Борису Александровичу! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

PDA

Просмотр полной версии : Борису Александровичу!

NataNiki
12.10.2004, 14:19
Уважаемый Борис Александрович!
Я в браке 3 года. Детей нет. Задолго до замужества было 2 аборта (не от мужа). На тот момент с циклом было все в порядке. Зачатие происходило на 15-16 день цикла. 2 года назад сдали анализы. У мужа спермограмма в порядке. Из скрытых инфекций была уреаплазма, которую впоследствии выличили. Выяснили, что овуляции происходит на 20-21 день цикла (цикл в среднем 30 дней), и яйцеклетку дает только левый яичник. Врач сказал, что это нормально. На этом и успокоились. За два года - результата нет.
Недавно начали снова сдавать анализы. Со скрытыми инфекциями в принципе все нормально, кое-что по мелочи. Овуляция опять-же на 20-21 день. Сдала гормоны: пролактин - просто зашкаливает, эстрадиол и прогестерон - резко ниже нормы. Как я поняла это следствие повышенного пролактина. Все остальные гормоны в полном порядке. Врач сказала, что это не страшно и легко поправимо. Я пропила курс бромкрептина, затем начала пить агнукастон (по настоящий момент). Через месяц ситуация не изменилась, имею в виду овуляцию - сегодня 16 день, а температура 36,7.

Небольшое отступление - овуляцию (помимо температуры) я чувствую по вздутию живота и неприятным ощущениям в левом боку. Это нормально?

Единственное, что изменилось - это то, что перестала болеть грудь. Раньше она начинала болеть за 2 недели до месячных и к моменту их наступления ощущения были просто невыносимыми. Сейчас все в порядке.
Хочу добавить, что видимых патологий или болезней в области матки, шейки, труб и т.д. у меня не наблюдается.

Хочется у Вас спросить: продолжать спокойно пить Агнукастон еще месяц (как написано) и потом ждать результатов или уже пора впадать в панику?
Извините за большое письмо, хотелось немного обрисовать мою ситуацию. Заранее благодарю.

Борис Каменецкий
13.10.2004, 17:09
Ув. NataNiki !
Измерение базльной температуры - не лучший способ диагностики овуляции.
Хочется у Вас спросить: продолжать спокойно пить Агнукастон еще месяц (как написано) и потом ждать результатов или уже пора впадать в панику?
Принять решение о применении препарата может только Ваш лечащий врач. Мне же кажется, что проведеное обследование является недостаточным для определения причины бесплодия. Только что на аналогичный вопрос я ответил здесь (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=10363)

NataNiki
14.10.2004, 08:39
Спасибо за ответ.
Вы безусловно правы насчет полного обследования. Но может быть (как мне кажется) нужно решать проблемы по мере их поступления? На сегодняшний день проблема - высокий пролактин, низкий эстрадиол и прогестерон, а также поздняя овуляция и короткая 2 фаза цикла. Если я правильно понимаю, то это реальная причина бесплодия. Пожалуйста поправьте меня, если я ошибаюсь.
На сегодняшний день ситуация такая: УЗИ на 17 день цикла показало, что овуляция уже прошла (Вы правы температура не дает четкую картину). Я была сильно удивлена: после 2-х лет поздней овуляции в этом месяце все прошло как у нормальных людей.
Если перестала набухать и болеть грудь, может ли это говорить о том, что пролактин пришел в норму, а своевременная овуляция говорить о том, что нормализовался эстрадиол? Могли бы Вы это как-то прокоментировать.
Извините, что задаю такие элементарные вопросы (по сравнению с проблемами о которых пишут в этом форуме), но записываться к своему врачу только для того чтобы спросить о нормальности/ненормальности происходящего, достаточно проблематично. И, потом, посмотрев весь форум, хотелось бы узнать конкретно Ваше мнение об этом.
Заранее благодарю за внимание к моей проблеме.

Борис Каменецкий
14.10.2004, 19:14
Ув. NataNiki!
Но может быть (как мне кажется) нужно решать проблемы по мере их поступления? На сегодняшний день проблема - высокий пролактин, низкий эстрадиол и прогестерон, а также поздняя овуляция и короткая 2 фаза цикла. Если я правильно понимаю, то это реальная причина бесплодия. Пожалуйста поправьте меня, если я ошибаюсь.

Наличие видимых причин не исключает наличия других. Думаю что будет неправильным заниматься коррекцией гомональных изменений, а через год узнать что помимо этого существует проблемы с проходимостью маточных труб????
Если перестала набухать и болеть грудь, может ли это говорить о том, что пролактин пришел в норму, а своевременная овуляция говорить о том, что нормализовался эстрадиол? Могли бы Вы это как-то прокоментировать. В режиме on-line комментарий следующий:" У меня вообще возникают сомнения на счет существования проблем с гормональным фоном. Не думаю, что это является основной причиной бесплодия"

Melnichenko
14.10.2004, 20:44
Ната, если Борис Александрович разрешит. я поддержу его - почти убеждена. что истинной гиперпролактинемии нет, а увеличенный пролактин ( кстати. Вы ведь цифру так и не назвали ) скорее т,н. биг - пролактинемия ( т.е если бы определяли пролактин наборами ACS-180 Bayer или проводили предварительную гель- фильтрацию, цифры были бы нормальными.

NataNiki
15.10.2004, 14:56
Уважаемые Борис Александрович и Г.А.Мельниченко!
Благодарю за ответы.
Есть повод задать давно интересующий меня вопрос. Из писем этого форума я сделала вывод, что анализ на проходимость маточных труб делали все, кто столкнулся с проблемой бесплодия.

Вопрос: существуют ли какие-либо видимые причины или патологии, которые дают намек на непроходимость маточных труб, т.е. есть ли какие-либо основания подозревать непроходимость и направлять на анализ или это делается без каких-либо оснований.
Ничего об этом не знаю, хотелось бы услышать разъяснения от специалиста.

И еще такая информация. Несколько лет назад я сделала 2 аборта. А приблизительно год назад, обратившись к врачу с дикой болью внизу живота, тошнотой и последующим выделениями в виде мазни (была задержка 2 дня), выяснилось, что это был "менструальный выкидыш". Как объяснил мне врач такое происходит в двух случаях: 1) если есть полипы, 2) менструальный выкидыш. Полипов у меня нет. И если это на самом деле был менструальный выкидыш, можно ли в этом случае говорить о нормальной проходимости маточных труб?
Не могли бы вы прокоментировать эту ситуацию?
Заранее благодарю за внимание к моей проблеме.
Наталия.

NataNiki
19.10.2004, 10:24
Ув. Борис Александрович!

Не могли бы Вы ответить на мое письмо от 15 октября.

Заранее благодарю.

Наталия.

Борис Каменецкий
20.10.2004, 15:43
Ув. Наталия!
существуют ли какие-либо видимые причины или патологии, которые дают намек на непроходимость маточных труб, т.е. есть ли какие-либо основания подозревать непроходимость и направлять на анализ или это делается без каких-либо оснований.

Естественно существуют причины, которые заставляют врача сделать предположение о необходимости проведения данного исследования. Как правило это наличие в намнезе воспалительных заболеваний придатков матки, оператвные вмешательства (негинекологические в том числе), аборты.
Кроме того существуют стандарты обследования супружеской пары, которые предполагают проведение этого обследования.
Естественно существуют и альтернативные точки зрения. Так в рекомендациях Королевского Колледжа Акушерства и Гинекологии (Великобритания), основанные на выводах доказательной медицины рекомендуется проведение лапароскопии если у партнерши в анамнезе имеются заболевания маточных труб. Если у пациентки нет факторов риска патологии маточных труб, то их обследование показано только после шести неудачных циклов инсеминации. (заключение категории С, т.е. мнения экспертов).
Приведенную Вами ситуацию прокомментировать не могу т.к. я не слышал о диагнозе "менструальный выкидыш" и мне не понятно что послужило поводом запаодозрить наличие полипа эндометрия в данной клинической ситуации.

NataNiki
22.10.2004, 13:27
Спасибо за ответ.

Сегодня была у врача. Ситуация следующая:
После приема бромкрептина, агнукастона в первый раз за 3 года овуляция произошла на 14 день и перестала сильно болеть грудь перед месячными - так 2 цикла подряд (я писала об этом раньше).
Сегодня 25 день цикла, грудь набухла и болит, побаливает живот, тянущие боли в самом низу живота (видимо шейка), базальная температура 37,1. Врач предполагает, что это может быть беременность, но на данном этапе никакие анализы не могут ее обнаружить. Направила меня на ХГЧ и прогестерон. Есть опасения, что все может сорваться (так было раньше при овуляции и зачатии на 21 день цикла, т.е. очень поздно), поэтому посоветовала поколоть Но-шпу, свечи попаверин, фолиевую к-ту в течении 3-х дней, пока будет делаться мой анализ.
Скажите, на таком сроке (если это все можно так назвать) ХГЧ что-то покажет?
Имеет ли смысл сейчас сделать тест на беременность?
Тянущие ощущения в самом низу живота не прекращаются уже почти сутки, они не сильно меня беспокоят, но они есть. Скажите, есть ли у меня надежда, что все-таки это беременность?

Пожалуйста, если есть возможность прокоментируйте это как можно быстрее, т.к. эта неизвестность просто сводит с ума.
Заранее благодарна Вам за ответ.

Наталия.

Борис Каменецкий
24.10.2004, 12:44
Через 10-12 дней после имплантации эмбриона уже определяются цифры ХГЧ в крови. Обычно это совпадает с задержкой менструации .

Rambler's Top100 Rambler's Top100