PDA

Просмотр полной версии : Как дать понять годовалому ребенку, что он не прав?


KaterinaAmaliya
13.01.2015, 02:12
Доброго времени суток!
Предыстория:
Дочка, 1г2 месяца. Родилась в срок, 2900, 50 см.
Из болезней за этот период - физиологическая желтуха в роддоме, недостаточный гемоглобин (пили мальтофер), краснота слизистой века(причин так и не выявили, капали лекролен и пили финистил по назначению окулиста- не помогло)
В год перенесли внезапную экзантему (думаю так сама, кровь еще не сдавали)
Так же пока нет прививки от краснухи и пробы Манту
Дочка примерно до полугода спала с 21.00 до 4/5 утра, потом кушала и спала дальше до 8/9.
Примерно с полугода стала просыпаться все чаще. Сейчас это превратилось для меня в настоящий кошмар. Просыпается всю ночь каждый час примерно. Садится на попу, плачет, даю грудь - засыпает. И так до 9 утра.
В таком режиме мы живем уже несколько месяцев, даже не могу сказать сколько. Я потеряла счет времени, не слежу за днями недели. Могу через день вспомнить, что забыла расчесаться.
Сейчас нарушился еще и дневной сон (последние три дня) 20 минут спит и на грущь опять
Прошу вас, помогите понять, где моя ошибка? Что не так с режимом? Почему так тяжело спит ночью? Я уже просто с ума схожу от усталости и недосыпа. Я боюсь злости на дочку.. Я уже иногда ночью ей говорю, как же я устала. Я очень боюсь ее обидеть или травмировать

KaterinaAmaliya
13.01.2015, 09:31
Перечитала и решила дополнить подробнее :)
Почему я создала тему в этом разделе( сейчас моя родная уснула и я могу писать без лишних эмоций :)):
Я отошусь к категории "тревожных мамочек". Я легко переносила беременность физически, но морально - это было непросто. Я очень боялась за ребенка. Я узнала о беременности после возвращения из рабочей командировки в которой сильно простыла. простуда осложнилась герпесом.
начитавшись ужасных последствий для плода я на следующее же утро понеслась в больницу. Надо сказать с первым гинекологом ( платная клиника, в виду выходного дня)мне очень неповезло. Рассказав мне про мою субтильность как внешнюю так и внутреннюю( как говорится, если вы понимаете о чем я), напугав невынашиваем, сказав придти на 7 неделе и посмотреть пустое это плодное яйцо или нет, попробов заключить контракт на 70 000 руб. на роды, отправила домой.
Позже у меня был токсикоз и давление под 220 несколько дней, скорая, которая ночью не очень хотела со мной возиться, сказав что для токсикоза рановато и с сильной рвотой они все равно ничего сделать не могут и брать в больницу не хотят, что мне лучше с утра идти вставать на учет и тд. Опять были чтения интернета и слезы :)

Потом все стало лучше и лучше, моя зайка росла, очень рано начала пинать меня :)
Никаких больше проблем до самых родов не было, но паника поселилась во мне прочно.
Я боялась пороков разития, боялась, что она не перевернется головкой вниз и я не смогу родить сама и меня будут резать и тд :)
Все обошлось )
Родила я в срок, сама. Дочка получилась очень красивая, с огроомными глазами ) как инопланетянин ) сразу начала улыбаться во сне и сосала очень активно и крепко.

Я очень боялась за нее и все 4 дня в роддоме не ходила есть, чтобы не оставить ее одну ( боялась, что перевернется или задохнется и тд)
Спасибо мужу, еду носил он из дома и я могла есть в палате.

Потом мы переехали домой и, по-скольку была зима и кругом болезни, я не пускала никаких бабушек и родственников. ( об этом решении я не жалею, потому что мне кажется, именно благодаря ему моя крошка не болела простудами до сих пор)
За первый месяц дочка прибавила 800 грамм. Я радовалась, но моя тревожность никак не проходила.
Мне было сложно кормить, молока было много. Я ходила вся в нем и днем и ночью. Никак не могла научиться кормить ее лежа(сидеть мне пока было нельзя) злилась и нервничала, что больно и она не так берет сосок и глотает воздух и не наедается.
Спас нас муж, терпение его было поистине безгранично. )
Потом дочка прибавила 600 грамм(второй месяц) и я успокоилась немного. Но очень боялась оставлять ее одну в кроватке ) сейчас мне смешно, что я такая мама была, но я сидела пока она спала и гладила ее, когда не спала- держала ее за ручки, учила глазками следить за погремушкой и рассказывала сказки ) кормил меня вечером муж.
Дом и дела я забросила.
В три месяца случился первый лактационный криз и оказалось, что дочка прибавила очень мало. Меньше 500 грамм.
Я начала носиться по врачам. Сдали кровь, сдали копрограмму. Нашли клебсиелу - лечили от нее, но лечение я забросила ( дочка начала срыгивать от бактериофага и я бросила.)
Педиатр посоветовала чаще кормить. Гастроэнтеролог пугала, что ребеок истощен и настойчиво говорила кормить кашей. Я продержалась примерно до 5 месяцев и в 5,5 сдалась и ввела прикорм. Дочка набирала плохо, но в развитии вроде не отставала.
Кашу я боялась мешать на коровьем молоке и делала на своем.
Но толком заменить кормление хотя бы одно у меня так и не вышло вплоть до года )
Дочка все пробовала и кашки и пюре с переменным успехом, но каждые два часа до года она требовала грудь.
Села она около 7 месяцев, пошла самостоятельно в 11.
Сейчас уже бегает, поднимается на носочки, садится и встает с корточек. Наклоняется за предметами.
Рисует, клеит наклейки и многое другое.

Я все больше стараюсь не поддаваться тревоге, давать ей самостоятельности как можно больше.
Но меня не перестают мучать вопросы-все ли я делаю правильно?
Родственники давно настаивали на отмене ночных кормлений и замене их водой. Я не поддаюсь, хотя сейчас выдохлась уже с такой частотой, но не могу позволить себе дать ребенку "прокричаться" несколько дней.
И вот почему, я начитавшись доктора Комаровского (еще не знала тогда про рмс) поверила, что ребенок уже умеет манипулировать взрослыми. С рождения. И есть ряд моментов, за которые мне стыдно перед дочкой до сих пор.. Стыдно до слез: я не брала ее на руки, только когда кормила.. Все остальное время мы с ней валялись и гладились на кровати, но на руки не брала, потому что после пары раз - при попытке ее положить был дичайший крик, я пыталась научить ее засыпать в кроватке покормив и поставив туда и не доставала пока она плакала. Это было днем и минуты три. Один раз. И еще я очень старалась сделать режим и ругалась на нее вечерами, насильно клала к груди, а она уползала, а я клала и придерживала..
Пока до меня не дошло, что же я творю...
За эти несколько попыток "построить" свою дочку, я буду испытывать стыд и сожаление всю мою жизнь, думаю.

Вообще у меня к ней отношение, что она не кукла, а живой человек и я негативно реагировала на попытки родственников "нянчить" ее против ее воли. Я самого рождения я ее спрашивала, хочет ли она чего-то ) сначала формально, сейчас уже вполне уважаемо и осознанно.

И тут начались проблемы из-за которых, помимо сна, я и решила обратиться за помощью на форум)
Дочка очень самостоятельна и свободолюбива. Надеть памперс, покормить, даже поцеловать ее против ее желания стало сложно..
"Нет"- мотает она головой на почти любой вопрос и убегает. И, например, нельзя же пустить ее бегать голой-одевать приходится через крик и плачь, что мне ножом по сердцу каждый раз. Или вместо каши утром, она требует грудь - если кормлю я, и тоже плачет и у меня не хватает силы воли не дать ( с папой она спокойно все ест) и я не знаю, правильно ли я поступаю потворствуя ей.
Вопрос скорее такой: не наврежу ли я своей дочке соглашаясь на молоко вместо каши?
Ведь ценность его уже не велика и она просит его каждые полчаса, что меня просто изводит.получается, что ей уже год и она практически не ест мясо и рыбу, только каши и фрукты с овощами. Худенькая.

Дочка не говорит 8 слов к году..
Она у меня вообще молчунья..лепечет только и все. Ну и отдельные слова на своем наречии. Четких слов, кроме "мама" и "папа" нет. Те слова, которые повторяет иногда за мной: вода, коленка, дырка, - второй раз повторять отказывается.
По просьбе отказывается именно говорить. Принести, подать, повторить движения - пожалуйста
Говорить, как кричат животные -тоже не хочет.
Говорит "дай" и "на", но периодически их путает, свое имя не говорит..
Может, я как-то не правильно строю с ней занятия?..

KaterinaAmaliya
13.01.2015, 09:39
Ой, уважаемые доктора, прошу прощения, меня понесло ) хотела рассказать побольше предыстории, чтобы вам легче было ответить на вопросы вот и..
В общем вопросы:
1. Ночные просыпания очень частые - что с этим делать? Может, ребенку нехватает меня или чувства защищенности за прошлые "обиды"? С ней много времени проводит папа, кормит почти всегда он - у меня не ест и играет по вечерам и утрам, когда я сплю, если ночь выдалась тяжелая. Засыпает она только на груди, сегодня первый раз уснула без нее, прикладываясь и уползая за несколько попыток. В конце приползала и просила, на просьбу лечь на спинку и есть молочко с другой стороны уползала и в конце-концов заснула под песню. Правильная ли это тактика?..или так прикладывания не уйдут?
2. Правильно ли давать ребенку много свободы? Не хочешь кушать сейчас-ладно потом. Спрашивать ее разрешения на все и стараться не делать против воли?
3. Как правильно все же ставить рамки - я ей объясняю, почему сейчас "нельзя" или "не надо", но иногда это оканчивается ее слезами..
4. Если мне физически уже тяжело не спать ночами и кормить так часто - насколько оправдано отказывать ей через слезы ее? Не наврежу ли я этим больше ее психике или отношению ко мне?..
Я бы хотела уже закончить кормить и спать всю ночь :) но желание, понятно, эгоистичное. В любом случае, интересы дочки на первом месте.

Спасибо за ваше время и понимание
С уважением, Екатерина :)


KaterinaAmaliya
13.01.2015, 20:59
Хотела еще дополнить, меня приводит в отчаяние, что мужа она слушает, а меня нет..
Надеть памперс, сесть в стульчик и поесть- у меня выкручивается и кричит, если пытаюсь сажать.. У него молча садится.. Все мои истории про коровку и зайчиков принесших кашу и молочко вообще без успеха...

KaterinaAmaliya
15.01.2015, 00:46
Уважаемые врачи, возник еще вопрос:
Сейчас при укладывании я не даю дочке уснуть на груди - снимаю до того к заснет и кладу рядом, она ползает, лепечет с ножками играет, потом обычно приползает на грудь опять - и так несколько циклов в течение минут 30 (раньше засыпала только на груди). При этом ночью она спит спокойнее, замечаю, что иногда просыпается, открывает глазки и засыпает опять сама. НО при попытках снять ее с груди сильно за меня хватается и не хочет слезать.
Есть ли основания для переживания по поводу морального травмирования дочки?

KaterinaAmaliya
20.01.2015, 02:28
Уважаемые консультанты, тема еще актуальна )


KaterinaAmaliya
27.01.2015, 02:17
Доброго времени суток. Подниму тему, а заодно и расскажу о последних событиях.
Отучать я все же начала.. Сподвигло то, что дочка не вспоминала про грудь весь день, если на мне закрытая одежда. Стала лучше кушать, появились щечки. Исключение - дневной и ночной сон.. Тут она без груди никак не могла.
Начала я с того, что на ночной сон укладывала ее после тго как она поест(тоесть, грудь она ела, но засыпала потом так, без нее)
Сейчас продолжаю так же, но меня тревожит вопрос - она плачет, не сказать, что громко или долго.. Успокаивается на руках, положив головку мне на плечо. И так несколько раз - повсхлипывает-затихнет, в итоге засыпает..
Но для меня это такой ужас и стресс, что передать сложно.. Я корю себя, что отбираю у нее что-то важное.. С другой стороны, пытаюсь себя убедить, что ей все же глобально нужно мое тепло, моя любовь и это не только грудь же..
Меня выматывают ночные вставания очень частые.. Поэтому отучаю, вроде как дети спят спокойнее без груди.. Но я уже запуталась.. Правильно ли это? Не создаю ли я ребенку стресс и обиду..
Буду рада Вашим комментариям..

С уважением, Екатерина

KaterinaAmaliya
04.02.2015, 05:13
Доброго времени суток, уважаемые консультанты.

Подскажите пожалуйста, как дать понять дочке, что она не права, что ее поведение сейчас меня не устраивает или огорчает?

Ребенку 1г2м

С уважением, Екатерина

KaterinaAmaliya
04.02.2015, 23:47
Уважаемые консультанты, тема еще актуальна..

Мои попытки отучить от ГВ провалились с треском.. Дочка рыдает, если она просит например на дневной сон грудь-я даю, если не засыпает и убегает потом пробую уложить так.. Но вчера это вылилось в очередной отказ от сна днем вообще.. При этом ребенок рыдал периодами в течение 4 часов и в. 18 вечера просто выключился, но с грудью(у меня сил сопротивляться не оталось)

Уважаемые консультанты, что я делаю не так?.. Я рассказываю, что маме уже больно, если дочка до этого молоко выпила(правда больно, зубы остаются на груди отпечатками все, сколько есть, она не кусается специально, просто на пустой груди потом так), что она уже большая и надо учится спать не во время еды, привожу доводы, что она теперь кушает и что зубки есть и что бегает и играет, не маленькая лялечка..
Новсе бесполезно.. При слова "нет" или "попозже", она сразу начинает плакать.. Криит и ругается, выгибается на руках.. Падает лицом в постель и рыдает, если поднимаю, чтобы утешить - опять просит и на отказ тоже самое..

Пытаюсь взять на руки-выгибание и руки вверх, чтоб под мышки не подняла и криккриккрик!... У меня нет сил...
Я не понимаю как и что можно сделать...
Папа предлагает помочь, но мне жалко ее бросать.. Почему-то мне кажется, что это подло - и грудь убрать и маму рядом не оставить...
Еще очень влияет, что свекровь постоянно говорит, что пора отучать. Что она в год бросила, что старший брат мужа покричал всего три ночи и все.. Но я не хочу так поступать, со своей дочкой...

Накладывается, жуткое невысыпание ночами... Я вчера на ее капризы уже шлепнула ее 2 раза, правда, нечувствительно для нее, скорее разрядить собственную злость, бессилие и отчаяние.. И с утра уже психовала, что она зубы чистить икак не дается...

Я поимаю, что мой ребенок меня вообще не слушается и как это исправить, я не знаю..
Часто на некоторые отказы она плачет и я не могу себе простить, что довела ее до слез.. Кажусь себе жестокой и злой..
Что я не имею права так поступать с тем, кто меньше и слабее.. В итоге - ем раз, два в день. Убираться и готовить почти перестала, все время играю, читаю, просто лежу рядом, сидеть сил особо тоже нет..
Помогите пожалуйста, как мне быть?


RadmilaPon
05.02.2015, 23:38
Здравствуйте, Екатерина!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пройдите тестирование, результаты выложите здесь.

KaterinaAmaliya
05.02.2015, 23:59
Спасибо большое за внимание к моей теме, Радмила Руслановна!

Хотела извиниться за дублирование тем, я читала правила и для себя разделила эти сообщения как два разных: отлучение от груди и "границы" для ребенка.

Видимо, я не так поняла уважаемого SergDoc:
"УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба - не развивать бесконечных топиков
Новая проблема - новый топик, запомните это простое правило"

Простите еще раз и спасибо, что сделали из 2 тем одну.
Результаты тестирования выложу сегодня, как дочка уснет.

С уважением, Екатерина

RadmilaPon
06.02.2015, 00:26
В "Педиатрии" и в "ДРО" немного разные правила.
У нас: один ребенок - одна тема. Это помогает ориентироваться в динамике изменений, в истории вопроса.


KaterinaAmaliya
06.02.2015, 02:06
Радмила Руслановна, ответы на тесты:

Уровень депрессии по шкале Бека
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 46
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

ИТО и Про панические атаки пройти пока не удается

KaterinaAmaliya
06.02.2015, 05:59
Радмила Руслановна, У меня нет стационарного компьютера, а на планшете мне не удается пройти эти тесты.
Панические атаки - говорит, что ответила не на все вопросы, хотя на все.. Там везде нет.

ИТО мгновенно закрывает результат, успеваю сделать скриншот не полностью:


Хотела так же поблагодарить за совет в соседней теме про двух мальчиков-близнецов. )
Сегодня мне удалось помыть посуду, говоря дочке:"мама сейчас моет посуду. Мама занята. Поиграет с тобой чуть позже" - не извиняющимся тоном, оказывается, тон для ребенка значит очень много. Если чуть "истерии" по типу:"сейчас-сейчас! Мама уже бежит!" Она цепляется за ногу и подвывает, хотя я только ей тарелочку споласкиваю! Помыть посуду это было нереально вообще.
А так - спокойный, уверенный тон и ребенок удовлетворялся поцелуем в макушку, играл рядом в комнате или стаскивал игрушки мне на кухню.
Пока не наткнулась на ваш совет, даже не замечала, что я перед ней постоянно извиняюсь даже когда просто попить на секунды отхожу.

RadmilaPon
06.02.2015, 10:24
Из того, как Вы описываете свои действия, результаты по тестам - нормальный уровень тревоги - кажутся странными.

Тесты показывают умеренную депрессию. Сходите очно к психиатру, чтобы уточнить и точнее понять свои депрессивные симптомы, стоит ли пройти курс медикаметозной поддержки.

Есть ли у Вас возможность получать очно психотерапевтическую помощь?


KaterinaAmaliya
06.02.2015, 10:54
Радмила Руслановна, нет к сожалению очно нет возможности.
На данный момент я проживаю в США, и языковой барьер и отсутствие в пешей доступности психотерапевтов, делает очный визит невозможным.

Возможно ли поработать с Вами? На каких условиях, если Вы согласитесь?

Знаете, некоторое время назад я проходила эти тесты для себя.
по времени примерно с созданием темы, результаты были другие. Остались их скриншоты, не знаю, насколько актуальны они сейчас.
Если честно, мысль, что мне может понадобиться медикаментозная помощь вызвала странные чувства )

Просто я пишу в тему как правило на сильных эмоциях и переживаниях. А потом "перегораю" что ли.

С уважением, Екатерина

RadmilaPon
06.02.2015, 23:07
Нет, сейчас те тесты не актуальны.

Мои контакты есть в профиле. Пишите.

KaterinaAmaliya
07.02.2015, 11:57
Уважаемые консультанты, имеет ли смысл при отлучении давать грудь через раз ночью, если ребенок засыпает после непродолжительного хныканья без нее или это никак не повлияет на продолжительность сна?
Она не каждый раз может так уснуть, но иногда засыпает


RadmilaPon
07.02.2015, 12:03
Да, стоит. Используйте любой шанс не давать. Если отвлекается, быстро успокаивается другими способами (с Вашей помощью или без), то и отлично.

KaterinaAmaliya
11.02.2015, 03:46
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!

Возник вопрос: а допустимо ли вообще ребенку давать плакать в процессе отучения?
Муж считает, что ребенок в этом возрасте может плакать только от полного и неизбывного горя.. Не является ли мое поведение больше жестокостью, чем воспитаем и отучением?

Вот укладываю я ее сегодня на дневной сон, даю грудь, она пьет, но не засыпает и когда мне становится уже больно, я ее снимаю с груди и кладу рядом, обещаю сказку, но не тут-то было:
Она начинает лезть назад, плакать и толкаться, даже бить пробует..
В итоге убегает, бегает пару часов, периодами я пытаюсь уложить ее в обнимку, потому что видно, что спать она все же хочет, но это снова плачь и агрессия, только кладешь на постель- с воем уползает. Сразу перестает плакать, как слезла.
Для меня, мамы, не позволяющей ребенку плакать практически с рождения - это сейчас очень тяжело морально..и в тоже время есть какая-то обида, что ей нужна не целая я, что-ли..

Я пробую и ласково говорить, что мама ее любит и строго говорить "прекрати!", но результат один - плачет, если пытаться носить на руках или класть на кровать.
В итоге, с плачем она уснула, ползала по кровати и плакала, я ползала за ней и утешала, потом говорю - Внимание! Следи за ощущениями и начала ее гладить, рассказывая, что это пальчиками, а это всей ладонью, это по спинке, а это по ножке.
Дочка перестала плакать и уснула.

Она спит рядом, а я чувствую себя жестоким человеком, издевающимся над ней...
Хотя сегодня ночью, она первый раз проспала 5(!) часов подряд, такой выспавшейся и полной сил я уже где-то с год себя не чувствовала..

Где все же лежит та грань, когда свой эгоизм мы начинаем прикрывать "воспитанием" с пользой для ребенка?..

С уважением, Екатерина

KaterinaAmaliya
13.03.2015, 09:56
Закончилась моя эпопея с завершением ГВ. )

Огромное спасибо консультантам за советы как в моей, так и в чужих темах.
Мне это очень помогло собраться.
Что я поняла для себя - спокойствие мамы очень важно. Кажется, только сейчас, спустя почти год, я почувствовала себя уверенной мамой; поняла, что я лучше всех знаю своего ребенка и советы со стороны очень помогают, если применять их не слепо, а с учетом своих чувств.

Я отучала сама, я не просила папу помочь уложить без меня. Я была рядом, объясняла, плакала вместе с ней ( надо сказать, плача дольше 3 минут ни разу не было)
Ребенок перестал спать днем (я начала с отмены прикладываний прост днем, потом убрала перед дневным сном) на несколько дней, потом еще какое-то время ложился спать днем на три часа позже.

Дальше сокращала ночные кормления, предлагала воды из кружки, как большой, если дочка плакала дольше минуты-давала грудь, если соглашалась на водичку-хорошо )
Так постепенно все ночные заменились водой, кроме кормлений на ночной сон и утреннего.

Потом ушло на ночной сон, ушло за один раз, перед этим постоянно были рассказы, что молоко скоро закончится, и я не давала засыпать на груди, говорила, что когда дочка молоко выпьет и грудь пустая уже, маме больно от ее зубок - она плакала, но сразу успокаивалась в обмен на лечь и заснуть на маме сверху.

И вот уже два дня, как ушло последнее утреннее кормление. )

Самое главное, слушать себя и своего ребенка, любить его и чаще примерять на себя его "шкурку".

С уважением, Екатерина


RadmilaPon
13.03.2015, 14:17
Екатерина, спасибо за обратную связь!
Радостно читать, как Вы справляетесь, чувствуете себя сильной, получаете радость от своей жизни.

KaterinaAmaliya
23.04.2015, 14:00
Доброго дня )

Решила немного поделиться своми наблюдениями за ребенком с позволения уважаемых консультантов.
Может быть, мой опыт кому-то поможет.

Часто слышала, что у многих проблемы с плачем ребенка под дверью, когда мама уходит в туалет. У нас такой проблемы нет и вот почему, как мне кажется:
Мамы часто стараются "сбежать" в туалет, пока ребенок чем-то увлечен. Мне кажется это неверным подходом. Я наоборот отвлекаю дочку от игры, спрашиваю, подождет ли она меня (дочке 1,4 г), дожидаюсь кивка головой от нее и иду. Потом прихожу и говорю ей спасибо за то, что она меня ждала.
Чаще всего она просто продолжает заниматься своими делами, иногда приходит и стучит в дверь. Получает просьбу подождать и просто ждет )

Второй момент, на мой взгляд, связан с "запретностью" территории. Тоесть мама не просто исчезает по-тихому, она еще и исчезает за дверью где неизвестно что.
Мне кажется, это тоже может пугать, поэтому у нас ванная комната доступна дочке под моим присмотром. Оговариваем, что в ванную можно лезть, когда там вода, иначе можно удариться. Что туалет - это горшок для взрослых и скоро она тоже научится туда делать дела. Пояснения даю каждый раз как она задает вопрос:"ка?(что это?)"


KaterinaAmaliya
23.04.2015, 14:05
Еще хотела написать про уборку игрушек. Моя дочка "сама" убирает игрушки с 11 месяцев(как научилась ходить). Делаем мы это в конце дня только. Сначала мы вместе их убирали. Я брала ее подмышки мы подходили к каждой игрушке и она брала ее, вместе несли игрушку спать.

Сейчас дочка в восторге от игры "на!" Протягиваю ей каждую игрушку после призыва:"пошли уложим игрушки спать!" С громким словом "на!"
Она даже повизгивает, пока бежит за очередной вещью ко мне.

KaterinaAmaliya
23.04.2015, 14:09
Еще про пылесос: мне многие знакомые жалуются, что не знают как пылесосить с детками - дети боятся пылесос.
Такой проблемы у нас тоже нет, раньше я пылесосила с дочкой вместе держа ее в рюкзаке, сейчас она ходит просто вокруг.
Мне кажется, она его не боится потому что изначально была привлечена к процессу, а не увидела его в первый раз в сознательном возрасте, громко гудящего, потому что мама раньше пылесосила когда с ребенком гулял папа или родственники.
Еще я ей говорю, что пылесос гудит, потому что очень старается чистить пол. Периодами выключаю пылесос и даю ей трогать его (очень любит). И она сама нажимает кнопку "смотки" шнура в конце. )

KaterinaAmaliya
23.04.2015, 14:17
Еще дочка всегда привлечена к стирке - перекладывает сама одежду в сушку ( аналог игры "на!") и помогает складывать уже сухие вещи.
И очень любит разбирать пакеты из магазина притаскивая по одной вещи в кухню.
Я купила моющиеся фломастеры и мы вместе разрисовываем крашеные стены, а потом дочка моет стены влажной тряпкой, пока мама готовит обед.

Единственное, что пока я не могу делать с ней вместе - это мыть пол. В нашем регионе приходится мыть полы со спец.средством от плесени, а объяснить дочке, почему ей нельзя к ведру с водой, пока никак.

Мне это помогает не устать от домашних дел, не откладывая их на момент дневного сна ребенка и нет необходимости занимать ребенка мультиками. Все же мне кажется, лет до 3-4 это лишнее, лично для нашей семьи. Мы каждый день созваниваемся с родственниками в скайпе и это уже нагрузка маленьким глазам.

KaterinaAmaliya
30.04.2015, 00:41
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!

Подскажите пожалуйста, как правильно говорить ребенку о смерти и когда(с какого возраста)?
Например, гуляем видим большого дохлого жука, я боясь ее огорчить говорю, что он спит или лежит и стараюсь ее быстрее увести.
Она, напротив, хочет посидеть возле него подольше и "заставить" его ползти при помощи палочки.
Дочке 1г5м.

С уважением, Екатерина

RadmilaPon
15.05.2015, 20:33
Здравствуйте!
Так и говорить: "жук умер". В 1,5 года дети не понимают окончательности смерти. Скорее всего, на нее не произведет впечатление слово "смерть".
Но сон бывает так похож на смерть, что увидев Вас спящей, или подумав про себя, которая спит, ребенок может испугаться. Поэтому прямо называйте сон - сном, смерть - смертью.
Огорчится - будете утешать. Так же как после любых других слез.
Она, напротив, хочет посидеть возле него подольше и "заставить" его ползти при помощи палочки.Логично. Он же спит или лежит. А хочется посмотреть, как он и ползает тоже.

В Ваших словах слышится Ваш страх смерти, Ваши переживания об утрате навсегда, Ваша печаль и отчаяние, которые могут возникнуть при потере кого-то навсегда. Это Ваши переживания, не дочкины.

KaterinaAmaliya
23.05.2015, 16:55
Спасибо большое за ответ, Радмила Руслановна!

Да, вы правы.. Я боялась смерти все детство. Мне часто снилось, что мама умирает, я плакала во сне, потом просыпалась и прислушивалась, дышит ли она. Или шла к ее комнате и слушала.
Не хотелось бы такого для дочки..


Радмила Руслановна, помогите еще советом, пожалуйста.
Дочка стала очень сильно плакать ночью, часто просыпается и плачет очень громко и жалостно.
Как определить, от чего это - просто нервное перевозбуждение, зубы режутся(могут ли они давать такой эффект?) или, не дай бог, что-то серьезное?..
Я состою в группах помощи онкобольным детям. И сейчас вдруг стали вспоминаться начало историй некоторых пациентов с опухолями мозга. Там все начиналось с истерик по ночам.
Дочка еще толком не говорит ничего, поэтому выяснить, что с ней возможности нет.
Днем ребенок абсолютно спокойный и мирный. Режим дня присутствует, телевизора нет, компьютер есть, но статичен, те иногда разговоры по скайпу с родными, но мультиков или чего-то мелькающего нет. Разговоры обычно по утрам.

С уважением, Екатерина.

KaterinaAmaliya
23.05.2015, 17:23
Хотела дополнить, мы начали приучать к горшку дочку(ей полтора). Мне кажется, что плачь ночью совпал с этим..
Может ли так быть? И если да, что делать - отказаться временно от приучения или перетерпеть?

Горшок она пока не понимает, садится, когда посажу, посидит, пока читаю сказки.
Но ходить на него отказывается. Когда понимает, что писает, то хватает себя руками и пытается не дать вылиться или выпасть, если какает
Если писает в трусики, то постфактум говорит "пись-пись" и ноет, не плачет, а поскуливает, что мокрая.

Когда вижу, что хочет в туалет, скрещивает ноги, предлагаю сесть на горшочек, мотает головой "нет", но за руку идет и сидит, пока книжку читаешь.

Я, как мне кажется, сильно не настаиваю. Если в штаны, говорю, что ничего страшного, сейчас переоденемся, но вообще надо в горшочек..

Она еще стала мочиться по ночам, чего у нас не было примерно с 3 месяцев.

RadmilaPon
04.06.2015, 10:20
Прорезывание зубов очень раздражает малышей. Они могут стать капризнее и несговорчивее.
На мой взгляд, приучение к горшку пройдет легче, когда ребенок уже чувствует позывы к мочеиспусканию и дефекации. До тех пор пока ребенок не улавливает этого позыва, не связывает его с мокрыми трусиками, приучение неэффективно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Читали?

KaterinaAmaliya
03.07.2015, 01:46
Да, читала, спасибо большое, Радмила Руслановна!

Дочка уже полностью ушла от памперсов, остался только ночной сон, но просыпается сухая в основном.
На горшок просится сама.
Все решилось, когда я перестала расстраиваться за мокрые штаны.
Просто говорила, что надо в следующий раз на горшок, эти сейчас снимем и постираем и наденем сухие.
Две недели и горшок нам покорился. )

С уважением, Екатерина

RadmilaPon
07.07.2015, 00:42
Поздравляю!! :)

KaterinaAmaliya
07.07.2015, 11:01
Спасибо большое )

Сегодня дочка сама решила отказаться от памперсов, когда я стала ей одевать на ночь, она забрала его из рук у меня и выкинула из кроватки, показала, что трусики с бантиком наденет, как у мамы )

С уважением, Екатерина

KaterinaAmaliya
08.09.2015, 23:49
Добрый день, уважаемые консультанты!

Обращаюсь к вам снова за помощью.дочка Маля, 21 месяц.
стала немного неуправляемой и я иногда просто не знаю, что с этим делать..

она отказалась спать днем, пару раз я укладывала по часу просто уговорами, потом сорвалась и на повышенных тонах рассказала, как мне обидно, что она себя так ведет, что сон-это не наказание и больше укладывать я никого не буду, кто хочет-тот спит сам.
потом я была очень уставшая и вымотанная, и произошла история, за которую мне очень стыдно.
на все ее просьбы «ко мне!» я отвечала, что сейчас мама готовит, а если бы она поспала, мама бы уже все сделала, а теперь пусть ждет..
сейчас я уже понимаю, что наказывать отсутствием сна-глупость великая..
а тогда мне казалось, что это справедливо..
в общем,чтобы привлечь мое внимание, она решила потрогать плиту, конфорку..
все обошлось, но от испуга я сорвалась на визг фальцетом и потом очень громкую нотацию, как было можно обжечься, как я ее люблю и как испугалась, обе наревелись.
вопрос: можно ли разрешать ребенку не спать? при этом к вечеру уже слезы от усталости и мокрые штаны, перестает себя контролировать и писается.

права ли я в том, что ребенку совсем без запретов плохо?
когда дома папа, который разрешает все, ребенок вообще на голове ходит: может кричать и кидать вещи за малейшее неподчинение родителей(если попросила дать, а я говорю сейчас руки вытру и дам), отказывается надевать трусы со слезами и криком, может кричать:мама, вытри мне руки, а когда приду:НЕТ!!!!папа!

я стараюсь в такие минуты строго говорить, что все прекращаем концерт, мне так тяжело уже.
папа уверен, что правильнее всегда отвлекать игрой.
помогите понять, как же правильно..
мне кажется она уже достаточно большая, чтобы понимать, что капризничать иногда надо перестать..

RadmilaPon
09.09.2015, 08:18
Сколько Мале лет в годах?

KaterinaAmaliya
11.09.2015, 19:56
Маля 1 год. 9 месяцев.

RadmilaPon
14.09.2015, 21:54
вопрос: можно ли разрешать ребенку не спать? при этом к вечеру уже слезы от усталости и мокрые штаны, перестает себя контролировать и писается.Если не спать днем, то компенсировать ранним укладыванием вечером.

права ли я в том, что ребенку совсем без запретов плохо?Что конкретно Вы имеете ввиду?


я стараюсь в такие минуты строго говорить, что все прекращаем концерт, мне так тяжело уже.
папа уверен, что правильнее всегда отвлекать игрой.
помогите понять, как же правильно..Вы в этой ситуации конкурируете между собой, кто лучше воспитывает ребенка. Договаривайтесь между собой, вырабатывайте общую линию поведения.

мне кажется она уже достаточно большая, чтобы понимать, что капризничать иногда надо перестать..Нет. Для этого она еще маленькая.

KaterinaAmaliya
16.09.2015, 08:26
Радмила Руслановна, спасибо за ответ!

Про отсутствие границ, я имею в виду, что совсем все-все разрешать, наверное, не правильно, например: если уже вечер и пора спать, то надо прекращать играть с водой и уже идти спать(в этом помогают мама и папа), а не ждать, когда ребенок сам наиграется и пойдет.

Спасибо за взгляд со стороны, я бы не сказала, что мы конкурируем.. Скорее, хотим оба, чтоб ей было хорошо, но не знаем, как сделать лучше )
И как все же воспитывать, потому что мы скорее просто любим дочку и все, воспитания как такового у нас не присутствует. Наверное, мне просто хочется от вас услышать, что любовью ребенка испортить нельзя и она не сядет мне на голову, как пугают бабушки и дедушки, настаивающие на обязательном сне днем.


Если еще маленькая, ладно. Просто по ее поведению в общественных местах мне показалось, что она понимает все, как пример:
Были в магазине мебельном, дочка бегала и я попросила ее сесть в коляску, потому что людей было слишком много, они все с тележками, под ноги не смотрят совсем, могут наехать, толкнуть и тд. Она хотела бегать и расплакалась при попытке ее посадить, я ей говорю:
Маля, мне неловко, когда ты так кричишь на весь магазин, я понимаю, что хочется бегать ножками, но слишком много чужих людей и я переживаю, что тебя могут толкнуть, посиди в коляске.
Она:НЕТ!(плачет)
Говорю:Дочь, нам придется не ходить в такой магазин вместе, потому что ты хочешь бегать и потом так плачешь, а я не могу дать тебе тут бегать и переживаю. Мы уходим сейчас и ждем папу в машине или ты сядешь в коляску? Выбирай.
Она: "мам, сяду косяску"
Все, плакать перестала и ехала потом в коляске,
Спросила, простит ли она меня, что не даю бегать и чтоб не обижалась, сказала"да" и чмокнула

KaterinaAmaliya
16.09.2015, 08:30
Про сон хотела еще добавить:
Когда я перестала нервничать и пытаться ее уложить, то есть исключила конфликт, она не так уставала, не писалась, была спокойная, но иногда ложилась спать на час раньше.

А когда я ругалась и нервничала было именно и истерики вечером и проблемы с сухими штанами.
Сейчас - когда спит, когда нет, чаще спит, примерно раз в неделю может и днем не спать и раньше не лечь.

RadmilaPon
25.09.2015, 10:47
Про отсутствие границ, я имею в виду, что совсем все-все разрешать, наверное, не правильно, например: если уже вечер и пора спать, то надо прекращать играть с водой и уже идти спать(в этом помогают мама и папа), а не ждать, когда ребенок сам наиграется и пойдет.Да.

Скорее, хотим оба, чтоб ей было хорошо, но не знаем, как сделать лучше ) Да, но хотите "в разные стороны". "Лучше" может и не быть.
я стараюсь в такие минуты строго говорить, что все прекращаем концерт, мне так тяжело уже.
папа уверен, что правильнее всегда отвлекать игрой.Тогда в чем противоречие ваших мнений? Можно прекратить концерт, увлекая ее игрой.
Вы спрашиваете "как правильно?". Нет единого правильного ответа. Договаривайтесь с мужем, что из хорошего, что вы оба хотите для дочки, сейчас сработает.

Наверное, мне просто хочется от вас услышать, что любовью ребенка испортить нельзя и она не сядет мне на голову, как пугают бабушки и дедушки, настаивающие на обязательном сне днем.Любовью - нельзя. Любовь - это не "все можно", это и дисциплина, и ограничения тоже.


Если еще маленькая, ладно. Просто по ее поведению в общественных местах мне показалось, что она понимает все, как пример:
Были в магазине мебельном, дочка бегала и я попросила ее сесть в коляску, потому что людей было слишком много, они все с тележками, под ноги не смотрят совсем, могут наехать, толкнуть и тд. Она хотела бегать и расплакалась при попытке ее посадить, я ей говорю:
Маля, мне неловко, когда ты так кричишь на весь магазин, я понимаю, что хочется бегать ножками, но слишком много чужих людей и я переживаю, что тебя могут толкнуть, посиди в коляске.
Она:НЕТ!(плачет)
Говорю:Дочь, нам придется не ходить в такой магазин вместе, потому что ты хочешь бегать и потом так плачешь, а я не могу дать тебе тут бегать и переживаю. Мы уходим сейчас и ждем папу в машине или ты сядешь в коляску? Выбирай.
Она: "мам, сяду косяску"
Все, плакать перестала и ехала потом в коляске,
Спросила, простит ли она меня, что не даю бегать и чтоб не обижалась, сказала"да" и чмокнулаВ описанном взаимодействии Вы так просто и с теплом ей описали ситуацию, предложили ей посильный выбор. Дождались ее решения (!) и приняли ее выбор. Красота!
Может быть в другой ситуации Вас не устраивает ее выбор? Он не совпадает с Вашим? :)
Может быть есть различия в Вашем состоянии и сонастроенности друг на друга. Понаблюдайте.

KaterinaAmaliya
04.12.2015, 01:19
Добрый день, уважаемые консультанты.

Очень прошу помощи.
Дочке исполнилось 2 года. И у меня появились проблемы в общении с ней.
Я не могу ее успокоить, когда она начинает плакать и впадает в истерику.
И я совершенно пугаюсь, теряюсь и не знаю, как реагировать, и как реагировать правильно-тем более.

Я пробовала молчать и сидеть рядом, пробовала обнять и гладить, пробовала брать на руки, пробовала говорить, дать пить, пробовала тоже взвизгнуть, чтобы ее переключить.
Ничего не работает.. Она не дает к себе подойти, отбивается, и совершенно входит в раж.. Начинает икать, захлебываться и заикаться, что меня совершенно пугает. Я не понимаю причин, очень боюсь, что вдруг она чем-то заболела (мой собственный страх онкофобии в такие минуты, последствия состояния в группах помощи таким деткам, но это только когда плачет. Мои мысли в этот момент:"а вдруг у нее что-то серьезно болит?! А я не понимаю и думаю, что это просто капризы?)

Особенно пугает, что, как мне кажется, раньше такого не было..

Первый случай был, когда съездили в магазин игрушек и привезли домой покупки, она играла в них, но подошло время кушать и спать. Мы с мужем начали ее уговаривать вымыть руки и сесть кушать, она от нас как обычно со смехом и криками "нет! Не хочу" убегала.
Обычно удается или уговорить или папа ее ловит и говорит, что если поймает, то руки моет. В ванной терпеливо и каждый раз объясняем про микробы и больной животик и грязные руки.

Тут он ее поймал, она заплакала, но руки ей помыли и тут началась: дочка уползала от нас на четвереньках, рыдала, икала, начала заикаться на слове "нет", повторяя это все взахлеб, появился тик головой, мы перепугались страшно, подпустила она к себе только мужа, попила воды, примерно минуты за три успокоилась и прибежала жалеть меня и поить водой, потому что папа ей сказал, что мама тоже вон сидит расстроенная.
Я все это время была рядом.

Вчера: она собирала пазлы, там большая картинка из 18 кусочков(ей их подарили на день рождения 2 дня назад). Начиналось все мирно, сначала я собирала картинку раза три по ее просьбе, оказывая, как и почему какие кусочки сюда идут, она смотрела, потом села собирать сама. Собрала половину, я в это время была рядом на кухне, грела обед. Прихожу, восхищаюсь, сколько уже собрано (муж думал, что ей столько деталей еще рано и надо ограничиться картинкой из трех кусочков)
В общем, я радуюсь, она берет очередной кусочек и правильно его кладет, но пазл толстого картона и куски крупные, он не залез сразу весь, я решила помочь и нажала тоже пальцем: и все. Она насупилась, я скорее извинилась, вытащила кусок и говорю:" все-все, извини, я просто хотела помочь. Дочь, взрослые иногда забывают, что дети сами хотят все сделать, прости, сделай сама"
Маля выслушала и как заревет! Начала кидать этот кусок, ползать на попе по пазлу и рыдать-рыдать-рыдать.
Успокоить никак.. Я решила ей сказать, что я их тогда пока уберу, чтобы они ее не расстраивали. Она закричала еще громче, что нет, оставь. Мои слова, что все хорошо, не у всех все сразу выходит, и папа и мама тоже какие-то вещи делают по много раз, если получится и тд, эффекта не имеют.. В итоге убираю на 6 или 7 раз, потому что она их видит и кричит снова. Крик усиливается..
Спустя минут 10 диких криков у меня начинают трястись руки, она понемногу успокаивается, идет на руки, еще ревет минут 5-7 на руках, причем видно, что рыдания из себя давит в конце уже.
И снова как будто она и не истерила.
Может меня обнять и сказать: мамочка, не расстраивайся и больше не кричи(это я тоже заорала на секунду, думала аналогичный ее крикам крик ее отвлечет и от бессилия тоже уже орать хотелось).

Сегодня снова: уговариваю ее идти на улицу, она отказывается, после нескольких попыток рассказать, что там хорошо и тщетных попыток пойти одеться, бросаю это гиблое дело и сажусь с ней просто играть.

Обед у нас в 13:00, без десяти минут, Маля решает идти гулять, говорит хочу, говорю:" дочь, уже время кушать, гулять теперь завтра или вечером".
Она говорит, что все равно хочу, прошу погулять по комнате как будто понарошку на улице, и все. Снова тушите свет.

20 минут диких рыданий, не переставая плакать притащила лего, говорю :"хочешь играть?"
Она: "нет",- продолжает плакать.
Потом берет две детальки и начинает их соединять-разъединять не перетавая рыдать взахлеб, моментами успокаивается, пьет компот, говорит несколько слов или отвечает на вопрос, набирает воздуха и сначала все..
Пытаемся поесть суп с рыбой под потешку, что она детеныш выдры и ест рыбку.
Пару ложек и истерика усиливается, веду спать, детальки из рук не выпускает, продолжает их склеивать-расклеивать.
Засыпает минуты за три, при условии, что сказку я буду рассказывать только если детальки уже просто рядом лягут..

Уважаемые консультанты! Что мне делать в таких случаях?
От чего это вдруг стало происходить?
Как это устранить и надо ли( или это этап взросления такой)?


Мои мысли: стала не высыпаться? Возможно ли это, если у нее один и тот же режим уже чуть менее года? Что, например, мозг стал активнее работать и больше уставать?
Что-то неврологичесеое? Ночью иногда просыпается с плачем и что настораживает, судорожно пытается запихнуть ручки мне под подушку, под лежащую руку или еще куда-то, успокаивается, если прижать ладошки сверху весом или взять за ручку.


Развитие: немного знает буквы, цифры и цвета.
Говорит много, читает наизусть стихи и песни повторяя не все слова из них.
Любит слушать сказки, сама "читает книжки", рассказывая нам свои истории по картинкам.
Букв знает не больше 10, цифр до 10, но количественно, понимая, сколько это предметов только до 5 и иногда путается.
Цветов знает много, но тоже путает их)
Пишет только цифру 1 и букву А

Немного знает английских слов(живем в сша) "привет", "спасибо", "хорошего дня", "хорошей ночи"

Худенькая, обычно спокойная, но подвижная. Спокойная в плане не капризная, почти всегда можно договориться, легко идет на контакт и компромисс.
В садик не ходит.

RadmilaPon
29.12.2015, 17:03
Здравствуйте!
Дочке исполнилось 2 года.
Я не могу ее успокоить, когда она начинает плакать и впадает в истерику.Читайте про кризис 2 лет.
Она хочет сама делать что-то самостоятельно.
Тут он ее поймал, она заплакала, но руки ей помыли и тут началасья решила помочь и нажала тоже пальцемТут вы торопитесь получить результат. Дочь словно отстает от вас.
Маля решает идти гулять, говорит хочу, говорю:" дочь, уже время кушать, гулять теперь завтра или вечером".А тут есть режим, который удерживаете Вы. Желания дочери упираются в режим. Ее сила желани выражается в сильном крике. Не меняйте правила и режим. Ей нужно принять свои ограничения, не все желания исполнимы.

20 минут диких рыданий, не переставая плакать притащила лего, говорю :"хочешь играть?"
Она: "нет",- продолжает плакать.
Потом берет две детальки и начинает их соединять-разъединять не перетавая рыдать взахлеб, моментами успокаивается, пьет компот, говорит несколько слов или отвечает на вопрос, набирает воздуха и сначала все..
Пытаемся поесть суп с рыбой под потешку, что она детеныш выдры и ест рыбку.
Пару ложек и истерика усиливается, веду спать, детальки из рук не выпускает, продолжает их склеивать-расклеивать.
Засыпает минуты за три, при условии, что сказку я буду рассказывать только если детальки уже просто рядом лягут..Сначала успокоиться, потом есть.

KaterinaAmaliya
28.03.2016, 10:43
Добрый день, уважаемые консультанты!

Прошу вашей помощи так как окончательно запуталась.

У нас с мужем вышел спор относительно контента для чтения и занятий.
Дочка(2 года 3 месяца)
Сейчас я читаю ей Астрид Линдгрен Лотта с горластой улицы, про девочку, которой 5 лет.

Муж воспринимает это в штыки, он считает, что если ей сейчас это читать - сейчас оно ей все непонятно и понимает она только часть, а вот когда ей будет понятно, тогда будет уже не интересно, потому что зачитаем до дыр и я лишаю дочку возможности прочитать хорошие книги с удовольствием и по возрасту.

Так ли это? Как определить, что рано ребенку, а что нет?

Второй камень преткновения, чтение и письмо. Дочка читает слова "мама", "папа", "кот", и тд, простые в общем. Пишет буквы М, П, А.
Муж считает, что этим я собью ей навыки письма и чтения в старшем возрасте, а сейчас надо учить рисовать рисунки.. Или она потом не сможет ни писать нормально, ни рисовать..
Насколько это верно?

Но всякие солнышко и цветочки ей рисовать, как мне кажется, совсем не интересно, она рисует абстракции и говорит, что это дед мороз, у него зонтик и шапка и тд, а потом пишет М и еще каракули и говорит, что написала письмо и мы должны читать.

А вот мячик ловит плохо, да и не любит особо.. И бегает не быстро совсем, скорее всего потому что падала и потом не особо хочет повторять опыт..

Как вообще определять, что рано, а что пора?..
Как определять, что я не врежу своему ребенку в плане обучения и не лишаю его чего-то важного в будущем?

RadmilaPon
28.03.2016, 23:21
Здравствуйте!
Сейчас я читаю ей Астрид Линдгрен Лотта с горластой улицы, про девочку, которой 5 лет.Почему именно эта книжка? как выбирали? Почему именно сейчас?

Но всякие солнышко и цветочки ей рисовать, как мне кажется, совсем не интересно,Как это поняли?

она рисует абстракции и говорит, что это дед мороз, у него зонтик и шапка и тд, а потом пишет М и еще каракули и говорит, что написала письмо и мы должны читать.
А Вы учите рисовать узнаваемого Деда Мороза?
Как читаете письмо?

Как определять, что я не врежу своему ребенку в плане обучения и не лишаю его чего-то важного в будущем?Идея именно в обучении ребенка?
Чем именно обучение, не жизнь рядом, не отношения, так важны для Вас?

KaterinaAmaliya
29.03.2016, 01:00
Радмила Руслановна, спасибо за быстрый ответ!

Книжку, если честно, особо не выбирала, мы не в русскоговорящей стране, нам ее купили и прислали бабушки, дочка вместе со мной распаковывала посылку и ее увидела, попросила почитать, вот так и начали.

Я сама читающий человек, много и с удовольствием, но я как-то никогда не задумывалась над выбором книг. Что в детстве читала все подряд, что сейчас. Взахлеб и все. Легко могла прочитать 700 страниц за сутки и самое большое счастье, если меня не отрывали.

Муж читает иначе, не спеша, вдумчиво и считает, что тратить время на все подряд неправильно. Нужно читать признанную литературу, входящую в мировую классику и шедевры.

Поэтому он озабочен выбором книг для дочери, и эта озабоченность передалась мне, вдруг выбор действительно важен.
Может она просто сидит и слушает это, хотя ей и скучно? Но, как мне кажется, она бы тогда ушла играть. Хотя, если она не имеет знаний и особо выбора в книгах, откуда она знает, что есть интереснее?



Про рисование:
Ну, я ей при ней их рисовала и Деда Мороза тоже, сама. Не ее рукой. И просила повторить, но она говорит "Нет!" И рисует по-своему.
Может обижаться, если пытаешься поправить ее рисунок и вообще спрятать руки. Не любит в общем, когда лезут в процесс, если сама не просит.
Ей нравиться самой чертить какие-то вещи и рассказывать в процессе, что она там рисует. Раскраски ей не нравятся, она может довольно ровно раскрасить несколько элементов на рисунке, но потом перевернет листок и на чистой стороне будет рисовать свое. Я это воспринимаю просто как то, что ее личности тесны рамки.

У нас покрашенные краской стены и, когда она была маленькая, она много рисовала на них смываемыми фломастерами, то есть, почти вся комната была холстом, без ограничений, может поэтому ей пока скучны определенные и узнаваемые формы) а, может, художник-авангардист растет )))

Письмо она приносит и говорит:"мама, я тебе написала тут "мама", можешь прочитать?" И надо прочитать водя пальцем по ее буковкам и повторить то, что она перед этим сказала.
Иногда, я пишу ее ручкой, подписывая ее открытку папе или аппликацию друзьям.



Про обучение:
Мне как раз важнее, чтобы она была довольна, знания прививаю, на мой взгляд, абсолютно ненавязчиво и в игровой форме.
Про обучение вчера заставило задуматься замечание мужа, а именно то, что если мы сейчас с ней выучим буквы, и будем их писать вместо рисунков, то она и писать не научится и рисовать тоже не сможет. Точнее, что писать ей будет учиться тяжелее, чем остальным и рисовать тоже, потому что я, играя как умею(я рисую довольно посредственно, в отличие от мужа), перескакиваю этапы и получается искусственно "заставляю" делать то, что еще рано. Книги, счет, чтение по слогам и тд..