭКО и вынашивания беременности. И изучаю я это все не потому что не хочу ребенка и боюсь начинать ЭКО, а потому что на повторные протоколы мы денег накопим уже к моему климаксу и хотелось бы по максимуму подготовиться к первому. И денег на ненужные анализы тоже не хочется тратить. Поэтому и обратилась за советом на этот в форум.
Не доказана связь ни одного из перечисленных вами исследований ни с причиной бесплодия, ни с результатами его лечения, в том числе методом ЭКО. Поэтому мы и объясняем вам: не тратьте деньги впустую. Сделайте то, без чего вам не обойтись - ЭКО/ИКСИ. Не существует никаких специальных методов подготовки. Главное, чтобы не было воспаления, которое отражается в банальных мазках и другой патологии, обследование на которую входит в список обязательных исследований перед ЭКО (приказ 67). У вас этой патологии нет.
savelevaRos
14.08.2009, 00:38
Разрешите еще один вопрос, навеяло соседней темой....В данный момент начала прием КОК(Логест) по поводу лютеиновой кисты. Если на фоне приема Логеста киста уйдет и не будет других "слабых" мест, возможен ли вариант проведения протокола сразу после приема Логеста (КОК в качестве блокады)? Или КОК недостаточно в данном случае?
Борис Каменецкий
14.08.2009, 09:52
Ув. savelevaRos!
Разрешите еще один вопрос, навеяло соседней темой....В данный момент начала прием КОК(Логест) по поводу лютеиновой кисты. Если на фоне приема Логеста киста уйдет и не будет других "слабых" мест, возможен ли вариант проведения протокола сразу после приема Логеста (КОК в качестве блокады)? Или КОК недостаточно в данном случае?
"Слабых" мест не было только у печально известной компании МММ, где всем гарантировалась 100% прибыль.
Определить заочно есть ли какие-либо детали, которые могли бы помешать проведению процедуры можно только после очного знакомства.
Тактические рекомендации Вам уже даны.
savelevaRos
14.08.2009, 12:09
Цитата из темы "masneva бесплодный брак" , Маргарита Бениаминовна писала:
Злой шутки не будет, если вы плавно войдете в обычный короткий протокол, по аналогии со стимуляцией после курса КОКов.
Начинаю прием КОК, и поэтому возник вопрос о наиболее благоприятном моменте для первичного приема в клинике ВРТ (до выбранной клиники 1500км и хочется их преодолеть с максимальной пользой). Стоит ли мне появиться на очную консультацию до того как закончу принимать КОК? Может ли в данной ситуации прием Логеста стать начальной стадией протокола?
savelevaRos
14.08.2009, 12:11
Ув. savelevaRos!
Определить заочно есть ли какие-либо детали, которые могли бы помешать проведению процедуры можно только после очного знакомства.
Конечно это сделавет репродуктолог на первичном и последующих приемах, на это я не претендую.
Борис Каменецкий
14.08.2009, 12:40
Ув. savelevaRos!
.....
Начинаю прием КОК, и поэтому возник вопрос о наиболее благоприятном моменте для первичного приема в клинике ВРТ (до выбранной клиники 1500км и хочется их преодолеть с максимальной пользой). Стоит ли мне появиться на очную консультацию до того как закончу принимать КОК? Может ли в данной ситуации прием Логеста стать начальной стадией протокола?
Если вопрос с клиникой уже решен, то вполне логичным будет обсуждение этого вопроса непосредственно с доктором, у которого Вы планируете проводить процедуру. Наверное Вы обратили внимание, читая соседнюю тему, что мнения специалистов могут различаться.
Не исключено, что у этого доктора будут свои предпочтения и взгляды на проблему. Возможно, учитывая отдаленность от места проведения процедуры, вы сможете совместить первичный прием с началом проведения процедуры (конечно если не будут выявлены противопоказания к ней). Именно поэтому лучше предварительно связаться с доктором, у которого планируется процедура.
savelevaRos
14.08.2009, 13:36
Извините, я наверно некорректно задаю вопросы, поэтому попробую еще раз. Давайте не рассматривать конкретно мою ситуацию. Это сделает очно репродуктолог и примет решение. Просто существует ли в практике проведения ЭКО протоколы с применением КОК в качестве блокады? Я просто сомневаюсь что я сделала верные умозаключения из вышеуказанной цитаты. Приношу свои извинения.:confused:
Борис Каменецкий
14.08.2009, 14:54
Ув. savelevaRos!
Извините, я наверно некорректно задаю вопросы, поэтому попробую еще раз. Давайте не рассматривать конкретно мою ситуацию. Это сделает очно репродуктолог и примет решение. Просто существует ли в практике проведения ЭКО протоколы с применением КОК в качестве блокады? Я просто сомневаюсь что я сделала верные умозаключения из вышеуказанной цитаты. Приношу свои извинения.:confused:
Протоколы с предварительным использованием КОК существуют и применяются.
Маргарита Аншина
14.08.2009, 21:24
Иногда КОКи применяют в качестве КОКов, т.е. для подавления овуляции в циклах, предшествующих ЭКО, а не блокады гипофиза по аналогии с агонистами. Но выход из режима применения КОКов и суперлонгпротокола может быть одинаковым.
Маргарита Аншина
14.08.2009, 22:28
Начинаю прием КОК, и поэтому возник вопрос о наиболее благоприятном моменте для первичного приема в клинике ВРТ (до выбранной клиники 1500км и хочется их преодолеть с максимальной пользой). ?
Когда клиника так далеко, лучше приехать к началу цикла, чтобы совместить первичную консультацию с началом протокола ЭКО (если не выявятся противопоказания).
Может ли в данной ситуации прием Логеста стать начальной стадией протокола?
Нет, начальной стадией протокола может стать конец приема Логеста
savelevaRos
19.08.2009, 23:39
Главное, чтобы не было воспаления, которое отражается в банальных мазках
По поводу банального мазка - мой гинеколог сказал : вполне нормально. Но так как я вижу отклонения от нормы и гинеколог не в курсе моих планов ЭКО/ИКСИ, хочу узнать ваше мнение как специалистов в области ВРТ - стоит ли мне просить моего гинеколога разбираться с флорой?
Лейкоциты ур 0-1 норма (0-1)
Лекоциты шейка/влаг 10-15 норма (до 30)
Эпителий ур незначит (незначит)
Эпителий влаг значит (незначит) - мазок сделан на 4й день цикла
Микрофлора ур/шейка - смешанная скудная (палочк.умер)
Микрофлора влаг -смешанная умеренная (палочк. умер)
Гонококки, трихомонады, ключевые клетки, псевдомицелий, бластоспоры -отсутствуют.
Ранее пролечили ИППП, контрольные посевы и ПЦР отрицательно, ИФА (через полгода после контроля)- IgG слабоположительно.
Борис Каменецкий
20.08.2009, 00:01
По поводу банального мазка - мой гинеколог сказал : вполне нормально. Но так как я вижу отклонения от нормы и гинеколог не в курсе моих планов ЭКО/ИКСИ, хочу узнать ваше мнение как специалистов в области ВРТ - стоит ли мне просить моего гинеколога разбираться с флорой?
Зачем же его просить, коль скоро Вы сами в них разбираетесь???
Хотя я полностью солидарен с мнением вашего гинеколога.
Маргарита Аншина
20.08.2009, 06:19
Лейкоциты ур 0-1 норма (0-1)
Лекоциты шейка/влаг 10-15 норма (до 30)
Эпителий ур незначит (незначит)
Эпителий влаг значит (незначит) - мазок сделан на 4й день цикла
Микрофлора ур/шейка - смешанная скудная (палочк.умер)
Микрофлора влаг -смешанная умеренная (палочк. умер)
Гонококки, трихомонады, ключевые клетки, псевдомицелий, бластоспоры -отсутствуют.
Ранее пролечили ИППП, контрольные посевы и ПЦР отрицательно, ИФА (через полгода после контроля)- IgG слабоположительно.
У вас все в порядке. Ничего дополнительно делать не надо.
savelevaRos
10.09.2009, 22:41
Уважаемые доктора!
Мы готовимся к ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ. У мужа (39 лет) обструктивная азооспермия (есть ребенок от первого брака), гормоны в норме. Мне 32 года, гормоны в норме, УЗИ-функциональная киста, оперативных вмешательств не было. Насколько сложным является наш случай? Существует ли какая-либо статистика или Ваши личные выводы по вероятности успешного исхода ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ при обструктивной азооспермии? Понимаю, что каждый случай индивидуален, и никаких гарантий нет....
Маргарита Аншина
11.09.2009, 08:02
Случай достаточной распространенный. Если действительно имеет место обструкция и удастся получить сперматозоиды, то вероятность наступления беременности такая же, как и при обычном ЭКО/ИКСИ - 40-45% (в хорошей клинике).
savelevaRos
01.11.2009, 16:58
Добрый день, Маргарита Бениаминовна и Борис Александрович!
Хотелось бы узнать Ваши мнения по поводу метода ЭКО IVM(забор незрелых яйцеклеток, доращивание в пробирке), его плюсы и минусы.
Какие показания к применению данного метода?
Возможно ли применить данный вид ЭКО в паре с МФ бесплодия (обструктивная азооспермия)?
Заранее благодарна Вам за ответы.
savelevaRos
01.11.2009, 19:13
Борис Александрович, на этом форуме Вы обсуждали эту тему в 2005 году.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?goto=lastpost&t=16036
Изменилось ли Ваше мнение?
Маргарита Аншина
01.11.2009, 19:27
Опыт применения этого метода невелик, результаты далеки от радужных. При обструктивной азооспермии ТЕЗЕ/ИКСИ решают проблему бесплодия. Не дум аю, что правильно усложнять процедуру путем применения метода, который все еще относится к разряду экспериментальных.
Борис Каменецкий
02.11.2009, 09:31
Борис Александрович, на этом форуме Вы обсуждали эту тему в 2005 году.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?goto=lastpost&t=16036
Изменилось ли Ваше мнение?
Да изменилось. Мне кажется, что это тупиковая ветвь репродуктивной медицины.
savelevaRos
27.01.2010, 19:51
Доброго времени суток, уважаемые Маргарита Бениаминовна и Борис Александрович! В который раз вынужена обратиться к Вам за консультацией.
Планировали проведение ЭКО+ИКСИ+ТЕСА. Мужу 40 лет, обстурктивная азооспермия, ребенок от первого брака. Мне 32 года, лапара по поводу эндометриоидной кисты яичника, эндометриоз брюшины малого таза. Сейчас на Диферелине 3,75 мг. Сделано 2 инъекции, осталось еще 2. Затем протокол(ориентировочно июнь 2010г.)
из-за постоянных головных болей сделала МРТ головного мозга. Обнаружена патология сосудов : кавернозная ангиома базальных структур- объемное образование 2,4 см с перегородками, заполнено кровью. Несет риск инсульта. Устранить эту патологию можно при помощи радиохирургии, но результат острочен (через 1-2 года после сеанса радиохирургии). Фактор времени ( и денег) для нас очень важен. Либо мне нужно контролировать артериальное давление (у меня оно склонно к понижению) и беречь нервы.
Гормональная стимуляция может как-то увеличить риск кровоизлияния ?
выложила свою проблему в разделе нейрохирургии
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=978478
Маргарита Аншина
28.01.2010, 00:17
Вы знаете, мне кажется никто не ответит вам на этот вопрос. Да вопрос и не в этом: как отразится беременность на вашей проблеме? Операцию вам предлагают, как я понимаю, по жизненным показаниям. Риск при беременности многократно возрастает.
savelevaRos
28.01.2010, 07:25
К счастью получила ответ нейрохирурга в разделе нейрохирургии. Приведу его здесь (заранее прощу прощения если нарушу правила форума).
Никаких оснований предлагать Вам терапию гамма-ножом нет. Клинически неманифестная кавернозная ангиома - в лечении не нуждается.
Хирургически - доступна, но при отсутствии симптомов - операция не показана. Только мониторинг МРТ (можно и через полгода).
Я понимаю что реакция каждого организма на гормональную стимуляцию супериндукции индивидуальна, но вероятно есть какой-то перечень наиболее часто встречающихся "побочных эффектов" (гиперстимуляция , возможно же есть что-то еще...). Если бы Вы смогли привести мне его, то мое общение с нейрохирургами было бы более предметным по поводу рисков ЭКО в моей ситуации.
Маргарита Аншина
28.01.2010, 08:57
Повторюсь: риск не в стимуляции, а в беременности. Эти ситуации должны быть хорошо знакомы нейхирургам.
savelevaRos
13.05.2010, 10:12
Добрый день, уважаемые репродуктологи!
Планируется проведение протокола ЭКО/ИКСИ/ТЕСА. У меня выявлена кавернозная ангиома головного мозга (МРТ, случайная находка). Сообщила об этом репродуктологу. И теперь перед проведением протокола мне нужно предоставить заключение невролога/нейрохирурга о том, что моя кавернома не является противопоказанием к 1) ЭКО, 2) беременности. Нейрохирурги (доступные для меня) - не знают тонкостей-особенностей ЭКО, репродуктолог - тонкостей-особенностей неврологии/нейрохирургии. Организовать консилиум я не могу, т.к. сама живу в провинции, к нейрохирургам езжу в областной центр, а репродуктолог - в Украине. Ниже я приведу описание своей проблемы. Пожалуйста напишите какие риски от гормональной стимуляциии при наличии "слабого звена" в структуре головного мозга.
Кавернозная ангиома - врожденая патология развится сосудов головного мозга, сосудистый клубок с растянутыми стенками сосудов. не является опухолью.
Проявляется: судороги, эпилептические припадки, кровоизлияния. У меня таких проявлений нет. МРТ делала по поводу головных болей - причина: плохой венозный отток крови.
Т.к. нет клинических проявлений, то хирургическое лечение и лучевая терапия мне не назначены. Тем более что кавернома находится в труднодоступном местя для открытой хирургии(чревато нарушением движения в правых конечностях, нарушения зрения). Влияние и результативность лучевой радиохирургии на каверному до конца не изучены. Эффект от лучевой радиохирургии наступает за счет постепенного (до 2х лет) тромбирования каверномы. Риск - лучевой некроз прилегающих тканей мозга. Нейрохирурги ответили что ничего предпринимать не надо, пока не клинических признаков. Рекомендован контроль артериального давления, меньше стрессов. У меня давление обычно 110*70, склонно к понижению, часто 90*60. Риск кровоизлияния в моей конкретной ситуации был оценен как 5% в год.
Может ли гормональная стимуляция повысить вероятность кровоизлияния? Такая информация мне требуется для того чтобы хоть что-то сказать неврологу о возможном влиянии ЭКО на мой организм.
:bc::bc::bc: Если не смогу получить разрешительное заключение от невролога, то единственый выход - менять клинику и репродуктолога и не сообщать о каверноме. Понимаю что это рискованно и неправильно, но другого выхода нет, т.к. у мужа азооспермия и шансов на ЕБ нет. :bc::bc::bc:
savelevaRos
13.05.2010, 10:49
У мужа обструктивная азооспермия (более ранняя тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=99340). У меня трубы проходимы, к матке претензий нет. В декабре 09г. лапароскопия - вскрыта эндометриоидная киста яичника, прижигание гетеротопий на стенках брюшины. Диферилин 3,75мг 4укола. По УЗИ на 28й день после последнего укола Диферелина - 7 антральных фолликулов, в т.ч. в резецированном яичнике - 2 фолликула.
Предварительную биопсию не проводили, планировали одновременно с забором моих ЯК.
Если все-таки гормональная стимуляция для меня крайне нежелательна, то какие у нас варианты выбора?
1. Сделать предварительную биопсию и по результатам:
либо ЭКО/ИКСИ,
либо восстановление проходимости каналов,
либо ИИСД?
ИИСД без биопсии мужа я не хочу, т.к. андролог уверяет что шансы найти сперматозоиды есть (ФСГ в норме, объем яичек на верхней границе нормы, ингибин В 140, антиспермальные антитела в крови - на нижней границе нормы)
2.ЭКО в ЕЦ с одновременной биопсией мужа? шансов 0,001%?
3. Забор незрелых фолликулов на лапароскопии, доращивание, и затем биопсия , ИКСИ?
Борис Каменецкий
13.05.2010, 12:41
У мужа обструктивная азооспермия (более ранняя тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=99340). У меня трубы проходимы, к матке претензий нет. В декабре 09г. лапароскопия - вскрыта эндометриоидная киста яичника, прижигание гетеротопий на стенках брюшины. Диферилин 3,75мг 4укола. По УЗИ на 28й день после последнего укола Диферелина - 7 антральных фолликулов, в т.ч. в резецированном яичнике - 2 фолликула.
Предварительную биопсию не проводили, планировали одновременно с забором моих ЯК.
Если все-таки гормональная стимуляция для меня крайне нежелательна, то какие у нас варианты выбора?
1. Сделать предварительную биопсию и по результатам:
либо ЭКО/ИКСИ,
либо восстановление проходимости каналов,
либо ИИСД?
ИИСД без биопсии мужа я не хочу, т.к. андролог уверяет что шансы найти сперматозоиды есть (ФСГ в норме, объем яичек на верхней границе нормы, ингибин В 140, антиспермальные антитела в крови - на нижней границе нормы)
2.ЭКО в ЕЦ с одновременной биопсией мужа? шансов 0,001%?
3. Забор незрелых фолликулов на лапароскопии, доращивание, и затем биопсия , ИКСИ?
Естественно хочется дождаться мнения профильных специалистов, однако вряд ли подобная находка без клинических проявления является противопоказанием для беременности и проведения эко.
Думаю, что правильным решением будет планирование процедуры TESA (без предварительной биопсии яичка), а при отсутствии сперматозоидов в аспирате применение донорской спермы.
Неправильными действиями в подобной ситуации будут:
попытки восстановление проходимости канала
ЭКО в ЕЦ
Забор незрелых фолликулов на лапароскопии, доращивание, и затем биопсия , ИКСИ
savelevaRos
13.05.2010, 13:00
Для профильных специалистов: подробости и снимки были в этой теме:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125833
Получила несколько он-лайн-консультаций, процитирую ответ полученный от Центра Гамма-нож при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН:
1. учитывая предполагаемый диагноз и отсутствие клинических проявлений в настоящее время проведение стереотаксической радиохирургии или оперативного удаления каверномы - не показано
2. Риск кровоизлияния ежегодно составляет примерно 5%
3. делать контрольное МРТ при отсутствии клинических симптомов - нет смысла, т.к. кавенома сама по себе не растет - это не опухоль, а врожденная сосудистая мальформация
4. сам факт проведения радиохирургии не мешает проведению ЭКО даже в ближайшем периоде.
5. риск кровоизлияния из каверномы может сохраняться довольно долго. К сожалению, в случае с каверномами у нас нет четких критериев оценки эффективности лечения, поэтому прогнозировать в конкретном случае возможность кровоизлияния после облучения мы не можем
Остальные ответы цитировать не буду, т.к. в них прослеживается коммерческая заинтересованность: обязательно приезжайте, все вырежем, или облучим.
Борис Каменецкий
13.05.2010, 15:52
Для профильных специалистов: подробости и снимки были в этой теме:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125833
........
Посмотрел укfзанную вами тему и приведенное заключение. По-моему нет никаких оснований говорить о противопоказаниях к проведению эко и беременности. Естественно on-line консультации не приложить к истории болезни и нельзя рассматривать как официальное заключение, но других вариантов on-line не предусмотрено.
Можно принять к сведению.
savelevaRos
13.05.2010, 18:05
Могут ли гормональные препараты, применяемые при проведении ЭКО, оказать влияние на свертывающую систему крови?
Возможно ли применение в протоколе успокоительных препаратов (помимо валерьянки) для снятия эмоциональной нагрузки и препаратов, понижающих АД?
MazarskyE
13.05.2010, 22:01
препараты протокола могут влиять на свертывающую систему, но при асимптомной каверноме - свертываемость рассматривается как у здорового человека.
необходимо избегать колебания давления, придется оперативно родоразрешаться () кесарево сечение().
любые успокаительные по назначению репродуктолога.
удачи.
savelevaRos
13.05.2010, 22:24
препараты протокола могут влиять на свертывающую систему, необходим контроль во время протокола? по каким показателям?
Про кесарево сечение уже проинформирована, но пока эта перспектива вообще где-то вне зоны моего сознания, учитывая все наши диагнозы.
Спасибо за внимание к моей ситуации.
Маргарита Аншина
13.05.2010, 23:10
На свертывающую систему влияют не препараты, применяемые в протоколе, а стероидные гормоны (эстрогены и прогестерон), которые повышаются в результате стимуляции и в процессе беременности. Сегодня способы коррекции гемостаза достаточно хорошо изучены и применяются у очень многих пациентов по разным показаниям. Основной вопрос не про ЭКО, а про беременность - поскольку во время нее возможны непрогнозируемые сейчас осложнения, связанные с повышением давления - артериального и внутричерепного. ПОэтому для вас не с формальных позиций, а по существу важно получить компетентное мнение нейрохирургов о возможности вынашивания беременности. Это заключение должно строиться на статистике, а не на личном опыте. Повторюсь - ЭКО здесь ни при чем.
savelevaRos
14.05.2010, 09:56
про беременность - поскольку во время нее возможны непрогнозируемые сейчас осложнения, связанные с повышением давления - артериального и внутричерепного. Вот именно непрогнозируемостью осложнений специалисты мотивируют отказ в выдаче заключения, причем любого.
С АД мне обстановка понятна: контроль, не допускать резких скачков.
Сейчас немного почитала о внутричерепном давлении. Ниже список симптомов, рядом я проставила комментарий по своей ситауции. Прошу г-на Мазарского прокомментировать мою внутричерепную обстановку.
· Тяжесть в голове или головные боли, нарастающие утром или во второй половине ночи; часто замечаю что просыпаюсь с головной болью, если она возникает в течении дня,то сон не помогает.
· В тяжелых случаях возможны тошнота и/или рвота по утрам; нет
· Вегето-сосудистая дистония (потливость, падение или повышение артериального давления, сердцебиение, предобморочные состояния и др.) - практически обязательный симптом; терапевт диагноз ВСД пишет всегда, из перечисленного у меня - падение АД
· Утомляемость, "отупение", легкая истощаемость при нагрузках по работе или учебе; нет
· Нервозность; да, но жизненная ситуация к этому располагает, вообще меня считают спокойным человеком
· "Синяки" под газами (если натянуть кожу под глазами в области "синяка" видны расширенные мелкие вены); выраженных синяков нет, но при натяжении сосуды четко видны
· Возможно снижение сексуального влечения, потенции; да, но это скорее искусственный климакс (Диферелин-депо)
· Если тело человека находится в горизонтальном положении, ликвор выделяется активнее, а всасывается медленнее, поэтому внутричерепное давление и его симптомы имеют свойство достигать пика во второй половине ночи или к утру;
· Внутричерепное давление тем выше, чем ниже давление атмосферное, поэтому ухудшение состояния бывает связано с переменой погоды. да, при перемене погоды (понижении атмосферного давления) возникает головная боль (лоб, виски)
Кардиограмма: синусовая аритимия.
Невролог после осмотра написала заключение: расстройство вегетативной нервной системы по смешанному типу (хотя на словах было сказано что никаких проблем она не увидела). Так же было сказано про плохой венозный отток крови, расширение субарахноидальных пространств, необходимость проверить глазное дно и поля зрения.
Даже если у меня внутричерепное давление повышено, то есть ли необходимость его понижать?не получит ли при этом моя кавернома бОльшую свободу действия и самовыражения?
Невролог назначила вазобрал, грандаксин, магне В6, глицин. Прием еще не начинала, стоит ли это делать?
MazarskyE
15.05.2010, 00:45
Вам было разьяснено, что даже при наличии каверномы без симптомов - вы здоровый человек, которому необходимо контролировать процесс в голове.
лечения нннннннне требуется (Владислав Юрьевич ответил на этот вопрос, тем паче, что лечение - хирургическое)
пример - никто не застрахован от инсульта, есть состояния, увеличивающие вероятность возникновения.
кавернома не болит.
кто Вам мерил ВЧД ?
прочитайте в разделе неврология нейрохирургия схожие темы.
ссылок по статистике не имею.
автору топика - выбирать Вам.
удачи.
savelevaRos
15.05.2010, 07:21
автору топика - выбирать Вам. удачи. мой репродуктолог предоставил право выбора в этой ситуации не мне, а специалисту. вопросов больше не имею, всем спасибо.
Маргарита Аншина
15.05.2010, 09:52
Еще раз подчеркну: вопрос не в том, что у вас с ВЧД сейчас, а что может быть с ним при беременности. Есть ли статистика (она может быть только у нейрохирургов!) о том, как каверномы ведут себя во время беременности, когда может повыситься давление? Надо обратиться в ведущие нейрохирургические клиники к ведущему специалисту именно в этой области, который знает статистику по данному вопросу. Позвоните в клинику Бурденко, найдите такого человека. Это вопрос не формальный! Около года назад в Ташкенте погибла в родах женщина 24 лет со столь же непрогнозируеой патологией головного мозга, имея на руках заключение из своего родного института нейрохирургии о безопасности беременности и родов.
savelevaRos
15.05.2010, 12:08
Маргарита Бениаминовна, спасибо вам за внимание к моей проблеме. Я осознаю серьезность положения. Написала в НИИ неврологии РАМН и НИИ нейрохирургии им.Бурденко (хотя на сайте сказано что консультации проводятся по поводу необходимости оперативного вмешательства) о возможности очной консультации по моему вопросу.
savelevaRos
27.05.2010, 21:18
Доброго вечера. Сегодня получила заочный ответ из НИИ нейрохирургии им. Бурденко (отделение сосудистой патологии):
Противопоказаний для ЭКО нет. В случае беременности – родоразрешение путем кесарева сечения.
Рекомендации:
Наблюдение.
При стабильном состоянии - МРТ через год, при ухудшении состояния – в ускоренном режиме.
Не рекомендуется прием сосудистых препаратов и антиагретантов.
Планирую очную консультацию чтобы получить документ на руки и задать некоторые вопросы.
Подскажите пожалуйста как стероидные гормоны влияют на состав крови, в сторону увеличения густоты ? и для этого применяются антиагреганты? Может мне стоит на очной консультации более подробно расспросить насколько рискован прием антиагрегантов? Помогите пожалуйста сформулировать вопрос, если считаете что в этой ситуации есть что обсудить. Просто не хотелось бы в протоколе выбирать из двух зол меньшее. Или если выбирать - то не наугад.
В августе 2009г. сдавала Д-димер - 196,8 нг/моль (0-450), Волчаночный антикоагулянт NR - 0.98 (0.79-1.19 отрицательный). Доп.анализы нужны?
Стоит ли проверить мутации генов гемостаза(совместить с очной консультацией в Бурденко, по м.ж. такие анализы не выполняют)?
Маргарита Аншина
28.05.2010, 10:04
Стероидные гормоны способствуют повышению свертываемости крови. Во время беременности чаще всего назначают аспирин. Во время консультации акцентировать вопрос надо о беременности, потому что ЭКО - процесс кратковременный, а повышение стероидов и другие изменения в организме во время беременности длительные. На мой взгляд определение мутаций не обязательно. Но спросите также во время консультации у нейрохирургнов.
savelevaRos
30.05.2010, 14:49
Спасибо, Маргарита Бениаминовна! Пока готовлю список вопросов нейрохирургу. Но я хотела бы услышать и Ваше мнение. :ah:
Если при беременности свертываемость крови повышена, то это создает угрозу прерывания беременности?
Стоит ли сделать анализ на индуцированную агрегацию тромбоцитов?
При многоплодной беременности выработка стероидных гормонов увеличена по сравнению с одноплодной?
Целесообразно проверить полиморфизм генов сосудистого тонуса (предрасположенность к гипертоническим состояниям, нарушениям плацентарной функции, преэклампсии, инфаркту миокарда. микроциркуляция, сосудистый тонус.)?
Анализы достаточно дорогие, не хотелось бы бесполезных трат. Естественно эти вопросы будут заданы и нейрохирургу.
Melnichenko
30.05.2010, 17:37
При многоплодной беременности выработка стероидных гормонов увеличена по сравнению с одноплодной?
.
Каких и зачем их смотреть?
savelevaRos
30.05.2010, 19:13
Позволю себе процитировать. На свертывающую систему влияют не препараты, применяемые в протоколе, а стероидные гормоны (эстрогены и прогестерон), которые повышаются в результате стимуляции и в процессе беременности.
Melnichenko
30.05.2010, 19:18
ТО есть Вас волнуют прогестерон и эстрогены ?
Их будет много ( и много будет еще других стероидов, также ощутимо влияющих на свертывающую / противосвертывающую систему) - и ничего с этим фактом не сделаешь , кроме того , что делают ВСЕГДА специалисты в этой области
В чем смысл ваших знаний в этой области ? Вы будете , исходя их этой информации , планировать количество эмбрионов перенесенных ?
savelevaRos
30.05.2010, 19:26
Мне не рекомендован прием антиагрегантов. И поэтому я бы хотела понять при вынашивании двойни будет более существенной нагрузка на систему свертывания крови по сравнению с одноплодной беременностью.
Melnichenko
30.05.2010, 19:44
В принципе чем больше плодов, тем выше эстрадиол, прогестерон и ХГЧ матери
Я никогда не смотрела и не видела каких-то кривых по этому поводу применительно к показателям свертывания - но думаю ,что у репродуктологов есть ответ на Ваш вопрос
savelevaRos
30.05.2010, 19:46
Спасибо за внимание к моей ситуации.
Маргарита Аншина
30.05.2010, 23:06
Многоплодная беременность во всех отношениях большая нагрузка на все системы организма. Перенос одного эмбриона позволяет снизить риск многоплодия. На мой взгляд, определение всех переисленных вами мутаций совершенно ни к чему, поскольку ничего не изменит в назначениях. Если по мнению нейрохирургов антиагреганты и антикоагулянты вам противопоказаны, то надо вспомнить, что много веков женщины носили беременность без них.
savelevaRos
31.05.2010, 19:54
Маргарита Бениаминовна, спасибо за консультации! Постараюсь расслабить мозг и довериться специалистам.
savelevaRos
18.06.2010, 19:26
Здравствуйте, к сожалению, это опять я. Теперь с результатом кольпоскопии.
Предыстория по ш/м: после первого ПА при осмотре гинеколог обнаружил эрозию ш/м. Сначала боролись травами, облепиховым маслом. Затем прижигали Ваготилом ( 2 курса), Солковагином. Есть ВПЧ 33 типа. Онкоцитология в норме. Биопсия была лет 5 назад - железистая эрозия без признаков эпителизации.
Прокомментируйте, пожалуйста, результат.
Цитологическое заключение:
Цервикальный канал:
Лейкоциты - много
Эпителий цилиндрический - много
Шейка матки:
Лейкоциты - много
Эпителий плоский - много
Атипичные клетки не найдены.
Кольпоскопический диагноз:
Незаконченная доброкачественная зона трансформации: в 1 и 2 зоне вокруг цервикального канала
Атрофия слизистой оболочки у женщин в детородном возрасте: на фоне диферелина
Адапционная сосудистая гипертрофия: да
Проба Шиллера "отрицательная": в зоне 1 на 6 часах.
Общий диагноз: Незаконченная зона трансофрмации.
http://s49.radikal.ru/i123/1006/61/9aac7948e377t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1006/61/9aac7948e377.jpg.html).
Необходимо ли мне ехать к ЭКО-клинику для назначения лечения? Заранее благодарна за ответ.
savelevaRos
20.06.2011, 16:50
Уважаемые доктора, необходима Ваша консультацию по поводу возможных причин неудачи в протоколе.
Эта тема содержит много информации, для удобства я напомню ситуацию.
Мне 34 года, в анамнезе по гинекологии эндометриоидная киста, лапароскопия, диферелин-депо 4 инъекции. Со стороны неврологов прием антикоагулянтов рекомендован по строгим показаниям (кавернозная ангиома головного мозга). Мужу 40 лет, обструктивная азооспермия.
Длинный протокол ( диферелин, гонал+менопур, медрол, прогинова) с использованием криоконсервированной тестикулярной ткани.
Пункция на 13й д.ц. Получено 7 ЯК, из них зрелых 4 ЯК. Один из фолликулов рос быстрее других поэтому часть фолликулов не успела созреть. ИКСИ. 4 эмбриона, из которых 2 остановились в развитии на 4день. Перенесли два пятидневных эмбриона, со слов доктора перспективный был один. Претензий к эндометрию не было. Поддержка лютеиновой фазы: прогестерон 2,5% 2 раза в день, кринон-гель, 0,5прогинова, медрол. Базальная температура после переноса – 37,2-37,3.
Результаты на 12ДПП : ХГЧ < 1, прогестерон – 33,7 нг/мл, эстрадиол 45,8 пг/мл
В ходе протокола контролировали свертывающую систему крови. Показатели до протокола были следующие:
Показатель Результат норма
фибриноген 4,21 г/л (2-4)
Протромбин(%по Квику) 83% (70-130)
АЧТВ 39,3с (30,5-38,5)
МНО 1,2 (0,8-1,3)
Протромбиновое время 16,7с (10,5-15,8)
Тромбиновое время 14,6с (14-18)
Д-димер 0,1мкг/мл до 0,5
тромбоциты 10*9 273кл/л (180-230)
Во время блокады и стимуляции результаты коагулограммы улучшились. Со дня пункции были начаты инъекции прогестерона и кринон. В результате на 6й день прием прогестерона ( 1й день после подсадки) был назначен фраксипарин 0,3 * 2 раза в день.
На момент сдачи ХГЧ результат коагулограммы:
Показатель Результат норма
фибриноген 6,4 г/л (2-4)
Протромбин(%по Квику) 61% (70-130)
АЧТВ 39,3с (30,5-38,5)
МНО 1,36 (0,8-1,17)
Протромбиновое время 16,7с (10,5-15,8)
Тромбиновое время 20,9с (14-18)
Д-димер 1,3мкг/мл до 0,5
тромбоциты 10*9 326кл/л (150-400)
Могло ли помешать имплантации состояние свертывающей системы крови? Необходимо ли начинать заранее принимать антикоагулянты для предотвращения повторения в следующем протоколе?
После пункции у меня началась простуда и кашель, который я не смогла полостью вылечить к переносу эмбрионов, так же были проблемы с газообразованием в кишечнике и несколько моментов резкого напряжения мышц брюшного пресса. Могут ли факторы подобного характера мешать имплантации?
Как можно добиться более равномерного роста фолликулов? КОК мне доктор не рекомендует, опять же из-за проблем со свертываемостью.
Есть ли смысл в проведении дополнительных исследований, и если да, то каких именно.
Маргарита Аншина
20.06.2011, 20:49
Простуды и кашля достаточно для неудачи. Показатели свертывающей системы крови у вас вполне приличные.
savelevaRos
23.06.2011, 18:53
Еще меня волнует ситуация с ростом моих фолликулов в протоколе.
Сначала пытались начать короткий протокол, на 2й д.ц. уже был лидирующий фолликул 13мм. Протокол начинать не стали. В длинном протоколе на диферелине на 3й д.ц. в закладке было 10 фолликулов. Во время стимуляции один опять же вырвался в лидеры. В итоге смогли взять только 4 зрелых ЯК.
Какими путями можно устранить или сгладить неравномерный рост фолликулов?
Маргарита Аншина
23.06.2011, 20:03
Длинный протокол для этого долее подходящий, асинхронный рост фолликулов не исключен, но на нем больше возможности "подтянуть" отстающие фолликулы.
savelevaRos
19.07.2011, 22:59
Показатели свертывающей системы крови у вас вполне приличные.
Доброго времени суток. Пообщалась с гематологами, они считают что с гемостазом есть проблемы, пока планирую сдать анализы и получить полноценную консультацию.
Рассматриваю вариант стимулированного протокола без эмбриопереноса, криоконсервацию эмбрионов, восстановление системы гемостаза и затем крио в ЕЦ. Т.к. проблемы с кровью начались ( проявились) после приема прогестерона хотела бы как-то минимизировать его прием.... Можно ли провести поддержку лютеиновой фазы на препаратах ХГЧ и какие отрицательные стороны этой схемы? Заранее благодарна за ответ.
Маргарита Аншина
20.07.2011, 06:26
Показатели свертыва.щей системы оцениваются по отношению к норме, установленной вне стимуляции яичников. На фоне стимуляции они практически всегда изменяются. В вашем случае эти изменения закономерны, не являются критическими для имплантации и не требуют "восстановления". На мой взгляд, углубленно искать причины неудачи единственной попытки - не совсем правильно. Далеко не каждый шанс у совершенно здоровой молодой пары даже в естественной жизни приводит к наступлению беременности - вы же этому не удивляетесь? Применение ХГ направленно на увеличение концентрации собственного прогестерона, только процесс этот гораздо менее контролируем, чем прием препаратов прогестерона.
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.