Диабет 2 типа плюс давление [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ  ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : Диабет 2 типа плюс давление


Tataka
18.08.2009, 10:03
Здравствуйте, уважаемые Докторы!
Мне 52 года, 2 года назад установлен сах.диабет 2 типа легкого течения (без таблеток). Гипертония 2 ст. - давление может подняться до 220/110. Прошла курс лечения у эндокринолога. Поставлен диагноз: сах.диабет 2 типа средней степени тяжести в стадии медикаментозной субкомпенсации. Энцевалопатия смешанного генеза 2 ст. с очаговой микросимптоматикой. Вестибулопатия. Полинейропатия. Симптоматическая гипертензия. Ожирение 2-3 ст.
Принимала: актовегин - в теч. м-ца, танакан - 2 м-ца, курантил. Плюс (и по настоящее время) - диувер 5,0; небилет 5,0 1/4 таб 2 раза в день.
Что беспокоит: состояние так остается "плавающим", давление 110/70, а может вдруг подняться и до 150/90, а может быть и 90/65. Через 2 недели выходить из отпуска, а я такая "никакая".

Anna_Shvedova
18.08.2009, 13:03
Вопрос от эндокринолога: рост и масса тела, сахароснижающие препараты, уровень сахара крови натощак и в течение дня, последний уровень гликированного гемоглобина, липиды крови.
Актовегин, танакан и курантил вряд ли имеют смысл.

Khomitskaya
18.08.2009, 14:44
Здравствуйте, уважаемые Докторы!
Мне 52 года, 2 года назад установлен сах.диабет 2 типа легкого течения (без таблеток). Гипертония 2 ст. - давление может подняться до 220/110. Прошла курс лечения у эндокринолога. Поставлен диагноз: сах.диабет 2 типа средней степени тяжести в стадии медикаментозной субкомпенсации. Энцевалопатия смешанного генеза 2 ст. с очаговой микросимптоматикой. Вестибулопатия. Полинейропатия. Симптоматическая гипертензия. Ожирение 2-3 ст.
Принимала: актовегин - в теч. м-ца, танакан - 2 м-ца, курантил. Плюс (и по настоящее время) - диувер 5,0; небилет 5,0 1/4 таб 2 раза в день.
Что беспокоит: состояние так остается "плавающим", давление 110/70, а может вдруг подняться и до 150/90, а может быть и 90/65. Через 2 недели выходить из отпуска, а я такая "никакая".

Вопрос от кардиолога: что значит гипертония 2 ст., имеется в виду 2 стадии? Так как при повышении АД до 220/110 мм рт ст -3 степень повышения АД. Что значит симптоматическая артериальная гипертензия: у Вас подтверждено, что артериальная гипертензия является проявлением заболевания щитовидной железы, надпочечников, почек, сосудов и т.д.? актовегин, танакан, курантил, как справедливо отметил предыдущий консультант, не имеют смысла. Кто назначил диувер? С какой целью?

С какой целью Вы обратились на форум? Если с целью подбора терапию, сразу хочу отметь, что диагностикой и лечением через интернет не занимаются. Мы можем дать только общее направление.
Скажите, когда у Вас начились повышения АД? (возраст, связь с менопаузой)? У Вас наступила менопауза? Как давно? Если нет, то что происходит с Вашим менструальным циклом в настоящий момент (регулярный, нерегулярный)? Беспокоят ли приливы? Поподробнее напишите про подъемы АД (как часто, в каких стуациях)? Привычные цифры АД? Частота сердечных сокращений?
Выложите, пожалуйста, результаты обследования (пленку ЭКГ, результаты ЭхоКГ, общий анализ крови и мочи, глюкоза, креатинин, калий крови, ТТГ, липидный спектр).

Tataka
18.08.2009, 15:46
Сразу хочу выразить благодарность за отклики.
Цель моих вопросов - не назначение терапии, я осознаю, что это можно сделать только при очном осмотре. Но за последние 3 м-ца я столько раз обращалась к разным врачам, что даже немного "закомплексовала" и запуталась. Обращаться снова к врачу - с какой целью? Все, что можно, мне сделали. Хочу про свое состояние получить больше ясности. Как с этим жить? Это излечимо? К этому (состоянию) надо привыкнуть?
Ответ на вопросы доктора Шведовой: сах.диабет в течение двух лет. Гликемия 4,8, гликемический профиль от 5 до 6 мл/моль. Ан.мочи: 1012, белок -0,066, сахар - (-), Л- 1-2, эпит.плоск. 0-1.
Мочевина - 4,2, АСТ - 25, АЛТ - 28, К -3,7, холестирин - 4,4; холестирин ЛПВП - 1,35, триглицериды - 0,86 Проба Реберга: креатин крови - 86, фильтрация - 113,8
Ан.кр.общ. Нв -126, Эр-3,8, цп-1,0 Л-5,5 с-40, э-4, б-2, м-11, Лф -43, РОЭ -15.
УЗИ малого таза: кистозное образование правого яичника СА-125 - 13,0 (9 июня прооперирована, яичник удален)
УЗИ щитовидной железы: V-правой доли8,3; левой - 6,6 Кровоснабжение справа и слева умеренное. Эхоструктура справа и слева однородная. В левой доле образование гипоэхогенное Д 0,6 по задней поверхности. Лимфоузлы не визуалируются.
УЗИ органов брюшной полости: патологии не выявлено.
ФЛГ органов грудной клетки: норма
ЭКГ: ритм синусовый 70 в мин. ЭОС горизонтальная.
РВГ нижних конечностей: эластичность сосудистой стенки умеренно снижена с обеих сторон. Венозный отток не нарушен.
КТ головного мозга: патологических изменений не выявлено.
Ответ на вопросы доктора Хомицкой:
что значит гипертония 2 ст., имеется в виду 2 стадии? - тут я что-то, видимо, напутала.
"Симптоматическая артериальная гипертензия": - так написано в выписном эпикризе.
Диувер назначен в стационаре лечащим эндокринологом. И все остальные препараты тоже.
В поликлинике мне также назначали и отменяли диротон и престариум.
Мой вес 105 кг, рост 165 см. Большой вес у меня всегда, т.е. генетически все в роду полные. Сбросить удалось только 10 кг и через время немного набрать. Последний год вес остается неизменным. Месячные прекратились 3 года назад. Принимала Ремент, Климадинон, Ци-Клим. Приливов, либо других проявлений климакса не ощущала.

Anna_Shvedova
18.08.2009, 16:37
В обследовании по поводу СД не хватает цифры гликированного гемоглобина, теста на микроальбуминурию и осмотра глазного дна. Это важно. То, что имеется - скорее радует, кроме небольшого количества белка в ОАМ. У больных СД, и особенно при наличии микроальбуминурии препараты выбора для лечения гипертензии - не бета-блокатор (небилет) и не диуретик (диувер), а препараты другой группы.
Основа лечения как СД2, так и гипертонии - изменение питания и физической активности, снижение массы тела. Это трудно, но всегда возможно. Посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Khomitskaya
18.08.2009, 16:50
Сразу скажу, что Вам нужно искать адекватного ОЧНОГО лечащего врача. Утверждение: "Все, что можно, мне сделали" неверно, то, что Вы получаете в настоящий момент в качестве антигипертензивной терапии, мягко говоря, неадекватно. Назначение диувера выглядит совершенно непонятным, почему отменили ингибиторы АПФ (диротон и престариум)? Как человеку с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом, они Вам необходимы. Если имеет место непереносимость (кашель, например), их меняют на сартаны.
Вы не ответили на следующие вопросы: Скажите, когда у Вас начались повышения АД? (возраст, связь с менопаузой)? Поподробнее напишите про подъемы АД (как часто, в каких ситуациях)? Привычные цифры АД? Частота сердечных сокращений?
Выложите, пожалуйста, скан пленки ЭКГ а [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Я не нашла результаты ЭхоКГ, ТТГ (тиреотропный гормон), гликированный гемоглобин.
Выложите, пожалуйста, скан выписки: симптоматическая артериальная гипертензия подразумевает, что у Вас есть заболевание почек или надпочечников или щитовидный железы и т.д. , которое является причиной повышения АД, но в приведенных Вами обследованиях фактически нет исследований, исключающих симптоматический характер артериальной гипертензии. Если это не ошибка, симптоматическая артериальная гипертензия требует других подходов. Честно говоря, не вижу у Вас оснований подозревать симтоматический характер АГ.
К артериальной гипертензии нужно не привыкать, а нужно ее лечить, иначе возможно развитие осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) Нужно настроить себя, что терапия в этом случае пожизненная, учитывая наличие СД целевые цифры АД < 130/ 80 мм рт ст.
В любом случае, первая ступень в лечении сахарного диабета и артериальной гипертензии - снижение веса и адекватная физическая активность. Не нужно расценивать склонность к полноте Ваших родителей как обреченность, в Ваших силах изменить массу тела, просто нужно приложить к этому усилия. Пожалуйста, почитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Tataka
18.08.2009, 19:33
Вы не ответили на следующие вопросы: Скажите, когда у Вас начались повышения АД? (возраст, связь с менопаузой)? Примерно с 40 лет начались повышения АД до 160/85. В 45 лет врач-терапевт сказала мне, что таблетки от давления необходимо пить пожизненно, на что я обиделась, считая гипертонию болезнью стариков. С этого времени я начала принимать Ременс и проблемы с давлением на время ушли.Все вернулось в 2007г., когда умерла мама. С этого времени я никак не могу придти в себя.
Поподробнее напишите про подъемы АД (как часто, в каких ситуациях)? Повышение давления всегда зависит от стресса, вне зависимости от серьезности вопроса. Стоит понервничать, а загораюсь я как спичка, и скачок давления обеспечен. По моим наблюдениям параллельно поднимается и сахар в крови.
Привычные цифры АД? Частота сердечных сокращений? Вот на этот вопрос я всегда затрудняюсь ответить. В последнее время я неважно себя чувствую практически постоянно: даже при 120/80 я могу себя ужасно чувствовать. И тогда я себе говорю: "Что тебе надо? Параметры нормальные, успокойся." Частота СС - тоже величина переменная. От 55 до 80. Утром 55-65, вечером повыше - 60-72. При высоком давлении доходило до 125. Низкий уровень, видимо, связан с пиемом небилета, потому и разделили прием на 2 раза по 1/4
Выложите, пожалуйста, скан пленки ЭКГ .Я не нашла результаты ЭхоКГ, ТТГ (тиреотропный гормон) - видимо эти обследования мне не назначали, гликированный гемоглобин - при поступлении был 7,0, а при выписке мне сказали, что в норме (в эпикризе не указано).
Выложите, пожалуйста, скан выписки: выписки, к сожалению, выставить не могу, т.к. нет сканера

Может ли это быть ПА? Может все дело в этом? Но когда я себя почувствовала плохо (в апреле), я сначала обратилась к психотерапевту, которая после беседы со мной сказала, что со своей стороны каких-либо отклонений не находит. И посоветовала обратиться к неврологу. Невролог назхначила кучу обследований (в платной клинике) и... уволилась. Тогда-то я госпитализировалась в эндокринологическое отделение ГБ, где на тот момент мне здорово помогли.

Khomitskaya
18.08.2009, 20:12
обратитесь к очному терапевту для коррекции антигипертензивной терапии - Вам нужны ингибиторы АПФ. Они предупреждают прогрессирование диабетической нефропатии. Диувер - петлевой диуретик, он не относится к препаратам первой линии для лечения артериальной гипертензии. Исследовать ТТГ целесообразно. Обсудите все это с очным лечащим врачом. Обижаться на врачей не нужно. К сожалению, артериальная гипертензия - проблема не только пожилых людей. Отсутствие адекватной терапии чревато осложнениями. Займитесь снижением массы тела, если Вы решите эту проблему, высока вероятность, что можно будет отказаться от медикаментозной терапии

Tataka
18.08.2009, 20:38
Уважаемая Доктор Ю.Хомицкая! Большое Вам спасибо за внимание. Я обязательно последую Вашим советам. Желаю Вам здоровья и успехов! С уважением - Татьяна






Rambler's Top100 Rambler's Top100